Вторник, 05.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Чем грозит Дагестану азербайджано-иранское противостояние?
22:22
Чем грозит Дагестану азербайджано-иранское противостояние?

Ультимативное заявление, сделанное по иранскому телевидению "Сехер", заместителем генерального секретаря военизированной, ливанской шиитской организации Хезболлах («партия Аллаха») шейхом Наимом Кассемом, не на шутку обеспокоило официальные власти Азербайджана. В своем интервью, один из духовных лидеров Хезболлах осудил проводимую в Азербайджане антиисламскую и антиконституционную политику.

По мнению ливанского шейха, запрет на ношение хиджаба «является нарушением прав человека, и ни в одной стране мира это неприемлемо, следовательно, народ Азербайджана имеет право заявлять об этом вслух и бороться за свои права, а власти этой страны как представители народа должны выполнить их требования». Отметим, что Хезболлах, на сегодня представляет собой влиятельную политическую партию (в парламенте 57 мест из 128), выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии лежит идеи Рухоллы Хомейни. В некоторых странах, таких как Израиль, США, считается террористической, тогда как в России, равно как и в Азербайджане Хезболлах таковой не считается.

Рука Хезболлы

Официальные власти Азербайджана ни как не отреагировали на ультиматум, демонстрирую полную растерянность. Судя же, по тональности публикации в азербайджанской прессе, данное заявление было расценено, как угрозы государству террористической атакой. Как отмечает один азербайджанский журналист: «вряд ли, конечно, для ливанской Хезболлах форма в бакинских школах - это самый важный вопрос. И излишне напоминать, что заказ исходит из Тегерана, где не упускают случая "пустить шпильку" в адрес официального Баку за то, что Азербайджан - государство светское». Вместе с тем, отмечают эксперты, что за активностью Ирана, в частности за антиазербайджанской риторикой некоторых его лидеров, в основном связана с планами США в отношении Тегерана. Отметим, это не первое заявление такого рода, ранее по поводу дискриминации верующих высказывался начальник Генштаба вооруженных сил Ирана Сейед Хасан Фирузабади, который заявил, что если президент Азербайджана Ильхам Алиев не изменит своей политики в отношении ислама, «то развязка его судьбы будет черной и мрачной».

Не мало важно напомнить, что именно под давлением иранских аятолл, ранее мусульманам Азербайджана удалось добиться отмены запрета на азан (призыв к молитве), тогда власти Баку вводили и отменяли его трижды(!). Политологи сходятся во мнении, что и в этот раз, властям Азербайджана придется поступиться принципами секуляризма, в частности в вопросе ношения хиджаба в светских образовательных учреждениях, уж слишком велико влияние Ирана на население Азербайджана. Что касается религиозного ренессанса в Азербайджане, политолог Расим Мусабеков отмечает, что усиление исламизма, после отказа от советского государственного атеизма и восстановления роли религии в обществе, было неизбежно. По мнению политолога, одной из причин усиления ислама вызвано близким соседством с Ираном, в котором шиитские духовные лидеры (аятоллы) наделены высшим авторитетом, а исламская идеология составляет основу государства и общества. Проблема с запретом на ношение хиджаба сейчас напрямую затрагивает около 1500 школьниц.

Напомним, запрет был введен Министерством образования в ноябре 2010 года, основной причиной тогда послужило несоответствие хиджаба школьной форме. В преддверии Рамазана, в Азербайджане была проведена кампания по сбору 100 тысяч подписей для обращения к президенту страны с просьбой содействия в решении этой проблемы. Между тем, уже есть первые признаки «легализации» хиджаба, в экспертных кругах обсуждается вопрос введение единой школьной формы, с пресловутым элементом головного убора.

Урмия раздора

Мало кто сомневается, что за заявлением влиятельного ливанского шейха, стоят проиранские силы. Однако, что именно послужило непосредственно причиной, привлечения Ираном «тяжелой артиллерии» в лице духовных лидеров Хезболлы, в идеологическом противостоянии с северным соседом - мнения аналитиков на этот счет разделились. Одной из причин может служить, не прекращающиеся антииранские выступления, подстрекаемые официальными властями Баку, как в самом Азербайджане, так и в северном Иране, по поводу мелеющего озера Урмия (Иран).

Последние три недели активисты ряда азербайджанских молодежных организаций провели несколько акции протеста перед посольством Ирана в Баку. Митингующие скандировали лозунги с требованием принятия мер по предотвращению экологической катастрофы, а также призывы к солидарности азербайджанцев Азербайджанской Республики с соотечественниками в Иране. Озвученные лозунги говорят сами за себя: «Пусть Азербайджан станет единым, а те, кто не хочет этого, – ослепнут!», «Персы, русские, армяне – враги тюрков». Пикеты у диппредставительств Ирана проходили не только в Азербайджане, но и в турецкой Анкаре и Измире. Существует мнение, что экологическая проблема намеренно используется в качестве инструмента усиления центробежных сил внутри иранского государства.

В тоже время, особенность ситуации с протестами вокруг озера Урмия, заключается еще в том, что акции протеста в Азербайджане, Турции, Иране были организованы различными диаспоральными организациями типа ВАК (Всемирный Азербайджанский Конгресс), КАМ (Конгресс Азербайджанцев Мира) и т.д., которых курирует госкомитет по работе с диаспорой. Кстати, на прошедшем 5 июля в Баку третьем съезде «азербайджанцев мира», были приглашены и делегаты из России (155 человек - наибольшее представительство), в частности из южнодагестанского г. Дербента. Исходя из этого, нельзя исключить аналогичные акции в поддержку инициатив исходящих из Баку, и в Дагестане.

В настоящее время, проблемы со свободой вероисповедания в Азербайджане, несомненно существуют, что отмечается в докладах различных неправительственных правозащитных организации, проводящих соответствующие мониторинги в стране. Вместе с тем, одной из самых активных мусульманских общин Азербайджана является именно суннитская, которых власти не гласно приравняли к так называемым «ваххабитам», суннизм исповедуют преимущественно этническими дагестанцами. Следовательно, можно предположить, что все процессы, так или иначе затрагивающие вопросы религиозных свобод и дискриминации верующих в Азербайджане, могут негативно отразится и на ситуации в Дагестане, с вероятностью втягивания республики в конфронтацию с южным соседом по «тегеранскому» сценарию. Притом, что несколько лет назад, религиозные деятели Южного Дагестана уже обращались к властям Азербайджана, где в заявлении, также осуждалась политика официальных властей в отношении суннитских религиозных общин.

Алихан АМРАХОВ

Просмотров: 673 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024