Суббота, 27.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 22

Исламоведы отмечают, что «на сегодняшний день в среде суфийских  верующих Дагестана сложилась такая ситуация, что лезгинского шейха или  духовного лидера в республике нет». В тоже время значительная часть  лезгин ориентировалась на покойного шейха накшбандийского и шазилийского  тариката Сиражутдина Хурикского.

По мнению Заведующего сектором Кавказа  Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева,  «из 23 суфийских шейхов в Дагестане Сиражутдин Хурикский был лезгинским шейхом и это очень важный факт». По имеющейся информации, еще в 2004 году  в присутствии религиозных лидеров и мюридов, шейх Хурикский официально передал Исамутдину Саидову (Исамутдином - Эфенди аль Дербенди) иджазу - право на наставничество.

 

 Помимо ученика шейха Хурикского Исамутдина Саидова, в ... Читать дальше »

Просмотров: 319 | Добавил: Администратор | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Распространение салафизма в Дагестане имеет географически неравномерный характер и определяется главным образом этнокультурными  особенностями субрегионов республики. По мнению российского  исследователя О. Бибиковой, «ваххабизм» возникает, как правило, там, где  позиции ортодоксального ислама слабы, т.е. в тех районах, где господствовал ислам суфийского толка, или же там, где свобода совести была ограничена господствующим режимом, что в принципе применимо к  исследуемому региону.

 

 Однако в Дагестане наибольшее распространение салафизм получил в тех же  районах и среди тех же этнических групп, что и тарикатский ислам: это преимущественно аварское и даргинское население Северного и Западного  Дагестана, отличающееся традиционно высокой степенью религиозности.

 

... Читать дальше »

Просмотров: 235 | Добавил: Администратор | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Лезгинские народы, населявшие древнее античное государство Кавказская Албания в ходе своей истории стремились наилучшим образом воспользоваться политическими, экономическими, научными, культурными, литературными, религиозными и другими способами взаимоотношения со своими соседями.

 

Хотя на определенном этапе отношения с соседними государствами не лишены были драматизма, здесь стоит в первую очередь упомянуть ликвидированную властями Царской России Албанскую Автокефальную Церковь.

 

Сведения об отношениях народов Армении и Кавказской Албанией, которые к слову соседствовали друг другом как минимум последние две тысячи лет, встречаются в исторических летописях еще со времен владычества в регионе Персидской империи, отношения между этими государствами в те времена были тесными и широкими. ... Читать дальше »

Просмотров: 473 | Добавил: Администратор | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Шейх Мухаммад Захид Эфенди Котку шейх накшбандийского тариката (1897–1980)

 

 Дагестанское зарубежье имеет многовековые корни, уходящие вглубь истории, когда в страны Ближнего Востока в течение многих лет проникали представители Страны гор. Так постепенно здесь складывалась дагестанская национальная диаспора, внесшая определенный вклад в историю, культуру стран проживания. Но на протяжении длительного периода времени дагестанцы практически ничего не знали об исторических судьбах своих соотечественников, оказавшихся за рубежом.

 

 Позитивные перемены, происшедшие в нашем обществе в последней четверти прошлого столетия, способствовали установлению тесных разносторонних контактов с дагестанским зарубежьем. В ходе взаимных связей мы, к удивлению, открыли для себя, что наши соотече ... Читать дальше »

Просмотров: 547 | Добавил: Администратор | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

АХИМСА (НЕНАСИЛИЕ) В ИНДИЙСКОМ ЭТОСЕ

 

С. К. Чакраборти

 

 

 

То, что в глубинной основе индийского этоса лежит принцип ахимсы, лучше всего подтверждают реальные исторические факты: Индия никогда не предпринимала походов за свои пределы с целью завоеваний, грабежа, обращения в собственную веру народов и стран. Да, она распространяла свое влияние далеко за своими географическими границами, — но всегда как вестник просвещения, культуры и мира. Однако в течение по крайней мере всего второго тысячелетия христианства Индия была поставлена перед лицом непрекращающихся попыток уничтожить ее физические и нравственные основы, исходивших с ее северо-западных границ. Самым первым столкновением Индии с Западом еще до христианской эры ... Читать дальше »

Просмотров: 258 | Добавил: Администратор | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

За последние годы все более и более стало выясняться значение, какое для сравнительной этнографии и истории права, не говоря уже о языкознании и истории религий, может иметь всестороннее изучение быта населяющих Кавказ народностей.

 Интерес, с каким встречены были в Германии «Осетинские этюды» Всеволода Миллера и составленная на основании их работа профессора Гюбшмана об этиологии осетинского языка, готовность, с которой такие ученые издания, как Journal des Savants, Ehglsh Archaeologcal Revew и Memorals of the Asatc Socety принимают всякую статью, относящуюся к археологии и бытописанию Кавказа, не позволяют сомневаться в том, что европейская наука начинает смотреть на изучение народных верований, обычаев и преданий нашей южной окраины с таким же интересом, с каким она относится в этнографии и древностям туземных племен Америки или столь разнообразного по своему составу населения Индии.

... Читать дальше »

Просмотров: 424 | Добавил: Администратор | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

 

Тогда как матриархат является в среде горцев частью выжившим, частью выживающим порядком, агнатический род носит у них еще все признаки вполне жизненного явления. Редко где можно наблюдать его разнообразнейшие проявления в такой полноте и подробности, в такой чистоте и расцвете, как в кавказских теснинах. Связь этой общественной организации с религиозными представлениями и, в частности, с культом предков, влияние, оказываемое ею на умственный склад, на нравы, обычаи, привычки и экономический строй все это выступает в быте горцев с такой очевидностью, что историку родовых порядков кельтов, германцев или славян не представляется, на наш взгляд, более надежного пути к проверке установляемых им гипотез, как сопоставление их с данными кавказской этнографии.

 Я далек, конечно, от мысли исчерпать все те вопросы родового устройства, к выяснению которых может содействовать изучени ... Читать дальше »

Просмотров: 373 | Добавил: Администратор | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

ЗИКР

«О те, которые уверовали!

Вспоминайте Аллаха частым

 упоминанием и прославляйте его утром и вечером!» (Коран 33: 41)

 

 Много раз суфии произносят молитвы, в которых заключено имя Аллаха. Это зикр, на котором основан весь мистический путь мусульман. Так появляется чувство муракаба — сосредоточенность, наблюдение, бдение, — обращение души к Аллаху. (Прим. ред.)

 

 

 

Путь, идущий от Аллаха и ведущий к Аллаху — тарикат. Молитва — оружие тариката.

 

 После XII века в различных областях исламского мира были основаны тарикаты. ... Читать дальше »

Просмотров: 1317 | Добавил: Администратор | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017