Суббота, 21.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 26 » Ариф Керимов:«В нашей программе нет коррупционных ушей»
08:42
Ариф Керимов:«В нашей программе нет коррупционных ушей»

Глава российского правительства Владимир Путин 19 июля встретился с представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций. Встреча стала для лезгинского народа в каком-то смысле прорывной. К участию в ней был приглашен руководитель ФЛНКА Ариф Керимов.

Главе Автономии удалось поднять перед премьер-министром самые острые вопросы последнего времени – проблему произвольной передачи Азербайджану части населенной лезгинами российской территории и водозабора реки Самур, а также заострить вопрос о брошенных на произвол судьбы жителях российских сел Храх-уба и Урьян-уба.

Судя по ходу завязавшегося между Арифом Керимовым и Владимиром Путиным диалога, глава правительства был не в курсе деталей данного вопроса. И, несмотря на достаточно резко поставленные акценты в выступлении главы ФЛНКА, премьер-министр аккуратно и дотошно выяснял подробности данного вопроса.

«Я об этом писал Полномочному представителю в Северокавказском округе, в МИД, – заявил Ариф Керимов. – Но никто на эти проблемы не отреагировал». С его слов, когда стало известно о предстоящей встрече с главой правительства, «многие уважаемые лезгины, представители научной интеллигенции» просили главу ФЛНКА озвучить перед Владимиром Путиным весь комплекс проблем, накопившихся у лезгинского народа.

Как отметил «НВ» Ариф Керимов, на встрече он высказал просьбу главе правительства взять под контроль решение озвученных проблем. «Пока вы не дадите указания, – подчеркнул Керимов, – никто ничего не будет делать». Так, дагестанское правительство не сможет в одиночку решить вопрос ни с жителями бывших уже российских анклавов, ни по водозабору Самура. Замглавы МИД Григорий Карасин, отметил Керимов, уже обеспечил интересы Баку, отдав им воду, передвинув госграницу в глубь России, бросив на произвол судьбы российских граждан.

Последних МИД вынуждает принять азербайджанское гражданство, чтобы снять с себя решение их проблем на «большой родине». Кроме того, вода, отданная АР, имеет большую ценность, чем нефть и газ. Последние истощаются и заменяются альтернативными видами энергии. А пресной воды в мире все меньше в связи с растущим населением. Минимальная цена, которая в отличие от углеводородного сырья, всегда имеет стабильный и неуклонный рост, давно превысила на мировой рынке цену в 40 центов за литр! И это только начало.

Со своей стороны глава ФЛНКА высказал готовность подготовить на бумаге все предложения к правительству по решению названных проблем. На что Владимир Путин ответил: «Давайте, хорошо».

Со слов Керимова, молодые экономисты подготовили программу социально-экономического развития Южного Дагестана. «Мы эту программу представили Хлопонину, он одобрил, она очень понравилась и Минрегиону, – подчеркнул он.

Ариф Керимов прямо заявил, что, по оценкам специалистов, «наша программа во много раз сильнее и конкретнее, чем та, которую готовит правительство Дагестана», поскольку в этой программе нет коррупционной составляющей, или, как говорят в узких кругах, «коррупционных ушей».

Отметил в своем выступлении Керимов и высокую надежность лезгинского народа, как партнера государственной власти. «Лезгины – самый законопослушный российский народ: всегда был, есть и будет, – отметил он. – Это очень серьезная сила, серьезный партнер, самое главное – надежный партнер государства, национальная сила».

В ходе встречи Керимов поднял еще проблему все более крепнущих в СМИ голосов, призывающих к отделению Кавказа от России. Речь, как можно догадаться, шла о скандальном интервью Станислава Белковского, в котором он призывал «создать международную комиссию под руководством одного из бывших президентов Соединенных Штатов Америки» для осуществления отделения кавказских республик от России.

Владимир Путин по поводу данного вопроса отшутился, заявив, что такого политолога надо «отдать лезгинам», чтобы они определились, что с ним делать.

По завершении встречи Владимир Путин подошел к Арифу Керимову и провел с ним короткую встречу вдали от журналистов. В ходе этого итогового разговора глава правительства еще раз подчеркнул свою готовность оказывать поддержку всем проектам, ориентированным на развитие Южного Дагестана.

Если все поднятые на встрече проблемы получат свое разрешение, благодаря усилиям главы правительства Владимира Путина, то данная встреча, действительно, обещает стать исторической для судеб лезгинского народа. Общественным же структурам лезгин остается, засучив рукава, взяться за детальную проработку рекомендаций. Власти к их реализации уже готовы…

Михаил РАГИМОВ, Москва

http://gazeta-nv.ru/content/view/6435/109/

Просмотров: 294 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017