Суббота, 24.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 26 » В Азербайджане возрождается албанская христианская церковь
09:45
В Азербайджане возрождается албанская христианская церковь

В Азербайджане проводятся юридические и организационные мероприятия по восстановлению исторически существовавшей албанской автокефальной христианской церкви, которая решением Российского Синода в 1836 году была передана под начало армянской церкви и фактически тогда прекратила свое существование. Все религиозное имущество, храмы и книги албанцев были в то время переданы армянской церкви, а прихожан насильно заставили принимать армянское григорианство и посещать армянские храмы.

Председатель албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили считает, что пока рано говорить о времени официального начала функционирования албанской церкви.

«Думаю, будет распоряжение Госкомитета по делам религиозных общин АР, или другой структуры, но это только первые шаги на длительном пути, пройденном нами».

В 2003 году на средства норвежского посольства в Азербайджане была восстановлена древнейшая христианская церковь на Кавказе – албанская церковь в селе Киш Шекинского района. Это был первый шаг восстановления албанского наследия Азербайджана. Но церковь в Киш функционирует в качестве музея. Затем, относительно недавно, была восстановлена и отреставрирована древняя церковь в селе Нидж Огузского района Азербайджана. В этом селе компактно проживают христиане-удины – прямые потомки древних кавказских албанцев. Скоро будет презентация восстановленной церкви в Нидж.

Албано-христианское наследие Азербайджана очень богато, и на основе этого наследия должна быть возрождена независимая Албанская автокефальная апостольская церковь. «Этот процесс решается не распоряжениями и указами, а временем», – сказал Мобили.

К возрождению Албанской церкви будут привлечены грузины-ингилойцы (проживают в Кахском и Загатальском районах АР), как правопреемники Кавказской Албании в Азербайджане.

В удинском селе Нидж Габалинского Азербайджана района живет около 4,5 тысячи удин. Удинская община сначала должна получить государственную регистрацию, затем будут другие организационные мероприятия по восстановлению албанской церкви в Азербайджане, – добавил Р. Мобили.

Об обязательном восстановлении Албанской церкви в Азербайджане заявил в Баку и директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса Ягуб Махмудов. Он сообщил об этом, выступая в Институте по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана на конференции «Религия и актуальные проблемы общественной безопасности».

Я. Махмудов напомнил, что в результате передачи Албанской Автокефальной Церкви Армении в позапрошлом веке был разрушен ценнейший культурный и религиозный пласт истории азербайджанского народа, относящийся к периоду Кавказской Албании.

«При поддержке руководства Азербайджана в ближайшее время будет создана Азербайджанская Албанская Церковь, и население некоторых северных районов Азербайджана, некогда придерживавшееся этого древнейшего христианского вероисповедания, вновь получит возможность вернуться к религии своих предков, отнятой некогда росчерком пера в царской России. Будут восстановлены и реставрированы албанские храмы и созданы условия для проведения в них служб», – подчеркнул глава Института истории НАНА.

http://www.sknews.ru/photo/51360-v-azerbajdzhane-vozrozhdaetsya-albanskaya-xristianskaya-cerkov.html

Просмотров: 345 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017