Воскресенье, 23.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 1

В ряду наиболее важных проблем советской исторической науки одно из первых мест принадлежит изучению национальной консолидации и сближения народов нашей страны. Важность этого решения отмечена в решениях XXİİ и XXİİİ съездов КПСС. А в замечательном документе нашей эпохи Программе КПСС говорится, что «в условиях социализма происходит расцвет наций, укрепляется их суверенитет. Развитие наций осуществляется не на путях усиления национальной розни, национальной ограниченности и эгоизма, как это происходит при капитализме, а на путях сближения, братской взаимопомощи и дружбы».

 

В своем отчетном докладе ЦК КПСС на XXİİİ съезде Л.И. Брежнев, отмечая взаимопонимание наших народов, сказал: «Наша Родина – великий Советский Союз – основана на братстве, дружбе и сотрудничестве всех народов страны, на общности социально-экономического строя, политической системы, единой социалистической иде ... Читать дальше »

Просмотров: 1558 | Добавил: Администратор | Дата: 01.03.2012 | Комментарии (0)

Из исторических документов о тарикатской деятельности шейха ал-Джиниги ас-Самури известно немного, равно как и о его непосредственном участии в Кавказкой войне, о роли которую он мог в ней играть.

 

 

 

 Халил ал-Джиниги ас-Самури был родом из горного цахурского села Джиных. Право на наставничество и ведения тарикатской деятельности (иджаза) Халил ал-Джиниги получил от ученика и приемника лезгинского шейха Магомеда Ярагского шейха Джамалутдина Казикумухского.  К мюридам Джемалутдина, которые были посвящены им в шейхи тариката, принадлежал и арчинец Мамма-Дибир из селения Арчиб, что располагается в современном Чародинском районе Дагестана.

 

 

 По мнению большинства ис ... Читать дальше »

Просмотров: 319 | Добавил: Администратор | Дата: 01.03.2012 | Комментарии (1)

До 10 тысяч человек собрались 1 марта утром перед зданием исполнительной власти города Куба (170 км к северу от Баку), выражая свое недовольство. Собравшиеся жители района возмущены оскорбительными высказываниями главы исполнительной власти Рауфа Хабибова, заявившего, что кубинцы "продали свой район и себя".

 

По неофициальным данным, митингующие требуют отставки Хабибова и "обстреливают" камнями окна здания исполнительной власти. По некоторым данным, здание исполнительной власти захвачено протестующими, а в район введены внутренние войска.

 

 

По последним сведениям, между протестующими и внутренними войсками начались столкновения. Ситуация обострилась после того, как против митингующих был использован слезоточивый газ.

  ... Читать дальше »

Просмотров: 254 | Добавил: Администратор | Дата: 01.03.2012 | Комментарии (3)

Южный Дагестан с давних пор вызывал у меня особый интерес. Доступные исторические данные позволяют предполагать, что развитие социальной и культурной жизни шло там более быстрыми темпами, чем в других частях Дагестана, развитие классовых отношений там также зашло гораздо дальше. Кроме того, история, общественная жизнь, культурные особенности этих районов дают больше, чем где бы то ни было в Дагестане, материалов о контактах народов Дагестана с соседними народами, а также о связях с более отдаленными странами Ближнего и Среднего Востока.

В 1956 г. я тщательно собирал материал в Дербентском, Касумкентском, Магарамкентском, Ахтынском районах и, помнится, собрал довольно много разносторонних интересных сведений. С сожалением должен отметить, что за двадцать лет, прошедших с того времени, основная масса этих материалов пропала. В моем распоряжении лишь дневниковые заметки из карманной записной книжки.

... Читать дальше »

Просмотров: 978 | Добавил: Администратор | Дата: 01.03.2012 | Комментарии (0)

Влиятельным политиком, в среде азербайджанской общины города является директор завода «Радиоэлемент», депутат городского собрания Дербента Рагимов Сейран Гаджиевич, который одновременно является председателем Дагестанского регионального отделения ВАК (Всероссийский Азербайджанский Конгресс).

 

 

 Определенное влияние на азербайджанцев (персы-шииты) города Дербента имеет также глава муниципального образования «Дербентский район» Курбан Курбанов (азербайджанец – шахвесен, суннит). Напомним, что по официальной статистике за 2002 год, в Дербенте азербайджанцы вторая по численности этническая группа после лезгин, что составляет 32064 (31,74 %) человек.

 

 

 Сейран Рагимов пользуется большой популярностью среде своих соплеменников, проживающих преимущественно в верхней части старого города. Рагимов был замечен в осуществлении меценатской деятельности. На его средства было осуществлено строительство гимназии со спортив ... Читать дальше »

Просмотров: 568 | Добавил: Администратор | Дата: 01.03.2012 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017