Вторник, 19.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Глава дагестанских дидойцев умер после просьбы войти в состав Грузии, Тбилиси требует международного расследования
13:47
Глава дагестанских дидойцев умер после просьбы войти в состав Грузии, Тбилиси требует международного расследования

Парламент Грузии обратится в международные организации с просьбой осуществить мониторинг расследования обстоятельств смерти в Дагестане представителя дидойских лезгин Мухамеда Гамзатова, заявил на брифинге в понедельник председатель комитета парламента Грузии по делам соотечественников Нугзар Циклаури.

«Якобы скончавшийся по естественной причине Гамзатов мог быть отравлен. Возможное убийство Гамзатова не должны расследовать только российские правоохранительные органы, поскольку существуют обоснованные подозрения, что Гамзатов был убит по политическим мотивам, – сказал депутат. – Сегодняшняя Россия – это страна, где похищают и убивают инакомыслящих. Это повседневность Российской Федерации, поэтому существует обоснованное подозрение, что этот человек убит».

В декабре представители дидойцев, одного из народов Дагестана, обратились в грузинский парламент с просьбой об установлении максимальных близких связей с Грузией и возможного вхождения в ее состав. «В парламентском комитете сегодня мы встретились с Магомедом Гамзатовым. Он представил нам подписи 15 тысяч дидойцев под просьбой установления самых тесных связей с Грузией, – сказал тогда Циклаури журналистам. – Мы, конечно же, не рассматриваем вопрос вхождения дидойцев в состав Грузии и пересмотра границ с РФ, но считаем, что Кавказ является единым культурным ареалом, поэтому не существует Северного и Южного Кавказа. Есть лишь единый Кавказ, и мы готовы протянуть руку помощи всем его народам»..

Со своей стороны Гамзатов заявил тогда журналистам, что дидойцы были репрессированы в 1944 году. «Мы требуем от России компенсаций за репрессии. Мы приехали в Тбилиси, чтобы отсюда ознакомить весь мир, как к нам относятся в России, не позволяя говорить на родном языке. Мы хотели бы вхождения в состав Грузии», – требовал Гамзатов.

Позднее Гамзатова нашли мертвым в родном селе в Дагестане. Как сказал Циклаури, родные утверждают, что он был совершенно здоров, поэтому его внезапная смерть вызывает сомнения. Численность дидойцев достигает почти 40 тысяч. Они проживают на территории Дагестана. «Интерфакс»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02/07/n_1693914.shtml

Просмотров: 247 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017