Суббота, 21.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 15 » Россия пожертвовала интересами лезгинского народа
10:16
Россия пожертвовала интересами лезгинского народа

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Азербайджаном, закрепляющий линию прохождения сухопутной границы от точки стыка госграниц РФ, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря, сообщили в аппарате нижней палаты парламента, передает РИА Новости.

Договор был подписан в Баку 3 сентября 2010 года. Как отмечается в сопроводительных документах, эта линия соответствует бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписал договор о госгранице.

Ранее МИД РФ в очередной раз подтвердил, что в настоящее время у России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий. Протяженность границы на суше между РФ и Азербайджаном составляет 284 километра.

Напоминаем, что с обеих сторон данной границы исторически спокон веков до сегодняшнего дня живут этнические лезгиноязычные народы, которые против их воли разделены «государственной границей». Проводится политика вынужденной ассимиляции и выживание коренного народа со своих земель.

Дагестан, который в 1999 году встал на защиту территориальной целостности Российской Федерации, в 2010 году стал свидетелем нарушения этой территориальной целостности самим же государством. Но это не единичный случай. Это процесс. Россия усыхает в размерах. От нее маленькими частями отпадают территории то на Юге, то на Востоке.

Последний случай связан с подписанным в начале сентября российским и азербайджанским президентами соглашения об использовании воды приграничной реки Самур. Бурю возмущения дагестанских журналистов и блогеров вызвал те факты, что по этому соглашению граница между Россией и Азербайджаном переносится с азербайджанского берега Самура на середину реки, и что контроль за самурским гидроузлом остается в руках азербайджанской стороны.

Коллеги журналисты приводили много фактов и цифр о том, почему для народов Дагестана данное соглашение о переносе границы обернется бедой, и почему для самой России невозможность защитить интересы своего населения, пусть и кавказской национальности, является унижением. Но необходимо напомнить о том, что Россия в новейшую историю не единожды теряла свои земли, идя на уступки в территориальных претензиях своих крепнущих соседей.

К примеру, в 2005 году состоялась демаркация российско-китайской границы, по результатам которой Китай забрал у России ряд спорных территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь в Читинской области и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

Тогда тоже среди российских журналистов разгорелись жаркие дискуссии о правомочности со стороны государства подобных территориальных уступок и нарушения территориальной целостности страны. Противники подобной передачи территорий упирали на то, что это стратегически важные земли для России, причем богатые природными ресурсами. А защитники этого решения государства утверждали, что потеря в землях для России не очень большая, но улучшение стратегических отношений с Китаем намного важнее.

Однако уже в 2008 году в СМИ начала обсуждаться версия о том, что Россия передала Китаю один остров на реке Амур полностью и еще один - частично. По дополнительному протоколу о линии российско-китайской границы, подписанному 21 июля 2008 года, остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова полностью отошли к Китаю. Тогда в СМИ было торжественно заявлено, что между Россией и КНР окончательно урегулирована территориальная проблема, переговоры по которой длились более 40 лет.

Однако, если таким образом Москва будет решать все территориальные проблемы, от великой России в скором будущем может вообще ничего не остаться. Поскольку, напомню, острейшей проблемой, стоящей между Россией и Японией является вопрос о принадлежности Курильских островов.

Претензии Японии на некоторые острова Курильской гряды уже не один десяток лет омрачают отношения двух стран. Где гарантия того, что через несколько лет нам не предъявят очередное весьма выгодное для России соглашение, по которому эти острова окажутся переданными Японии в обмен на стратегические отношения в будущем?

Как тут не вспомнить о Калининградской области, которая до Второй мировой войны была Восточной Пруссией, а сам Калининград был Кенигсбергом? Как не вспомнить об азербайджанских претензиях не только на Самур, но и на город Дербент и прилегающие к нему земли? И есть ли у сегодняшней российской элиты рубеж, на котором она готова остановиться в своих территориальных уступках соседям, если интересы простого люда уже никого не волнуют?

У лезгин не так много осталось земель, чтобы их кому-то дарить.

Лезгинский народ никогда не соглашался и не согласится с таким отношением к его исторической Родине.

Руслан Курбанов

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

http://flnka.ru/politika/92-torgovlya-interesami-lezginskogo-naroda.html

Просмотров: 693 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024