Суббота, 21.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 7 » Уроки мединской легитимности
11:08
Уроки мединской легитимности

За всю историю человечества, наверное, не было ни одной группы, ни одного политического движения, партии или религии, которые не добивались бы от общества признания их прав на существование. Это признание их прав обществом и есть легитимность. Однако Божественная религия на всех своих исторических этапах, начиная от Адама и завершая Мухаммадом (мир им всем), была легитимна изначально, в силу своей данности человечеству Господом миров. «Воистину, религией у Аллаха является Ислам» (Семейство Имрана, 3).

Арена борьбы за легитимность

Тем не менее несмотря на свою несомненную истинность и легитимность, религия Аллаха с первых же дней должна была доказывать это в жесточайшей конкуренции с другими идеологиями и системами. И дело здесь никак не в ущербности Ислама, для доказательства истинности которого Аллах направил к человечеству более 124 тысяч пророков (мир им).

Дело в природе самого человека, которого Аллах создал со свободной волей выбирать между Истиной и заблуждением. Именно на этом поле человеческой свободы выбора, сомнений и заблуждений разгоралась борьба между Исламом и остальными, «рукотворными» идеологиями для доказательства сомневающемуся человеку истинности, легитимности и безальтернативности Ислама.

В этом ключе весьма актуальной для сегодняшних мусульман представляется вопрос о путях и методах утверждения Исламом своей легитимности в глазах современного человечества. Естественно, утверждения, имеющего жизненную важность для спасения этого самого заблудшего человечества, а не для Аллаха и Его религии, поскольку «если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (Семейство Имрана, 97).

«Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих» (Худ, 118). Этот аят ясно свидетельствует о том, что Всевышний изначально, не навязав Своей волей человеку безусловного подчинения и веры по примеру мира ангелов, создал подлунный мир именно как арену борьбы Ислама за сердца людей.

Пророки Аллаха (мир им) и уверовавшие мусульмане изначально, Провидением Господа миров были поставлены в условия необходимости постоянного донесения до людей Слова Аллаха, доказательства истинности Его религии. Это и есть одна из важнейших обязанностей мусульман в этом мире. «О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем» (Сонмы, 45–46).

На этом пути Самим Аллахом был предписан пророкам (мир им) и последовавшим за ними мусульманам подробный перечень методов призыва людей к Истине и донесения до них законов Всевышнего: доброе увещевание, свидетельствование истины, достойный пример, проявление терпения на пути призыва, избегание всяческой жесткости и т. д.

Мекканские испытания

Аллаху было угодно избрать и направить Своего Посланника (мир ему и благословение) в Мекку – в самое сердце и религиозную столицу аравийского язычества. Развитие призыва именно в Мекке, а не в другом, менее важном с точки зрения идеологического господства городе, ставило Пророка (мир ему и благословение) и мусульман в невероятно сложные условия.

Первым мусульманам с первых же дней провозглашения открытого призыва пришлось противостоять всей системе аравийского идолопоклонства и невероятно агрессивного и жестокого языческого общества. Арабы прекрасно знали свой язык и прекрасно понимали, что истинный смысл свидетельства «Нет иного божества, кроме Аллаха» подрывает не только их всеаравийскую монополию на религиозный культ и вырывает из их рук мощнейший ресурс обогащения за счет ежегодных паломничеств язычников к мекканским истуканам. Этот призыв полностью разрушал всю систему их идеологического, экономического и политического доминирования на всем Аравийском полуострове.

Этот призыв полностью подрывал легитимность мекканского язычества. А на подрыв своей легитимности системы всегда реагировали жесточайшим образом. Оттого и сопротивление, и уничтожение мусульман язычники осуществляли самым беспощадным образом. Пытки и издевательства над первыми мусульманами порой превосходили по своей бесчеловечности многое из того, что творят с мусульманами в сегодняшнем мире.

Хубайба ибн Ади (да будет доволен им Аллах) мекканцы разорвали своими же руками в мелкие клочья. Хаббаба ибн Аль-Аратта (да будет доволен им Аллах) после того, как он отказался отречься от Единобожия, язычники положили спиной на раскаленные угли и держали в таком положение до тех пор, пока кровь из его обгоревшей спины не залила и не затушила собой жар пылающих углей. Сумаййю, мать Аммара (да будет доволен Аллах ими обоими), истязали и в итоге пронзили копьем на глазах ее собственного сына.

Запрет на применение силы

В результате жесточайших преследований язычникам на несколько лет удалось частично рассеять исламский джамаат Мекки, вынудив наиболее слабых мусульман отправиться для спасения своей религии в заморскую Абиссинию, частично блокировать оставшихся мусульман в квартале Абу Талиба, дяди Пророка (мир ему и благословение), покровительствовавшего своему племяннику.

Ситуация для исламского призыва сложилась более чем кризисная. Легитимация Ислама в глазах арабов как божественной Истины, казалось, терпела полный крах. Положение было настолько критическим, что даже сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обессиленный и измученный, взмолил к Всевышнему: «О Аллах, Тебе я жалуюсь на недостаток силы и бесчестье среди людей! О Милосерднейший из милосердных, Ты – Господь слабых, так кому Ты вверил меня? Далекому ли, который хмурится при виде меня, или врагу, которому Ты отдал во власть дела мои? Если Ты не гневаешься на меня, то мне не о чем беспокоиться, но если Ты избавишь меня от этого, мне будет легче!»

В подобной критической ситуации полной безвыходности, продолжающегося угнетения и жесточайшей реакции последователи почти всех земных движений, партий и идеологий практически неизбежно берут в руки оружие для отстаивания своего права на существование. Это причина практически всех бунтов, восстаний и мятежей отчаявшихся в истории человечества.

Склонялись к этому пути и наиболее импульсивные мусульмане, такие как Умар ибн Аль-Хаттаб, Хамза ибн Абд-аль-Мутталиб и Аль-Аббас ибн Убада ибн Надля (да будет Аллах доволен ими всеми), которые то и дело норовили обнажить свой меч, чтобы снести головы чрезмерно зарвавшимся курайшитам. Однако Ислам был ниспослан человечеству никак не для того, чтобы доказывать свою истинность и легитимность кровью, казнями и местью.

Основная цель Ислама на этой земле не в утверждении своего торжества любой ценой, через убийства и принуждение. Основной целью религии Аллаха является призыв людей к Истине и дарование им шанса на спасение в мире вечном, даже ценой невероятных испытаний, безопасности и жизней мусульман. Оттого на всем протяжении мекканских истязаний и преследований мусульман, ими руководил приказ Всевышнего: «Остановите руки ваши...» (Женщины, 77).

Этот аят означал полный запрет для мусульман на применение силы против беснующегося языческого общества. Рассмотрим ниже только две интересующие нас в контексте рассматриваемой проблемы, возможные причины, по которым, согласно мнениям ученых, Всевышний наложил на мусульман этот запрет, несмотря на самое отчаянное их положение.

Недопустимость кровопролития

Первая возможная причина состоит в том, что Всевышний ниспослал человечеству Свою религию для спасения и обретения Его милости, а не для взаимной вражды, братоубийственной войны и мести. Возьми мусульмане в руки оружие и пролей они первую кровь в арабском обществе, чрезвычайно агрессивном, диком, мстительном и злопамятном, легитимность Ислама в их глазах на долгие столетия оказалась бы подорванной.

Более того, курайшиты во время хаджа и в торговые сезоны на всех дорогах в Мекку встречали паломников и торговцев и убеждали их в том, что Мухаммад (мир ему и благословение) сеет вражду и смуту в их среде. В точности со словами фараона, в которых он говорил о Мусе (мир ему): «Я опасаюсь, что он заменит вашу религию или распространит на земле нечестие» (Верующий, 26). Подтвердись их слова хоть единым фактом агрессии со стороны мусульман, курайшиты бы получили веское доказательство своих измышлений.

Вдобавок к этому Ислам разделил мекканское общество по четкой линии «веры и безверия». В некоторых семьях уверовали сыновья, вызывая гнев своих отцов, в других уверовали жены, навлекая на себя ярость своих мужей, в третьих уверовали рабы, приводя в бешенство своих хозяев.

Первая же капля крови взорвала бы и без того разъяренное мекканское общество и привела бы к непрекращающейся череде насилия. Нечто подобное уже происходило в их среде, когда между арабами начинались настоящие братоубийственные войны, как например, из-за скакуна Дахиса и кобылицы Габры, а также языческой поэтессы Басусы. Эти войны, а также последующая кровная месть длились годами и уносили из жизни целые племена.

Начни мусульмане с подобного сценария, из поколения в поколение в арабском сознании Ислам бы стойко ассоциировался не с милостью, терпением и прощением, а с кровью и агрессией. А учитывая то, что за мекканским противостоянием курайшитов и группой новообратившихся мусульман пристально наблюдала вся Аравия, весть о жестокости Ислама моментально бы разлетелась по всему полуострову. Арабские язычники пропитались бы ненавистью к Исламу еще до того, как до них дошел бы сам призыв.

Недостижимость легитимности через насилие

Вторая возможная причина запрета на насилие состоит в том, что никогда за всю историю человечества ни одной идеологической или политической системе не удавалось путем устрашения и подавления обрести в глазах подчиненного общества прочной легитимности. А легитимность власти и идеологии, через принуждение и насилие навязанной обществу, весьма зыбкая и недолговечная. Это легитимность, держащаяся на штыках и страхе.

Однако Аллах Всевышний ниспослал человечеству Ислам не как религию страха и принуждения, не как закон и порядок, которые должны любой ценой, кровью и уничтожением непокорных насаждаться среди людей. «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения...» (Корова, 256). Ислам пришел к людям как требование полного, тотального, и в то же время добровольного и осознанного переворота в человеческом сознании и в человеческих душах.

Ислам добивается первоначально не переворота в социальных системах, а переворота в людских сердцах. А потом уже покаявшиеся, очистившиеся и укрепившиеся сердца должны выстроить новую социальную систему.

Все 13 лет призыва в Мекке Ислам, ни на йоту не отступая и ни в чем не забегая вперед, работал именно над этой проблемой очищения, полного выскабливания людских сердец от всякого сомнения и отклонения в Единобожии, над проблемой воспитания сердец в трепете, любви и страхе пред Господом миров, над проблемой формирования в сердцах людей полного и бесповоротного упования на Аллаха, над проблемой укоренения в сердцах готовности безоглядного подчинения Всевышнему.

Таким образом, Ислам своей первоначальной целью ставит никак не достижение призрачной и недолговечной политической легитимности, основывающейся на принуждении. Ислам кропотливо и настойчиво утверждает свою божественную истинность и легитимность в сердцах предавшихся, искренних рабов Аллаха. И уже на этом прочнейшем и нерушимом фундаменте Единобожия он возводит оставшееся здание исламской цивилизации.

Эту внутреннюю убежденность в истинности и безальтернативности Ислама как религии пред Аллахом, пророки (мир им) и верующие хранили на протяжении всей истории человечества. Случай беспрецедентный для остальных, «рукотворных» идеологий, последователи которых оставались привержены им, максимум, на протяжении нескольких столетий, а то и десятилетий. Вдобавок к этому их сторонники постоянно прибегали к ревизии и пересмотру некоторых положений этих идеологий в силу того, что они переставили соответствовать реалиям и отвечать на нужды их последователей.

Именно с этим постоянным ревизионизмом и пересмотром основных положений связано появлений обновленных идеологий с приставкой «нео» – неолиберализм, неоконсерватизм, неомарксизм и др. В отличие же от них исламская религия с момента своего появления ни разу не пересмотрела своей идеологии, своего закона и своей миссии и при этом продолжала отвечать реалиям времени и сохранять незыблемую убежденность своих сторонников. На подобную нерушимую легитимность в глазах своих адептов способна только религия Аллаха.

Приобретение исламской общиной политической легитимности

К 13 году начала призыва Ислам утвердил свою легитимность в сердцах уверовавших не только в Мекке, но и в Медине, и во многих областях Аравии. Причем в Медине, по словам мусульманских историков, к этому моменту Ислам нашел настолько благодатную почву, что здесь не осталось практически ни одного дома, куда не проник бы Ислам. 13 лет испытаний и преследований мусульман, 13 лет воспитания в сердцах людей Единобожия завершились, практически, полным признанием легитимности Ислама жителями целого города.

Во время сезона хаджа тринадцатого года от начала пророчества в Мекку прибыло более семидесяти мусульман из Медины, которые сразу же по прибытии тайно связались с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) и присягнули ему на верность по следующим пунктам:

1. В том, что они будут слушать и повиноваться Мухаммаду (мир ему и благословение) при любых обстоятельствах.

2. В том, что они будут расходовать свои средства на пути Ислама в бедности и в богатстве.

3. В том, что они будут побуждать к одобряемому Исламом и удерживать от порицаемого им.

4. В том, что они будут служить Аллаху, невзирая на порицания порицающего.

5. В том, что они будут поддерживать Посланника Аллаха (мир ему и благословение), по его прибытию в Медину, и защищать его от того же, от чего защищают самих себя, своих жен и своих детей.

Вот так Пророк (мир ему и благословение) после тяжелейшего тринадцатилетнего периода в одну ночь из религиозного лидера мусульман, распыленных по всей Аравии, стал политическим лидером исламского джамаата, превратившим Медину в свой оплот.

После переселения всех мусульман и прибытия в Медину самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение) он первым делом заложил в фундамент нового политического образования важный политико-правовой документ. Этот документ, который чаще называют Мединской конституцией, представлял собой трехстороннее соглашение между верующими из числа мухаджиров (переселенцев из Мекки), ансаров (жителей Медины), а также местной иудейской общиной.

Таким образом, исламская община естественным путем оформилась в полноценное политическое образование, основанное на добровольных началах и на договорной основе.

Невероятный прорыв в истории человечества

Если остановиться на мгновение и попытаться осознать всю невероятность религиозно-политических итогов миссии Мухаммада (мир ему и благословение), перед нами откроется удивительная картина. Небольшая горстка гонимых и отверженных, рассеянных по всей Аравии и Абиссинии, бойкотируемых и притесняемых мусульман, стойко пройдя через все унижения и преследования, подчинив своему влиянию один самых стратегически важных городов арабского полуострова, впоследствии создала свое государство.

Успех общины Мухаммада (мир ему и благословение) был просто ошеломляющим. Не натянув ни разу тетиву лука, не выпустив ни единой стрелы, не обнажив ни разу меч, не то что для нападения, но даже в свою защиту, мусульмане превратились в серьезную политическую силу, легитимность которой теперь уже вынуждены были признавать многие окрестные племена.

Причем основным уроком эпопеи этих рабов Аллаха является характер их пути к признанию обществом истинности и легитимности Ислама, который состоял в следующем:

1. Самой первой и основной задачей на протяжении длительного срока для мусульман являлось привитие людским сердцам Единобожия и воспитания их в трепете и послушании Господу миров;

2. На данном этапе было запрещено всяческое применение силы, пусть даже в собственную защиту. Мусульмане Мекки не вели против нелегитимного, с их точки зрения, языческого общества никакой подпольной борьбы, не предпринимали никаких акций возмездия или устрашения.

3. Легитимность Ислама доказывалась людям не насилием, а несокрушимой верой, невероятной стойкостью и невообразимой силой духа мусульман. Все эти факторы производили на арабов, ценивших в людях доблесть и преданность своим идеям, неизгладимое впечатление.

4. Аллах вознаградил усердие Своих рабов в деле политической легитимации исламского джамаата и исламского государства не в результате вооруженной борьбы, а в результате неотвратимых и нараставших процессов пробуждения людских сердец, сплачивания и структурирования рядов уверовавших, предельного усердия и самоотверженности на пути донесения и возвышения Слова Аллаха превыше всего. Фактор силы вышел на арену только после этого свершившегося прорыва для защиты религиозно-политических интересов нового образования и борьбы с теми, кто прямо препятствовал проповеди Ислама и стремился к его уничтожению.

Таким образом, исламская община Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) состоялась в политическом плане только в силу неуклонного вызревания в недрах языческого общества совершенно новой формации людей, ставших единой общиной, сплоченной и высокоорганизованной, задолго до приобретения ею политической легитимности и суверенитета.

Иными словами говоря, не завоевание политической независимости приводит к появлению исламского общества, а, наоборот, появление полноценной и образцовой исламской общины должно предшествовать и готовить ее политическую легитимацию и суверенизацию.

Руслан Курахви

http://www.idmedina.ru/books/history_culture/ramazan/2/legitim.htm

Просмотров: 789 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024