Суббота, 21.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 18 » Постпред Дагестана Граница между Азербайджаном и Дагестаном должна быть свободной для разделенных народов
06:46
Постпред Дагестана Граница между Азербайджаном и Дагестаном должна быть свободной для разделенных народов

«Тот, кто возводит границы, мешает общению родственников, людей одной национальности, кто мешает потребности людей знать свой язык и говорить на родном языке, петь свои песни, танцевать свои танцы, тот совершает грех и перед Богом, и перед людьми. Вот это я бы назвал преступлением против человечности», - заявил в интервью газете «Дагестанская правда» постоянный представитель Республики Дагестан при президенте Российской Федерации Гаджи Махачев.

«Граница между Азербайджаном и Дагестаном должна быть свободной, нет и не может быть никаких угроз государственности наших двух стран, если жители приграничных районов будут легко и свободно общаться», - заявил постоянный представитель Республики Дагестан при президенте России.

Он отметил, что смысл термина «преступление против человечности» в международном праве заключается в том, что данный вид преступления столь серьезен, что жертвами считаются не только непосредственно потерпевшие, а человечество в целом. «Так вот тот, кто препятствует свободному общению людей единой национальности, я считаю, совершает это международное преступление – преступление против человечности», - подчеркнул он.

Гаджи Махачев рассказал, что в свое время занимался проблемой разделенных народов, и в частности упомянул что ему и возглавляемой им организации Народный фронт имени имама Шамиля приходилось защищать интересы закатальских аварцев в Азербайджане.

Он отметил, что занимался проблемами Южного Дагестана, где после развала СССР в один миг братья, дяди, племянники, матери своим детям стали иностранцами друг для друга.

Как заметил Махачев, если проблема разделенных народов поставлена и требует решения, то нужно хорошо понимать: у этих проблем есть только два способа разрешения. «Один способ – это политическая конфронтация, конфликт. Политическая граница – это то, из-за чего шли, идут и будут идти войны. Это надо твердо знать и не обманывать себя и других», - заметил Г. Махачев.

В тоже время, он подчеркнул, что поиски решения вопросов разделенных народов лучше искать на путях дружбы и взаимодействия между народами. «Никто не должен запрещать человеку любить свой язык, свою культуру, свою историю. Это мы вправе требовать от всех, со всех трибун и на всех слушаниях. Но требовать так и только в том случае, если мы одновременно с этим не требуем изменения границ, уступок в суверенитете или других каких-то политических уступок», - сказал он.

Как подчеркнул Гаджи Махачев, не должно быть также преград и для внутринационального общения людей, где бы они ни жили. «Государства не должны препятствовать свободному общению людей. Особенно важно снять всякие преграды для общения людей одной национальности, в каком бы государстве они ни жили. Внутринациональное общение – это потребность души каждого нормального человека», - сказал постоянный представитель Республики Дагестан при президенте России.

Напомним, что аварцы и лезгины являются крупнейшими разделенными народами на Кавказе. В российской Республике Дагестан живут 758 тыс. аварцев и 336 тыс. лезгин. В Азербайджане, согласно официальным данным, живут 178 тыс. лезгин и 51 тыс. аварцев. Однако, согласно различным экспертным оценкам, реальная численность лезгиноязычных народов в Азербайджане доходит до 600 тыс. человек, а численность аварцев – до 200 тыс. Лезгины и аварцы, как и другие коренные народы Азербайджана, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.

http://www.panorama.am/ru/politics/2011/07/01/dagestan-border/

Просмотров: 318 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017