Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 23 » Российско-азербайджанские отношения
13:41
Российско-азербайджанские отношения

Притчин С. А.

К началу 2009 года Москве и Баку в основном удалось преодолеть комплекс проблем, осложнявших долгое время двусторонние отношения. Во-первых, руководство России активизировало работу по урегулированию азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, при этом Москва впервые заняла однозначно нейтральную позицию, тогда как ранее старалась поддерживать своего союзника по ОДКБ Армению. Так, 2 ноября 2008 года в Москве при посредничестве президента РФ Д. Медведева прошла встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна[i]. Во-вторых, Баку к 2008 году за счет выхода на заявленную мощность проектов по добыче и транспортировке углеводородов обеспечил себе независимость от российских экспортных маршрутов, прежде всего от нефтепровода Баку-Новороссийск, и использует его в настоящее время качестве резервного основному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В новых условиях, когда отношения строятся не на основе доминирования России, руководство Азербайджана готово к партнерскому, доверительному диалогу.

Наиболее важной является энергетическая сфера российско-азербайджанского сотрудничества. Азербайджан к 2008 году состоялся как самостоятельный поставщик нефти и газа на европейские рынки. При этом объемы экспорта нефти и газа, поставляемые в южные страны ЕС, дополняют российские поставки сырья в эти страны, но в глобальном аспекте не конкурируют с ними[ii]. Более того, Баку по просьбе российской стороны с января 2010 года начал снабжение газом республику Дагестан в объеме 1 млрд. куб. метров газа в год.

В условиях, когда Азербайджан начинает реализовывать стратегию диверсификации газового экспорта, у России появилась возможность укрепить сотрудничество с республикой и стать одним из ее важнейших партнеров. 14 октября 2009 года «Газпром» и ГНКАР подписали соглашение о покупке азербайджанского газа по европейской цене с 1 января 2010 года и поставке его по газопроводу Баку–Ново-Филя для снабжения республик Северного Кавказа[iii]. Причем в договоре было указано лишь минимальное пороговое значение объемов продаваемого газа – 0,5 млрд. куб. м. Стороны сознательно пошли на этот шаг, отмечая, что Азербайджан готов поставлять столько газа, сколько его купит Россия. Позже «Газпром» и ГНКАР конкретизировали свои планы: ожидается, что в 2010 году будет поставлено 1 млрд. куб. м газа, а в 2011 году – 2 млрд. И, как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, с 5 марта 2010 года закупка газа у Азербайджана была увеличена вдвое – до 3 млн. куб. м в сутки, что соответствует заявленному годовому объему в 1 млрд. куб. м газа. Существующая инфраструктура позволяет поставлять в северном направлении до 7 млрд. куб. м газа, поэтому в случае сохранения неопределенности в перспективах поставки азербайджанского газа в западном направлении, Россия без дополнительных инвестиций может покупать до трети всего экспорта этого вида сырья.

Перспективность двусторонних отношений в очередной раз была подтверждена в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку в начале сентября 2010 года. Так, по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым была достигнута договоренность об увеличении экспорта газа в Россию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев подписали договор, согласно которому с 2011 года Россия удвоит объем импорта до 2 млрд кубометров в год, а с 2012 года он превысит 2 млрд кубометров. По оценкам экспертом, стоимость поставляемого топлива может составить 5 млрд[iv]. долларов. В дальнейшем, в условиях успешного сотрудничества Москвы и Баку, азербайджанские газовые запасы могут стать одним из важных резервов для заполнения будущего амбициозного проекта «Южный поток».

В то же время существуют определенные ограничения для развития сотрудничества соседей в газовой сфере. Баку, следуя выбранной внешнеполитической стратегии балансирования между ведущими мировыми державами, постарается избежать серьезной зависимости в вопросе экспорта газа от Москвы. Вместе с тем, как заявил первый вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров, идеальной для Баку была бы возможность использовать российскую газотранспортную систему для доставки сырья на европейский рынок. Пока это выглядит фантастическим из-за позиции «Газпрома», но в дальнейшем высокая цена на закупаемое топливо в Азербайджане и центральноазиатских республиках может подтолкнуть российскую монополию к постепенному открытию своей инфраструктуры для них[v].

Экономические отношения между соседями также активно развиваются. В последние годы, в отличие от 90-х годов, динамика внешнеторгового оборота между Россией и Азербайджаном носит явно выраженный положительный характер. Поступательный рост взаимной торговли не остановился даже после отказа Баку от покупки природного газа в январе 2007 году. Так, за первое полугодие 2007 года товарооборот составил 666,8 млн. долларов, тогда как за первые шесть месяцев 2006 этот показатель с учетом экспорта газа был лишь чуть выше 708 млн. долларов. А всего по итогам 2007 года товарооборот увеличился по сравнению с 2006 годом на 5% и составил 1723 млн. долл. При этом экспорт вырос на 1% до 1395 млн. долларов, а импорт – на 26% до 327,7 млн. долларов[vi].

В целом экспорт России в Азербайджан охватывает целый комплекс продукции различных отраслей промышленности. Мука и пшеница, продукты питания, нефтепромысловое оборудование, вагоны, железнодорожное оборудование, тракторы и автомобили, двигатели, запчасти, черные и цветные металлы. Импорт из Азербайджана содержит следующие статьи: нефтепродукты и нефтеоборудование, электродвигатели, сельскохозяйственная продукция, хлопковое волокно, пряжа, спирт и табак.

Основную часть экспорта в 2007 году составили машины, оборудование, транспортные средства, поставки которых увеличились на 7% по сравнению с 2007 годом и составили 361,6 млн. долл. Доля этой линейки товаров в объеме экспорта составила 25,9%. На втором месте по значимости в экспорте занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 338,2 млн. долл. (доля в экспорте 24,2%, рост 41,7%. Выросли поставки древесины и целлюлозно-бумажных изделий (доля в экспорте 15,5%, рост по сравнению с 2006 годом 74%). Металлы и изделия из них также занимают важную часть во взаимной торговле и составляют 198,7 млн. долл. Продукция химической промышленности в российском экспорте в Азербайджане составляет 133 млн. долл[vii].

В свою очередь Россия импортирует из республики продовольственные товары на сумму 179,6 млн. долл., доля которых составляет 54,8%, а рост за год составил более 30%. Поставки текстиля и изделий из него увеличились на 4.3% – до 46 млн. долл.

Хорошие результаты во взаимной торговле наблюдаются в 2008 году. За 9 месяцев товарооборот составил около $1,7 млрд., из которых $1 млрд. 431 млн. – поставки российской продукции в Азербайджан (рост на 52,2%), $267 млн. – поставки азербайджанских товаров в Россию. По словам торгового представителя РФ в республике Ю.Щедрина, за 9 месяцев из России в Азербайджан также было поставлено 11,979 тыс. легковых и 3,907 тыс. грузовых автомобилей, 111 автобусов, 88 автомобилей спецназначения, 126 тракторов, 41 автокран, 2 вертолета и 20 вагонов для бакинского метро.

Россия и Азербайджан совместно реализуют несколько транспортных проектов. Так, в марте 2008 года был подписан меморандум по условиям создания консорциума строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг». Азербайджанская сторона самостоятельно построила современную бетонную дорогу от Баку до границы с Россией.

Таким образом, российский рынок является одним из важнейших для продукции аграрного сектора Азербайджана, в свою очередь республика является крупнейшей и динамично растущей экономикой Южного Кавказа крайне интересной для российского бизнеса. Но для дальнейшего роста экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном есть ряд барьеров. Во-первых, экономика республики является достаточно закрытой и по многим отраслям наблюдается противодействие местного бизнеса приходу иностранных игроков, в том числе и российских. Во-вторых, между соседями пока еще не подписан договор о защите взаимных инвестиций, что также сдерживает российские вложения в реальный и финансовый секторы азербайджанской экономики. Правда, в настоящее время идет работа по подготовке соглашения. Это станет важным этапом развития торговых и экономических отношений между соседями.

Помимо экономической составляющей в двусторонних российско-азербайджанских отношениях есть ряд сфер, которые не позволяют проводить безответственную по отношению друг к другу политику. Это, прежде всего, фактор диаспор. В Азербайджане по официальным данным проживает около 140 тыс. русских. Русский язык в республике до сих пор популярен. Многие молодые азербайджанцы выбирают российский сектор системы образования республики, связывая свое будущее с русским языком и с Россией. Так, до сих пор одной из самых популярных школ Баку остается русскоязычная школа №160. Правда, в последнее время русский язык практически исчез из телеэфира: азербайджанские каналы ведут вещание в основном на государственном языке. Российский же «Первый канал» с середины 2007 года по инициативе Баку перестал работать в республике. Судьба последнего русскоязычного телеканала «РТР-Планета» более полугода решалась путем переговоров, а с 1 января 2008 года вещание было прекращено. К настоящему времени ясности в вопросе возобновления трансляции российского телеканала не появилось. Налицо тенденция сужения русского информационного пространства в Азербайджане.

В свою очередь азербайджанская диаспора в России, которая насчитывает по самым скромным оценкам 2 млн. человек, является одним из важнейших факторов социальной стабильности в самом Азербайджане, так как денежные переводы из РФ составляют, по неофициальным данным, значительную сумму и к тому же носят адресный характер. Серьезная зависимость части азербайджанского общества от условий работы соотечественников в России также привносит негативные факторы в двусторонние отношения. Так, ужесточение миграционного законодательства или проявление националистических настроений в России вызывает очень острую реакцию у руководства Азербайджана и у населения республики.

Характер российско-азербайджанских отношений к настоящему времени в основном сформировался. Но, к сожалению, есть ряд вопросов, которые могут в среднесрочной перспективе негативным образом сказаться на уровне доверия. Так, Баку крайне остро реагирует на любые шаги Москвы по сотрудничеству с Ереваном. Примером серьезного скандала в двусторонних отношениях стала информационная кампания в азербайджанской прессе о якобы переданной Армении российской военной технике на сумму 800 млн. дол. США. Официальная Москва и независимые эксперты опровергли саму возможность подобного рода сделки и ее размеры, особенно на фоне активности России по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. В свою очередь, официальные российские власти крайне негативно реагируют на сотрудничество Баку с Вашингтоном и НАТО в военной сфере, рассматривая подобные шаги как угрозу безопасности России. Тем не менее, у России и Азербайджана есть сферы сотрудничества с высоким уровнем взаимозависимости, которые являются залогом стабильности диалога и не позволяют проводить безответственную в отношении друг друга политику.

[i]Кузьмин В. Стол с тремя углами // Российская газета, №4785 от 05.11.2008.

[ii]Притчин С. Газовые баталии на Каспии // Сайт «Кремль. Орг». URL: http://www.kreml.org/opinions/169079737 (дата обращения: 25.12.2007).

[iii] Pritchin S. The New Azeri Gas Strategy // Turkish Policy Quarterly. 2010. №2 (Vol.9).P.125

[iv] Дмитрий Медведев ограничил Азербайджан // Коммерсант от 4.09.10.

[v] Pritchin S. The New Azeri Gas Strategy // Turkish Policy Quarterly. 2010. №2 (Vol.9).P.126.

[vi]Притчин С. Пример прагматичного сотрудничества // Азербайджанские известия от 12.12.2008.

[vii]Там же.

http://www.central-eurasia.com/index/?uid=349

Просмотров: 594 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017