Четверг, 20.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 3

Даже на фоне многочисленных национальных проблем Кавказа вопрос лезгинского народа стоит особенно остро. Лезгины являются автохтонами территории современного Азербайджана и Дагестана, этническими, культурными и лингвистическими преемниками народностей Кавказской Албании. Однако национальное самосознание лезгин начало формироваться сравнительно недавно.

В период создания Азербайджанской демократической республики, где мусульманское население имело обобщенное самосознание и социокультурные традиции, национальных проблем не возникало, они стали приобретать актуальность лишь после II мировой войны, когда под видом политики интернационализма начался процесс абсорбции тюркского мусульманского населения, тотальной азербайджанизации путем трансформации образовательной сферы и религиозной культуры. Таты, талыши, аварцы, лезгины не только лишились основ развития национальной культуры, но и с ... Читать дальше »

Просмотров: 362 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Шейх Мухаммад-эфенди Яраги ( Магомед Ярагский) родился в 1777-м году в селении Яраг, расположенном на юге Дагестана, в семье лезгинского ученого. Благодаря его сильной тяге к знаниям и учебе с детских лет, он стал исламским ученым. Он изучил множество шариатских наук. В Дагестане не было человека, превосходящего его по знанию Корана.

Мухаммад-эфенди Яраги ( Магомед Ярагский) устраивал обеды и ужины, собирал горцев на встречи, предпринимал все возможное для того, чтобы привлечь людей и приумножить число своих сторонников. Усилия приносили свои плоды, ибо окружение его увеличивалось изо дня в день с невиданной быстротой. Однажды, когда перед его домом собралось много людей, Мулла-Мухаммед обратился к присутствующим с такими словами: "Я очень грешен перед Аллахом и пророком. До сих пор не понимал ни воли Аллаха, ни предсказаний его посланника Мухаммеда. По милости Всевышнего только се ... Читать дальше »

Просмотров: 715 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

История распространения и утверждения Ислама в Дагестане и Чечне занимает длительный период и представляет одну из самых важных страниц жизни дагестанского и чеченского народов. Фактически история Ислама в Дагестане и есть история горцев последних четырнадцати веков.

Чечня, а тем более Ингушетия, были втянуты в орбиту мусульманского мира намного позже Дагестана. Однако повсеместное распространение Ислама и утверждение Шариата в Дагестане и Чечне было связано, прежде всего, с подъемом антифеодальной и антиколониальной борьбы на Северном Кавказе в начале XIX века. И в особенности с возникновением Имамата Шамиля.

Переломный момент

Рубеж XVIII - XIX вв. оказался для дагестанских и нахских (чеченского и ингушского) народов пороговым. Начиная ... Читать дальше »

Просмотров: 2209 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Термином «закавказские аварцы» обозначаются в данной статье те обитатели территории бывшего Закатальского округа Российской империи, которые числятся аварцами и говорят на аварском языке, а также те, которые, являясь потомками аварцев, хотя и лишились ныне языка предков, но сами себя продолжают считать аварцами. Последних -многие тысячи, особенно среди коренных елисуйцев.

Закавказские аварцы имели в прошлом свою государственность, существовавшую в двух формах, причем абсолютно независимо от какого-либо из соседей по региону. Располагалась она на левобережье Алазана - между лагодехскими (грузинскими) и шекинскими (азербайджанскими) землями, а ликвидирована была в 1830 г. российской военной мощью после ожесточенных и кровопролитных сражений, в ходе которых погибли многие сотни солдат.

В начале XIX в., по сведениям французской разведки, которые подтверждаются и иными материалами того вр ... Читать дальше »

Просмотров: 630 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Создание культа личности, восхваление посмертно титулованного «общенациональным вождем» Гейдара Алиева стало своеобразной визитной карточкой постсоветского Азербайджана. Наследный президент Ильхам, чуть ли не еженедельно перерезывает ленту на церемонии открытия нового памятника или музея своему отцу.

Первый памятник Гейдару Алиеву был поставлен еще при жизни, на его родине – в Нахичеване. В соответствии с существовавшим в СССР положением о звании Героя Социалистического Труда его бюст, как дважды удостоившегося этой награды, был установлен на центральной площади города. Уже после смерти ему удалось достичь куда более впечатляющих результатов - за последний год памятники «общенациональному лидеру» азербайджанцев появились в России, Молдавии, Украине, Грузии ( в Тбилиси их аж два), Киргизии, Казахстане, Турции и даже в Румынии и Израиле.

В Азербай ... Читать дальше »

Просмотров: 276 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Дагестан – пограничный район России. Изменение статуса границы с административной на государственную внесло коррективы во взаимоотношения между Дагестаном и Азербайджаном. Азербайджано-дагестанские отношения исторически складывались сложно и неоднозначно.

Следует отметить, что ни Азербайджан, ни Дагестан в том виде, как они существуют сейчас, в политическом плане до присоединения к России не существовали: на их месте были феодальные владения и союзы «вольных обществ». В конце XVIII века на территории современного Азербайджана существовало более 30 ханств, а Дагестан (или Лезгистан, как он назывался в исторических источниках) представлял собой конгломерат разных по территории, политическому строю и населению феодальных владений и союзов сельских «вольных обществ». Азерба ... Читать дальше »

Просмотров: 304 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Публикуем ответ на статью «Генеральская провокация», которая была отправлена на сайт еженедельника «Настоящее время»

Прочитав статью «Генеральская провокация» некоего Асабского, я поразился открытой ненависти и оскорблениям в адрес целого народа. Нетрудно было догадаться, кто автор статьи, поэтому я обращаюсь к нему.

Про поэта

Про Расула Гамзатова первым написал не генерал Кахриманов. Еще в начале 90-х в газете А. Гисцева «Трибуна», где вышла статья с карикатурой на Расула Гамзатова, о том, что он воспевал журавлей а сам никогда на войне не был. Но тогда почему-то реакции на статью не последовало.

Когда постоянно заслуженно или незаслуженно восхваляют личностей ... Читать дальше »

Просмотров: 341 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Лезгистан — часть Кавказа, населённая лезгинами, также название Дагестана у восточных авторов.[1]. Включает в себя территорию в России, находящуюся в южном Дагестане (Ахтынский, Хивский, Докузпаринский, Курахский, Дербентский, Рутульский, Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы) и северном Азербайджане (Кубинский, Кусарский, Хачмазский, Исмаилинский, Габалинский, Огузский, Шекинский, Кахский, Закатальский районы). Является областью расселения части народов лезгинской языковой группы нахско-дагестанской языковой семьи. В начале 1990-х гг. предпринимались попытки провозглашения Республики Лезгистан (независимой, либо в составе России).[2]

Лезгистан — персидское название Царства Лакз (провинция Кавказской Албании далее самостоятельное княжество), населенного народами лезгинской группы преимущественно предками современных лезгин.

... Читать дальше »

Просмотров: 419 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Признано, что формирование классов часто шло по пути складывания сословно-кастовых групп, зарождавшихся и получивших развитие на последнем этапе родоплеменных отношений. Появлению таких групп способствовали завоевания, войны, превращавшие этнические различия в кастовые, а затем и в классовые48. Говоря о разложении родового общества, развивавшегося в военную демократию, Ф. Энгельс считал, что «война», которую раньше вели только для того, чтобы расширить территорию, ставшую недостаточной, ведется теперь только ради грабежа, становится постоянным промыслом. Недаром высятся грозные стены вокруг новых укрепленных городов: в их рвах зияет могила родового строя, а их башни достигают уже цивилизации»49.

Военная демократия — одна из существовавших и наиболее распространенных форм управления обществом, соответствовавшая времени создания крупных межплеменных союзов50. На этой стадии организац ... Читать дальше »

Просмотров: 753 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

До распада СССР его кавказские территории включали как союзные закавказские республики: Грузию, Армению и Азербайджан, так и собственно российские автономные северо-кавказские республики, края и области. Распад Союза привел к образованию новых независимых государств, которые ориентировались в своей внешней и внутренней политике не только и не столько на Россию, правопреемницу бывшего СССР, ища нового партнерства с соседними государствами - региональными лидерами, такими, в частности, как Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие.

Однако необходимо принимать во внимание, что реализация национальных интересов России в настоящий момент может осуществляться только при учете того факта, что вся территория бывшего СССР является сферой ее жизненно важных интересов, которые обусловлены высокой интегрированностью всех бывших союзных республик, действовавших в предшествующий период как единый ... Читать дальше »

Просмотров: 591 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Эксперты влиятельного американского журнала Foreign Policy и Американского фонда мира на днях оценили уровень “наличия недовольных и мстительно настроенных групп” в Азербайджане как критический – 7,9 балла (в Армении – 6). Нет никаких сомнений, что эксперты в первую очередь имели в виду сотрясающие изнутри страну этнополитические процессы.

Эти тщательно скрываемые от внешнего мира процессы охватывают всю территорию так называемого Азербайджана, особенно его северную и южные части, подобно Арцаху насильственно присоединенные к нему со своим автохтонным населением, – лезгинами и талышами. И именно мы, армяне, способны во всей полноте понять неумолимый ход исторических событий и стремление этих народов к обретению собственной государственности.

ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ... Читать дальше »

Просмотров: 293 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017