Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 26 » Члены Общественной палаты РФ и правозащитники изучают обстоятельства спецоперации в городе Дагестанские Огни
09:36
Члены Общественной палаты РФ и правозащитники изучают обстоятельства спецоперации в городе Дагестанские Огни

Группа правозащитников прибыла в Дагестанские Огни. Цель визита — изучить причины, по которым женщины оказываются пособниками членов незаконных вооруженных формирований (НВФ).

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ходе спецоперации в Дагестане был убит предполагаемый лидер дербентской группировки боевиков и две девушки, подозреваемые в подготовке терактов посредством самоподрыва.

На месте проведения спецоперации 22 июля в городе Дагестанские Огни побывал член Общественной палаты РФ, тележурналист Максим Шевченко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по защите прав лиц, содержащихся в местах принудительного заключения Гасан Айгунов, руководитель общественной организации "Ахль-Сунна ва-Джамаа", член Общественной палаты Дагестана Абас Кебедов.

Цель выезда - изучить обстоятельства, при которых женщины стали пособницами боевиков

По словам Гасана Айгунова, раненая Загра Кадимагомедова не отрицает, что она причастна к незаконным вооруженным формированиям. Убитый Исламудин Гусейнов был ее вторым мужем. Первый муж погиб или взорвался, Загра точно сама не могла вспомнить. Согласно информации Айгунова, убитые боевики, а также их гражданские жены находились в оперативном розыске. По признанию самой Загры Кадимагомедовой, она была вынуждена скрываться в разных квартирах, боясь уголовного преследования незаконными методами.

Айгунов с сожалением констатировал, что не были вовремя приняты меры, чтобы вернуть эту женщину в общество.

Корреспондент газеты "Черновик" Магомед Ханмагомедов, который также присутствовал во время беседы правозащитников с Кадимагомедовой, сообщил, что настоящее имя женщины, которая погибла во время спецоперации, не Инна Черникова, а Марьям. Она приехала из Ставропольского края, чтобы показать мужу ребенка. В это время по дому начали стрелять. Их "лесные" мужья Баширов и Гусейнов были убиты, а женщины попытались убежать через огород. Когда они пересекали улицу, Черникова была смертельно ранена.

Магомед Ханмагомедов привел слова соседей, которые утверждают, что Черникова была ранена и просила помощь. По данным правоохранительных органов, на ней был "пояс шахидки". Кадимагомедова успела пробежать зону обстрела.

Главный врач больницы города Дагестанские огни Яхья Яхьяев уточнил, что раненую Загру Кадимагомедову доставили в больницу примерно в 6:50 утра. У нее было сквозное огнестрельное ранение бедра без повреждения костей. Сейчас у нее самочувствие нормальное, констатировал врач.

Правозащитники видят необходимость диалога

Гасан Айгунов также сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что группа правозащитников пытается наладить гражданский диалог, быть посредниками прямо в местах проведения спецопераций, чтобы избежать гибели людей и дальнейшей эскалации напряженности в Дагестане.

Собеседник уверен что, прежде чем начать спецоперацию, есть шанс убедить боевиков и их пособников сложить оружие, сдаться без боя. С этой целью они будут сотрудничать с правоохранительными органами. Силовикам при реализации оперативной или агентурной информации, как считает Айгунов, нужно подключать правозащитников.

Правоохранительным органам, по его словам, не все доверяют. "Поэтому переговоры становятся невозможными", - назвал одну из причин гибели боевиков, сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей Гасан Айгунов.

Приверженность к идеологии ваххабизма, по словам Айгунова, не то преступление, которое нужно смывать кровью. Это вызывает ответную реакцию, осложняет и без того непростую ситуацию в республике, утверждает он.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/189626/

Просмотров: 279 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017