Вторник, 05.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 10 » Сулейман-Стальский район в годы испытаний
10:59
Сулейман-Стальский район в годы испытаний

В первый день войны, 22 июня 1941 г., в районном центре состоялся многолюдный митинг, на котором собравшиеся выразили готовность выступить на защиту Родины. Волна митингов прокатилась по всему району. Многие прямо с митингов направлялись в райвоенкомат с заявлениями о добровольном зачислении их в ряды действующей армии.

Из Касумкентского района ушли на фронт 3930 человек, из них более 1800 не вернулись с полей сражений. В память о павших на войне земляках в Касумкенте сооружен мемориальный комплекс, во многих селах возведены обелиски. Вечная слава погибшим, они на все времена останутся примером для будущих поколений.

Среди тех, кто первым ушел на фронт, были бывший первый секретарь Дагобкома ВЛКСМ А.Мехтиев, зам. нач. Управления трудовых резервов Дагестана М.-Г. Шайдаев, инструктор Касумкентского РК КПСС Ш.Самедов, нарсудья М.Букаров, директор школы с.Уллугатаг, участник советско-финской войны С.Габибов и др. В первый же день войны подали заявления об отправлении их на фронт учащиеся 10-го класса Касумкентской СШ комсомольцы А.Шихсаидов, М.-Г. Гасанов, М.Селимов, Мирзабалаев и др.

Воины из Касумкентского района участвовали во многих крупных сражениях и показали себя достойными сыновьями Родины. Так, на Северо-Западном фронте подвиг совершил пулеметчик из с.Шихидхюр учитель А.Джамалутдинов, уничтожив 40 гитлеровцев.

Г.Гаджимагомедову из аула Татарханкент пришлось участвовать в обороне Кишинева, Москвы, Смоленска, Витебска, Курска. Он был награжден орденом Александра Невского и двумя орденами Боевого Красного Знамени.

В те грозные годы с газетных страниц не сходило имя отважного танкиста Асали Сейфулаева из села Макар. Война застала его, кадрового офицера, в городе Бельцы. В феврале 1942 г. он стал командиром мотострелковой роты, затем – зам. командира батальона 215-й танковой бригады 5-й танковой армии. Прославился А.Сейфулаев в оборонительных боях под Сталинградом. Фронтовая газета в те дни писала: «Боевой подвиг дагестанца лейтенанта Асали Сейфулаева еще раз показал, на что способен советский патриот». Победный марш, начатый молодым лейтенантом на горящем танке под Сталинградом, завершился памятной росписью гвардии майора на стене рейхстага. Только в 1943 г. он трижды награждался орденами Боевого Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны II степени. А к окончанию войны на его груди красовались и шесть медалей.

Из семьи Кази Качаева из села Куркурхюр отправились на фронт три брата. Все они обессмертили свои имена боевыми подвигами, отдали жизнь во имя свободы и независимости Родины.

В оборонительных боях за столицу, под Михнево, Пролетарским, Каширой, на Волоколамском шоссе храбро сражался гвардии лейтенант В.Якубов из села Татарханкент. Боевой путь В.Якубова отмечен тремя орденами и восьмью медалями.

На Западном фронте воевал и Магомед-Ганифа Шайдаев из села Цмур. Дмитрово, Солнечногорск, Гжатск, Волоколамск, канал Москва-Волга – вот далеко не полный перечень местностей Подмосковья, где с тяжелыми боями политрук М.-Г. Шайдаев провел свой противотанковый дивизион 50-миллиметровых пушек. Он участвовал в боях по освобождению Варшавы, в штурме Берлина и расписался на стене поверженного рейхстага. К тому времени на его груди красовались 18 орденов и медалей, в том числе три ордена Боевого Красного Знамени и два ордена Отечественной войны 1-й степени.

После войны М.-Г.Шайдаев долгие годы оставался в строю, затем его как квалифицированного и опытного политработника перевели на педагогическую работу в высшие военные учебные заведения Ленинграда и Москвы. Педагогическая и научная деятельность нашего земляка отмечена орденом Трудового Красного Знамени. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. В 1983 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

Многие воины из Касумкентского района насмерть стояли в боях за Сталинград. В их числе был и лейтенант танкист М.Мехтиев из Цмура, удостоенный ордена Отечественной войны 1-й степени. М.Мехтиев с боями прошел от Сталинграда до Берлина.

В составе прославленной 62-й армии мужественно сражался Ш.Р. Самедов, награжденный орденом Красной Звезды. В рядах 10-й дивизии НКВД воевал Т.Алисултанов из Цмура, прошедший от Сталинграда до столицы Австрии – Вены и удостоенный двух орденов Красной Звезды и ордена Славы 3-й степени. Участниками Сталинградской битвы были ст. лейтенант М.Ибрагимов, удостоенный ордена Славы 3-й степени и 12 медалей, Т.Ахмедов из села Хипитар, награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, а также Б.Салманов.

Под Сталинградом смертью храбрых погибли политрук, молодой талантливый поэт М.Стальский (сын поэта С.Стальского), добровольно отправившийся на фронт в тяжелые дни 1942 г., офицер М.Закиев из с.Ашага-Стала, А.Алиев и другие. В бою под Вознесенском четыре вражеских танка уничтожил комсомолец из Уллугатага Г.Фаталиев. Бесстрашный молодой офицер удостоился двух орденов Красной Звезды и медали «За отвагу». Он уничтожил 219 фашистов.

М.Селимов из Касумкента награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, несколькими медалями. В боях под Новороссийском храбро сражался политрук капитан С.Габибов, награжденный многими орденами и медалями. Защищал свой родной край Ф.Атлуханов из села Векеляр, воздушный стрелок-радист, за боевые действия в операциях по освобождению Кавказа, Крыма, Белоруссии, в боях с врагом в Польше и Германии отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, несколькими медалями и 28 благодарностями в приказах Верховного Главнокомандующего. О.Габибов принимал участие в боях под Одессой, Севастополем, Керчью, Новороссийском, Ейском, Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Николаевом и заслужил ряд орденов и медалей. В боях за Кавказ отдали свою жизнь А.Исрафилов из Касумкента, С.Гаджиев, Х.Агаханов из села Зухрабкент и сотни других наших славных земляков.

В знаменитом Курском сражении пал смертью храбрых В.Фатахов, брат прославленного поэта А.Фатахова. Капитан Г.Бугдаев только в одной рукопашной схватке уничтожил около 30 фашистов.

На дальнем севере, в Заполярье, в составе Печенегской Краснознаменной дивизии отважно сражался командир взвода старший сержант И.Ханбалаев, подвиги которого отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями. Отвагу и храбрость в боях проявили Р.Абдуллаев, Г.Джабраилов, С.Асретов. От Северного Кавказа до Берлина трудными фронтовыми дорогами прошли гвардии капитан Г.Казимагомедов и Г.Алиметов из Ашага-Стала, М.Баширов из Касумкента, С.Сердеров из Зухрабкента и др.

Советская Армия смогла разгромить многомиллионные вооруженные до зубов немецко-фашистские войска, отстоять свободу и независимость Родины потому, что опиралась на крепкий тыл. В годы войны в районе была развернута большая военно-оборонная работа. Для борьбы с вражескими диверсантами, шпионами и лазутчиками из партийно-советского и хозяйственного актива был создан батальон в составе 30 человек. Осенью 1942 г., когда враг приблизился к границам Дагестана, батальон был переведен на казарменное положение.

Наиболее яркой страницей трудового героизма народов Дагестана в годы Великой Отечественной войны следует считать строительство грандиозного оборонительного рубежа по реке Терек протяженностью 200 км. На его строительство район направил 2800 человек, а также гужевые транспортные средства (арбы, волов и т.д.). Особенно отличились коммунисты Г.Газимагомедов, М.-Б. Исаков, Э.Абдуев и другие, систематически выполнявшие по две-три нормы в день, вынимая ежедневно до 14 кубометров грунта.

Для строительства оборонительного рубежа под Дербентом из района было направлено еще больше колхозников. Около сел. Маджалис не щадя сил трудился строительный батальон под руководством А.Абилова.

Прославился на строительстве рубежей по Тереку и под Дербентом уллугатагец Р.Юсуфов, возглавлявший в годы войны партийные организации Докузпаринского, Хивского и Касумкентского районов. Самоотверженный труд 738 участников трудового фронта из нашего района был отмечен медалью «За оборону Кавказа».

Во всех селах района были созданы комсомольско-молодежные звенья и бригады, активно включившиеся во Всесоюзное социалистическое соревнование тружеников полей. Достаточно указать, что комсомольцы колхоза им. Орджоникидзе А.Эмирбеков, З.Гаджимурадов и другие дневные нормы выполняли на 430-450 процентов. Звеньевая колхоза им. Сулеймана Стальского Батманова добилась рекордного урожая лука – 161,5 центнера с гектара.

Благодаря самоотверженному труду колхозников район успешно выполнял планы госпоставок зерна и животноводческой продукции. Колхозники и служащие активно поддерживали различные патриотические движения по оказанию помощи фронту. Руками наших женщин были связаны десятки тысяч шерстяных носков и рукавиц, заработанные при этом деньги вносились в Фонд обороны страны. Как только стало известно о решении бюро Дагобкома ВКП(б) «О создании Фонда обороны» от 1 августа 1941 г., члены артели им. Ворошилова внесли в этот Фонд 100 тысяч рублей.

Жители района активно участвовали в сборе средств на строительство бронепоездов «Комсомолец Дагестана» и им. Магомеда Гаджиева, танковой колонны им. Шамиля, авиаэскадрильи им. Валентина Эмирова. И.Сталин телеграммой поблагодарил касумкентцев за сбор 1 млн 700 тыс. руб. и 680 пудов сельхозпродуктов для фронта.

Жители района взяли шефство над эвакогоспиталями, дислоцированными в Дербенте и Махачкале, инвалидами войны, проявляли заботу о семьях фронтовиков и их детях. Летом 1944 г. колхозники сельхозартели им. С.Стальского обратились ко всем горцам Дагестана с призывом организовать колхозные детские дома и ясли для осиротевших детей фронтовиков.

В районе не оставляли без внимания и эвакуированных граждан из западных районов страны и Северного Кавказа. Колхозы района оказали посильную помощь жителям Севастополя и братским народам Северного Кавказа в восстановлении народного хозяйства. В освобожденные районы Северного Кавказа было отправлено 400 лошадей, 447 голов крупного рогатого скота, 2000 овец и коз.

В 1942 г. сюда был эвакуирован и Дагестанский государственный институт им. С.Стальского (более 100 человек). Жители района оказали институту всевозможную помощь в налаживании учебного процесса.

На боевых и трудовых традициях защитников Родины воспитывались новые поколения наших земляков, служившие в рядах Вооруженных сил в послевоенный период. В их числе мы с гордостью называем генералов Г.-К. Шайдаева из Цмура, Т.Эминова из Ашага-Арага, полковника Э.Эминова из Даркуша и др.

В 1990 г. звание Героя Азербайджана было присвоено уроженцу села Даркуш летчику-истребителю С. Муртазалиеву и Ф.Искендерову из села Уллугатаг.

Из нашего района 84 представителя принимали участие в афганской войне, 4 погибли. Многие воины-интернационалисты награждены орденом Красной Звезды и медалями, удостоились наград правительства Афганистана.

Еще одну войну пережили дагестанцы – в 1999 г. в республику с территории Чечни проникли бандформирования международных террористов. В отражении их агрессии приняли участие 176 представителей нашего района. Многие из них удостоились ордена Мужества и боевых медалей. А капитану Р.Халикову, начальнику заставы «Мокок» Хунзахского погранотряда, уроженцу села Орта-Стал, посмертно присвоено звание Героя России.

Ратный и трудовой подвиг участников ВОВ, продолжателей их боевых традиций вызывает в наших сердцах гордость, призывает нас к преодолению всех тягот во имя процветания Отечества.

И. Яралиев,

и.о. главы МО г. Дербента

http://www.narodidagestana.ru/vipusk/4/stat/suleymanstalskiy_rayon_v_godi_ispitaniy/

Просмотров: 1285 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024