Понедельник, 24.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 12 » КУРДСКИЙ ФАКТОР В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
11:06
КУРДСКИЙ ФАКТОР В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Проблема этнических меньшинств всегда была в центре внимания руководства Азербайджана. Тюркское население этой страны, живущее в постоянном напряжении из-за опасности восстания талышей, лезгин, аварцев и т.д., особо чувствительно реагирует на внутренние межнациональные вопросы. По этой причине появившаяся в азербайджанской прессе информация о том, что в последнее время на территорию Азербайджана были переселены около 60 тысяч курдов, вызвала бурную реакцию в республике. Имея в виду, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также ряд других влиятельных политических деятелей республики являются этническими курдами (1), пресса республики заговорила о курдском заговоре против азербайджанцев. В Азербайджане обоснованно опасаются, что в стремлении включить некоторые районы Азербайджана в состав будущего Курдистана, курды намеренно расширяют собственный ареал проживания. Вместе с тем, азербайджанские журналисты, несмотря на достаточно внимательное отслеживание процесса переселения курдов в республику, не обладают достаточной информацией о причинах и целях этой политики руководства Азербайджана.

Попробуем обобщить и понять на основе имеющейся информации и накопленного материала: зачем Азербайджану понадобились курды на своей территории?

Итак, согласно азербайджанским источникам, за последние месяцы (конец 2006 - первый квартал 2007 гг.) в Азербайджан из Турции и Ирака были переселены от 60 до 70 тысяч курдов. В Азербайджан они доставляются на автобусах, на некоторых из которых был нарисован герб Рабочей Партии Курдистана (РПК). Курды компактно расселяются в селах западных районов Азербайджана, а также в городах Газах, Товуз, Шамкир, Гянджа, Ханлар, Самух и Геранбой. Кроме того, некоторое количество курдов поселились в Нахичеваньской Автономной Республике. Расселением курдов в указанных районах занимаются в основном местные чиновники, курды по национальности. При въезде в Азербайджан курдам выдают удостоверения личности сроком на один год. Прибывшие в Азербайджан курды в короткий срок получают хорошую работу и контролируют различные сферы бизнеса. В западных районах Азербайджана курды в основном контролируют продажу металла. В Нахичевани они занимаются строительным бизнесом, руководителем которого является влиятельнейший курд Эмиль Юджар. Прибывшие в Азербайджан курды, как правило, состоятельны. Они арендуют дорогие дома азербайджанцев, многие имеют иномарки.

Переселившиеся в Азербайджан курды зачастую конфликтуют с местным тюркским населением. Многие курды имеют при себе оружие и время от времени пугают жителей азербайджанских сел. Согласно свидетельствам местного населения, в горной зоне Ханлара курды создали военно-учебный лагерь, где проводят учения новобранцев. В Гяндже курды организовали тайные школы для обучения своих детей родному языку.

Азербайджанские наблюдатели считают, что в скором будущем число курдов в Азербайджане может вырасти до 200 тысяч (2). Азербайджанские журналисты также утверждают, что переселение курдов в массовом порядке на территорию Азербайджана привело к разделению властной структуры республики на два противоборствующих лагеря. В ближайшие дни ожидается внесение этого вопроса в Милли Меджлис. Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступил с жесткой критикой руководства Азербайджана за попустительство в деле переселения курдов в эту республику (3).

Вот, пожалуй, наиболее существенная информация, которую сегодня можно почерпнуть из азербайджанских и турецких источников и СМИ. Известны, конечно, названия некоторых сел в Азербайджане, где уже проживают курды, есть также сведения об отдельных личностях, вроде Эмиля Юджара, за короткое время превратившегося в одного из трех наиболее значимых фигур в Нахичевани. Однако эти сведения не способны повлиять на общую картину. Тем не менее, отдельные заключения по проблеме возможны уже сегодня.

Надо отметить, что переселенные в Азербайджан курды проживали в тех регионах Турции (Диарбекир, Эрзрум, Догу Баязет), где антитурецкие настроения выражаются достаточно решительно и откровенно. Кроме того, подавляющее большинство из них являются последователями Абдуллы Оджалана, лидера РПК, который до сих пор содержится в турецкой тюрьме. Многие из них имеют опыт вооруженной конфронтации с турецкой полицией. Противостояние это, кстати, в последнее время сильно активизировалось, и даже грозит переброситься за пределы Турции. Борьба курдов в Турции, и это ни для кого не является секретом, направлена на создание в перспективе государства Курдистан на территориях Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Этот факт способен повлиять на оценки экспертов, некоторые из которых предполагает, что Турция, в стремлении разрядить обстановку в стране, намеренно высылает из нее курдов. Однако надо отметить, что выселение 60-70 тысяч, и даже 200 или более тысяч курдов не способно существенно повлиять на потенциал многомиллионной курдской общины Турции. С другой стороны, указанное количество курдов способно повлиять на расклад этнических меньшинств Азербайджана, давно уже находящихся в пассивной конфронтации с центральной властью. Дестабилизация ситуации в Азербайджане, конечно же, не входит в планы Анкары. Поэтому подобную причину переселения курдов следует исключить, тем более, что, между переселенными курдами и властями Азербайджана и Турции, безусловно, достигнуты определенные договоренности. В противном случае трудно было бы представить возможность переселения в короткие сроки столь значительного количества курдов из Турции в Азербайджан. Значит, в этой республике им обещали определенные перспективы, что и позволило оперативно и организованно переселить столь большое количество курдов.

Относительно азербайджано-турецких планов перемещения курдов в Азербайджан могут быть две равноправные версии, которые, впрочем, легко могут стать основой одного глобального проекта.

1. Необходимо обратить внимание на тот факт, что курды в основном расселяются в приграничных с Арменией районах Азербайджана, где в основном компактно проживает тюркское население. Очевидно, что после того, как курды прочно обоснуются на этих территориях, их попытаются использовать в противостоянии с армянами. Однако это еще не означает, что Азербайджан готовится развязать новую войну за Нагорный Карабах и использовать курдов в этой войне. Однозначно можно утверждать только одно: азербайджанцы формируют очередной антиармянский фактор на Южном Кавказе, который способен еще более усложнить положение Армении в регионе. Учтем при этом, что и Турция, и Азербайджан заинтересованы в эскалации напряженности между курдами и армянами. Интерес этот обусловлен как региональным, так и глобальным факторами. И если региональные интересы обуславливаются продолжающейся конфронтацией между Азербайджаном и Арменией, то глобальные основаны на перспективе создания Свободного Курдистана на севере Ирака.

В настоящее время Турция по мере возможностей борется против этих планов Запада, однако в Анкаре понимают, что шансы курдов на приобретение собственной государственности велики. Поэтому Анкара уже сегодня пытается ликвидировать возможный союз окружающих Турцию государств. В этом плане, значительное курдское меньшинство в Азербайджане, расселенное на армянских и, до недавнего времени, армянонаселенных территориях, вполне способно дестабилизировать ситуацию в регионе. При острой необходимости не исключается также возможность провоцирования армяно-курдских вооруженных столкновений.

2. Вторая версия, которая является дополнительным плюсом для азербайджанских властей при реализации первой - это то, что имеющий курдское происхождение президент Азербайджана пытается усилить свое влияние в тюрконаселенных регионах республики. Стремясь по возможности скорее адаптировать курдов в Азербайджане, Алиев несомненно сделает все возможное, чтобы до президентских выборов 2008 года курды получили право на голосование. Опасения азербайджанских аналитиков и журналистов, что властвующие в Азербайджане курды стремятся изменить демографическую картину республики, вряд ли обоснованы. Не учитывается тот факт, что значительный процент проживающих в этой республике курдов уже ассимилированы. Они, конечно, знают и помнят о своем курдском происхождении, но вместе с тем считают себя полноценными гражданами тюркского Азербайджана. В этом смысле Ильхам Алиев и его курдское окружение не являются исключением. Они откровенно поддерживают пантюркистскую политику Турции, что вызывает активное неприятие большинства курдов Ирака и Турции. Например, после того как Ильхам Алиев на проходившей 8-10 марта в Баку конференции тюркоязычного мира заявил, что "Киркук - это туркменский город, и в связи с этим надо учитывать исторические факты", вся курдская пресса обрушилась на него с жесточайшей критикой (4). Все это свидетельствует о том, что президент Азербайджана в реальности не печется о судьбе курдского народа. Возможно, что он предвидит неизбежный вариант ассимиляции новой волны курдских переселенцев в Азербайджан. Но эта перспектива его мало волнует. Главное, чтобы была обеспечена этносоциальная поддержка его власти и клана.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что инициатором переселения курдов в Азербайджан была азербайджанская сторона. Клан Алиевых принялся за реализацию этого проекта именно согласно второй версии, в стремлении усилить свои позиции в обществе Азербайджана. Однако для убеждения турецкой стороны и самих азербайджанцев понадобились дополнительные мотивации необходимости переселения определенного количества курдов в Азербайджан. Поэтому и была рождена концепция первой версии, которая полностью приемлема для официальной Анкары. В этом смысле критика азербайджанских властей со стороны Эрдогана предназначена для общественного потребления и не может беспокоить Ильхама Алиева. Что касается курдов, то очевидно, что их "заманили" в Азербайджан обещаниями о благополучной и беззаботной жизни. Хотя они и в Турции жили достаточно богато, тем не менее, можно с уверенностью сказать что в Азербайджане им обещаны более ясные перспективы.

(1) Kурдами являются гендиректор ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, руководитель крупнейшей в Азербайджане многопрофильной фирмы "Азерсун" Абдулбары Гезал, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, начальник личной охраны Алиева Бейляр Эйюбов, председатель государственной телерадиокомпании Ариф Алышанов и другие.

(2) Интересно, что курдские национальные деятели считают, что уже сегодня в Азербайджане проживает свыше 200 тысяч курдов. При этом они имеют в виду давно пребывающих в этой республике курдов, в том числе переселенцев из Кельбаджарского, Лачинского и Кубатлинского районов.

(3) По материалам "Реального Азербайджана" (www.realazer.net)

(4) http://kurdistan.ru/content/view/1588/152/

http://www.janarmenian.ru/news/kurdskij_faktor_v_azerbajdzhane/2011-04-06-3478

Просмотров: 308 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017