Пятница, 26.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Геноцид аварцев в Азербайджане
11:57
Геноцид аварцев в Азербайджане

Недавно в дагестанской прессе были опубликованы несколько статей, касающихся положения дагестанцев, проживающих на своей исконной земле, волею судьбы оказавшейся в составе Азербайджана. Эти статьи и вопросы, которые были в них подняты, подвигли меня взяться за перо.

Список убийств

Касаясь ситуации, сложившейся с положением аварцев, я не могу назвать политику правительства Азербайджана и его правящих кругов по отношению к аварцам иначе, чем геноцидом. Что же такое геноцид? Это «истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп» (БЭС, 2002 г.). Что же мы имеем из этого списка в данном случае? Наблюдается ли истребление аварцев в Азербайджане? Да. Так, например, Ш. Гъолодинский в газете «МагIарулал» (от 01.1997 г., стр. 7) приводит данные об уничтожении с 1991 по 1996 годы 185 аварцев, убитых, я подчеркиваю, убитых, только за то, что они открыто осмелились выступить против господства азербайджанцев из Армении и Грузии, которые правят всем Азербайджаном, в Закатальском регионе. Обычная тактика правительства Азербайджана заключается в следующем: в аварские районы и села вводят армейские части, солдаты своим бесцеремонным обращением и оскорблениями в адрес аварского народа провоцируют аварскую молодежь на ссоры, а затем подвергают людей арестам и избивают в тюрьме до смерти. Кроме того, азербайджанцами — шиитами из Армении и Грузии — создана тайная организация «Гара чубуг» для организации убийств лидеров местной аварской общины, которые хоть в какой-то мере выражают несогласие с проводимой в отношении них политикой геноцида. Эта организация действует в лучших традициях киллеров. Ее членами был убит закатальский аварец ХIажи, которому всадили в спину отравленный нож. В том же 1997 году в тюрьме от пыток скончался уроженец Белоканского района Нариман Карахский. Он в начале девяностых годов осмелился открыто противостоять попытке Белоканской полиции арестовать около 20 молодых аварцев из Белокан, чтобы потом искалеченных продать их родственникам. Да-да, это обыкновенная тактика местной полиции, на 90% состоящей из азербайджанцев, ее «дополнительный заработок». Так вот, после того, как ему уже нельзя было оставаться в Азербайджане, он как политический беженец эмигрировал в Дагестан. И что же вы думали? По первому требованию азербайджанских властей власти Дагестана выдали его. После чего в тюрьме полковником азербайджанской полиции он был избит до полусмерти. Но азербайджанцу не удалось сломить гордый дух аварца, и тогда ему переломали кости железными прутьями. Еще раньше наемными убийцами был убит лидер аварской общины Азербайджана, уроженец села МахIамал Белоканского района Али, известный как Али Анцухский. Список убийств можно продолжать еще долго, тем более, что они совершаются и по сей день.

Но азербайджанские власти не ограничиваются убийством аварцев. Они хотят лишить их духовных ориентиров, истории, уничтожить их культуру, язык, традиции. В 2001-м году 18 августа глубокой ночью, в 4 часа, был взорван памятник Имаму Шамилю в городе Закаталы. На месте монумента осталась воронка глубиной в 1 метр. Памятник Шамилю был установлен здесь в 1992 году местными аварцами. И кого же арестовали по подозрению в этом преступлении? Как бы комично и в то же время трагично это ни выглядело, но были арестованы двое местных аварцев — АбдулхIамид Баккаев и МухIаррам ХIасанов, жители Закатальского и Белоканского районов Азербайджана. По мнению следствия, обвиняемые являются сторонниками отбывающего пожизненный срок в Баку экс-премьера Сурета Гусейнова. Но кто же действительный организатор взрыва памятника Имаму Шамилю? На этот вопрос нетрудно ответить, если взглянуть на события, которые произошли за полгода до взрыва. 1 декабря 2000 года администрация Закатальского района во главе с Рафаилем Меджидовым приняла постановление о сносе памятника Имаму Шамилю. Но благодаря активности лидеров аварских общин и всего аварского населения Рафаилю Меджидову не удалось осуществить свой замысел. Однако, подождав полгода, пока аварцы успокоятся, сторонники Меджидова в 4 часа ночи подложили взрывчатку под памятник и взорвали его, а позже не дали его восстановить. И это в то время, когда в Дагестане азербайджанцы объявлены коренным народом, они обладают всеми правами, которыми не обладают многие другие коренные народы Дагестана. Они обучаются на своем родном языке, они представлены в парламенте, Госсовете, Правительстве, на самом высоком уровне, тогда как аварцы в Азербайджане не имеют ни одного мало-мальски достойного поста, не возглавляют ни один район, ни одно министерство, ни один государственный орган.

Политика в цифрах

Согласно официальной статистике, в Республике Азербайджан проживают 50,9 тысяч аварцев (перепись 1999 г.), 178 тысяч лезгин, 15,9 тысяч цахур, 4,2 тысяч удин, народы шахдагской группы вообще не фиксируются переписями, их как бы не существует. Вообще, с численностью аварцев в Азербайджане происходят большие метаморфозы. Еще в 1910 г. в Закатальском округе насчитывалось 47 тысяч аварцев (Кавказский календарь на 1910 г., стр. 548). Потом при образовании Азербайджанской ССР их численность снизилась до 15 тысяч, в 1979 г. возросла до 36 тысяч, а в 1989 г. — 44 тысяч, т.е. за 79 лет численность аварцев не только не возросла, а наоборот, уменьшилась на 3 тысячи человек!!! Все эти изменения связаны лишь с официальной политикой Азербайджана, а к рождаемости и миграциям аварцев не имеют никакого отношения. Согласно независимым источникам, их численность варьируется от 120 до 150 тысяч человек. Но эти данные справедливы, если следовать официальным данным, по которым население Азербайджана составляет 8 млн человек, в то время как реально там проживают не более 4,5 млн человек. Еще 2-2,5 млн живут в России, 0,5 млн — на Украине, примерно столько же в Турции. И, наконец, 150 тысяч армян проживают в республике Арцах или Нагорном Карабахе, который был потерян Азербайджаном в результате предательства Гейдаром Алиевым национальных интересов своей страны в политических целях (для дискредитации тогдашнего руководства страны) и собственного прихода к власти.

Из этих 150 тысяч аварцев около трети вынуждены были покинуть свою родину из-за национальной политики, проводимой руководством Азербайджана. И это несмотря на то, что в отличие от пустынной большей части страны Закатальский регион является самым благоприятным в климатическом и природном отношении. Если бы имелись нормальные условия для существования, аварцы не только не уезжали бы, а наоборот, приезжали в Закатальский регион, как это происходило последние несколько веков до прихода на Кавказ царских войск. В приведенных ниже таблицах указаны данные официальных органов и наши данные. Исчислены они на основе данных национального состава каждого села Закатальского региона, взятых отдельно, и позже сведенных по районам в этих таблицах.

Численность аварцев и цахур согласно переписи 1999 г. всего аварцы цахуры районы тыс. чел. в % тыс. чел. в % Закаталы 125 26 20,80 12,9 10,32 Белокан 93 24,4 26,24 0,1 0,11 Кахи 65 0,2 0,31 2,9 4,46 Итого 283 50,б 17,88 15,9 5,62 Национальный состав Закатальского региона по данным автора на 2004 г. всего аварцы цахуры грузины азербайджанцы районы тыс. тыс. в % тыс. в % тыс. в % тыс. в % Закаталы 142 73,8 52,0 20,6 14,5 14,1 9,9 33,5 23,6 Белокан 98,5 77,6 78,8 0,4 0,4 2,7 2,7 17,8 18,1 Кахи 70,16 1,9 2,7 11 15,6 10,9 15,5 46,5 66,2 Итого 310,6 153,3 49,4 31,9 10,3 27,7 8,9 97,8 31,5

Руководство Азербайджана также проводит политику переселения азербайджанцев, турок-месхетинцев и других тюркоязычных народов на аварские земли с целью «разбавить», а затем и растворить аварцев в среде азербайджанского тюркоязычного населения. Сюда переселяются беженцы — тюрки из Грузии, Армении, Карабаха и турки-месхетинцы.

Аварские имамы как фактор дестабилизации (в азербайджанской интерпретации)

Как известно, существование народа в числе важнейших факторов обеспечивает его духовное, религиозное сознание. И тут правящая верхушка Азербайджана делает свое темное дело. Дибиров (мулл), подготовленных в медресе и исламских институтах Дагестана, где они в большинстве своем обучаются на аварском языке и хотя бы косвенно являются проводниками аварской культуры и литературного аварского языка, власти на родине всячески преследуют, не дают работать, подвергают арестам и избиениям. Мало того, их обвинили в пропаганде ваххабизма, что является абсолютной ложью, учитывая то, что все они учились в учебных заведениях, подконтрольных ДУМД и Саиду-Афанди Чиркеевскому. Это все равно, что обвинить палестинцев в сионизме. После приезда в Закатальский район делегации ДУМД все дибиры (муллы) аварских сел, с которыми они встречались, были подвергнуты допросам, а некоторые — арестам от 2 недель до месяца. Все это было проделано после встречи делегации ДУМД с азербайджанцами — руководством районов и лично Рафаилем Меджидовым, который клялся в дружбе с аварцами, называя их братьями-мусульманами при личной встрече, а сразу же после отъезда делегации вся его «любовь» разом улетучилась, и он приказал основательно «потрясти» всех аварцев — религиозных деятелей, которые имели малейшие контакты с представителями ДУМД. Мало того, руководство района отстранило от исполнения своих обязанностей многих аварцев — учеников и мюридов Саида-Афанди Чиркеевского, обвинив их в ваххабизме. Это вызывает еще большее удивление сегодня, когда в публикации в газете «Черновик» Ясин (Махач) Расулов, подчеркнув национальность шейха, назвал его инициатором пыток ваххабитов в дагестанских тюрьмах и СИЗО.

А что «наши»?

Отношение высшего руководства Дагестана к проблемам всех аварцев и прежде всего к проблеме закатальских аварцев остается, мягко говоря, «странным». Именно из-за такой политики руководства Дагестана, которое не желает признать, что существует притеснение дагестанцев в Закаталах и Белоканах, азербайджанские власти могут смело заявлять на государственном телеканале о том, что и аварцы, и лезгины являются врагами Республики Азербайджан (август 2001 г.), нисколько не опасаясь при этом ответных действий со стороны Махачкалы.

Так произошло и во время восстания аварцев в августе 2001 г., когда терпение горцев иссякло, и они решили обратить внимание руководства Дагестана и всего мирового сообщества на свое безысходное положение. В ответ на массовые аресты аварцев уроженцы соседних сел и городские аварцы напали на районное отделение полиции, где содержались в невыносимых условиях несколько десятков аварцев, откуда они затем переправлялись в город Мингечаур. Выступления аварцев отмечались в Закатальском и Белоканском районах, где они нападали на отделения полиции с целью освободить арестованных аварцев, убили несколько наиболее зарвавшихся полицейских и армейских офицеров, чьи руки были по локоть в аварской крови. В ответ на это в аварский регион были введены танковая колонна, спецназ и несколько полков армии Азербайджана. Вся эта военная машина была направлена против почти безоружных людей, в результате чего военные столкновения превратились в кровавую бойню, фактически геноцид аварской молодежи, наиболее ярких, лучших ее представителей. Весь регион подвергся тщательной зачистке, которая по сути превратилась в этническую чистку, направленную против аварцев. «Независимая газета», телеканал «НТВ» и другие центральные СМИ показывали трагедию аварского народа, а в республике Дагестан ни одно СМИ не охарактеризовало обстановку в Закатальском регионе.

В ответ на многочисленные просьбы остановить кровавую бойню и обращения аварцев Закавказья с просьбой о помощи руководство Дагестана лишь 27 августа опубликовало в «Дагестанской правде» и на ее интернет-сайте заявление. Приведу из него слова, которые особенно поражают своей беспринципностью и безразличием к трагедии аварского народа: «Мы не защищаем преступников, они должны нести заслуженное наказание по законам Азербайджанской республики». То есть получается, что доведенные до отчаяния люди, которым не дают спокойной жить на своей родной земле, которые, согласно кодексу кавказского мужчины, постояли за свою честь, за право называться аварцами и говорить на аварском языке, являются, с точки зрения руководства Дагестана, преступниками, которых нужно карать по законам Азербайджанской республики. А если учесть, что, согласно всем отчетам гуманитарных организаций, в Азербайджане не действуют никакие законы, защищающие честь и достоинство простого человека, а пытки и убийства в тюрьмах — обычное дело, можете себе представить, по каким законам предлагает судить аварцев Закатал руководство Дагестана, Госсовет, Правительство и парламент республики.

Я извиняюсь за эмоциональность и некоторые нелитературные выражения, а также, если каким-то образом задел чьи-то национальные чувства, чего не хотел сделать никоим образом. ]§[

http://www.chernovik.net/news/37/REPUBLIC/2004/06/04/3579

Просмотров: 500 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017