Четверг, 26.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 8 » Азербайджан претендует на Дербент
11:14
Азербайджан претендует на Дербент

«Сейчас Дербент является щитом против аварских, лезгинских и других националистов. Служивший в древности железными вратами в тюркский мир, теперь этот город является главной мишенью таких сепаратистских организаций, как «Шейх Шамиль», «Садвал» и другие» (Баку, газета «Экспресс», 4 октября 2007 года, статья «Мы теряем Дербент»).

Мнение ученых и «дагестанская мафия»

А то, какую цель преследуют «националисты и сепаратисты», 18 декабря 2007 года в статье «В Дербенте пытаются разместить армян» разъяснила самая крупная русскоязычная газета Азербайджана «Зеркало»: «15 декабря в городе Губа состоялась научная конференция, организованная совместными усилиями исполнительной власти города и Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Выступивший на конференции директор института истории, член-корреспондент Академии наук Ягуб Махмудов рассказал о работе института, направленной против армянских происков.

Он отметил, что за прошедшие годы институтом были проведены две международные научные конференции. Конференция в Губе является первой в этом регионе. «Исторический Азербайджан начинается с Дербента и простирается до Борчалы. С приближением решения нагорно-карабахской проблемы усиливается информационная война против Азербайджана. Для того чтобы отвлечь внимание мировой общественности и крупных держав от самой проблемы, армяне используют различные способы. Именно поэтому они выдвигают вопрос Нахчывана и Дербент-ско-Губинского региона. Один из древних городов мира Дербент, название которого упоминается во многих эпосах Азербайджана, находится именно в этом регионе», — заявил Махмудов.

Ученый отметил, что благодаря различным ухищрениям древний азербайджанский город Дербент теперь находится «не на нашей территории». «В Дербенте сегодня закрываются азербайджанские школы. Осуществляются попытки размещения в крае армян», — сообщил директор Института истории. Махмудов подчеркнул, что город Губа имеет исключительное значение для истории данного региона и для государственности Азербайджана: «Именно отсюда началось движение за объединение Азербайджана, возглавляемое Фатали, ханом Губинским».

Можно было бы не обращать внимания на эти фантазии, будь они единичны, однако настораживает не только частота сообщений, но и структуры, от которых они исходят.

Как стало достоверно известно, один из заказчиков подобных материалов — представитель Дагестана в Азербайджане Магомед Курбанов, который широко известен в республике в связи с рядом коррупционных и криминальных скандалов. Автором же отдельных статей является сотрудник самого представительства, цахурец Мамедхан Гаджиев. Что интересно, сам Гаджиев в свое время не смог стать депутатом Милли Меджлиса Азербайджана из-за своей национальной принадлежности, хотя и имел реальные шансы на победу.

К числу «заслуг» Курбанова и Гаджиева относится составление многочисленных петиций, якобы написанных активом этнических дагестанцев Закатальского и Белоканского районов президенту Дагестана Муху Алиеву. В них в первую очередь содержатся просьбы и даже требования «оградить Магомеда Курбанова от злостных посягательств дагестанской мафии». Есть и другие «письма-плачи». В частности, та же газета «Зеркало» в 2006 году напечатала обращения якобы лидеров «Садвал» к руководству Азербайджана с призывом присоединения юга республики к Азербайджану, потому что «дагестанские лезгины не могут оставаться в составе Дагестана, превратившегося в рассадник международного терроризма и задыхающегося в тисках национального противостояния… На повестку дня давно поставлен вопрос присоединения к Азербайджану южных районов Дагестана и предоставления широкой автономии лезгинам в составе этой страны».

Определенный интерес вызывает и статья «По капле озеро полнится», опубликованная в 2007 году в издании «Всероссийского азербайджанского конгресса» (ВАК). Большая часть материала состоит из интервью с генеральным директором дербентского ОАО «Радиоэлемент», председателем дагестанского отделения ВАК Сейраном Рагимовым, который разоткровенничался с азербайджанским журналистом: «В январе 1990 года наши женщины легли на рельсы и остановили эшелоны с солдатами, посланными расстреливать Баку. Мужчины в это время минировали железнодорожный мост. Мы решили: через Дербент они в Баку не прорвутся! Эти два эшелона 21 января вернулись обратно». Далее Рагимов рассказывает: «Проблемы азербайджанцев в том, что они все время должны доказывать руководству Дагестана, что… имеют право на равномерное замещение любых административных должностей. В многонациональной республике должны учитываться интересы и соблюдаться права всех коренных народов, о чем неоднократно говорил и сам президент Республики Дагестан. К сожалению, реальность не всегда соответствует хорошим словам. Вот, например, недавно прошли выборы в республиканский парламент. В соответствии с общим количеством азербайджанцев в Дагестане как минимум три из депутатских мандатов должны были достаться азербайджанцам, о чем, кстати, и была предварительная договоренность с властями, которые, скажем так, сами корректировали список кандидатов в Махачкале. Мы ничему не перечили. А кончилось все тем, что в результате грубых фальсификаций получили всего один мандат! Естественно, народ был возмущен, горячие головы хотели митинговать, призывали к демонстрациям, мы их еле успокоили. Азербайджанцы надеются донести до «верхов» простую мысль о том, что законные три мандата из 72 в парламенте вовсе не предполагают каких-либо кардинальных перемен в пользу азербайджанцев, а только утверждают закон и справедливость. А вот их нарушение может создать большие проблемы». В конце лидер дагестанских азербайджанцев вносит еще одно предложение: «Сегодня в Госдуме России нет ни одного депутата-азербайджанца. Почему бы не выдвинуть кандидата от Дербента?».

Интернет-войны и аресты дагестанцев

Ничего не имею против братского азербайджанского народа, но вначале давайте проанализируем, насколько уютно чувствуют себя дагестанцы на своих землях, которые оказались в составе Азербайджана лишь по прихоти и из-за закулисных игр руководителей СССР в 20-х годах прошлого века.

В 2005 году в Белоканском районе запретили обучение аварскому языку в школах, введенное с 1992 года по прямому указанию второго президента Азербайджана, интеллигента и интернационалиста Абульфаза Эльчибея. Сегодня нет передач на аварском языке на радио и телевидении, не издается ни одной газеты, не разрешается даже заказывать песни на родном языке по районному телевидению.

В начале 2007 года закатальское телевидение «Айгюн-ТВ» оказалось под угрозой отзыва лицензии только из-за того, что на нем прозвучала одна-единственная песня на аварском языке! В мечетях населенных пунктов категорически запрещены проповеди на родных языках. От дорожной ветви в Белоканском районе до автодороги в Тляратинском районе всего 5 километров, однако руководство Азербайджана не только не делает ничего, чтобы закончить работу, но даже на обсуждение темы наложено жесткое табу. Подобное же отношение практикуется и относительно лезгин, цахуров, агульцев, прочих представителей дагестанских этносов. Земляков в Азербайджане преследуют по поводу и без. В октябре 2007 года молодой аварец, житель села Цалбан, родственник главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе Магомедхана Арацилова оказался на сутки в тюрьме только за то, что прогуливался по городу Белоканы в тенниске с лейблом «Дагестан». После этого случая на одном из сайтов этнических дагестанцев в Азербайджане появилось письмо местных жителей, обращенное к российским соплеменникам: «Просьба к дагестанцам, задумавшим прославить тех, кто готов принизить ваших собратьев в Джаро-Белоканах: при заключении контракта учтите то, что творят с вашими земляками в Азербайджане. Не забудьте также, что… в августе 1999 года, накануне нового года, на стенах ряда домов в Белоканах и Закаталах не без указаний районных глав появились надписи: «Аварцы и лезгины — марионетки русских, покиньте быстро Азербайджан!». Вспомните и про взорванный памятник легендарному имаму Чечни и Дагестана Шамилю».

Сейчас в азербайджанских тюрьмах сидят около трехсот ни в чем не повинных дагестанцев. Политическими арестантами стали 65-летний Шабан Бушдиев и 75-летний Султан Газиханов. Они сидят в самой страшной тюрьме Азербайджана — Гобустанской только за призывы к защите собственных прав в рамках закона. По делу об убийстве в самом центре Баку лидера аварской общины Азербайджана Али Анцухского в свое время посадили четверых аварцев, один из которых — Ислам Мухамадов — вскоре погиб в тюрьме «по невыясненным обстоятельствам» (отрывок из судебно-медицинского заключения, выданного родственникам). Причем азербайджанскую Фемиду не смутил факт, что в момент убийства дагестанцы находились в 8 часах езды от места преступления, в Белоканском районе. В тюрьме из-за неоказания должной медицинской помощи умер другой политический заключенный, уроженец селения Джар Закатальского района Рамзан Зангиев, который страдал бронхиальной астмой. Перечень преступлений можно продолжить и далее.

Самое поразительное то, что Махачкала ни разу не прореагировала. Более того, правоохранительные органы республики с начала 1990-х годов по сегодняшний день безо всяких на то оснований незаконно депортировали в Азербайджан около 80 этнических дагестанцев — политических беженцев. Каждый пятый из них уже мертв в результате «общения» с азербайджанскими силовиками. Родственники этих людей утверждают, что дагестанские милиционеры получали «премиальные» от силовых структур соседнего государства в размере от 3 до 20 тысяч долларов. Попытки обращения к представителям местных правоохранительных органов заканчиваются утверждениями, что никто никого не задерживал, а через пару дней на азербайджанских информационных агентствах и официальном сайте МВД Азербай-джана появляется сообщение о задержании и переправке в Азербайджан разыскиваемых «при активном содействии дагестанским правоохранительным органам». Дело не ограничивается одними «азербайджанскими» дагестанцами, иногда практикуется и насильственный увод «российских» дагестанцев в Азербайджан. В частности, в 2002 году с территории Тляратинского района под угрозой применения оружия были вывезены два чабана, а один из руководителей МВД Дагестана, который в то время находился в районе, даже не захотел разговаривать с родственниками похищенных. Только через два года дагестанцы, которые пережили все ужасы азербайджанских тюрем, за выкуп вернулись на родину. Подобный же случай произошел в Ахтынском районе.

А о территориальных претензиях соседей, в частности, можно узнать из сайта www.tarih.az. Он открывается довольно странно и содержит всего лишь один клип агитационного содержания с закадровым голосом в духе Левитана времен Великой Отечественной войны. В клипе на азербайджанском языке рассказывается о «Великом Азербайджане, который тянется от пригородов Тегерана до южных окраин Тбилиси, от Еревана до Дербента». Самая главная интрига в том, что хозяином сайта является не псих-одиночка, не маргинальная компания из студентов и ученых-недоучек, чье сознание оказалось заражено бациллой тюркского национализма, а МТН АР, то есть Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики. Наряду с наглядной анимационной агитацией голос трагически вещает, что «шесть процентов азербайджанских земель, вся территория бывшего Дербентского ханства (7 тыс. кв. км) сегодня входят в состав Российской Федерации».

Ничего нового, просто снова разыгрывается старая карта, ибо начало истории территориальных претензий датируется еще 1918 годом, когда азербайджанская государственная делегация предъявила на Версальской конференции карту, где часть земель Дагестана (южнее современного Избербаша) была приписана к Азербайджану. Сегодня же руководству Дагестана необходимо срочно реагировать на подобные демарши, потому что по соседству становится все больше людей, действительно считающих, что юг Дагестана — это исконно азербайджанские земли, что дагестанцы, живущие в Белоканском, Закатальском, Кусарском и других районах, — пришельцы, которых нужно побыстрее ассимилировать, и так далее. Если сейчас не дать ответ, то боюсь, завтра будет уже поздно…

Магомед АСАДУЛЛАЕВ

http://tabaristan.ru/site/content/view/82/2/

Просмотров: 1559 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024