Понедельник, 27.01.2025
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 29 » Ближний Восток в турецко-американских отношениях
10:59
Ближний Восток в турецко-американских отношениях

Турецко-американские отношения являются важной составляющей внешней политики двух стран, которой придается наибольшее внимание. Тот факт, что первый заокеанский визит президент Обама совершил в Турцию в апреле 2009 г., продемонстрировал значение этой страны для США.

Вместе с тем, в последние месяцы эти отношения переживают серьезный кризис, в основе чего лежат проблемы подходов Турции к Израилю и Ирану. Двусторонние отношения между Израилем и Турцией, двумя союзниками США, можно сказать рухнули из-за положения палестинцев, живущих в Газе. Кульминацией стал гнев Анкары после того, как израильские силы, пытаясь остановить караван судов, брошенных на прорыв блокады Газы, убили девять граждан Турции. После яростных заявлений премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, обвинившего Израиль в терроризме, в Вашингтоне задались вопросами о направленности турецкой внешней политики. Эти вопросы стали еще острее после того, как Турция проголосовала в ООН против новых антииранских санкций.

Обозреватель "Jerusalem Post" Х. Кейнон пишет, что до прихода к власти в 2002 г. Эрдогана Турция отделяла двусторонние связи с Израилем от проблематики израильско-палестинского конфликта. Эрдоган уничтожил это разделение, сделав двусторонние отношения заложником глобального конфликта.

Интересно, что даже после того, как Израиль дал согласие на сотрудничество с комиссией ООН по расследованию инцидента с флотилией, израильского посла вызвали на ковер турецкий МИД, чтобы сделать выговор за слова министра обороны Израиля Э. Барака о том, что Турция может выдать Ирану и Сирии чувствительную информацию военного и разведывательного характера.

Замечание Барака было вызвано назначением на пост главы турецкой разведки Х. Фидана: "В последние недели главой турецкого Моссада назначен человек, который поддерживает Иран. В руках у турок много наших секретов, и нам не дает покоя мысль о том, что эти секреты могли быть раскрыты иранцам", – сказал Барак. (Jerusalem Post. 07.08.2010). Турецкая пресса назвала это заявление попыткой дискредитировать правительство Эрдогана.

Однако вызов израильского посла в Анкаре, указывает Кейнон, показывает, что Барак наступил на открытую рану, и что при всех разговорах об отходе от Запада и сближении с Сирией и Ираном, Анкара по-прежнему дорожит своими отношениями с Западом и прекрасно понимает, что Сирия и Иран – плохая замена НАТО, США, ЕС.

Израильский обозреватель подчеркивает, что израильско-турецко-американские отношения часто описывают как треугольник. Но если в "золотые дни" наших отношений в конце 90-х годов и в первые три года нового века турки рассматривали Израиль в качестве двери в Вашингтон, то после операции "Литой свинец" и нападок Эрдогана на Ш. Переса в Давосе в 2009г. Израиль все больше рассматривал Вашингтон в качестве инструмента для улучшения отношений с Турцией.

И ват теперь, после флотилии и турецкого голосования в ООН в пользу Ирана, треугольник снова переносился, и США говорят Анкаре: "Если хотите видеть наше расположение, улучшите отношения с Израилем. Любую турецкую риторику, любое снижение требований для улучшения отношений с Израилем следует рассматривать через призму этого треугольника с креном в новую сторону". (Jerusalem Post. 07.08.2010).

Далее хотелось бы дать комментарии событий, ссылаясь на высказывания турецких политологов.

Турция изменяется и трансформируется, пишет турецкий обозреватель М.А. Биранд. Сегодняшняя внешняя политика этой страны очень отличается от той, которую она проводила 10-15 лет назад. Раньше эта политика была однонаправленная. Условия, созданные в годы "холодной войны" предусматривали выравнивания политического курса по требованиям Вашингтона. Для Турции основными приоритетами были США и Европа. Америка была "хозяином". От нее поступало оружие, кредиты, и у нее спрашивали разрешение на главные международные направления.

Европа была главным рынком, а Ближний Восток с его очагами напряженности казался опасным. Турция предпочитала не вмешиваться в ближневосточные дела, она поддерживала отношения с арабскими странами, отправляла немного помощи палестинцам, а Израилю говорила: "Вы не заходите слишком далеко, и мы будем продолжать с вами отношения". (Milliyet. 23.09.2010).

Сейчас же и Турция, и международные отношения изменились. С приходом к власти Партии справедливости и развития внешняя политика страны претерпела значительные изменения. Особенно по вопросам Ирана и Палестины. М.А. Биранд утверждает, что ясно видна идеологическая и прагматическая политика лидера партии, премьер-министра Р.Т. Эрдогана.

И сейчас западный мир не может принять тот факт, что Турция, не советуясь с ним, ведет прямо противоположную политику по Ирану и Израилю, которым он придает большое значение. Запад трактует это как "изменение оси". Вместе с тем, как подчеркивает Биранд, "мы должны со всей серьезностью воспринимать исходящую из внешнего мира критику, полную сомнений и озабоченностей. Если Эрдоган и Давутоглу действительно не готовы "менять ось", им не избежать более чувствительных действий. Если не предупредить неправильное понимание, силы которые хотят "подставить подножку" руководству ПСР, быстро начнут организовываться. Они уйдут в засаду и будут ждать. И в конечном итоге "по счету заплатить не только ПСР, но и вся Турция". (Milliyet. 23.09.2010).

В конце августа 2010 во время визита в Турцию группы американских конгрессменов высказывались следующие положения: "Надежность Турции как союзника поставлена под вопрос", "Голосование Турции против проекта резолюции СБ ООН в отношении санкции против Ирана вызвала ситуацию шока в конгрессе", "Проведение правительством Эрдогана методической политики в отношении Израиля породило в конгрессе сомнения и озабоченность, и Турция потеряла здесь многих друзей". (Milliyet. 24.08.2010).

Становится очевидным, что Турция в значительной степени утратила доверие в американском конгрессе, и все переговоры здесь, связанные с этой страной, и принятие решений могут создавать серьезные затруднения.

Вместе с тем, по мнению турецкого политолога С. Кохена, поведение американской администрации в отношении Турции отличается от поведения Конгресса. В сущности очевидно, что и администрация Обамы испытывает беспокойство в отношении позиции правительства Эрдогана по вопросам Израиля и Ирана, но вместе с тем, "чтобы не потерять Турцию, она демонстрирует более прагматичное и конструктивное поведение". Она прекрасно осознает, что имеется много других вопросов и сфер сотрудничества, где США и Турция разделяют общие интересы и схожие подходы. И турецкая дипломатия в данной ситуации прилагает усилия по "ремонту" турецко-американских отношений. Целью визита в Вашингтон советника министерства иностранных дел Турции Ф. Синирлиоглу стало всестороннее объяснение позиции Анкары по вопросам, затрагивающим обе страны. В сущности, подчеркивает Кохен, и администрация Обамы, и правительство Эрдогана намерены развивать отношения, несмотря на возникающие затруднения. Другой турецкий аналитик С. Идиз считает, что основная проблема в отношениях проистекает из американского конгресса. Для разрешения сложившихся трудностей, по его мнению, необходимо, чтобы на конгресс оказала давление администрация Обамы. Однако, если этого и удастся добиться, "вразумить" конгресс не всегда возможно. (Milliyet. 23.08.2010).

Анкаре надо также стараться напрямую убеждать конгресс, и наиболее действенным методом этого – приглашать как можно большее число конгрессменов в Турцию и проводить широкий обмен мнениями. Однако, как подчеркивает турецкий исследователь, для того, чтобы изменить негативное мнение по вопросу "надежности" Турции в американском конгрессе и других кругах, необходимо, чтобы турецкое руководство провело некоторые корректировки в своих внешнеполитических подходах и формах. Без них окажутся недостаточными и "туры убеждения" и "ремонт отношений" (Milliyet. 24.08.2010).

Делегация МИД Турции, осуществившая визит в США во главе с замминистра иностранных дел Фирудином Синирлиоглу, вернулась из Вашингтона удовлетворенной итогами проведенных переговоров. Дипломатические источники сообщили, что турецкая сторона рассчитывает установить более тесный диалог с американским руководством и, прежде всего, с Конгрессом США, сообщает TRT.

Как отмечает телеканал, на отношения между Турцией и США в последнее время бросили тень такие события как неодобрение Турцией введения санкций против Ирана, нападение Израиля на гуманитарное судно "Мави Мармара" и утверждения о смещении внешнеполитического вектора Турции. "Недоразумения, возникшие в турецко-американских отношениях, были устранены во время визита турецкой делегации в Вашингтон. Американское руководство дало понять, что многие вопросы, и, прежде всего, свои требования, касающиеся военной сферы, Турция должна обсудить с представителями Конгресса", – отмечает турецкий телеканал.

Теперь Анкара будет вступать в диалог с Конгрессом не только в те периоды, когда приобретает актуальность вопрос вынесения на рассмотрение законопроектов об армянском геноциде. Диписточники привлекают внимание к тому, что в ноябре состав одной трети Сената США изменится, и Вашингтон будет занят выборами. Следовательно, до января на рассмотрение сената, скорее всего, не будет вынесен новый законопроект по этому вопросу.

Те же источники обращают внимание на то, что к армянским и греческим лоббистским структурам могут присоединиться и еврейские, отмечая, что в позициях разных ветвей еврейских организаций существуют расхождения, и что посол Синирлиоглу провел встречи с некоторыми их представителями. Возможно, с еврейскими лоббистами будет установлена связь и во время заседания Генассамблеи ООН. Дипломатические источники заявляют, что от диалога не нужно уклоняться, так как он помогает снять подозрения и недоразумения.

Как заявил сам Фирудин Синирлиоглу во время поездки в США, Турция намерена помириться с Израилем, а инцидент с "Флотилией свободы" был "ссорой друзей", – пишет газета "Заман". По мнению издания, оказывается, вся акция с отправкой "гуманитарной флотилии" в сектор Газа не связана с отношениями Турции с Израилем или еврейским народом, а лишь с израильским правительством. Синирлиоглу также попросил американских коллег помочь в восстановлении отношений между Турцией и Израилем. "В Турции есть надежда, что отношения с Израилем восстановятся, и что это – взаимный интерес обеих сторон, а также США", – указал он.

На переговорах, проведенных делегацией во главе с советником МИД Турции Фиридуном Синирлиоглу, во всех деталях были обсуждены вопросы Ирана, Ирака, Израиля, Афганистана, борьбы с терроризмом, Балканского полуострова, Кипра, ЕС, НАТО, турецко-армянских взаимоотношений и другие не менее важные вопросы. (www.elections-ices.org/russian news 6670). Вместе с тем все усилия американской администрации посадить за стол переговоров президентов Турции и Израиля не увенчались успехом.

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что они, несмотря на пережитый кризис, желают иметь с Турцией дружеские отношения. Президент Гюль указал, что нормализация взаимоотношений зависит от дальнейших действий Израиля. Гюль и Перес изложили свои взгляды на турецко-израильские отношения в телеэфире канала CNN, передает AZE.az со ссылкой на турецкие СМИ.

Президент Турции, напомнив, что израильские военнослужащие убили при нападении на турецкое гуманитарное судно "Мави Мармара" 9 человек, заявил, что кризис в отношениях обусловили действия израильской стороны. "Мы не против Израиля, но имеем право на критику его политики", – сказал также Абдуллах Гюль. Отвечая на вопрос о его отказе провести в Нью-Йорке переговоры с Пересом, Гюль заявил, что руководители Израиля пытаются оправдать свои ошибки, выдвигая необоснованные обвинения в адрес Турции. "Как я могу игнорировать тот факт, что были убиты граждане моей страны? Мы обладаем тысячелетней традицией государственности. Как же я могу забыть то, что произошло?".

Президент Гюль заявил, что Турция не раз оказывала Израилю помощь, потребовав от ХАМАС, чтобы он сложил оружие, прекратил ракетные обстрелы израильских территорий и дал согласие на существование в соседстве с Израилем в случае создания независимого палестинского государства.

Президент Израиля Перес, в свою очередь, заявил, что не считает ошибкой нападение на "Мави Мармара". Перес напомнил, что он хотел провести переговоры с Гюлем. "Насколько я понимаю, от меня требовали, чтобы я в первую очередь принес извинения. Это меня крайне удивило", – указал Шимон Перес. Перес отметил, что, тем не менее политика Израиля в отношении Турции не изменилась. "Израиль – друг Турции, мы стремимся к сохранению дружбы", – заявил он. (http:/azc.az/news).

Вашингтон все больше начинает выражать озабоченность позицией Анкары, и в основе этой озабоченности, в первую очередь турецко-израильские отношения, и на втором месте – проблема Ирана. Как пишет уже упомянутый политолог М.А. Биранд, "каждый негативный шаг Турции в отношении Израиля напрямую влияет на турецко-американские отношения. Всех беспокоит, напрягает и портит имидж страны". Большая часть рассерженных выступает в американском конгрессе, прессе и некоторых общественных организациях. Еврейское лобби, на протяжении долгих лет оказывавшее поддержку Турции, сейчас может изменить свой подход. В такой ситуации администрация Обамы оказалась в трудном положении. Белый дом и госдепартамент пытаются придать отношениям с Турцией новое направление и определить сущность политического курса Эрдогана – Давутоглу" (Milliyet. 01.10.2010). Таким образом американская администрация стремится с пониманием выстраивать отношения с Анкарой и смягчить её отношения с Израилем. При этом приводятся следующие доводы: "Разрыв отношений с Израилем значительно увеличит напряженность в регионе. А такая ситуация не может устраивать ни Турцию, ни США. Необходимо смягчить отношения". (Ibid).

Анкара при этом повторяет свою позицию. "Они убили 9 наших людей в международных водах. Они должны принести извинения и выплатить компенсацию. Не сделав этого, нельзя ждать от нас обратного хода". По выражению Биранда, "если рассматривать последние события, можно утверждать, что такой ход не очень блестящий". Например, несостоявшуюся встречу президентов Гюля и Переса в Нью-Йорке мир воспринял как шаг, при котором Турция поставила условия. А между тем американская администрация очень хотела этой встречи.

Турция отказала в проходе через её территорию боеприпасов, которые Израиль закупил у Азербайджана. Заявление Эрдогана о том, что больше никакое оружие и боеприпасы Израилю не поступят через Турцию, показывает всю сложность отношений. И это все беспокоит Вашингтон и даже раздражает. По выражению компетентных лиц, пристально следящих за ходом событий, "турецко-американские отношения начали терять свой вкус и становятся бесцветными". (Milliyet. 01.10.2010).

Вместе с тем, подчеркивает Биранд, турецкое руководство осознает такой опасный ход событий и считает, что пришло время медленного смягчения отношений. И президент Гюль, и премьер-министр Эрдоган, и министерство иностранных дел во главе с Давутоглу стараются не нанести больший вред этим отношениям. Самым важным и правильным решением стало решение руководства ПCР отвергнуть требования о том, чтобы погибшим участникам придать статус "шахитов" (т.е. мучеников, павших за веру). (Ibid). Может быть, отношения с Израилем и не вернутся на прежний уровень, но Турция не станет врагом Израиля, и в Анкаре все хорошо понимают, что продолжительные трения с этой страной принесут большой ущерб.

Для Турции важна отмена эмбарго Газы или по крайней мере, его смягчение. А продвижение в мирных переговорах поможет разрешить застой в турецко-израильских отношениях.

Иванова И.И.

Просмотров: 791 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025