Понедельник, 27.01.2025
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 16 » АВАРСКАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
11:35
АВАРСКАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

На фоне ключевого политического события для Азербайджана (референдума по конституционным поправкам) события в Закатальском районе республики остались не слишком заметными. Между тем, их влияние на внутриполитическую стабильность прикаспийской республики нисколько не меньшее, чем всенародная поддержка новелл к Основному закону. Все дело в том, что «закатальская проблема» связана с проблемами этнического меньшинства Азербайджана, аварского. Между тем, именно этот вопрос после распада Советского Союза превратился в ключевой для повестки дня практических всех новых независимых государств Евразии. Во многом именно умение центральных властей любой постсоветской республики грамотно и эффективно решать проблемы этнических меньшинств или напротив отсутствие адекватных подходов могло в разных ситуациях как доводить проблему до конфликта, провоцировать сепаратизм или наоборот достигать межэтнической гармонии. Так в чем же суть последних событий в одном из районов Азербайджана?17 марта 2009 года (то есть за день де референдума и за три дня до празднования Новруза Байрамы) группа жителей Закатальского района обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву со специальным письмом. В письме шла речь о коллизиях с регистрацией аварского национально-культурного центра «Дир Ватан» («Моя родина»). Подписанты обращения сетовали на то, что бакинская бюрократия чинит препятствия на пути регистрации аварского центра. Впервые же активисты аварского движения обратились в Министерство юстиции Азербайджана в январе прошлого года, однако, под процедурными предлогами этим документам не был «дан ход». В дальнейшем попытки сдать регистрационные бумаги предпринимались еще не раз. Между тем, всякий раз чиновники в столице Азербайджана находили те или иные процедурные «зацепки», позволяющие откладывать рассмотрение вопроса по существу. Именно это и стало причиной обращения закатальцев на самый высший уровень азербайджанской власти. Однако «аварская проблема» касается не только одного района Азербайджана, а перечень проблем, существующих в этой общине, не ограничивается только юридическими претензиями к чиновникам из Баку по вполне конкретному вопросу.

Вообще в сравнении с проблемой другого этнического меньшинства Азербайджана лезгинского, «аварский вопрос» известен гораздо хуже. Лезгинская тема (по крайней мере, в течение первой половине 1990-х гг.) активно обсуждалась не только в азербайджанских СМИ. В самой же прикаспийской республике интенсивно дискутировалась проблема «лезгинского сепаратизма», который местные политики и эксперты связывали то с «происками армян», то с «рукой Москвы» (впрочем, и сегодня это делается, хотя и не так интенсивно). В 1994 году произошел террористический акт в бакинском метро, в котором были обвинены «лезгинские экстремисты». По делу было арестовано 12 человек, весной 1996 года они были осуждены. Однако как бы то ни было, в середине 1990-х гг. «лезгинский вопрос» утратил свою былую остроту. Идея объединенного Лезгистана, по словам многих лидеров лезгинского движения, была «отложена на отдаленное будущее». Тогда же влиятельное Бакинское издание «Зеркало» опубликовало материал с характерным названием ««Садвал» отказывается от территориальных претензий к Азербайджану?» Впрочем, характерен и знак вопроса в конце упомянутого выше материала, поскольку даже сегодня, спустя 14 лет после бакинского теракта, любые попытки даже публичного обсуждения этнических проблем лезгин (даже внутри РФ) рассматриваются едва ли не как попытка повторения ситуации начала 1990-х гг.

В отличие от лезгин аварцы долгое время были вне пристального экспертного внимания. Авторы специального исследования «Дагестанские народы Азербайджана: политика, история, культура» справедливо отмечают: «Азербайджанские аварцы не имеют столь тесных связей со своей дагестанской «метрополией», как лезгины, по географическим причинам. К этому добавлялся и некоторый языковой барьер - диалект аварского, на котором говорят в Закатальском и Белоканском районах, довольно сильно отличается от литературного аварского языка. Наконец, если лезгины были разделены азербайджано-российской границей практически «напополам», то аварцы, оказавшиеся в независимом Азербайджане, составляли все же малый процент от аварского этноса». В самом деле, согласно официальным данным переписи Азербайджана численность лезгин составляет 178 тыс. человек (вторая по количеству этническая группа в стране после «титульного этноса»). Аварцев же в Азербайджане 0, 6 % от общего числа населения страны. Их численность равняется 50, 9 тыс. чел. По сравнению с последней советской переписью 1989 года, здесь наметилась незначительная динамика (тогда аварцев в Азербайджане было 44, 1 тыс. человек). Помимо Закатальского района они проживают также в Белоканском и Кахском районах. Азербайджанские аварцы проживают главным образом в сельской местности (в городах живет только 8% всех аварцев Азербайджана), что также снижает их социально-политическую мобильность. И, тем не менее, время от времени проблемы аварцев прорывались в СМИ.

В 1989 году (то есть во время, когда карабахский конфликт интенсивно набирал обороты) в Белоканском районе лидерам аварской и азербайджанской общин с большим трудом удалось предотвратить этнические столкновения (которые спровоцировали на митингах некоторые не в меру «патриотичные» лидеры Народного фронта Азербайджана). Много невыясненных обстоятельств вокруг убийства Али Анцухского (одного из лидеров постсоветского аварского этнонационального движения) в 1996 году. Существуют версии, как об этнической, политической подоплеке убийства, так и о «внутренних разборках», и факторе «теневой экономики».

Свою роль сыграл для «аварской проблемы» и упомянутый карабахский конфликт. В начале 1990-х гг. в районы, заселенные аварцами, стали прибывать беженцы из Нагорного Карабаха и районов, оккупированных армянскими силами вокруг НКР. Серьезная проблема- представительство аварцев на разных уровнях административно-бюрократической лестницы даже не азербайджанской власти в целом, а на местном (низовом) уровне. Аварские активисты полагают, что сегодня в Закатальском районе 95 % чиновников представляют «титульную нацию». Возможно, эти данные и преувеличены. Однако такое восприятие реальности существует, а, следовательно, его нельзя просто игнорировать. Острая проблема для азербайджанских аварцев - война памятников (в 2000 году отдан приказ о сносе памятника имаму Шамилю, одному из наиболее почитаемых аварцами исторических персонажей, в 2007 году снимался памятный щит в честь Хаджи-Мурата, героя одноименной повести Льва Толстого).

Несмотря на отмеченные выше сложности в выстраивании отношений азербайджанских аварцев с Махачкалой, попытки наладить взаимодействие с Дагестаном ведутся по разным направлениям. Накануне визита дагестанского президента Муху Алиева в Баку 18 июня 2008 года исполком Аварского национального совета обратился к нему с открытым письмом. Основные претензии, изложенные в письме, касались положения аварцев, проживающих в Белоканском, Закатальском и Кахском районах Азербайджана. Это - политика «азербайджанизации» топонимики (переименование аварских названий населенных пунктов), кадровая политика (преобладание азербайджанцев на управленческих должностях), а также пристрастность судебной системы по отношению к аварцам. В письме шла речь также и о том, что власти Дагестана не слишком активны в защите прав аварцев внутри Азербайджана, поскольку не реагируют на многочисленные обращения подобного рода. Между тем, нельзя не отметить определенные информационные тренды внутри Дагестана. В местных СМИ тема дискриминации аварцев широко (и часто эмоционально) освещается.

По словам Магомеда Гусейнова, одного из лидеров Аварского национального Совета, аварцы подвергаются этнической дискриминации с советских времен. Это касается сферы языка (преподавание аварского в школах), а также информационной сферы (ТВ, радиопередачи ведутся на языке «титульной нации). Аварские активисты отмечают также, что в ходе советских и первой постсоветской переписи аварцев принуждали к тому, чтобы записывать свою национальность, как «азербайджанцы». Это мнение отчасти поддерживается автором специального исследования «Расселение дагестаноязычных и других народов в Восточном Закавказье в XVIII- середины XIX в.» (Махачкала, 2004) Б.М.Гусейновой: «Это, конечно, удивительно, если вспомнить, что авароязычных проживало там (то есть на территории современного Азербайджана - С.М.), согласно материалам российской общеимперской переписи в 1897 году- 30 тысяч; к 1905 году их численность, вероятно, возросла - возможно, до 34 тысяч». Получается, что к концу ХХ века численность аварцев в ареале их расселения на территории Азербайджана осталась практически неизменной.

Сегодня дагестанские власти довольно осторожны в выстраивании двусторонних отношений с Баку. Москва также не заинтересована «педалировать» тему дагестанских народов. Только в 2007 году товарооборот между Азербайджаном и Дагестаном составил 186,5 млн. долларов. При этом экспорт из Дагестана в Азербайджан вырос до $47 млн., а импорт - до $139,5 млн. Россия, стремящаяся к сохранению статус-кво в Нагорном Карабахе, не заинтересована в «раскрутке» внутренних проблем в соседнем прикаспийском государстве. Однако проблемы этнических меньшинств внутри Азербайджана (в нашем случае «аварский вопрос») требуют внимания, прежде всего, со стороны Баку. И влияние Дагестана, и «газовые игры» Кремля не играют здесь первостепенной роли. Без Баку ни «рука Махачкалы», ни «рука Москвы» не смогут сделать из аварцев лояльных граждан Азербайджана.

Следовательно, тот ресурс, который высшая власть Азербайджана получила на референдуме, необходимо грамотно использовать, включая и разработку адекватной политики по отношению к этническим меньшинствам. Возможно тогда, у Баку появятся дополнительные аргументы и в переговорах по Нагорному Карабаху.

Сергей Маркедонов

Сергей Маркедонов - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

http://veskavkaz.ru/news/avarskaya-problema-dlya-azerbajdzhana.html

Просмотров: 853 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025