Четверг, 14.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 9 » На Родопском бульваре прошел санкционированный митинг поддержки российского анклава Храх-уба
12:32
На Родопском бульваре прошел санкционированный митинг поддержки российского анклава Храх-уба

Сегодня на Родопском бульваре прошел санкционированный митинг поддержки российского анклава Храх-уба. Здесь, помимо жителей, присутствовали все те, кому не безразлична судьба сельчан, которые последние 4 года подвергаются гонениям с азербайджанской стороны. Село, расположенное на территории соседней республики, относится к Магарамкентскому району Дагестана. Жителей «временно» депортируют и подвергают гонениям с требованиями освободить занимаемую территорию. Все они - граждане России и проживают на своей исконной территории. Неоднократные обращения и просьбы пока никаких результатов не принесли, хотя этот вопрос рассматривается уже на высшем уровне.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга жителей с. Храх-уба Магарамкентского района

Республики Дагестан

Мы, жители с.Храх-уба МО "Магарамкентский район", проживая на своей исторической родине, вследствие политических реформ оказались в составе Хачмасского района Азербайджана. Мы - россияне, у нас российское гражданство и паспорта, но посещение большой родины для нас стало проблемой. Семьи, родственники, друзья оказались по разные стороны границ. Азербайджанские власти всеми силами препятствует поездкам в Россию, требуют, чтобы Храх-убинцы отказались от российского гражданства. Составлены списки лиц въезд, которым в анклав Храх-уба запрещен. На российско-азербайджанской границе томятся Айваз Панахов, Нагмет Нагметов, Вагид Абдуллаев, Асвар Асваров, Замир Аслалиев и десятки других депортированных жителей анклава Храх-уба. Российские таможенники пропускают их, а азербайджанские без объяснения причин гонят обратно.

Трагичен случай Асвара Асварова, супруга которого скончалась от остановки сердца на почве нервных потрясений из-за депортации мужа. А.Асварова не пустили даже на похороны жены.

Азербайджанская сторона требует от жителей немедленного принятия своего гражданства, в противном случае грозят депортацией без компенсации за имущество и землю, что не приемлемо для нас. Наши обращения во все инстанции игнорируются, дают отписки и то не все ведомства.

В надежде, что наш голос услышат, обращаемся к руководству России и Дагестана защитить конституционные права жителей анклава Храх-уба:

- Прекратить депортацию жителей анклава и воссоединить семьи;

- Дать возможность беспрепятственного перехода госграницы;

- Признать Храх-убу российской территорией.

Резолюция принята единогласно

Инициативная группа с.Храх-уба МО "Магарамкентский район"

Республики Дагестан

Панахов А.Н. - контактное лицо т.8-928-503-56-96

Нагметов Н.Т. -

Абдуллаев Р.А. -

Мамедов А.Г. -

Меджидов Э.М. -

г. Махачкала 08 февраля 2011 года

Обзор прессы:

МИД Азербайджана отверг требования селян о переходе под юрисдикцию России 8 февраля 2011, 16:57

Комментируя во вторник митинг жителей села Храх-уба с просьбой о переходе под юрисдикцию России, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что межправительственный договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном не предусматривает возможности создания анклава.

«В соглашении о госгранице нет упоминания об анклавности. Все населенные пункты на территории Азербайджана относятся к нашей стране, а на территории России - к нашим соседям», - сказал Полухов, комментируя сообщения митинге жителей села Храх-уба с просьбой о переходе под юрисдикцию России, передает «Интерфакс».

Жители российского селения Храх-уба, расположенного на территории Азербайджана, провели во вторник в Махачкале санкционированный митинг с требованием защиты их прав как граждан России.

«Азербайджанская сторона требует от жителей немедленного принятия гражданства Азербайджана, в противном случае грозит депортацией без компенсации за имущество и землю, что категорически неприемлемо для нас... В надежде, что наш голос услышат, обращаемся к руководству России и Дагестана с просьбой обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава Храх-уба; прекратить депортацию жителей анклава и воссоединить семьи, дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы; признать Храх-убу российской территорией», - говорится в резолюции митингующих.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев заявил по окончании митинга журналистам, что проблемы жителей села решаются на самом высоком уровне.

«С учетом сложившейся ситуации даны поручения по урегулированию ситуации с жителями селений Храх-уба и Урьян-уба в рамках действующих международно-правовых норм. Предложено несколько вариантов, которые будут рассматриваться российской и азербайджанской сторонами с учетом мнения жителей. Сами граждане сел должны определиться и принять один из предложенных вариантов», - сказал Бекмурзаев.

Какие варианты были предложены, он не уточнил, ссылаясь на деликатность проблемы. Селения Храх-уба (население около 450 человек) и Урьян-уба (около 20 человек) административно принадлежат Магарамкенскому району Дагестана, но территориально находятся на территории Хачмазского района республики Азербайджан.

В рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан 3 сентября 2010 года в Баку был подписан договор о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов пограничной реки Самур. Договор закрепляет линию прохождения границы от точки стыка госграниц России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря.

http://xpax.ucoz.ru/news/na_rodopskom_bulvare_proshel_sankcionirovannyj_miting_podderzhki_rossijskogo_anklava_khrakh_uba/2011-02-08-23

Просмотров: 315 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017