Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Большая драма на маленькой земле
10:52
Большая драма на маленькой земле

Когда страна защитит конституционные права россиян?

«Нет депортации и разделу семей! Храх-Уба, Дагестан, Россия — неделимы!» — с такими лозунгами жители российского анклавного села Храх-Уба на территории Хачмасского района Азербайджанской Республики вышли на митинг в минувший вторник. Более двухсот храхубинцев специально для этого приехали в столицу Дагестана, рискуя при этом уже никогда не попасть в родное село, ибо азербайджанские власти им пригрозили: «Обратно не пустим!»

Но это не остановило дагестанцев. «Нас все равно либо депортируют, либо продолжат издевательства, пока мы сами не уйдем со своей земли. Сил пережить все это — больше нет!» — отчаянно говорят сельчане. Они приехали просить о защите, потому что ситуация, в которую их завели, — тупиковая. И митинг — еще одна возможность в очередной раз за много лет обратиться к власти. И теперь, кажется, их услышали. По крайней мере, не все слова, звучавшие с трибуны, возвращались эхом.

На границе все на грани…

Для 30-летнего Замира Аслалиева история с внезапной, необоснованной, а самое главное, незаконной депортацией началась 14 января, когда он с женой, двумя маленькими детьми и пожилыми родителями ехал в Махачкалу на свадьбу родственников. На межгосударственной границе ему сказали, что попасть обратно домой он уже не сможет…Его депортировали на пять лет. Рассказывает, что не мог в это поверить. Вся его семья сейчас находится на той, запретной для него стороне. Замира с его семьей и родными разделяют всего 60 километров от России до России через Азербайджан. Каждый день ему звонят дети и спрашивают: «Когда приедешь, папа?» Ответить он, увы, не может… «На все воля Аллаха, на Него надеемся, потому что воля властей нашей страны нам не известна. Наши проблемы, наверно, им не важны», — со слезами говорит мать Замира Мина Аслалиева, присутствовавшая на митинге.

Таких как Замир Аслалиев, депортированных из Азербайджана, еще шесть храхубинцев. У каждого из них своя семейная драма, связанная с самодурством азербайджанских чиновников. Иначе их действия не назовешь: чего стоит история Асвара Асварова, который не смог попасть на похороны своей жены Шаргии, скончавшейся на нервной почве из-за постоянного давления миграционных служб АР. «Где такое видано, чтобы на похоронах не был глава семейства?!! До чего дошли! Позор! Соседи хоронили несчастную женщину, а ее муж смог прийти на могилу жены только через некоторое время. Это издевательство над народом!» — высказываются храхубинцы, что никак не пробуждает совести у виновников.

Председатель общества «Храх-Уба» Айваз Панахов рассказывает, что все эти муки начались с 2007 года. К жителям в село почти каждый день стали приезжать представители властных структур Азербайджана с требованием освободить территорию, на которой они проживают. «Говорят, идите куда хотите, и постоянно угрожают: то массовой депортацией, то снесением домов бульдозерами.

Живем в постоянном напряжении. Что нам делать? Писали письма, обращения во все государственные органы. Писали Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, Александру Хлопонину, Магомедсаламу Магомедову. Нет ответа!» — говорит Панахов.

Храхубинка Митанет Мустафаева говорит, что при одном только упоминании имени Эльмана Алиева, представляющего отдел миграционной службы в АР, у жителей начинается истерика. Один день сельчан похож на второй: откровенные угрозы и давление со стороны упомянутого госоргана. «Угрожают, что наших сыновей припишут к террористам, что отнимут у нас дома, если мы по-доброму не согласимся на их требования».

Азербайджанская сторона предлагает жителям несколько вариантов: продать дома и уехать в свою страну; отказаться от гражданства России и принять гражданство Азербайджана или оформить двойное гражданство. А на это потребуется еще пять лет. Ни один из этих вариантов в полной мере не устраивает храхубинцев.

Представитель партии «Патриоты России» Эдуард Хидиров, сам являющийся уроженцем анклавного села, говорит, что проблема не стояла бы так остро, если бы храхубинцам предложили выгодные условия. «Их дома хотят купить за бесценок. А ведь каждый из них имеет огород, сад, имущество. Вряд ли азербайджанская сторона компенсирует все это.

Также я не советовал бы односельчанам оформлять двойное гражданство, потому что это в полной мере подчинит их азербайджанской власти, которая в дальнейшем может принять какие-либо законы, нормативные акты, притесняющие или ущемляющие их интересы. Я считаю, что Россия не должна отказываться от своей территории в Азербайджане, и жители должны продолжать свое мирное существование на ней. Более того, необходимо принять меры для облегчения пересечения храхубинцами российско-азербайджанской границы», — прокомментировал «НВ» депутат.

От этой неразберихи с землей и имуществом, жители готовы на любые действия, вплоть до митинга на самой границе. Но пока они намерены ждать защиты федерального Центра и нашей республики. «Статья 4 Конституции Российской Федерации гарантирует целостность и неприкосновенность нашей территории. Почему же тогда возникла такая ситуация, когда руководство страны и республики не принимает никаких действий, чтобы защитить нас? — спросил с трибуны Панахов. — Если власти не примут меры, мы будем вынуждены обратиться в Международный суд по правам человека».

Земля раздора

Сельчане говорят, что времена, когда они жили без серьезных проблем, остались далеко позади. Сейчас земля Храх-Убы — территория раздора, из-за конфликтов на которой страдают мирные сельские люди, вынужденные теперь покинуть годами обустраиваемый привычный быт.

Жители села Храх-Уба в основном являются лезгинами по национальности. Храх-Уба — анклавная территория России в Азербайджане. Площадь села составляет 142 гектара земли. В нем проживает около 400 граждан России.

С момента образования Азербайджанской ССР дагестанцы имели свои поселения, расположенные анклавами на территории Азербайджана. Они признавались азербайджанскими властями как дагестанские территории и находились под защитой властей в Махачкале и Баку. После распада СССР, когда Азербайджан стал отдельным государством, селение Храх-Уба вошло в состав Магарамкентского района. До некоторого времени на официальном уровне какие-либо претензии по поводу Храх-Убы и Урьян-Убы (тоже анклав на территории АР) азербайджанские власти не выдвигали.

Изменения произошли после того, как жители Храх-Убы обратились к Народному Собранию Дагестана с просьбой переселить их на территорию Дагестана, раз Российское государство не может защитить интересы своих граждан, проживающих в Азербайджане. Президиум НС РД своим постановлением № 47 от 28.01.2008 года образовал комиссию для рассмотрения обращения жителей селения Храх-Уба в составе депутатов, которая подготовила справку о том, что территория одного государства не может находиться на территории другого. Поэтому жителям Храх-Убы придется принять азербайджанское гражданство или решать свой вопрос в частном порядке. По сути, храхубинцам предложили отказаться от российского гражданства, поскольку для их переселения в Дагестане «земли нет» и их переезд не может быть профинансирован. Тогда этот документ не подписали два члена комиссии — Эдуард Хидиров и бывший глава Магарамкенского района Мусаэфенди Велимурадов, понимая, что так поступать со своими соотечественниками не патриотично. К тому же, мировая практика знает немало фактов существования анклавов.

Медведев в курсе. Сказали: ждать!

Все нападки на нашу власть и ее бездействие в столь драматической для дагестанского народа ситуации в день митинга принял на себя министр по нацполитике, делам религии и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев. Он заявил, что лично занимается проблемой не первый год. Для многих присутствующих это стало новостью.

«С первых дней своего президентства Магомедсалам Магомедов вашу проблему обозначил в качестве приоритетной, и первый свой визит зарубеж он совершил в Азербайджанскую Республику, где поднял вопрос о защите всех прав граждан России, проживающих в Храх-Убе. Было решено, что стороны, не допуская никаких силовых актов, будут искать подходы для урегулирования этой ситуации. По возвращению президент сам лично проинформировал президента России Медведева о ваших проблемах. Медведев поручил МИД России, Министерству регионального развития России, Федеральной миграционной службе России по взаимодействию с органами власти Дагестана, найти выход из сложившегося положения», — констатировал министр.

Как выяснилось, еще до митинга в Махачкале республиканские власти дали поручение соответствующим структурам составить полный список всех проживающих в Храх-Убе с описанием их имущества, исходя из которого наша сторона выйдет на конкретный разговор с азербайджанской стороной. И если храхубинцы все же решат переселиться в Дагестан, то будет разработана федеральная целевая программа для осуществления этого переселения.

«У нас в Дагестане нет ни лишних земель, ни лишних народов!» — процитировал Бекмурзаев Магомедсалама Магомедова, и от себя добавил: «Для дагестанцев в Дагестане земля всегда найдется!».

Между тем на «Кавказском узле» за день до митинга министр высказался менее высокопарно: «Храхубинцы требуют компактного переселения, а у нас нет свободных земель и ресурсов…» А ведь это значительно усугубляет положение сельчан с учетом того, что пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что в соглашении о госгранице нет упоминания об анклавности: «Все населенные пункты на территории Азербайджана относятся к нашей стране».

Храхубинцам остается только ждать, пока главы двух государств разрешат их проблему. Если верить главе республиканского миннаца, надежда на это есть, ведь за урегулирование конфликта взялся сам Медведев.

Автор Хатима НИСРЕДОВА

http://gazeta-nv.ru/content/view/5477/199/

Просмотров: 349 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017