Вторник, 05.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 21 » Управление... для раскола
10:21
Управление... для раскола

В понедельник, 16 мая, в Баку состоялось отчетное заседание Высшего религиозного совета народов Кавказа под председательством главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. В нем принял участие и муфтий Ахмад-хаджи Абдуллаев.

На мероприятии обсудили деятельность совета со времени проведения его предыдущего заседания в 2003 году, а также ближайшие планы. По итогам работы организации было принято обращение, в котором духовные лидеры Кавказа выразили обеспокоенность «невыполнением в течение 20 лет четырех резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся необходимости освобождения азербайджанских земель, оккупированных в результате армяно-азербайджанского конфликта». Исламское духовенство Кавказа призвало ООН выразить свое категорическое отношение к данной проблеме.

В советские времена существовало созданное еще при царизме по модели православной церкви Духовное управление мусульман Закавказья. Оно функционирует сейчас как Управление мусульман Кавказа. Это признанная государством, но общественная организация, которая больше берет на себя квазигосударственные функции, например, при рассмотрении вопросов, связанных с регистрацией религиозных объединений. Данная структура, которую с 1980 года возглавляет шиитский шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, контролирует около 100 из 1300 мечетей Азербайджана и признается большинством азербайджанцев в Грузии и Дагестане.

В последний год экспертами отмечен рост активности бакинского Управления мусульман в республиках Северного Кавказа. Пашазаде только в этом году присутствовал на съездах мусульман Чечни, КБР, КЧР, при вступлении в должность Рамзана Кадырова, Магомедсалама Магомедова, посещал Чечню в августе 2010 года во время переизбрания муфтия Чечни Султана Мирзаева.

Кто представляет интересы россиян?

На уровне экспертного сообщества распространено мнение о том, что существующая политика Кремля на Северном Кавказе не соответствует интересам России. Более того, руководство России, Проводя свою политику, зачастую обвиняется в непонимании в целом процессов на Кавказе. За последние годы российские чиновники, отвечающие за религиозную составляющую, сделали все от них зависящее, чтобы не допустить консолидацию мусульман.

Одним из проявлений такой политики в России стал рост большого числа различных организаций, представляющих интересы мусульман. Всесторонняя поддержка Москвой Пашазаде является продолжением названного курса. Сам факт вступления в должность руководителя УМК-шиита вызвало недовольство суннитского большинства российской уммы, в частности, имеющего сильные позиции татарского муфтията.

Многим, на первый взгляд, покажется странным, но такой религиозный вектор политики Кремля, с образованием «шиитского кордона», отвечал его интересам в регионе, по крайней мере на каком-то этапе. Прививка северокавказских мусульман от суннитского влияния из-за рубежа на проблемных южных границах России в лице духовного руководителя другой «ветви» ислама сводила практически на нет любую исламскую кооперацию, ввиду серьезных догматических различий между двумя течениями ислама. Тем самым Кремль еще раз сыграл на противоречиях внутри исламской уммы.

В подтверждение этого следует отметить другое немаловажное событие. 17 июня 2009 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция, на которой Пашазаде был избран председателем Консультативного совета мусульман СНГ. Инициаторами данного форума выступили президенты России и Азербайджана.

Однако, как показало время, такого рода политика имеет свои серьезные издержки.

Азербайджан

Сохраняется сложная ситуация с этническими дагестанцами, проживающими в северной части Азербайджана. В СМИ много говорится о давлении на суннитов, о процессах насильственной шиитизации населения. В частности отмечалось, что Баку «суннизм не признает, поэтому давят суннитов, чтобы принимали шиизм. Это государственная политика, хотя мы встречаемся и стараемся снизить напряженность». Проблемы испытывают суннитские мечети при перерегистрации – уже четвертой по счету. Большинство экспертов сходится во мнении, что процедура перерегистрации стала своего рода чистилищем непокладистых общин из реестра юридических лиц и дальнейшей делегитимизацией таковых.

Дагестан

Практический вывод из-под юрисдикции ДУМ Дагестана самой древней джума-мечети в России, расположенной в Дербенте, и переподчинение ее Баку. Осложняется ситуация еще и тем, что внутри городские этнические общины претендуют на нее еще и в качестве этнокультурного памятника. На сегодняшний день культовое сооружение находится в совместном пользовании как шиитами, так и суннитами, хотя де-факто контролируется первыми. Можно вспомнить также события 8 и 9 апреля 2005 года, когда в борьбе за обладание мечетью произошли столкновения между различными группами мусульман.

Северный Кавказ

16 марта этого года в Черкесске на восьмом по счету отчетно-выборном съезде Духовного управления мусульман Карачаево-Черкессии, на котором присутствовали 330 делегатов от мусульманских религиозных организаций, при участии представителя Администрации Президента России Алексея Гришина глава УМК сделал любопытное заявление: «Никто, в том числе и настоящие кавказцы, не должны оставаться равнодушными (!) к 20-летней оккупации пятой части территории Азербайджана, когда до сих пор убивают мирное население в Нагорном Карабахе». Налицо попытки УМК втянуть российских мусульман в территориальный спор между Азербайджаном и Арменией.

О том, к чему могут привести такого рода призывы, дагестанцам хорошо известно. Достаточно вспомнить случай с горе-боевиками из Казахстана и других регионов России, под влиянием интернет-пропаганды приехавшими в Дагестан поучаствовать в «джихаде».

Вернемся к последнему коллективному заявлению в адрес ООН с просьбой надавить на Армению. Собственно, после его принятия стало ясно, для чего вообще это заседание затевалось.

Кстати, это не первый случай, когда глава УМК пытается спекулировать исламской солидарностью. В мае 2009 года на конференции лидеров исламских стран в городе Джидда (Саудовская Аравия), как ни странно, главной темой обсуждений стал именно карабахский вопрос. Тогда Пашазаде довел до сведения участников конференции проблемы вынужденных переселенцев и шахидов – мучеников, павших за веру в борьбе с неверными, и призвал международную общественность к скорейшему решению этого вопроса.

Пашазаде выражал свою безоговорочную поддержку кандидатам от правящей партии, особенно на президентских выборах в 1998 году и в 2003 году, и, как сообщалось в местных СМИ, даже угрожал тем, кто голосовал за оппозицию. Вовлеченность Пашазаде во внутреннюю политику, как следствие, ослабила престиж УМК. Можно также вспомнить неоднократно введенные запреты в Азербайджане на азан (призыв к молитве) с подачи самого Пашазаде, позже отмененные президентом Ильхамом Алиевым под давлением Ирана, запрет на ношение хиджаба и т. д.

Под знаменем ислама

Очевидно, что руководство Азербайджана стремится использовать все свои рычаги влияния для положительного решения карабахского вопроса и использует религию как дополнительный источник своей легитимности. В то же время, если и дальше руководство УМК в лице его главы будет использовать организацию как трибуну для озвучивания территориальных проблем своего государства, сама структура дискредитирует себя, теряя в авторитете. И нет никаких гарантий, что на этом фоне не появится еще одна мусульманская организация, альтернативная, дублирующая функции УМК, появление которой, в принципе, не противоречит политике Кремля.

В двусмысленной ситуации оказалась сама Москва. Если работа Пашазаде в качестве главы УМК была необходима для недопущения укрупнения исламского (суннитского) лобби в самой России и как заслон саудитскому влиянию из-за рубежа, то генерация протестных настроений мусульман Кавказа, представленных в лице их руководителей уже против своего единственного христианского союзника в Закавказье – Армении, выглядит, по меньшей мере, странной. Создается впечатление, что Москва «играет против всех», ловко связывая внутренние проблемы своего государства с региональными. Возможно, в самом Азербайджане протекцию Кремля истолковали по-своему широко.

Если так, то Кремль должен дать ясный посыл соседней республике, что не позволит спекулировать религиозными чувствами, исламской солидарностью кавказцев, не допустимы также недвусмысленные призывы в адрес «настоящих кавказцев», попытки втянуть мусульман Кавказа в различного рода проекты.

Кстати

В грузинских СМИ прошла информация о создании в стране Управления мусульман Грузии во главе с муфтием Джамал Багшадзе. Цель ее создания – контроль за деятельностью исламских общин и мечетей в Грузии, который принадлежал до сих пор Управлению мусульман Кавказа. Высший религиозный совет народов Кавказа осудил эту инициативу, подчеркнув, что она может создать для Азербайджана «большие трудности». Похоже, что УМК во главе с Пашазаде уже привело к расколу мусульман, в данном случае в масштабах Кавказа.

Алихан АМРАХОВ

Просмотров: 803 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024