Вторник, 05.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 8 » Станислав Тарасов: Между Баку и Анкарой пробежала “черная кошка”
11:55
Станислав Тарасов: Между Баку и Анкарой пробежала “черная кошка”

Армянской стороне нужно приумножить свои усилия для противостояния укрепляющемуся азербайджано-турецкому тандему. С таким громким заявлением выступил глава постоянной комиссии армянского парламента по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян. “Мы стоим перед новыми реалиями, – говорил Грайр Карапетян. – Никогда деятельность Турции и Азербайджана не была так скоординирована, они выступают как одна страна и от нас требуются многократные усилия, чтобы противостоять этому тандему”. Но в чем конкретно усматривает армянский депутат азербайджано-турецкий тандем?

Оказывается в том, что Баку и Анкара совместно выступают за закрытие Армянской АЭС, срок эксплуатации которой истекает в 2016 году, то есть именно за то, что Армения и без всяких “тандемов” обязалась сделать сама, присоединившись к программе ЕС “Восточное партнёрство”. Но главе комитета читать тексты указаний ЕС, которым следует Армения, похоже, не обязательно. А с Баку все ясно: он традиционно использует любой повод, чтобы лишний раз “лягнуть” Армению. Что касается Турции, то ей не до Армянской АЭС: впору самой отбиться от своих критиков, выступающих против строительства с помощью России АЭС в Аккую. Что касается других аспектов “азербайджано-турецкого тандема”, то они действительно заслуживают особого внимания.

Начнем с того, что руководитель оппозиционной турецкой партии “Великого созидания” Ялчын Топчу выступил с любопытным заявлением. Он призвал премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана посетить с визитом Азербайджан. Действительно, главу турецкого правительства ждали в Баку еще в феврале, затем – накануне его визита в Москву, и даже после его завершения. Так и не дождались. Почему Эрдоган стал игнорировать Баку, если речь идет о “братском союзе двух тюркских стран и кровных узах”? Дело в том, что Баку и Анкара “неожиданно” оказались в зоне скандала, разгоревшегося между дипломатическими ведомствами двух стран.

Все началось, когда замминистра МИД Азербайджана Араз Азимов в интервью телеканалу CNN Turk возмущенно заявил, что “в торможении процесса урегулирования карабахского конфликта виновна Турция”. Азербайджанский дипломат считает, что “подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы завели азербайджанскую дипломатию в тупик, поскольку – “были созданы политические обстоятельства, и вина за это лежит на правительстве Турции”. В этой связи Араз Азимов предупредил, что “не стоит ждать каких-либо продвижений в вопросе урегулирования карабахского вопроса как до 24 апреля – Дня памяти жертв Геноцида армян, – так и в скором времени после этой даты”.

Будем объективными: устами замминистра иностранных дел Азербайджана глаголит истина. Турция пошла на подписание цюрихских протоколов с Арменией исходя, прежде всего, из своих собственных национальных интересов. Потому что многолетняя азербайджано-армянская дискуссия относительно проблем Карабаха эволюционировала в масштабный “армянский вопрос”, напрямую затрагивающий интересы Турции. Более того, он стал во многом определять ее взаимоотношения с ЕС. Неслучайно, после того, как Анкара под давлением Баку затормозила процесс ратификации парламентом цюрихских протоколов, у нее начались серьезные осложнения во внешней политике такого уровня, что во многом подтолкнуло ее даже к участию в международной военной коалиции против Ливии.

Речь идет, прежде всего, о попытках Турции переиграть Францию в ливийском кризисе только потому, что Париж наиболее активно продавливает в большую политику армянскую проблематику. Другое дело, что, как выясняется, Турция, возможно, подорвала свои позиции в Азербайджане и в перспективе осложнит свои взаимоотношения с партнёрами на Ближнем Востоке, что стоило ей немалых дипломатических усилий. Вот почему для Анкары Ереван становится запасным, но важным “коридором” для нового выхода на политическую сцену региона. Косвенное подтверждение этому прозвучало в ходе недавнего визита в Ереван президента Швейцарской Конфедерации, руководителя Федерального департамента иностранных дел Альпийской Республики Мишлин Кальми-Рей. Она заявила буквально следующее: “Посредническая миссия Швейцарии завершилась подписанием протоколов в октябре 2009 года, однако не могу сказать, что на этом мы “умыли руки” и безразличны к тому, что происходит или не происходит между Арменией и Турцией. Мы готовы сделать все необходимое, чтобы поддержать стороны в этом процессе”. При этом задача Анкары заключается, по-прежнему, в том, чтобы убедить Баку в необходимости ввести в “карабахское уравнение” Цюрих, и таким образом заставить Армению начать поиск компромиссов в переговорах с Баку. Однако, по словам Азимова, Турция пока “не добилась ничего, а заодно препятствовала продвижению карабахского процесса”.

Добилась ли чего-то Турция – судить еще рано. Но и Баку упустил шанс стимулировать процесс карабахского урегулирования хотя бы по сценарию обновленных Мадридских принципов: начать освобождение оккупированных районов и приступить к определению статуса Нагорного Карабаха. Тот же замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов еще в середине марта в интервью англоязычному изданию Турции Hurriyet Daily раскрыл некоторые “новые детали” плана азербайджанской стороны по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта: многоэтапный подход, который включает в себя постепенный вывод армянских войск с оккупированных территорий и открытие турецко-армянской границы. Статус Нагорного Карабаха будет определяться на заключительном этапе плана.

Но после переговоров Азимова в Анкаре этот процесс вновь застопорился. А тем временем в Нагорном Карабахе вскоре будет введен в эксплуатацию аэропорт. Это “не усугубляет и без того напряженную ситуацию в регионе”, как считает турецкий политолог, глава центра стратегических исследований “Кавказ”, доктор политической истории Октай Хаса, а придает этой ситуации новую качественную политическую характеристику. Тем более, что, по словам Октая Хасана, в настоящее время нет каких-либо предпосылок для начала активных боевых действий в регионе.

Во многом такой ход событий стал возможным и потому, что между Азербайджаном и Турцией никогда не прекращалась негласная дуэль “ведомого и ведущего”. Азербайджан, обладающий огромными энергетическими ресурсами, получивший в наследство от СССР мощную национальную научную и политическую элиту, никогда не испытывал комплексов в отношении очередного “старшего брата” и самоуверенно пытался заставить Анкару следовать в фарватере своей внешней политики. В свою очередь, Турция, воспользовавшись сменой геополитической декорации после развала СССР, почувствовала новый приток сил и стала позиционировать себя в качестве единственного лидера тюркского мира. В этой новой парадигме размен в своих интересах “карабахской карты” – будь то с Россией, Западом или Ираном – на более важные проблемы мировой политики, включая и нормализацию отношений с Арменией, целиком вписывается в законы жанра. Вот почему в турецкой печати участились статьи с критикой в адрес некоторых аспектов политики президента Ильхама Алиева. При этом некоторые турецкие политики пытаются перевести “стрелки” на Москву.

К примеру, на днях бывший посол Турции в Азербайджане и США Фарук Логоглу заявил, что “основным вопросом является убедить Россию в необходимости решить нагорно-карабахскую проблему”. По его словам, в том, что “оккупированные земли не освобождаются, Россия несет ответственность не меньше, чем Армения”. Одним словом, Турция, как всегда, прикрывает свои политические маневры путем переброски “карабахского шарика” на российское поле. Вот почему дипломатический скандал между Баку и Анкарой приобретает особую значимость. На заявление заместителя министра иностранных дел Араза Азимова публично отреагировал посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч. Он заявил: “Сказанное Аразом Азимовым – это его личное мнение. Политика Турции сильна и правильна”. С точки зрения Анкары – безусловно. Но с точки зрения Азербайджана, Анкара “подставила” Баку в “игре” с Арменией. Поэтому, когда Араз Азимов ответил на высказывание посла Хулуси Кылыча тем, что “готов отвечать за свои слова”, и что каждое слово, “сказанное им, имеет основание”, дискутировать бессмысленно, Араз Азимов тоже был прав.

http://www.regnum.ru/news/polit/1391865.html

Просмотров: 800 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024