Четверг, 14.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 27 » Айгунов: у убитой силовиками в Дагестане женщины не было "пояса шахида"
08:56
Айгунов: у убитой силовиками в Дагестане женщины не было "пояса шахида"

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по защите прав лиц в местах предварительного заключения Гасан Айгунов опроверг заявление силовиков о том, что у убитой во время спецоперации в Дагестане Инны Черниковой (Марьям) был "пояс шахида".

Как сообщал "Кавказский узел", утром 24 июля по итогам спецоперациям в городе Дагестанские Огни силовики объявили, что было убито два боевика и 21-летняя Черенкова (Черникова) Инна (Марьям). Ещё одна женщина – Кадимагомедова Загра - получила ранение и была госпитализирована. В доме, по заявлению министра МВД Рашида Нургалиева, были обнаружены два автомата, две тротиловые шашки, большое количество боеприпасов и два снаряженных "пояса смертниц".

Версию силовиков опроверг председатель комиссии Общественной палаты РФ Гасан Айгунов. Он заявил, что убитая и раненная женщины не были смертницами, при них не было обнаружено "поясов шахидов", и они стали заложницами обстоятельств.

Черникова приехала из Ставропольского края, чтобы показать мужу ребенка. В это время по дому начали стрелять. Их "лесные" мужья Баширов и Гусейнов были убиты, а женщины попытались убежать через огород. Когда они пересекали улицу, Черникова была ранена.

"Марьям была ранена, долгое время лежала на земле, ее можно было спасти, однако никто из представителей правоохранительных органов не оказал своевременной помощи. А трехмесячного ребенка её еще до

спецоперации женщины перевезли к соседям через дом", - рассказывает

Айгунов.

Он утверждает, что Загра Кадимагомедова была также непричастна к боевикам: "Она была просто в гостях у подруги".

Дополнение от 26 июля 17:22 мск:

«Закон такой, что перед проведением спецоперации сотрудники правоохранительных органов обращаются с призывом к боевикам сдаться. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что так было и в этот раз. Но в ответ на призыв был открыт огонь», - говорит Айгунов.

По словам Айгунова, один из сотрудников правоохранительных органов Дагестанских Огней сообщил о том, что участники спецоперации из-за темноты не могли различить объекты, по которым вели стрельбу. «Но я все же думаю, что женщинам можно было сохранить жизнь», - предположил собеседник корреспондента «Кавказского узла».

Он особо подчеркнул, что силовики действовали в рамках законодательства РФ. «В спецоперации очень сложно ориентироваться. И невозможно сказать силовикам, правы они или нет. Потому что закон позволяет открывать огонь по тем, кто не откликается на требование сдаться – женщина ли это, мужчина ли», - сказал Айгунов.

Поэтому, по его словам, «нужно давать возможность – за неделю, за две до спецоперации – выйти на след этих людей (обвиняемых в участии в вооруженном подполье. – Прим. «Кавказского узла»), переговорить с ними, разъяснить, что есть такая комиссия по адаптации, которая будет оказывать помощь, возвращать к нормальной жизни».

Сегодня рабочая группа во главе членом Общественной палаты РФ, тележурналистом Максимом Шевченко встречается с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, а по итогам встречи проведет пресс-конференцию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Боевики объявили правоохранителям ультиматум

Сайты, поддерживающие участников вооруженного подполья, опубликовали свою версию произошедшего в Дагестанских Огнях. По их информации, в атакованном спецназом доме находились четыре женщины и пятеро детей, в том числе новорожденный ребенок. Силовики стреляли по женщинам, которые не оказывали сопротивления. Погибла мать трехмесячного ребенка, остальным женщинам и детям удалось спастись, утверждается на сайте.

За некоторое время до событий в Дагогнях, 15 июня, на сайте поддерживающем участников вооруженного подполья Дагестана, появилось видеообращение "амира вилайята Дагестан Салиха и его наибов", где боевики обратились поименно к главе республики и отдельным начальникам местных полицейских управлений, а также ко всем другим правоохранителям и представителям власти с ультиматумом.

"Мы никогда не убивали женщин, детей и родственников силовиков, но если представители официальной власти продолжат расправляться с семьями боевиков, то и мы начнем вести себя также с родственниками наших врагов", - заявил заместитель Докку Умарова и его подчиненные.

Причиной такого заявления подполья стало одно из событий, якобы произошедших весной, когда, по утверждению боевиков, были убиты женщины и дети, родственники участников вооруженного подполья. Где и когда произошел этот инцидент, боевики не уточняют.

Вместе с тем статистика свидетельствует о том, что действия боевиков направлены не только против представителей властей и правоохранительных органов - в частности, при взрывах, организованных вооруженным подпольем, гибнут мирные граждане. В Дагестане за январь - июнь 2011 года, согласно подсчетам "Кавказского узла" и информации из открытых источников, произошло 46 взрывов и терактов, совершенных, предположительно, членами вооруженного подполья, в которых погибли 27 человек, 20 из которых были мирными жителями. Ранения получили 63 человека, большинство из них - 50 человек - мирные жители.

В 2010 году за такой же отрезок времени в Дагестане произошло 62 взрыва и теракта, в которых погибли 50 человек, из них 18 - мирных жителей. Ранено 108 человек, в том числе 56 мирных граждан.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/189665/

Просмотров: 289 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017