Пятница, 28.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 1 » Азербайджанская община Дербента
18:39
Азербайджанская община Дербента

Влиятельным политиком, в среде азербайджанской общины города является директор завода «Радиоэлемент», депутат городского собрания Дербента Рагимов Сейран Гаджиевич, который одновременно является председателем Дагестанского регионального отделения ВАК (Всероссийский Азербайджанский Конгресс).

 

 

 Определенное влияние на азербайджанцев (персы-шииты) города Дербента имеет также глава муниципального образования «Дербентский район» Курбан Курбанов (азербайджанец – шахвесен, суннит). Напомним, что по официальной статистике за 2002 год, в Дербенте азербайджанцы вторая по численности этническая группа после лезгин, что составляет 32064 (31,74 %) человек.

 

 

 Сейран Рагимов пользуется большой популярностью среде своих соплеменников, проживающих преимущественно в верхней части старого города. Рагимов был замечен в осуществлении меценатской деятельности. На его средства было осуществлено строительство гимназии со спортивным залом, в одном из девяти магалов города, в месте компактного проживания азербайджанцев.

 

 

 Сейран Рагимов является политиком в широком смысле этого слова, хорошо образован, не однократно избирался депутатом городского собрания. На последних муниципальных выборах в городское собрание Дербента была жесткая конкуренция между ним и директором «Дербентского Коньячного Комбината» Мурадом Гаджиевым (на половину даргинец - азербайджанец), за пост председателя городского собрания (ГС), которое, в итоге выиграл последний.

 

 

 После поражения в схватке за пост председателя ГС, Сейран Рагимов за большой политической активностью не замечен. В настоящее время, имеет преимущественно экономические интересы в городе - на заводе «Радиоэлемент» успешно функционирует картонажный цех. Пик политической активности, можно отнести к 1990, и началу 2000 годов.

 

 

 В разные годы, Сейран Рагимов занимал разные посты в диаспоральных структурах азербайджанцев России, в частности он 2002-2006 годах занимал должность вице-президента ВАК. К слову на прошедшем третьем Съезде  азербайджанцев мира, Рагимову была вручена медаль «Терегги», как было заявлено, за особые заслуги перед  Азербайджаном.

 

 

 Сейран Рагимов имеет серьезные политические связи как в России  так за рубежом (преимущественно в Азербайджане), именно Сейран Рагимов вместе с главой Дербентского района Курбаном Курбановым, в республиканской прессе упоминаются, как непосредственные агенты влияния соседнего Азербайджана.

 

 

 В последнее время,  заметна тенденция, в сторону, большей популярности в среде соплеменников Курбана Курбанова, который имеет, интересы, как в Дербентском районе, так и Дербенте (работу банка «Дербент – Кредит» курирует «семья» Курбановых). Курбану Курбанову также удалось провести своих людей и в действующую администрацию Дербента.

 

 

 Этнические азербайджанцы непропорционально высоко представлены в силовых структурах города, так в линейном отделе полиции (ЛОВД) на железной дороге, штат которого, по словам информатора, состоит из 120 работников полиции, азербайджанцы - выходцы из села Рукель Дербентского района, составляют подавляющее большинство, около ста человек(!).

 

 

 Аналогичным образом  азербайджанцы доминируют в других силовых структурах: в прокуратуре города (прокурор г. Дербента – Изет Гаджиев), военный комиссариат Дербента (военком Кулиев Адиль), в Городском Отделе полиции (ГОВД), в миграционной службе, паспортно-визовой службе (при ГОВД), войсковой части дислоцированной в Дербенте, пропорционально представлены в судейском корпусе.

 

 

 Этнические азербайджанцы превалируют и в других гражданских госструктурах города: Регистрационная Палата, Пенсионный Фонд («Милосердие»), Городской отдел Образования (руководитель Надыр Казимов), и прочие социальные службы тесно аффилированные с городскими службами. Доля этнических азербайджанцев в названных ведомствах превышают 80%.

 

 

 Выборный 2009 год, был урожайным на конференции, будет уместно напомнить, что именно в октябре 2009 года,  должна была смениться официальная власть в городе (мэрия). И здесь четко прослеживается связь между очередными выборами и «научной» активностью местных этнических элит в предстоящей борьбе за пост градоначальника.  А прошедшие конференции, видимо местными этноэлитами рассматривались как действенный инструмент для поднятия самосознания у соплеменников.

 

 

 Так , 15-16 мая 2009 года в Дербенте прошла конференция по теме: «Политика дружбы народов Гейдара Алиева - Азербайджан-Дагестан». Уже 2 июля 2009 года в Дербенте, в здании администрации Дербентского района состоялась научно-практическая конференция, посвященная 207-летию востоковеда Мирзы Казим-бека.

 

 

 В конце декабря 2009 года состоялась конференция, посвященная 5000-летию Дербента: «Место и роль в многовековой истории дружбы азербайджанского и дагестанского народов 5000-летнего Дербента. На конференции состоялась презентация книги дербентского краеведа Гусейнбалы Гусейнова «Энциклопедия города Дербента». По завершении конференции было принято обращение к руководству города о присвоении одной из центральных улиц имени Гейдара Алиева, в свою очередь, удовлетворение данного прошения, новым мэром города, на сегодня отложено, так как поставило избранного мэра в неудобное положение уже перед лезгинской общественностью.

 

 

 Отдельно хотелось бы выделить выход в свет книги «Энциклопедия Дербента», которую следует рассматривать своего рода ответом, со стороны азербайджанской  общины, на книгу «Кавказская Албания - Лезгистан» Гаджи Абдурагимова, преподавание, по книге которого, ведется в одном из вузов города.

 

 

 Отметим, что в данной книге история Дербента практически полностью азербайджанизирована. В энциклопедии в алфавитном порядке приведены практически все этнические азербайджанцы, занимавшие, либо занимающие сколько-нибудь важные посты в городе. Из числа лезгин, упоминаемых в энциклопедии, можно выделить уроженца Дербента, олигарха Сулеймана Керимова.

 

 

 17 мая  2010 года в Дербенте состоялась научно-практическая конференция на тему «Огузский эпос «Китаби Деде Горгуд» и Дербент». На конференции глава Дербентского района Курбан Курбанов в своем выступлении отметил огромную роль в деле сотрудничества и дружбы между народами личности Гейдара Алиева:

 

 

 «В Дербенте проходили, и будут проходить конференции, и форумы международного значения с участием ученых из Академии наук Азербайджана и Дагестана. Были проведены конференции и чтения, посвященные бессмертному эпосу «Деде Горгуд», которого почитает весь тюркский мир, гробница которого, по преданиям и описаниям путешественников, находится в Дербенте. Особо хочется подчеркнуть, что Министерство образования Азербайджана в течение нескольких лет безвозмездно предоставляет учебники на родном языке для наших школ, что имеет немаловажное значение для нас».

 

 

 Вместе с тем наибольшую роль в отстаивании интересов азербайджанцев в Дербенте, отводится именно Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой. По линии культуры и спорта, существенную поддержку местному азербайджанскому театру оказывает Министерство культуры и туризма Азербайджана.

 

 

 Все перечисленное, дает основание говорит о продолжающихся «исторических войнах» на страницах различных изданий. Пикантность ситуации состояла еще в том, что, к выходу упомянутой энциклопедии «приложил руку» тогда, еще действующий мэр Дербента Феликс  Казиахмедов. Что в свою очередь не осталось не замеченным, со стороны лезгинской общественности города, не без помощи которой, в свое время Феликс Казиахмедов, собственно, и пришел к власти.

 

 

 Как следствие, уже при очередных выборах в октябре 2009 года (отмененных позже судом, из-за многочисленных нарушений), так и при перевыборах через год, лезгинская интеллигенция выразила поддержку уже другому кандидату - Имаму Яралиеву,  легитимировав тем самым, его, как главного выразителя лезгинских интересов в Дербенте.

 

 

 Отметим также, что последним руководителем - азербайджанцем в городе был Эдисон Пашабеков, проработавший на посту градоначальника одиннадцать лет (1983-1994). Затем очередь перешла к представителям других национальностей  осетину Николаю Алчиеву (1994-2000), а затем к лезгину Феликсу Казиахмедову (2000-2010).

 

 

 На выборах, за пост мэра в 2009 году, двусмысленная ситуация сложилась с азербайджанским кандидатом. Изначально от азербайджанской общины решил выдвинуть свою кандидатуру мировой судья дербентского участка Икмет Исмаилов.

 

 

 Однако, затем Икмет Исмаилов сообщил, что намерен снять свою кандидатуру в обмен на обещания, якобы данные президентом Дагестана Муху Алиевым - вернуть на прежние должности уволенных в городе высокопоставленных чиновников-азербайджанцев, а также закрепить за представителями этого народа ещё пять значимых постов.

 

 

 В связи с этим, как нам кажется, любопытны комментарии в азербайджанских СМИ, в связи с обещаниями, данные президентом Дагестана Муху Алиевым, азербайджанской общине города, в обмен на поддержку его  кандидата на выборах, что одновременно подразумевало снятие с выборов азербайджанца Исмаилова:

 

 

  «И, похоже, эти обещания начали осуществляться. Такое обещание еще несколько недель назад дал президент Дагестана Муху Алиев, если кандидат в мэры Дербента азербайджанец Икмет Исмаилов снимет свою кандидатуру. Теперь о реализации обещаний. Начальник межрайонной налоговой инспекции Дербента Р.Рамазанов (лезгин) переведен в Махачкалу на должность замминистра по имущественным отношениям. Освободившуюся вакансию пока занимает его бывший зам - азербайджанец Сахиб Гасанов.  В инспекции поговаривают, что Гасанов, скорее всего, фигура временная и будет исполнять обязанности, пока семья Курбановых (влиятельная азербайджанская семья в Южном  Дагестане) не пришлет своего человека. Как пишут дагестанские газеты, гибель в ДТП начальника следственного изолятора N2 Дербента Рината Пирова, как бы цинично это ни звучало, отбила еще одну вакансию у лезгин. Теперь на это место (правда, тоже и. о.) назначен уроженец Азербайджана Тарлан Магарамов. Присланный из Махачкалы Магарамов до этого работал оперативником в УФСИН. Как видно, президент раздал четыре азербайджанские должности, осталась еще одна... Как видно из материалов издания, азербайджанцы играют довольно важную роль в политической жизни города».

 

 

 В свою очередь, как считает сопредседатель Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) Сабир Рустамханлы, то, что руководящие посты в Дербенте занимают азербайджанцы, вполне нормально:  «Азербайджанцев, проживающих в Дербенте, нельзя считать национальным меньшинством. Поскольку азербайджанцы исторически проживают на этой территории. Дагестан является соседом для Азербайджана. А Дербент же и вовсе входил в состав азербайджанских земель».

 

 

 Любопытно также мнение азербайджанского политолога Расима Мусабекова: «Азербайджанцы, проживающие в Дербенте, живут на своей исторической территории. Дербент - один из древних городов Ширванского шахства. В самом Дербенте есть, старая часть города, и новая. Старый город практически полностью населен азербайджанцами.  Во всех деревнях, находящихся вокруг Дербента, также проживают азербайджанцы. В общем, это азербайджанская земля" - заключает политолог.

 

 

 Позже, из-за многочисленных нарушений итоги выборов были отменены Дербентским городским судом. И на повторных выборах была вновь  зарегистрирована кандидатура азербайджанца Икмета Исмаилова. Но самих выборах кандидатура Исмаилова в бюллетени уже не значилась.

 

 

 

 

 

 Автор: Али Албанви

http://www.proza.ru/avtor/albanvi

 

Просмотров: 540 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017