Пятница, 18.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Появление азербайджанского шейха в Юждаге изменит расклад сил в регионе
11:53
Появление азербайджанского шейха в Юждаге изменит расклад сил в регионе

Исламоведы отмечают, что «на сегодняшний день в среде суфийских  верующих Дагестана сложилась такая ситуация, что лезгинского шейха или  духовного лидера в республике нет». В тоже время значительная часть  лезгин ориентировалась на покойного шейха накшбандийского и шазилийского  тариката Сиражутдина Хурикского.

По мнению Заведующего сектором Кавказа  Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева,  «из 23 суфийских шейхов в Дагестане Сиражутдин Хурикский был лезгинским шейхом и это очень важный факт». По имеющейся информации, еще в 2004 году  в присутствии религиозных лидеров и мюридов, шейх Хурикский официально передал Исамутдину Саидову (Исамутдином - Эфенди аль Дербенди) иджазу - право на наставничество.

 

 Помимо ученика шейха Хурикского Исамутдина Саидова, в качестве  вероятного приемника некоторые эксперты рассматривают председателя  Совета имамов Ахтынского района, имама Джума-мечети селения Ахты  Абдулгашума Абдулгашумова, эксперты утверждают, что «он достаточно  влиятелен в Южном Дагестане».

 

Унаследование же всей суфийской «сети» юга республики шейхом – суннитом  Исамутдином - Эфенди аль Дербенди, позиционирующего себя как этнического  азербайджанца, может усложнить взаимоотношения внутри одной этнической  группы, но примерно равные части которого, являющиеся приверженками  разными течений в исламе.

 

Речь идет, об азербайджанцах проживающими в Дербентском районе (сунниты  – ханафиты), и азербайджанцах города Дербента (шииты - имамиты). Последние де-факто контролируют древнюю джума-мечеть Дербента.  Отметим, что ранее за обладание этой мечетью уже происходили стычки между конкурирующими религиозными группами, одна из которых закончилась резней. Официальной причиной конфликта тогда послужило расхождения во  взглядах на исполнение некоторых мусульманских обрядов.

 

 Измениться может также и политический ландшафт в регионе, прибавив  дополнительный политический вес и рычаги влияния некоторым политикам, в  частности, главе Дербентского района Курбану Курбанову. А с учетом того, что в  Дербенте проживает немало выходцев из прилегающего района, можно  предположить, что его влияние может усилиться и в самом городе.

 

 Ситуация такова, что между политиками представляющими интересы  азербайджанцев в органах власти, проживающих преимущественно в Дербенте  и Дербентском районе, существует негласная конкуренция за роль  «национального лидера». В Дербенте таковым, несомненно, является местный  бизнесмен, депутат горсобрания, глава республиканского отделения  Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Селим Рагимов.

 

 В Дербентском районе роль лидера на себя примерил действующий глава  района К. Курбанов, что собственно в районе ни кем не оспаривается. Оба политика в своих геополитических пристрастиях ориентируются на официальный Баку. Линия «разлома» между ними происходит главным образом  по внутриконфессианальному признаку: первый является шиитом, выходцем из  магала (старая часть города Дербента), а второй – суннитом, родом из  терекемейского села Дербентского района.

 

 Ранее их интересы, пусть опосредовано, но уже пересекались в Дербенте. Первый раз во время выборов Народное собрание Дагестана, во второй раз - во время назначения  главы горсобрания Дербента, оба раза вверх брал глава района.

 

Вместе с тем, чтобы понять сложившуюся в регионе модель взаимоотношений между политиками – этническими азербайджанцами, претендентов на роль главных выразителей национальных интересов, необходимо отдельно  подчеркнуть их отношение к действующему градоначальнику г. Дербента Имаму  Яралиеву, по происхождению этническому лезгину.

 

 Позиция Рагимова по отношению к мэру Дербента, относительно нейтральна,  сам политик более склонен к компромиссам, в отличие от главы  одноименного района, который к градоначальнику находится в жесткой  оппозиции. Оба политика имеют серьезные экономические интересы в городе,  но формы выстраивания взаимоотношений их с мэром Дербента, сильно  отличаются.

 

 Напомним, что убитый в конце прошлого месяца шейх Сиражутдин Эфенди аль - Хурики считался вторым по значимости религиозным лидером в республике.  Сиражутдин Хурикский был известен в Дагестане оппонированием к прежним  властям республики, несогласием с распространением на юг республики  влияния шейха Саида-афанди Чиркейского. В убийстве шейха нельзя также

 

 исключать политическую подоплеку. К слову, пока ответственность за это преступление ни один из воинствующих «джамаатов» на себя не взял.

 

 Вместе с тем ситуация вокруг джума-мечети города Дербента является  своего рода лакмусовой бумагой, демонстрирующее взаимоотношение между конкурирующими религиозными общинами, претендующими на право обладания ею. Немало важная деталь, Исамутдин - Эфенди является имамом суннитской  части именно этой джума-мечети.

 

К традиционным «игрокам» и группам  влияния в регионе, претендующим на роль лидерства можно отнести, в  первую очередь, «группу чиркейского» и патронируемого им ДУМД, и, с другой стороны, оппозиционную ДУМД «группу шейха Хурикского» в лице теперь уже  Исамутдина - Эфенди аль Дербенди.

 

 О своем существовании в будущем могут напомнить и другие независимые  религиозные общины (салафитские джамааты), которые в городе уже  сформировались. А убийство шейха Хурикского может лишь подтолкнуть их к  активным действиям. Нельзя также сбрасывать со счетов другого «теневого»  игрока в регионе, который пока никак не афиширует свою активность, но,  именно на него ориентируется сама шиитская община города. Это -  Управление мусульман Кавказа во главе с ее руководителем шиитом Аллах  шукюр Пашазаде.

 

 

Алихан АМРАХОВ

 http://spectr.info/main/121-sufiyskiy-pasyans-poyavlenie-v-yuzhnom-dagestane-azerbaydzhanskogo-sheyha-mozhet-izmenit-politicheskiy-rasklad-v-regione.html

 

 

Просмотров: 344 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017