Среда, 22.10.2014
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [0]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 11 » Дербентская вертикаль
11:32
Дербентская вертикаль

Али Албанви

В прошлом месяце состоялось важное в политической жизни событие, в республике прошли всеобщие выборы депутатов в Народное Собрание РД. Прошли они на редкость спокойно, были конечно различные противостояния в муниципалитетах, однако в сравнении с прошлыми выборами в НС РД (2007 год), образец - «подражания».

Отметились же последние выборы скорей внутрипартийными интригами. В связи с этим самыми неожиданными результатами вновь, как и несколько лет назад, удивил Дербент. Забегая вперед, скажу лишь, что и действующим лицами тоже были тежи, что и во время скандальных выборов Дербента.

Однако все по порядку….

С момента «передачи» городской власти в руки нынешнего градоначальника прошло достаточное время для ознакомления с дряхлым городским хозяйством. Для принятия решений по скорейшему выводу города из экономического и хозяйственного коллапса.

Однако этого почему-то не произошло. Более того, в городе усиленно распространяются слухи будто бы «мэр уже не тот», «что не оправдал доверие» и т.п.

Чтоб услышать такого рода заявлений достаточно побывать в одной из многочисленных чайных города, где «убивает» время почти вся не работающая молодежь (а также почти весь свободный личный состав милиции, заполняющие чайные города после развода).

В этом смысле чайные города являются этакими КИМами (майданами) и главными поставщиками как слухов, так свежих новостей города.

Такого рода положение дел города, отчасти объяснимо сложившимся двоевластием в городе. Отсутствием полной вертикали власти мэра, при которой бесполезно принимать какие-либо серьезные решения, понимая при этом, что они будут торпедированы на местах. Здесь и привилегированность руководителей некоторых заводов, выторговавших при прежнем мэре себе льготное налогообложение и многие другие «подводные камни». Не были решены все кадровые вопросы в администрации города. В глазах обычных горожан примером проф- несостоятельности администрации города, может служить городская площадь города, ремонт которой затянулся на третий год, отсутствие питьевой воды.

В этом случае будут интересны кадровые назначение действующего градоначальника Имама Яралиева направленные на построение своей вертикали власти. Без построения которой, невозможна эффективное решение проблем.

О сложной внутриполитической обстановке в городе мною была написана большая статья (см. « Самоопределение Дербента в меняющейся геополитической картине региона») в которой раскрыты интересы многих независимых этнических «центров», чтобы не повторяться, отмечу лишь самые важные кадровые назначения на мой взгляд.

Первым что сделал мэр города, вступив в должность, это опротестовал через суд, постановление экс - мэра Ф. Казиахмедова, о льготном налогообложении заводов («Электоросигнал», «Радиолемент», «Коньячный комбинат»), являющиеся на сегодняшний день главными налогоплотельщиками в бюджет города.

Тем самым дав посыл местным олигархическим кругам в лице их руководителей «кто в городе хозяин».

Следом было отстранение от работы руководителя, пожалуй, самого коррумпированного ведомства города, главы архитектурного надзора. Далее увольнение с работы одного из заместителей, а именно Д.И.Данилова, отстранение от работы нач.фина города С.Ферзиева-Мирзеханова, по слухам которая за все время своей работы обзавелась 18 квартирами. Смена руководителей ЦГБ, поликлиник, ТИК, ГОВД и прочих ведомств. Сокращение числа своих заместителей вдвое (теперь у мэра пять заместителей).

Не подверглась кадровым потрясениям лишь городское собрание, в лице главного «оппозиционера», Гаджиева М.С., он же являлся председателем городского собрания, а так же является директором «Коньячного комбината». В самом ГС большинство депутатов были сторонниками Гаджиева М.С. (15 депутатов).

В связи с этим многие эксперты предрекали «генеральное сражение» на весну 2012 года, когда должны были пройти выборы в ГС Дербента. По прошествии которой, в случае победы мэра, сулило ему все полноту власти в городе.

Предтечей «генерального сражения» должны были стать выборы в НС РД. Где так же И.Яралиев мог усилить свое влияние. И тут всех поджидал сюрприз.

Неожиданностью является то, что председателем городского собрания Дербента Гаджиев М.С. изъявил желание баллотироваться в депутаты НС, что само по себе означало по сути «самоотвод» из политической жизни Дербента.

Выборы в НС РД в Дербенте

Накануне выборов в НС РД, глава Дербента Имам Яралиев и председатель городской ТИК Айдын Магомедов провели совещание с представителями местных отделений политических партий, руководителями и членами участковых избирательных комиссий. Основной темой совещания стало предстоящие 13 марта выборы депутатов Народного Собрания Республики Дагестан. Обращаясь к присутствующим, тогда И. Яралиев отметил: «Все работы по подготовке к проведению Единого дня голосования прошли нормально. Но, конечно, многое зависит от готовности участковых комиссий и способности их председателей организовать процесс голосования».

Глава города напомнил, что Дербент разделен на два округа, включающих в себя примерно равное число избирателей. Предложил закрепить за этими округами ответственных лиц – первого заместителя главы администрации Т. Султанова и заместителя главы города Сергея Азимова, к которым председатели УИК смогут обращаться по всем возникающим вопросам.

Итоги встречи подвел глава городского округа словами: «Все партии, принимающие участие в выборах, имеют равные права. В составы УИК включены представители четырех политических партий.

На места в парламенте претендовали региональные объединения шести партий – «Единой России», «Справедливой России», «Патриотов России», КПРФ, ЛДПР и «Правого дела».

В день выборов в Дербенте с 8 утра начали работу 36 избирательных участков. На 15:00 количество проголосовавших по городу составило 14 299 человек, что составляло 22 % из общего числа избирателей.

Ответственный от администрации президента РД и правительства РД по Дербенту, был назначен министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев. Который не гласно должен был обеспечить нужные проценты «Единой России», и видимо предостеречь мэра от «не разумных решений», с учетом скандала на кануне выборов,со сменой первых лиц в региональных списках» Единой России» по Дербенту. Главным действующим лицом как не странно стал все тот же «непотопляемый Никола», как прозвали его в одной из местных газет – вице-спикер НС РД Н. Алчиев. Надо сказать, как показал дальнейший ход событий, что эти опасения были не беспочвенны.

Сам глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев в день выборов посетили ряд избирательных участков, где пообщался с членами избирательных комиссий, наблюдателями от политических партий и гражданами. В интервью представителям СМИ они сообщили, что выборы в Дербенте проходят на хорошем организационном уровне, с обеспечением всех необходимых мер безопасности.

Дербент был разделен на избирательных округа, включающие в себя приблизительно одинаковое число избирателей. По информации ТИК города, по избирательному округу №47, в выборах приняли участие 30 211 человек, что составляет 92,12% от числа избирателей. Первоначально итоги таковы: «Единая Россия» набрала 75,12% голосов, «Патриоты России» - 12,06%, «Справедливая Россия» - 1,90%, «Коммунистическая партия» - 9,99%, «Правое дело» - 0,03% и ЛДПР – 0,01% голосов.

По избирательному округу № 48 в выборах приняли участие 28 781 человек, что составляет 89,30% от общего числа избирателей. Здесь лидировала партия «Патриоты России», за которую отдали свои голоса 50,4% избирателей. На втором месте «Единая Россия» - кандидатов от нее на выборах поддержали 36,34% избирателей. Далее идут «Коммунистическая партия» (8,69%) и «Справедливая Россия» (4,52%). Партии «Правое дело» и ЛДПР в данном избирательном округе ни одного голоса не набрали.

По второму участку кандидаты от «Единой России» не получили проходного количества голосов. В Дербенте от партии власти разными блоками выступали кандидатуры в двух округах. На одном из них первым шёл Назим Апаев – бывший глава УФНС республики, и близкий друг мэра Дербента.

А на втором должен был пойти азербайджанец Мавсум Рагимов, являющийся двоюродным братом директора завода «Радиоэлемент» Рагимова С.Г.

Они являются сторонниками мэра Дербента Имама Яралиева. Однако в Махачкале на политсовете ДРО партии «Единая Россия» Николай Алчиев включил первым номером другого азербайджанца Ханлара Пашабекова (сын покойного Э.Пашабекова, бывший руководитель Дербента), сместив Рагимова на третью позицию.

В городе пошли разговоры, что это был сигнал Яралиеву, что в НС РД будут представлены люди, подконтрольные не ему, а Махачкале. После этой рокировки Яралиеву пришлось выставлять другую креатуру азербайджанца – Эльхана Казимова – через партию «Патриоты России» (экс кандидат в мэры Дербента, вместе с Яралиевым оспорил в судебном порядке выборы главы города). Было объявлено, что победу одержали оба сторонника Яралиева. Креатура Алчиева – Пашабеков – не прошла.

Позже появилась информация о том, что результаты голосования по выборам депутатов в Народное собрание Дагестана по городу Дербент по одному из округов были пересмотрены. При этом в парламент не прошел ни один из сторонников действующего мэра Дербента, а коммунисты заявляют, что при пересмотре итогов голосования их партия "потеряла" довольно значительную часть голосов.

По предварительным итогам выборов 13 марта, по дербентской городской региональной группе №1, где располагается 19 избирательных участков, депутатом Народного собрания избран бывший главный налоговик республики «единоросс» Назим Апаев, который позже возглавил один из комитетов НС.

По дербентской региональной группе №2, где расположены 17 избирательных участков, в парламент избран «справедливоросс» Нокер Сурхаев.

«Справедливоросс» Нокер Сурхаев являлся «темной лошадкой» прошедших выборов, да и вообще новой политической фигурой в городе, шансы которого на первый взгляд равнялись практически нулю, на фоне других политических тяжеловесов.

О нем лишь известно, что он родился в с. Джимикент, Дербентского района, раннее был депутатом районного собрания Дербентского района, возглавлял Пенсионное управление по району, и совсем не давно был переведен в Дербент на должность главы Пенсионного Фонда города.

Является по общему мнению креатурой главы Дербентского района Курбанова К.С.

Еще один представитель Дербента - Ханлар Пашабеков - избран по республиканскому списку "Единой России".

Следует отметить, что Пашабеков, был выдвинут от "Единой России", но находился не в республиканском списке кандидатов от этой партии, а возглавлял дербентский региональный список ЕР. Как выяснилось позже, в результате пересмотра итогов выборов он проиграл выборы «справедливороссу» Н. Сурхаеву, и, тем не менее, стал депутатом, поскольку был включен в республиканский список кандидатов.

"В том, что Пашабеков прошел по республиканскому списку, нет никакого нарушения", - сообщил пресс-секретарь дагестанского регионального отделения "Единой России" Уллуби Эрболатов.

Он объяснил порядок включения кандидатов в республиканский список ЕР существующим законодательством. "Вместо первых лиц, которые возглавляют списки, дагестанское региональное отделение партии может включить любого зарегистрированного кандидата", -

"Ханлара Пашабекова и кандидатов из других региональных групп, включили в список решением политсовета партии", - уточнил Эрболатов.

По информации первого секретаря дербентского горкома КПРФ Разахана Бабаева, итоги выборов в городе "переделывали" несколько раз - 14 марта было объявлено, что по дербентской региональной группе №2 прошел советник мэра Дербента кандидат от партии "Патриоты России" Ильхан Казимов, а 22 марта объявили, что победил председатель местного отделения Пенсионного фонда «справедливоросс» Нокер Сурхаев.

По словам Бабаева, в результате этих манипуляции почти наполовину были урезаны проценты, набранные кандидатами КПРФ. После обработки более 95% бюллетеней, по официальным данным, которые были озвучены дербентским ТИК, в городской региональной группе №1 КПРФ получила 9,9% голосов избирателей, а по дербентской городской региональной группе №2 коммунисты получили 8,6%. По мнению Бабаева, оставшиеся не посчитанные голоса не могли существенно изменить ситуацию.

Однако после окончательного подсчета голосов ситуация сильно изменилась не в пользу КПРФ. В 1-й и 2-й группах у этой партии осталось соответственно 4% и 6%.

Председатель дербентской ТИК Айдин Магомедов пересмотр итогов голосования, объяснил тем, что поступило много жалоб от коммунистов, «единороссов» и «справедливороссов». В результате "Справедливой России" досталось 37,68% голосов избирателей, пришедших на выборы, "Единой России" - 36,56%, "Патриотам России" - 14,98, КПРФ - 6,68%.

Разахан Бабаев считает, что происходит манипуляция цифрами, а правоохранительные органы молчат. По его словам, местное отделение КПРФ по этому поводу собирается обратиться в прокуратуру. "Явка в Дербенте была очень низкой. Всего проголосовало примерно 3 тысячи человек. Из них примерно 2 тысячи отдали своим голоса коммунистам", - утверждает Бабаев.

Отметим, что при выдвижении кандидатов по результатам внутрипартийного голосования дербентский региональный список "Единой России" возглавлял директор ресторанного комплекса "Шахристан" Мавсум Рагимов. На предвыборной конференции партии в конце декабря прошлого года он заявлял, что за него проголосовало около 60% местных однопартийцев. Однако на этой конференции Рагимова, который считается сторонником мэра Дербента Имама Яралиева, поместили на третью позицию избирательного списка дербентской городской региональной группы партии. Вместо него список возглавил Ханлар Пашабеков.

Х.Пашабеков является городским судьей и считается креатурой вице-спикера Народного собрания, лидера фракции ЕР в парламенте Дагестана Николая Алчиева, также уроженца города Дербент.

В итоге сторонник Яралиева Мавсум Рагимов и советник мэра Ильхан Казимов не прошли в Народное собрание, хотя они представляли две разные партии.

Уллуби Эрболатов считает ситуацию, когда главы районов и городов стараются выдвинуть в парламент республики своих доверенных лиц, представляющих эти территории, неправильной. "Тем самым мы рискуем превратить Народное собрание в представительный орган. Нельзя забывать, что это законодательный орган, и депутаты должны принимать законы в интересах всей республики, а не отдельной территории", - подчеркнул Эрболатов.

Интересной выглядит реакция а точнее отсутствии таковой, партии «Патриоты России», учитывая тот факт что их кандидат в депутаты Э.Казимов был лишен мандата, вследствие пересмотра результатов выборов в Дербенте. Более того в интервью журналистам лидер партии Э.Хидиров заявил что полнустью доволен результатами прошедших выборов. Такая реакция со стороны Хидирова, которого причисляют к числу сторонников Яралиева, очень показательна.

В купе с отсутствием критической реакции по поводу подмен республиканских списков депутатов, со стороны И.Яралиева, может говорить о том, что рокировка в Дербенте прошла не без участия самого мэра, остается загадкой, что именно послужило причиной изменений ориентиров градоначальника. Что именно служило предметом торга, при этом не стоит забывать, что вакантной на сегодняшний день остается лишь одна из ключевых должностей.

Эта должность начальника РОВД по Дербентскому району (фактически находится на территории города), прежний руководитель был уволен из-за коррупционных скандалов.

Свой мандат получил еще один «тяжеловес», директор Коньячного комбината Гаджиев М.С., но избиравшийся уже по Сергокале.

Проводы «Почетного гражданина» Гаджиева….

4 апреля конференц-зале администрации Дербента состоялась 13 сессия Собрания депутатов городского округа. В заседании приняли участие: глава Дербента Имам Яралиев, руководители правоохранительных органов, заместители главы города, руководители управлений администрации.

Открывая сессию, председатель Собрания депутатов Мурад Гаджиев сообщил, что в связи с его избранием депутатом НС РД он складывает с себя полномочия депутата и председателя городского законодательного органа. Поэтому первым вопросом повестки дня сессии стало избрание нового председателя городского Собрания.

Предлагая кандидатуру на вышеназванный пост, глава города И. Яралиев отметил, что данный вопрос является очень важным и ответственным. Работая долгие годы в должности председателя городского Собрания депутатов, М.Гаджиев проделал огромную работу и создал хорошие традиции, которые его преемнику нужно будет сохранить и приумножить.

«Мы провели с Мурадом Станиславовичем ряд консультаций, - продолжил И.Яралиев, - и пришли к единому мнению, что новый председатель городского Собрания должен быть представителем азербайджанской национальности. И это должен быть человек, знающий свою работу, компетентный, спокойный, рассудительный, коммуникабельный. Он должен обеспечивать сплоченность депутатского корпуса, взаимодействие городского Собрания с органами исполнительной власти. Мы рассмотрели несколько кандидатур и решили, что всем этим требованиям отвечает - Селим Ахмедов, занимающий сейчас должность первого заместителя председателя городского Собрания».

За кандидатуру С.Ахмедова присутствующие на сессии депутаты (28 человек) проголосовали единогласно. В свою очередь, избранный председатель поблагодарил коллег за оказанное ему высокое доверие.

Надо сказать, что назначение С.Ахмедова, не первый реверанс в сторону представителя азербайджанской общины, со стороны И. Яралиева. Стоит напомнить и о посещении культурно-религиозных мероприятий азербайджанцев города, здесь и переименовании одной из улиц города, с присвоением ему имени азербайджанца Курбанова С.Д.«Возвращение» на должность отстраненного прокурора города И.Гаджиева. Восстановление в должности первого заместителя мэра азербайджанца Т.Султанова и т.д.

На сессии также состоялась торжественная церемония присуждения Мураду Гаджиеву звания «Почетный гражданин города Дербента». Выражая слова благодарности за оказанную честь, М.Гаджиев отметил, что, несмотря на то, что у него много наград, эта является самой важной. Он пожелал депутатам дальнейшей плодотворной работы и обратился к ним с просьбой поддерживать во всех начинаниях нынешнего главу города.

Вместе с тем уходом М.Гаджиева предстоящие в следующем году выборы в городское собрание потеряли интригу, и превратились в формальность.

На первый взгляд, судя по результатам выборов, проигравшей стороной выглядит команда Яралиева, но это лишь на первый взгляд. Однако сам факт «вывода» из городской политики теперь уже экс - председателя Гор. Собрания, по сути, компенсирует все другие издержки.

Здесь уместно будет вспомнить слова, сказанные на первой встречи с президентом М.Магомедовым тогда еще и. о. главы города Дербента И. Яралиева : «что у города не может быть двух хозяев».

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=624&Itemid=0

Просмотров: 137 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2014
    Создать сайт бесплатно