Пятница, 24.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Суннитские общины в Азербайджане преследуются государством
11:20
Суннитские общины в Азербайджане преследуются государством

«Если выйдете в город и спросите людей об их вероисповедании, 10 из 10 ответят, что они мусульмане. Это хорошо, на самом же деле единицы из них выполняют все предписанные Кораном требования», - заявил в интервью российскому информагентству «Северный Кавказ» глава одной из суннитских общин в Азербайджане.

Интервьюер - бывший офицер азербайджанской армии, который был тяжело ранен во время карабахской войны. После ранения он ушел в религию, ныне возглавляет одну из суннитских общин в Азербайджане. Отвечая на вопрос об отличиях между мусульманами-шиитами и суннитами, общины которых существуют в Азербайджане, он отметил, что разделение очень сильное, несмотря на попытки его затушевать.

«Суннитские общины в Азербайджане государством не регистрируются, суннитские мечети закрываются. Закрыта суннитская мечеть Шехидляр в Баку, закрыта мечеть в Гяндже, закрыта в Баку мечеть Абу-Бакр. В случае с мечетью Шехидляр власть заявила, что ее закрывают временно, на ремонт, хотя здание мечети было построено сравнительно недавно», - напомнил глава общины.

При этом, он отметил, что руководитель «Управления мусульман Кавказа» А. Пашазаде и его подчиненные никакой помощи общине не оказывают, наоборот мешают ей. «Вся их деятельность направлена на то, чтобы нам мешать. В прошлом году завершена государственная регистрация религиозных общин и почти все шиитские общины зарегистрированы, а суннитские получили статус единицы, и то если мечети совместные с шиитами»

Много суннитских мечетей в северных регионах Азербайджана, где в основном живут сунниты, закрыты, отметил он. «Наша суннитская община постоянно находится под прессом Управления мусульман Кавказа и Госкомитета по делам религиозных общин», - рассказал глав общины.

Он отметил, что без государственной регистрации община не имеет законных прав. Так, недавно ему позвонили из Госкомитета по делам религиозных общин и просили прекратить проведение занятий с детьми по изучению Корана, религии и арабского языка.

Отвечая на вопрос, почему госаппарат Азербайджана пытается контролировать деятельность религиозных общин, интервьюер отметил: «Если в государстве не было бы взяточничества, коррупции, других проблем, они не боялись бы Ислама. Не надо его бояться. Ислам ведет людей к самому здоровому обществу, к здоровому населению. Проблема в тех, кто пытается раздуть этот страх, они нечисты на руку».

Глава общины рассказал о последней провокации против общины. Он отметил, что из-за отсутствия у общины регистрации единственным официальным ее представителем является назначенный со стороны А. Пашазаде ахунд, который занимается не отправлением религиозных обрядов, а надзором, и сбором информации об общине.

«В этот Рамазан они издали, от нашего имени свой календарь, который мы принимаем как чистую провокацию. У шиитов принято справлять три намаза в день, у суннитов пять. А в этом календаре указано время трех намазов», - сказал он.

Издание данного календаря от имени общины, вызвало сильное недовольство среди прихожан, которые потребовали от главы общины наказать этого ахунда. «Но я не могу это сделать. Да и зачем нашей мечети этот ахунд? Может, тогда правильно и суннитам назначить своих представителей для надзора за шиитскими мечетями?», - говорит глава общины.

Отметим, что в Азербайджане последователями суннитской ветви ислама в основном являются коренные народы, проживающие на севере республики - аварцы, лезгины и цахуры. Они подвергаются в Азербайджане репрессиям на этнической и религиозной почве. Активисты из числа этих народов и представители суннитских общин, как правило, преследуются под предлогом «борьбы с ваххабитами».

http://www.janarmenian.ru/news/sunnitskie_obshhiny_v_azerbajdzhane_presledujutsja_gosudarstvom/2011-02-11-2736

Просмотров: 322 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017