Суббота, 24.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Перспективы распространения идеологии салафийи в Южном Дагестане (эксклюзив)
11:50
Перспективы распространения идеологии салафийи в Южном Дагестане (эксклюзив)

Распространение салафизма в Дагестане имеет географически неравномерный характер и определяется главным образом этнокультурными  особенностями субрегионов республики. По мнению российского  исследователя О. Бибиковой, «ваххабизм» возникает, как правило, там, где  позиции ортодоксального ислама слабы, т.е. в тех районах, где господствовал ислам суфийского толка, или же там, где свобода совести была ограничена господствующим режимом, что в принципе применимо к  исследуемому региону.

 

 Однако в Дагестане наибольшее распространение салафизм получил в тех же  районах и среди тех же этнических групп, что и тарикатский ислам: это преимущественно аварское и даргинское население Северного и Западного  Дагестана, отличающееся традиционно высокой степенью религиозности.

 

 Среди народов, проживающих в Южном Дагестане - лезгин, табасаранцев,  агульцев, рутульцев, цахуров - сторонников салафизма до середины 1990-х годов в соотношении с другими частями Дагестана, было на порядок меньше. Но со временем картина стала меняться. И как считают некоторые исламоведы «с учетом того что выходцы из Южного Дагестана не были «отягощены» суфийской традицией, в виду ее слабой укорененности в этом регионе, облегчило восприятие жителями салафитских идей».

 

 При дальнейшем сохранении аварского доминирования в ДУМД, в том числе на уровне ее руководства, салафитские джамааты, в том числе и в Южном  Дагестане, постепенно приобретают все более полиэтнический, или надэтнический характер, неуклонно расширяя географию своего распространения. Где наднациональная идеология салафийи выступает в  качестве дополнительной связующей силой во взаимоотношениях народов, размывая при этом существующие не значительные этнические различия.

 

 В условиях усиления притока в салафитское движение лезгин, агульцев,  табасаранцев и представителей других «малых», или «ущемленных» этнических групп, вызвано не столько стремлением защитить какие-то групповые этнические интересы, сколько общим ростом протестных настроений в обществе в тот момент, когда именно салафиты сумели зарекомендовать себя наиболее бескомпромиссными оппонентами власти.

 

 Вместе с тем, с существующими тенденциями стремительной радикализация  суннитской молодежи не которые эксперты не склонны драматизировать,  считая текущую ситуацию «уже привычным для региона». Где характер  противостояния между салафизмом и традиционным исламом, определяется не  столько этническими, сколько социальными, политическими и  идейно-религиозными факторами.

 Отдельно необходимо отметить бурно растущее население юга республики, сегодня это территория десяти административных районов, и двух городских  округов, общее число жителей которых, приближается к шестистам тысячам.

 

 Что касается суннитско-шиитских взаимоотношений, необходимо  констатировать отсутствие в регионе суфийских братств шиитского толка, появление которых, несомненно, осложнило бы ситуацию, изменив до не узнаваемости религиозный расклад на всем юге республики. Не исключен также вариант, когда при дальнейшем укреплении позиций салафийи, хотя  бы в том же Дербенте, может привести к тому, что неразрешенные «суннитско-шиитские» противоречия плавно перетекут в «салафитско-шиитский»  формат, что в свою очередь прибавит конфликтогенности в регионе.

 

Алихан АМРАХОВ

http://spectr.info/main/357-perspektivy-rasprostraneniya-ideologii-salafiyi-v-yuzhnom-dagestane-eksklyuziv.html

 

Просмотров: 239 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017