Вторник, 17.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 13 » Дагестанский депутат: Россия должна остановить депортацию своих граждан из Азербайджана
13:41
Дагестанский депутат: Россия должна остановить депортацию своих граждан из Азербайджана

Для того, чтобы решить проблему граждан России, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба на территории Дагестана, необходима специальная программа федерального уровня. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил Эдуард Хидиров, руководитель фракции партии "Патриоты России" в Народном Собрании Дагестана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции в Баку 8 апреля руководитель Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимов заявил, что российские граждане - жители сел Храхоба и Урьяноба, образующих российский анклав на территории Азербайджана, должны либо легализовать свое нахождение в Азербайджанской Республике, либо покинуть ее.

"Сегодня сложилась тупиковая ситуация по проблеме сел Храхоба и Урьяноба, - отметил Хидиров. - Россия признала земли этих сел территорией Азербайджана. Однако людей, живущих в этих селах, имеющих дома и земельные наделы, фактически оттуда депортируют. Жители сел стали заложниками международных отношений. Они же не виноваты в сложившейся ситуации. Они жили в составе СССР, потом в составе Российской Федерации. Вплоть до недавнего времени учителя, работники дома культуры Храхобы получали зарплату в Магарамкентском районе Дагестана. В этих селах всегда проходили федеральные выборы, за исключением последнего раза, когда выборы проходили только в посольстве. Сейчас жители сел оказались никому не нужны. Их конституционные права - на жилье, на неприкосновенность личного имущества - ущемлены. Российские власти должны принять меры, чтобы не допустить этого".

"Насколько я знаю, храхобинцы готовы переехать в Дагестан, при условии, что им дадут возможность расселиться там компактно, вместе с сельчанами, которые переехали в Дагестан ранее. Но по действующим программам в федеральном бюджете нет возможности финансово поддержать их переезд. Выход мне видится в том, чтобы Российская Федерация приняла отдельную программу по поддержке Храхобы и Урьянобы. Там не так много жителей, это не столь большие деньги. Кроме денег, все необходимое для переезда жителей этих сел в Россию имеется. В ходе российско-азербайджанских переговоров по границе не был дан ответ на один вопрос - что же делать жителям? Если ответа так и не будет, я прогнозирую серьезные проблемы, включая протестные акции", - заявил дагестанский депутат.

"По моим данным, абсолютное большинство жителей двух сел не рассматривают для себя вопрос принятия азербайджанского гражданства. Но даже если бы они его приняли, это бы не застраховало их от депортации. В Азербайджане им намекают на то, что они все равно должны будут освободить ту территорию, на которой они проживают сейчас", - подчеркнул Хидиров.

Напомним, что в селе Храхоба в настоящее время проживают около 300 граждан РФ. Села Храхоба и Урьяноба Хачмазского района Азербайджана в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Часть жителей указанных сел приняли российское гражданство. Села входят в состав одного из сельских поселений Магарамкентского района Дагестана. В договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану.

www.regnum.ru/news/1394240.html

Просмотров: 284 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017