Среда, 28.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 29 » Проблемы этнических дагестанцев в Азербаджане
10:34
Проблемы этнических дагестанцев в Азербаджане

В последнее время в Дагестане много говорится о проблемах лезгин и аварцев не только в самой республике, но и в Азербайджане. Становится очевидным, что официальный Баку начал новый этап вытеснений и насильственной ассимиляции лезгин и аварцев путем убийств, репрессий, массовых призывов в армию и отправкой на карабахский фронт, созданием лишних проблем для малого бизнеса в тех районах, где проживают дагестанские народы. Все эти процессы не могут являться спонтанными действиями азербайджанского руководства и несут в себе заранее спланированный характер. Основными причинами репрессий и нового этапа притеснений нежелательных национальных меньшинств можно связывать не только с ростом интересов США и его сателлитов в Европе в регионе, но и заметной активностью России и Ирана, которые представляют собой нарастающий противовес «Кавказским проектам» Запада.

На протяжении всего прошлого года Азербайджан, путем активного диалога и интеграционных процессов с НАТО, Европейским союзом и с США, смог создать благоприятный фон, обещая быть поставщиком не только собственных нефтяных ресурсов, но и максимально содействовать созданию условий для перекачки нефти и газа из Средней Азии на Запад. Все эти обещания и взаимовыгодные проекты, казалось, закроют глаза Европы и США на доминирование в стране массовых нарушений прав человека, нацменьшинств, насилий и репрессий против свободы слова, и конечно, на вездесущую коррупцию.

Подтверждением вышеуказанного можно считать доклады разных европейских чиновников по вопросам безопасности энергоресурсов и даже во время зимней сессии ПАСЕ об исключительной важности Азербайджана в вопросах безопасности энергоресурсах неоднократно намекалось.

Кроме того, основной задачей США и его союзников на Кавказе необходимо считать не демократизацию региона и либерализацию экономики, а именно лояльная настроенность закавказских республик к Западу, в результате чего прозападный Кавказ не только отделит Иран от России в территориальном и коммуникационном плане, но и будет играть роль «дубинки» против них.

Второй задачей США и ее союзников является полный контроль над Средней Азией и среднеазиатских энергоресурсов, которые, согласно западным планам будут доставляться на Запад через Каспийское море, Азербайджан и Турцию, т.е. в обход России и Ирана.

После частичного решения этих вопросов, США приступит к реализации своих новых планов против России и Ирана. Как уже отмечалось, первостепенной задачей Белого дома является расчленение Ирана и нейтрализация ядерного потенциала страны. В этом вопросе традиционным союзником Вашингтона является Турция, а также прозападный истеблишмент Азербайджанской республики, которому и после расчленения Ирана достанется самый «лакомый кусок», о котором они давно мечтали.

На мгновение попытаемся вспомнить политику СССР в середине 1940-х гг. по отношении к Ирану. Пожилое население бывшего СССР наверняка вспомнит статьи в газетах, передачи по радио о «рабоче-крестьянских волнениях в иранской провинции Аддерибейджан», о попытках создания там автономной республики с центром в Тебризе с дальнейшими планами присоединения этой территории к Советскому Азербайджану. Руководство СССР, кроме всего прочего видело здесь и экономическую выгоду. Ни для кого не секрет, что громадное количество запасов нефти Ирана находятся именно в тех районах, где проживают тюркоязычные шииты, которых Баку называет «азербайджанцами».

Итак, как уже стало ясно, сегодняшние планы Вашингтона по отношении к Ирану были просто заимствованы от СССР. Согласно домыслам руководства США, при расчленении Ирана Азербайджанская республика получит громадную территорию более чем в 2 раза превосходящую ее нынешние границы. Кроме того, население «объединенного Азербайджана» составит от 20 до 25 млн. человек.

Имея хорошие традиции ассимилировать, руководство АР и ее тюркское население сольется с тюркским населением иранского Азербайджана и в кротчайшие время два общества сольются воедино.

Новый Азербайджан будет иметь более протяженную границу с Турцией, что позволит двум государствам вести более тесную и пантюркистскую политику во всем регионе. После своеобразного падения Ирана, США и ее союзники устремят свой взор на Россию. В этом случае осуществить «Западный Кавказский проект» на Северном Кавказе будет сравнительно легче.

Азербайджан потребует «свои исконные земли» в Дагестане. Начнется рост самосознания тюркских народностей в России, первой точкой которого станет Дагестан. Развитие событий в указанном русле может привести к расчленению России на «тюркские» и «нетюркские» государственные образования, о которых часто говорят различные представители Белого дома.

Какой будет судьба нашего народа при осуществлении вышеуказанных планов Запада и ее сателлитов? Можно с уверенностью сказать, что это приведет к полной ассимиляции, уничтожению и вымиранию лезгинского народа и лезгиноязычных народностей, процессы которых идут уже сегодня. Иными словами вышеуказанный вариант не только не выгоден нашему народу, но и смертельно опасен.

Кто же в этом случае является естественным союзников нашего народа?

Первостепенными союзниками лезгинского народа в геополитическом плане являются аварцы и сама Российская Федерация как единый субъект международного права. Аварцы, наиболее близкий нам народ не только в сфере культуры и религиозной направленности, но и по сложившимся историческим судьбам. Этот народ, также как и мы, подвергался насилию и резне со стороны тюркских кочевников и у них также есть историческая память касательно потерянной родины и ассимилирующийся там народ, которым является Белокано-Закатала-Кахская зона и ее аварское население.

Что касается России, то очевидно, что все планы Запада, активным участником которых является Азербайджан, направлены в первую очередь против нее. Кроме того, нельзя забывать, что большая часть лезгинского и аварского народов, проживает именно в России, где фактически нет никаких преград для их полноценного развития и сохранения этнической самобытности. Более того, в Дагестане лезгины действительно являются государствообразующим элементом, о чем мечтают азербайджанские наши соотечественники, которые стремятся присоединиться к своим братьям Дагестана.

Второстепенными естественными союзниками лезгин являются Армения и Иран. Армяне, всегда подвергались гонениям и уничтожению со стороны тюркских кочевников. Сегодня первостепенной задачей армян является максимальное ослабление тюркского фактора на Кавказе, признание Нагорно-Карабахской Республики, расширение зоны ее безопасности до естественных границ, которым является Кура. Контролирование южного берега этой реки для них является не только вопросом собственной безопасности путем ослабления своего северо-восточного соперника. Но также немаловажную роль играет историческая память, согласно которой столетиями река Кура являлась границей между Арменией и Албанией.

Для Ирана тюркский фактор на протяжении многих лет также играл значительную роль. На сегодняшний день Азербайджанская республика и Турция, как союзники США и поставщики энергоресурсов на Запад, представляют собой самую большую потенциальную опасность для Исламской Республики Иран. Существование тюркоязычного компактного населения и по сути антииранская направленность Турции и Азербайджана заставляют Тегеран искать пути для распространения своего влияния на прикаспийские нефтяные месторождения путем удаления азербайджанских границ от собственных, и максимальная нейтрализация пантюркистских настроений в самом Иране.

Таким образом, естественные союзники имеют оборонительную тактику, но самое главное – более выгодную нам самим. Ведь истина одна: «если хочешь, чтобы с тобой считались - будь сильным». Что же остается делать многострадальному лезгинскому народу, по иронии судьбы разделенному между двумя совершенно разными государствами, которые, по сути, являются в разных сторонах баррикад?

Вопрос Южного Лезгистана годами более актуализируется, однако бездействие однозначно приведет к полной утрате нашего этнического преимущества.

Исходя из сложившейся ситуации и поставленных задач, необходимо помнить, что США и ее сателлиты в регионе будут считаться с нами лишь в том случае, когда мы покажем свою волю в борьбе за свободу. Покажем, что мы можем нанести урон западным планам путем вооруженных выступлений и саботажных действий на тех территориях Азербайджана, где проходят «важные» коммуникационные проекты. Лишь тогда начнут говорить о нашей боли и проблемах, ибо с оружием в руках можно достичь ощутимых результатов, ибо оружие является главным гарантом безопасности наших поколений, нашей истории, культуры, языка. Ни этому ли нас косвенно научили осетины, абхазы, приднестровцы, косовские албанцы и армяне?

Кто знает о существовании сотен тысяч наших соотечественников в Азербайджанской республике кроме нас самих и некоторых ученых?

ЭЛЬДАР БЕЙБУТОВ

http://www.kavkazweb.net/forum/index.php?s=43c73ce79bf299936dc8df91eccad000&showtopic=46729&pid=724743&mode=threaded&start=#entry724743

Просмотров: 372 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017