Среда, 18.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 10 » В Дагестане протестуют против Азербайджана
13:53
В Дагестане протестуют против Азербайджана

Сегодня в Махачкале состоится митинг, где прозвучат требования в защиту прав жителей селения. Об этом накануне сообщил житель селения Храхуба, которое, как пишет "Кавказский узел", входит в Новоаульский сельсовет Магарамкентского района, но находится внутри Хачмазского района Азербайджана, Алаверди Мамедов. "Мы живем в своем родном доме, но так получилось, что в результате политических игр Храхуба оказалась в составе Азербайджана. Теперь власть соседей в грош не ставит наши интересы, азербайджанские чиновники в первую очередь требуют отказа от российского подданства. Только недавно в селении был начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев, который, узнав о намеченном митинге, заявил, что ни один участник протестной акции в Махачкале не будет допущен домой", - заявил Мамедов ("Кавказский узел"). Мамедов сообщил, что отдельные храхубинцы из-за позиции азербайджанских властей месяцами ночуют на таможне. "Айваз Панахов, Нагмет Нагметов, Вахид Адуллаев, Асвар Асваров, Замир Аслалиев и десятки других людей застряли на границе, - сказал он. - Российские таможенники пропускают их, азербайджанские - без объяснения причин, гонят обратно. У Асварова умерла жена, он не смог даже присутствовать на ее похоронах".

По словам Мамедова, односельчане не получают никакой помощи от властей Дагестана. "Десятки посещений чиновников уже ничего не дают, нас даже слушать не хотят, на наши заявления, запросы никто не отвечает. Единственный человек, который откликнулся - президент Чечни Рамзан Кадыров, он обещал помощь, но у него и своих дел хватает", - отметил он.

Также Мамедов рассказал, что на митинге будут озвучены все требования жителей анклава. "Мы - россияне, живем на российской земле. Теперь азербайджанцы требуют или нашей депортации в Россию без выплаты всякой компенсации, или немедленного принятия гражданства Азербайджана, - говорит Мамедов. - И то, и другое неприемлемо для нормального государства, а Россия обязана защищать наши права".

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев считает, что протестные акции ничего не дадут. "Я болею за храхубинцев, понимаю их проблемы, но они не должны идти на поводу определенных людей. Селение Храхуба, как Урьянуба, оказалось на территории Азербайджана. Существуют общепринятые международные правила, которые мы обязаны соблюдать. Тут есть два выхода: или жители анклавов принимают гражданство Азербайджана, или они соглашаются на двойное гражданство, но оба варианта не устраивают храхубинцев, они требуют компактного переселения и заселения на территории Дагестана, а у нас нет свободных земель и ресурсов", - заявил Бекмурзаев.

Это уже не первый случай, когда жители этих двух сел выражают недовольство. К примеру, в конце прошлого года представительство Республики Дагестан в Азербайджане заявило, что не располагает данными о каких-либо протестах со стороны российских граждан, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба, которые располагаются на территории Хачмазского района Азербайджана. В представительстве, как сообщило тогда агентство АПА, заявили, что от жителей этих сел не поступало никаких обращений с требованием допустить их до участия в муниципальных выборах, которые должны пройти в Дагестане 10 октября.

Отметим, что села Храхоба и Урьяноба Хачмазского района Азербайджана в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. В этих селах в основном проживают этнические лезгины. Часть жителей указанных сел приняла российское гражданство. Они имеют российские паспорта и голосуют на выборах в органы власти России. При этом на российских выборах в обоих селах организуются избирательные участки. В начале апреле 2008 года официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что села принадлежат Азербайджану. Россия это право принадлежности признает. "Данные села находятся на территории Азербайджана", - заявил в июле 2008 года бывший посол РФ в Азербайджане Василий Истратов. Вместе с тем он отметил, что в данных поселениях компактно проживают граждане РФ, и его страна "не может не уделять внимания этой проблеме". Этот вопрос не проработан в правовом отношении. Самое главное в том, что и российская, и азербайджанская стороны не настроены предпринимать резкие действия, создающие проблему людям, подчеркнул посол.

"Документы о делимитации границы, которые были подписаны главами государств Азербайджана и России в прошлом году, переданы на обсуждение парламента. После своего одобрения они вступят в силу. Однако в этих документах об анклавности на территории Азербайджана ничего не говорится", - заявил вчера "Эхо" глава пресс-службы МИД Эльхан Полухов.

"Никто из жителей села Храхуба не обращался с жалобой в исполнительную власть Хачмазского района. Насколько нам известно, данный вопрос нашел свое решение на уровне МИД Азербайджанской Республики. На данный момент у нас отсутствует информация по поводу митинга", - заявили в свою очередь "Эхо" в исполнительной власти Хачмазского района АР.

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Расим Агаев, вопрос двух этих сел, расположенных на азербайджано-дагестанской границе, впервые был поднят в период горбачевской перестройки. Тогда речь шла о том, что данная территория Азербайджана сдана в аренду населению Дагестана. При возникновении проблем административного порядка вопрос решался советскими органами в пользу Советского Союза. А после распада СССР этот вопрос стал требовать своего межгосударственного решения, которое не было принято. Неоднократно выезжали и встречались высокопоставленные лица России и Азербайджана, но вопрос был решен по старой традиционной схеме - "не обострять, потом разберемся, пусть живут, как жили". На данный момент жители, возможно, хотят митинговать, дабы добиться определенного решения в территориальных спорах. Однако это не выход из сложившейся ситуации.

Как сказал эксперт, азербайджанская сторона не должна ставить ультиматумы и нарушать права человека. А жители сел не должны митинговать. Ко всему прочему никакие ссылки, которые будут основываться на так называемом термине "историческая принадлежность", с обеих сторон не могут быть оправданием. Так как такого понятия в современной юриспруденции не имеется.

"Самое целесообразное в сложившейся ситуации - это создание на государственном уровне комиссии, в которую входили бы ученые, историографы, специалисты в этой сфере, а также жители села с обеих сторон. Эта комиссия позволит внести административную, историческую и территориальную ясность в этот вопрос. Если эта комиссии подтвердит, что данная территория принадлежала Азербайджанской ССР, то наша страна должна начать согласование с российской стороной на государственном уровне, дабы окончательно завершить вопрос делимитации. Далее на этой основе разработать программу по мирному урегулированию данного вопроса. Ко всему прочему обязательно следует проинформировать общественность о сути вопроса и его деталях", - заключил Агаев.

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АБАСОВ

http://www.echo-az.com/index.php?aid=1567

Просмотров: 321 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017