Четверг, 14.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Азербайджан в ожидании новых протестов
10:48
Азербайджан в ожидании новых протестов

Общественная палата – объединение представителей оппозиционных партий и гражданских активистов Азербайджана – проведет в воскресенье в центре Баку акцию протеста. Организаторы собираются требовать кардинальных преобразований в стране.

По их словах, они вынуждены проводить акцию в центре города, так как власти запретили сделать это около одного из кинотеатров города, предложив для протеста отдаленную площадку.

“Акция еще раз докажет решимость азербайджанского народа бороться за коренные демократические изменения в стране”, – сказал в интервью Би-би-си лидер партии “Мусават” Иса Гамбар.

Представители власти заявляют, что акция будет пресечена, так как является незаконной.

Это уже четвертая попытка провести акцию протеста за последние два месяца. Во время одной из них – 2 апреля – было задержано около 200 человек. Десять из них остаются в заключении.

Несмотря на аресты и задержания, лидеры оппозиции не собираются отступать от своих планов, отмечая растущее число протестующих.

Гурбанлы: Народу нужна стабильность

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии Мубариз Гурбанлы встречает нас в уютно обставленном центральном офисе правящей партии.

Здесь же, поблизости, находится и место, где оппозиция собирается провести акцию протеста.

“Предлагается радикалам место, а они здесь хотят проводить свою политическую акцию! Это не место проводить политическую акцию, здесь выход в метро, здесь транспорт, торговые центры, в воскресенье люди гуляют”, – говорит Гурбанлы.

По словам Гурбанлы, “радикальную” оппозицию мало кто поддерживает, именно поэтому оппозиционные лидеры стремятся провести акцию в воскресный день в центре города.

Такими действиями, по его словам, они надеются привлечь случайных прохожих и предстать в глазах международного сообщества лидерами, имеющими в стране большую поддержку.

“Радикалам нужно столкновение, кровь. Этим они хотят показать, будто в Азербайджане происходят события, подобные событиям в арабском мире… В прошлый раз, например, разбили стекла магазинов, – говорит Гурбанлы в интервью Би-би-си. – Мы не хотим, чтобы политическая вакханалия, которая происходила в других странах, повторялась здесь. Народу это не нужно, народу нужна стабильность”.

По заявлению властей, 2 апреля участники акции нарушили общественный порядок. Были разбиты витрины торговых центров и более десятка автомобилей, в основном полицейских.

Однако, по словам организаторов протеста, оппозиционные акции носят исключительно мирный характер, а произошедшее 2 апреля лишь результат провокации со стороны властей.

“Были разбиты окна некоторых объектов… Мы убеждены, что это были специальные группы, подготовленные и подосланные властями. Участники мирного митинга заметили, что полиция арестовывает тех, кто выкрикивал лозунги, но люди, разбивающие окна спокойно убегали с места происшествия”, – говорит Гамбар.

По словам Гамбара, организаторы уже призвали участников акции 17 апреля не отвечать насилием, даже в случае прямого насилия со стороны представителей правоохранительных органов.

С надеждой на Запад?

Происходящее в Азербайджане все чаще привлекает внимание международного сообщества.

Правозащитная организация “Международная Амнистия” в преддверии протеста призвала власти Азербайджана прекратить преследования участников мирных протестов.

При этом заместитель директора программы “Международной Амнистии” по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен призвал международное сообщество оказать большее давление на азербайджанское правительство.

Лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, в свою очередь, заявил организации, что власти отказались встретиться с оппозицией для того, чтобы обсудить воскресный митинг.

“Мы хотим добиться перемен мирным путем. Мы призываем международное сообщество, Совет Европы, членом которого является Азербайджан, оказать давление на власти, чтобы остановить репрессии”, – сказал Керимли.

По словам экспертов, события в арабских странах вдохновили оппозицию на более решительные действия, однако, они также ослабили уверенность правящей партии в поддержке Запада.

“Власти боятся, что Запад, который закрывал глаза на их воровство и нарушения прав человека, вдруг передумает”, – говорит политолог Зардушт Ализаде.

Однако, по его словам, поддержка и сотрудничество США с правящей партией Азербайджана, несмотря на нарушения прав человека, продолжится до тех пор, пока они будут прочно удерживаться у власти.

“Я думаю, что если США увидят, что власть сильная, они с этой властью будут сотрудничать, – говорит Ализаде. – Но если они увидят, что это власть слабая и есть другая сила, которая готова придти и еще больше раскрыть двери Азербайджана перед ними, они поддержат эти процессы”.

Революции не предвидится…

Несмотря на то, что азербайджанская оппозиция, воодушевленная событиями в арабском мире, активизировалась, по мнению Ализаде, арабские революции не могут повлиять на Азербайджан.

“Мы совсем другая система – мы система стран СНГ, – говорит Ализаде. – Мы более крепко привязаны к России. Наша судьба решается в Москве. И через карабахский конфликт, и через тесные связи обществ, и через возможность России контролировать нашу политическую элиту”.

По его словам, кардинальные изменения в Азербайджане, последуют лишь после того, как изменения начнутся в России.

Кроме того, по словам политолога, оппозиция, которая выходит сегодня на протесты, не пользуется поддержкой среди большинства населения страны.

“У власти два мощных ресурса. Один из них – нефтяные деньги, который позволяет консолидировать правящую элиту, а второе – недоверие народа к лидерам оппозиции”, – говорит Ализаде.

Однако, по словам руководителя исследовательского центра Восток-Запад Арастуна Оруджлу, между Азербайджаном и арабскими странами много общего, что понимают и сами власти Азербайджана.

“Власти начали бороться с коррупцией и проводить так называемые реформы, – говорит Оруджлу. – Они понимают, что у нас та же ситуация что была в Тунисе и Египте: лишь имитация прав и свобод, рыночной и свободной экономики. А, в реальности – абсолютно централизованное и коррумпированное правительство”.

С другой стороны, по словам политологов, после событий в арабских странах власти гораздо болезненнее стали реагировать на критику со стороны оппозиции и международных организаций и усилили давление на политических оппонентов и гражданское общество.

“Я думаю, правительство будет вести себя агрессивно. Они будут использовать все возможные методы, чтобы удержаться у власти”, – говорит Оруджлу.

http://www.bbc.co.uk

Просмотров: 316 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017