Вторник, 05.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 12 » О ЛЕЗГИНСКОЙ ПРОБЛЕМЕ
12:18
О ЛЕЗГИНСКОЙ ПРОБЛЕМЕ

В Дагестанской республики лезгины являются вторым, по численности, народом, составляя около 500 тыс.человек или 22% населения, уступая только аварцам (732 тыс чел. или 31%). Однако, если иметь в виду все лезгинское население Кавказа, включая Азербайджанскую республику, где они насчитывают не 130-160 тыс по официальной статистике, а не менее 800 тыс чел., то из всей численности народов Дагестана на них приходится 42%, а общую численность лезгин следут определить в 1300 тыс чел. В современной России сопоставимую численность имеют башкиры, чуваши, татары, проживающие в Татарской республике, превосходя по численности все иные народы, представленные автономными государственными образованиями. В самом Дагестане, лезгины в 3.6 раз превосходят лакцев, в 1.5 раза - кумыков, на даргинцев, то есть наиболее крупных этносов Дагестана. И чтобы представить место лезгин в демографии всех Кавказских народов, то они составляют 19.8% от их общей численности. Следует, также отметить, что к лезгинскому этносу относят два небольших народа Дагестана - табасаранцев - 123 тыс чел. и рутульцев - 27 тыс чел.

По показателям прироста численности, лезгины (2.16%) немного уступают чеченцам ингушам, даргинцам, кумыкам, то есть основным народам Северного Кавказа, но значительно превосходят азербайджанцев (не более 1% в год).

По особенностям исторического прошлого, культурно-религиозной ориентации, менталитету лезгины относятся скорее, не к дагестанским народам, а представляют собой периферию культурного мира иранского Ширвана. Это обусловило несеверо-кавказскую политическую ориентацию лезгин, которые несмотря на это не стали и в полной мере частью ирано-ширванской политической систеиы. Это имело место и в самом начале российско-персидского соперничества в Прикаспии, в 17 веке, и в период кавказских войн, которые вели против России вайнахи ( то есть чеченцы и ингуши), аврцы и даргинцы. Лезгины, по существу не участвовали в кавказских войнах и в каком-либо общекавказском противостоянии России. Интересы чеченцев, аврцев и других народов Дагестана не волновали лезгин. Они, больше были заняты противоборством с тюркскими ханствами Ширвана (Шемахинскими, Кубинскими, Бакинскими и Нухинскими). Со стороны дагестанских народов, и особенно, со стороны чеченцев никогда не считались "своими", но до каких-либо жестких противоборств это не доходило, в значитиельной мере по причине относительной обособленности ареала расселения лезгин.

Данная, исторически обусловленная, позиция лезгин "классически" проявилась и в период развала СССР. Лезгины - стали совершенно индифферентным направлением" "дагестанской политической проблематики", и этот народ остался совершенно равнодушным к Новой кавказской войне.

В 1991-93гг. Азербайджанская республика развивалась на глазах у всего Кавказа, народы, которого понимали это лучше, чем какие-либо политологи в России и в Европе. Для лезгин открывалась благоприятная перспектива создания объединенного государства на обеих берегах реки Самур. Национально-освободительное движение "Садвал" стало наиболее организованным в Дагестане и представляло собой реальную угрозу территориальной целостности Азербайджана. Однако, не имея возможности в достаточной мере манипулировать карабахскими армянами, Москва отыгралась на лезгинах, по существу, продав их национальные интересы Азербайджану. Подавление "Садвал" со стороны Москвы, расщепление его, стало целесообразным исходя из "текущих" интересов России. Москва опасалась создания постоянного фронта вооруженного противоборства лезгин с Азербайджаном, вовлечение в эту борьбу других народов Дагестана, что привело бы к полной изоляции Азербайджана от России, создания реально-существующего объединенного лезгинского государства и двусмысленность положения самой России, и что самое досадное - исключение перспективы реализации "северного" маршрута нефтепровода. То есть, лезгино-азербайджанский конфликт стал бы находкой для Турции и нефтянных компаний. (Хотя, при данной ситуации, для нефтянных компаний и финансовых групп стала бы неинтересной чеченская война).

Конечно, не только позиция Москвы стала фактором снижения уровня лезгино-азербайджанского противостостояния. В значительной мере причины содержались в самом лезгинском обществе. Каковы данные причины?

Значительная часть этнических лезгин оказалась, еще в советское время, интегрированной в азербайджанскую государственно-административную систему, составляя довольно заметный "процент" в системе управления, в образовательных учреждениях, в экономическом управлении, то есть занимая весьма престижные позиции в Баку. Местная элита в лезгинонаселенных районах Азербайджана характеризуется очень низким культурным уровнем, традицией безусловного подчинения властям, принадлежностью к различным родам, не отличающихся сплоченностью. И бакинско-лезгинская и местная провинциальная элита не хотят рисковать своим жалким, унизительным, но "сытым" положением. Существуют противоречия между лезгинами Дагестана и Азербайджана, преследующие, порой различные экономические цели. Однако, главной причиной спада лезгинского национально-освободительного движения явилось отсутствие видения политической перспективы. Так, до конца не была осмысленна и принята концепция политической борьбы - что собственно преследуется - сознанеие отдельного, но объединенного лезгинского государства под протекторатом России, либо присоединение лезгино-населенных районов Азербайджана к Дагестану. Однако, движение "Садвал" не умерло, а переживает новый подъем.

"Садвал" принял формы существования скопированные с ирландской "классики", то есть опыта Ирландской Республиканской Армии, то есть существование легальной и подпольной частей этой организации. Достаточно сказать, что, если вооруженные формирования аврцев составляют всего 200-300 человек, акинских чеченцев в Дагестане - 600 вооруженных бойцов, а лакцев только 200 бойцов, то вооруженные отряды лезгин насчитывают не менее 6-7 тыс.чел., а по некоторым мнениям всего, в настоящее время, вооружены до 12тыс.лезгин, то по существу все наиболее боеспособные группы населения. Это учитывает и Баку, который дислоцировал в районах Хачмаса и Дивичи до четырех войсковых бригад, а также части внутренних войск и специального назначения. Правительство Азербайджана, проводя достаточно успешную дипломатию с бакинско-лезгинской элитой, понимает, что "диалог" с лезгинами может быть только с позиций силы. Возможности подпольной части "Садвал" в части диверссионной деятельности очень велики, но видимо будут использоваться при наличии определенного контроля. Тем не менее, в настоящее время лезгины в гораздо меньшей мере подконтрольны русским, чем это представляется в Москве. Лезгины ожидают возобновления военных действий на карабахском фронте и серьезной дестабилизации внутриполитического положения в Азербайджане.

Вместе с тем, главной задачей лезгин является создание признанного общенационального политического и культурного центра. Это понято, со всей глубиной, лезгинским обществом, которое отбросило все ложные предрассудки и приступило к абсорбции города Дербента, как этого самого центра. В связи с данными целями все более вытесняется из города азербайджанский этнический элемент, при соблюдении корректности по отношению к татам, армянам, лакцам и славянам. Поставлена задача в ближайшие годы превращение Дербента в 100-тысячный город, с преимущественным лезгинским населением, с неформальным университетом, колледжами и прибыльными предприятиями. То есть, лезгины поняли, что для успеха национально-освободительной борьбы они должны создать, ни много - ни мало, национальное общество. (В настоящее время, в военных учебных заведениях России обучаются 300 лезгин, что бесприцедентно, и до 2000 лезгинских студентов обучаются по управленческим, экономическим и технологическим специальностям в ВУЗах Москвы, Саратова и Екатеринбурга.)

Одновременно, экспансия азербайджанских властей в лезгинонаселенных районах и репрессии против лезгинских политиков и функционеров продолжается, в том числе при участии федеральной прокуратуры России. Из лезгинских районов Азербайджана наблюдается ощутимая миграция населения. На всем протяжении азербайджано-российская граница, практически, заперта и приграничные районы плотно блокированы, что по существу разделило этот народ.

На Дагестанской политической арене лезгины не виднеются. Лезгины, чисто формально, представлены в республиканском парламенте, а исполнительной власти, в административной сфере их практически нет. В Махачкале власть делят, пока, что даргинцы и аварцы. Даже попытки амбициозных лакцев пробраться во власть путем известного бунта в Махачкале не увенчались успехом. Лезгины и не пытаются заявить о своих претензиях, которых и нет. Вектор лезгинских проблем направлен на юг.

Вместе с тем, Москва явно стала реанимировать лезгинское движение, что находит отражение в заказных статьях в московской прессе, в активизации "общественного недовольства" в Лезгистане по обе стороны реки Самур. Очередной ли этот маневр Москвы, в части шантажа Азербайджана, приурочено ли это к президентским выборам в Баку, или есть решение о крупномасшабном противостоянии лезгин с Азербайджаном - это покажут ближайшие месяцы. (Характерно, что профанирующие аппаратчики из президентского аппарата в Москве, случайно заметили, что по вероисповедованию многие лезгины исламиты (крайняя форма шиизма, предполагающаая высокий уровень веротерпимости и социальной умеренности), что является гарантией неприятия ваххабизма - как крупной диверссии Саудовской Аравии и США на Северном Кавказе.)

Создание общества, особенно в среде малого этноса - дело не легкое и не одного года. Самой большой помощью лезгинам стало бы содействие их национальной культуры и обеспечение им выхода на международную арену. Дербенту еще суждено стать национальным консолидирующим центром лезгин, но почему бы Еревану не стать таким дублирующим центром для лезгин. В Ереване достаточно потенциала для превращения его в центр для многих угнетенных этносов Прикаспия. Это может устроить и Москву и Тегеран, которые все больше с вниманием относятся к этому народу.

Политика Азербайджана, несомненно, ощутили искусственность и неестественность своего государства, созданного не усилиями азербайджанского народа, а инициативами иных держав. Нет сомнений в том, что наиболее реалистично мыслящие политики смирились с утратой Нагорного Карабаха и понимают несовместимость сохранения азербайджанской государственности (не говоря уже о его экономическом благополучии) с тотальной борьбой за Карабах. В последне время многие оппозиционные силы страны, руководствуясь условиями предвыборной компании, обвинили администрацию Г.Алиева в попытке предать забвению карабахскую проблему. Но среди оппозиционных сил спектр людей и организаций, примирившихся с свершившимся фактом, гораздо более представителен, нежели среди самой администрации. Это реалистические настроения бытуют и в среде новоявленной буржуазии и частично среднего класса. Крупнейшие промышленные и сырьевые корпорации Европы и Тихоокеанского бассейна, заказавшие аналитические работы по проблеме стабильности в Азербайджане, получили прогнозы об отсутствии большей части политических сил Азербайджана возобновить военные действия в Карабахе. А первую очередь это относится к нынешней администрации и лично Г.Алиеву.

В этих условиях, правительство Азербайджана предпринимает целенаправленные усилия по преодолению другого "фронта" национально-освободительной борьбы - в Лезгистане. Возникновение открытой вооруженной борьбы лезгин за отделение от Азербайджана, не только сведет все усилия Баку на международной арене на "нет", но и поставит под вопрос существование азербайджанского государства. В последнее время лезгинское национально- освободительное движение вновь заявило о себе и в условиях "третьего этапа" дезорганизации российской государственности готовится к удару по Азербайджану. Все иллюзии умеренной части лезгинских лидеров развеялись и, видимо, на арену приходят новые, молодые лидеры - более подготовленные и образованные. Поэтому Баку стремится максимально преодолеть новую волну лезгинского движения. В отношении лехгин и Лезгистана осуществляется последовательная политика геноцида.

Российско-азербайджанская граница стала похожей на сооружение концлагеря: колючая проволока, пограничниками с обоих сторон, сторожевыми собаками, таможней, неслыханной бюрократией и поборами. В материалах лезгинских национальных организаций содержится следующее. "С возведением "лезгино-лезгинскиой" грницы, в новоявленной Азербайджанской республике против лезгин, по сути дела, ведется необъявленная война.В то время, когда азербайджанская молодежь призывного возраста не без успеха завоевывает российские рынки, в первую очередь наркотических средств и водки, лезгинских парней бросали на самые гибельные участки азербайджано-армянского фронта. Территории расселения лезгин на севере Азербайджана в высшей степени милитаризованы, с целью морального подавления лезгин, лучшие земли лезгин без их согласия заселяются репатриированными из Средней Азии турками-месхетинцами. Азербайджанские пограничники изощренно вымогают взятки даже у тех, кто вынужденно пересекает границу в сявзи со смертью родных и близких."

По свидетельству функционеров лезгинских национальных организаций из лезгинонаселенноых районов Азербайджана наблюдается массовый отток населения. В настоящее время в южных районах Дагестана сосредоточено более 80 тыс лезгин из Азербайджана, более 100 тыс лезгин из Азербайджана переселилось в области России, например, в Саратовской области проживает 15 тыс лезгин.

Видимо особое значение придает азербайджанское руководство репрессиям против лезгинских лидеров. Это совершенно особая стать я политики геноцида. Еще ранее спецслужбами Азербайджана было сфабриковано обвинение в отношении лезгинского национального движения "Садвал". Сто двадцать активистов "Садвал" арестованы и заключены в тюрьмы, подвергаются пыткам. Десятки из них осуждены и получили максимальные сроки заключения, некоторые осуждены на смертную казнь. На территории России правительство Азербайджана сумело создать условия для задержания лезгинских активистов. В Петербурге были задержены и переданы Азербайджану Э.Шайдаев, Дж.Шайдаев и Э.Оруджев. На территории Дагестана задержены и переданы Азербайджану Н.Мегралиев и 8 активистов. На границе России и Азербайджана арестован имам мечети А.Касумов - гражданин России и 5 его сопровождающих. От побоев и пыток в тюрьмах Азербайджана погибло 7 человек лезгин по нацианальности. К сожалению на территории России продолжается практика арестов и передачи Азербайджану лезгинских активистов.

Очень возможно то, что Баку осуществляет смычку с представителями иных народов Дагестана нередко откровенно враждебно относящихся к лезгинам и лезгинскому вопросу. Так, сами лезгинские активисты считают, что их народ непропорционально минимально представлен в органах власти в Махачкале, где власть находится в руках авро-даргинских кланов, которых "на откуп" отдана российско-азербайджанская граница. Обычно лезгины выражают недовольство и и размерами финансирования лезгинских районов из Махачкалы. Поэтому, в последнее время наблюдается политическое и социальное дистанцирование от других народов Дагестана и развивается "лезгино-центризм", стремление сконцентрироваь общественно-политическую жизнь лезгин в Дербенте, который лезгины пытаются превратить в свою столицу.

По мнению лезгинских активистов, "самой главной задачей лезгинского движения является выход из глубочайшей изоляции, в которой сейчас оказался народ и само национальное движение". К сожалению ни одно из политических и общественных движений и сил на Северном кавказе, пока не сопряжено и не заинтересованно в политическом успехе лезгинского движения. К этому надо добавить и большую активность Азербайджана в этом регионе, прежде всего в Чечне. Вместе с тем, в целом, вектор развития событий в Дагестане таков, что рано или поздно приведет к возникновению серьезных противоречий с Азербайджаном. Это связано и с геоэкономическими, и с религиозно-политическими проблемами. Одновременно, вполне допустимо, что аврцам, даргинцам и лакцам станет выгодным политико- административное дистанцирование лезгинского народа о Дагестане, то есть создание отдельной автономной республики Лезгистан в составе России, в результате чего остальные народы Дагестана получат больше прав в Махачкале, а также и при дележе доходов от нефти дагестанской части шельфа Каспийского моря.

В Баку прекрасно понимают, что у флегматичного, доброжелательного лезгинского народа нет стратегического союзника и пытаются недопустить его появления. Однако, как известно, союзники бывают у тех, кто борется. Поэтому взрыв лезгинского национально-освободительного движения скоро произойдет.

http://www.bvahan.com/armenianway/aw/igor_muradian/iran_turan/6.html

Просмотров: 894 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024