Вторник, 05.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Невеликое перемещение народов
12:31
Невеликое перемещение народов

При анализе ситуации на Северном Кавказе все больше прослеживается тенденция к превращению регионализма в фактор глобальных процессов

Северный Кавказ представляет собой особый регион, где сошлись ведущие пограничные районы Юга России. Регион занимает 2,1% территории Российской Федерации, где проживает около одной десятой населения страны. К нему примыкает также Каспийский регион Российской Федерации, охватывающий континентальную территорию прикаспийских субъектов Федерации, включая находящиеся на этой территории бассейны рек, а также соответствующие части акватории и шельфа Каспийского моря. Через Каспийское и Черное моря, где находятся незамерзающие морские порты, осуществляются связи со множеством зарубежных стран.

Дополнительным фактором, усложняющим напряженность на Северном Кавказе, является проблема реабилитации репрессированных народов - чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев.

С военно-стратегической позиции значение Северного Кавказа для России определяется его выгодным геополитическим положением в контексте защиты ее стратегических и геополитических интересов, обеспечения политической и социально-экономической стабильности на южных районах, сохранения своего влияния в обширном регионе, охватывающем не только Кавказ, но и Средний и Ближний Восток.

В политическом плане Кавказ разделен на две части: Северный Кавказ входит в состав Российской Федерации, а Закавказье состоит из трех независимых государств (Грузии, Азербайджана и Армении). С этими частями тесным образом связано Предкавказье, в состав которого входят Ставропольский и Краснодарский края и Ростовская область.

Впрочем, в этом вопросе существует ряд противоположных подходов. Некоторые исследователи включают в данный регион как территории, занимаемые северокавказскими национальными республиками Российской Федерации, так и территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Другая часть ученых исходит из чисто этнодемографических критериев и ограничивает его территориями, заселенными коренными горскими народами, политически оформленными в национальные республики. В этом плане, как правило, от Северного Кавказа отделяют Южно-Русский, регион, составляющий Предкавказье, в который, включают Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовскую область, а иногда также Волгоградскую, Астраханскую области и Республику Калмыкия. Это в некотором роде переходная зона, по ряду признаков тяготеющая к коренной России, а по другим - к Северному Кавказу.

Однако весьма трудно провести сколько-нибудь четко очерченную линию разграничения между Предкавказьем и Северным Кавказом, если исходить, например, из такого критерия, как ареалы расселения русских и собственно кавказских этносов. Эта связь станет особенно очевидной, если учесть этнодемографический состав населения этих регионов. Территории Предкавказья и Северного Кавказа в течение ХУШ-XIX веков интенсивно заселялись русскими, украинцами и представителями других народов. Этому способствовали мировые религии и, прежде всего, христианство и ислам. Одновременно шли миграционные потоки представителей как закавказских народов - армян, грузин, азербайджанцев, так и горских народов Северного Кавказа.

В Ставропольском и Краснодарском краях значительную часть населения составляют выходцы из северокавказских национальных республик и стран Закавказья, сохраняются этнические анклавы автохтонного (местного) населения, которые в начале 90-х годов преобразованы в республику Адыгея и Карачаево-Черкесскую Республику. В четырех субъектах Российской Федерации - Ставропольском крае, Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии расселены ногайцы.

С другой стороны, необходимо отметить наличие довольно большого числа русских в северокавказских республиках. Например, в Карачаево-Черкесии и Адыгее русские численно превосходят местное население. Эти реальности нашли отражение, в частности, в том, что в послевоенный период все северокавказские республики, Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовская область, с сохранением ими административной самостоятельности, были объединены в Северо-Кавказский экономический район.

Продолжавшиеся в течение многих поколений миграционные потоки с севера на юг и с юга на север постепенно сделали неопределенной и весьма условной линию разграничения между Предкавказьем и Северным Кавказом. Последний служит связующим звеном между Закавказьем и Предкавказьем. Географические ландшафты переходят друг в друга, как бы стирая существующие между ними границы и обеспечивая единство геополитических характеристик.

В современных условиях, значительное место отводится региональной проблеме. Прослеживается тенденция к превращению регионализма в фактор глобальных процессов. Это следует учитывать из фактора угрозы национальной безопасности России, поскольку многие угрозы национальной безопасности исходят изнутри России.

С уверенностью можно сказать, что и дальше будут происходить геополитические изменения в мире и будут меняться границы и рубежи, будут меняться союзники и конфигурации. Особую актуальность приобретают способность и готовность оперативно реагировать не только на внешние вызовы, но и на вызовы, бросаемые России экстремистскими и сепаратистскими силами внутри нашего государства. В регионе Северного Кавказа все споры, противоречия и конфликты проявляются в наиболее острой форме. Поэтому именно здесь до сих пор проходят испытания на прочность российская государственность, новый российский федерализм.

Наиболее характерной особенностью региона, накладывающей существенный отпечаток на все без исключения сферы его жизни, является многонациональный характер населения. На территории Северного Кавказа проживают кабардинцы, черкесы, адыгейцы, расселенные в основном в равнинной и предгорной частях, и составляют единую этническую общность адыгов. Они в основной своей массе проживают в трех субъектах Российской Федерации: Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Сравнительно многочисленную группу составляют горские народы Дагестана - аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы, рутульцы, агулы. За ними идет нахская группа, состоящая из чеченцев и ингушей, которые живут в основном в Чечне и Ингушетии. Все народы относятся к кавказско-иберийской или иафетической семье. В языковом отношении особняком выделяются осетины, которые относятся к иранской подгруппе индоевропейской семьи языков.

Тюркские народы Северного Кавказа включают «коренные этносы», более или менее компактно живущие и претендующие на ту или иную форму национально-территориального самоопределения, а иногда уже имеющие «свои» государственные структуры. К ним относятся кумыки, проживающие главным образом в Дагестане; карачаевцы и балкарцы, являющиеся близкородственными народами и говорящими на одном карачаево-балкарском языке. Они проживают в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Что касается другого тюркского народа - ногайцев, то они рассредоточены в предгорьях и степных районах Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. В регионе проживают турки-месхетинцы, депортированные из Грузии в Среднюю Азию в 1944 году и переселившиеся сюда в результате беспорядков и межэтнических конфликтов в Ферганской долине в 1989 году. Оказавшись в положений беженцев, большая их часть обосновались на территории Краснодарского края. В подобном положении оказались также крымские татары с очень похожей судьбой и также проживающие в основном в Краснодарском крае. Проживают в регионе, особенно в Дагестане, также азербайджанцы.

В регионе Северного Кавказа проживают грузины, армяне и представители других народов. Крупные греческие общины живут в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Пятигорске, Боржоми, Батуми и др. Так в 1930 году в Краснодарском крае был создан Греческий район в составе 9 национальных, греческих сельских советов с центром в Крымской станице. Значительную часть населения национальных республик составляют представители славянских и иных народов, прежде всего русские. Большие группы северокавказских народов, пересекая государственные границы, уже в течение многих поколении проживают в закавказских республиках, а представители их народов - на Северном Кавказе.

Дополнительным фактором, усложняющим напряженность на Северном Кавказе, является проблема реабилитации репрессированных народов - чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев.

14 ноября 1989 года II Съезд народных депутатов СССР принял Декларацию Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными всех актов против народов подвергшихся насильственному переселению, и об обеспечении их прав». Съезд народных депутатов РСФСР 11 декабря 1990 года принял Постановление «О жертвах политических репрессий в РСФСР», в котором говорилось о необходимости «разработать и принять законодательные акты о реабилитации и полном восстановлении прав репрессированных народов и граждан РСФСР».

Особо важное значение в данном контексте имело принятие 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР Закона «О реабилитации репрессированных народов». Статья 3 этого Закона предусматривала «восстановление территориальной целостности» в том виде, как она существовала до депортации, и компенсацию за ущерб, причиненный государством. А статья 6 предусматривала «осуществление правовых и организационных мер по восстановлению прежних границ».

Однако важнейшие положения этих документов не были реализованы, поскольку были составлены без учета происшедших в регионе после депортации репрессированных народов административно-территориальных изменений. К тому же Закон «О реабилитации репрессированных народов» противоречил Конституции Российской Федерации, согласно которой границы республик, входивших в ее состав, не могут быть изменены без согласия соответствующих субъектов Федерации. Не случайно впоследствии российский парламент ввел мораторий на изменение границ внутри РФ до 1995 года, хотя после объявления независимости Чечни тогдашний Верховный Совет Российской Федерации вынужден был принять 4 июня 1992 года Закон «О создании отдельной Ингушской Республики».

Особая трудность реализации Закона состояла в том, что он предусматривал новую существенную перекройку административных границ чуть ли не вех северокавказских национальных республик. Геополитическое пространство быстро менялось еще в период 1944 года, когда территория Карачаевской автономной области была разделена между Краснодарским и Ставропольским краями. Значительная часть Кабардино-Балкарии, где компактно проживали балкарцы, была передана Грузии.

Местом преткновения на Северном Кавказе стал Пригородный район Северной Осетии. Трудность решения проблемы состоит в том, что ингуши и осетины претендуют на него не без оснований. Исторически это выглядело так, что после короткого периода нахождения в составе Горской Республики (1921-1924 годы) ингуши получили возможность создать собственную национальную область, которая просуществовала до 1933 года. Владикавказ был объявлен столицей одновременно Ингушетии и Северной Осетии. Однако в 1933 году Ингушская АССР была объединена с Чеченской АССР в единую Чечено-Ингушскую Автономную Республику. Владикавказ же полностью перешел под юрисдикцию Северной Осетии, став ее столицей. Тем самым ингуши потеряли и свою республику, и Владикавказ. А 7 марта 1944 года по секретному указу Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР.

Драматичность ситуации на Северном Кавказе усугубляется тем, что здесь политическая нестабильность накладывается на социальную неустроенность людей, национальные проблемы сочетаются с огромным количеством беженцев.

Ограничения в передвижении депортированных народов были частично сняты секретным указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 года. А уже 9 января 1957 года другим указом Президиума Верховного Совета СССР был отменен указ от 7 марта 1944 года о ликвидации Чечено-Ингушской АССР, таким образом была восстановлена эта республика. В 1957 году большинство чеченцев и ингушей вернулись в родные места.

После депортации народов на свою родину Карачаевская автономная область была объединена с Черкесской. Были восстановлены балкарские районы в Кабардино-Балкарской АССР. Периодически всплывает проблема так называемых «русских» территорий Чеченской Республики. Речь идет о бывших до 1944 года казачьих районах Ставропольского края - Наурском, Щелковском и Каргалинском, которые в 1957 году были включены в Чечено-Ингушскую АССР.

В 1989-1992 годах ингуши на общенациональных митингах, съездах, конгрессах выражали свои чаяния относительно изменений статуса Пригородного района. В своих требованиях и претензиях Назрань может опираться на Закон «О реабилитации репрессированных народов», а Владикавказ вправе апеллировать к Конституции Российской Федерации, в которой утверждается, что изменение границ между двумя субъектами Федерации возможно лишь с согласия большинства жителей обоих образований.

Кабардинцы и черкесы борются за власть в своих республиках с балкарцами и карачаевцами. В свою очередь карачаевцы выступают за создание самостоятельных, балкарской и карачаевской республик. Так, например, на съезде представителей карачаевского народа, состоявшемся в 1990 году, провозглашено образование Карачаевской автономной области. Подобные шаги других этнонациональных групп, входящих в Карачаево-Черкесскую республику: черкесов, абазин, о декларировании создания Черкесской, Абазинской, казачьих Урупско-Зеленчукской и Баталпашинской республик, не были признаны законными Федеральным центром.

На референдуме 1992 года большинство жителей республики высказались за сохранение единой Карачаево-Черкесии. Эта проблема весьма остро стоит в приграничных с Чечней районах Дагестана, где проживающие здесь многочисленные чеченцы-акинцы выступают за восстановление Ауховского района, существовавшего в республике до депортации. На Северном Кавказе можно выделить около десяти территорий, на которые одновременно претендуют два титульных народа.

Таким образом, проблемы национальной геополитики оказались запутанными в сложнейший узел, который даже при самых благих намерениях очень трудно развязать. В наиболее жестких формах споры и конфликты проявились в осетино-ингушском противостоянии. Первопричина конфликта между двумя кавказскими народами началась из-за насильственной депортации ингушей в 1944 году и ухода их с занимаемых ими земель. Острота конфликта началась с момента реабилитации и связанного с ней обратного переселения ингушей, а также восстановления их в правах на земли, которые они занимали до депортации. Особую тяжесть внес конфликт между Грузией и Южной Осетией, в результате которого примерно 30 тыс. беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии переселились в Северную Осетию, включая спорный Пригородный район.

Правительство России вынуждено было ввести в район осетино-ингушского конфликта войска, которые ценой многочисленных жертв остановили войну. Около 30 тыс. ингушских жителей Пригородного района были изгнаны в Ингушетию. В конце 1992 года по оценке ингушских властей, число беженцев достигло 70 тыс. человек, из которых 65 тыс. было зарегистрировано Федеральной миграционной службой. Общее число убитых достигло более чем 600 человек.

13 декабря 1993 года тогдашний президент России Борис Ельцин издал указ о возвращении ингушских беженцев в четыре поселка Пригородного района. Однако это решение не было реализовано. Сложность преодоления трудностей в этом вопросе усугублялось неготовностью и нежеланием значительной части осетин согласиться с возвращением ингушей-беженцев в свои дома.

Болевыми продолжают быть экстерриториальные противоречия между Чечней и Дагестаном, Чечней и казаками, Ингушетией и Северной Осетией. Неразрешенной остается проблема ногайского народа, разделенного между Дагестаном, Чечней и Ставропольским краем. Озабоченность для Дагестана составляет несколько десятков тысяч чеченцев-акинцев, которые проживают здесь и вызывают напряженность между этой республикой и Чечней.

Пространство Северного Кавказа располагает всеми необходимыми условиями для решения самых сложных экономических проблем. Это «эффективные территории», обладающие благоприятными для жизнедеятельности населения физико-географическими характеристиками. Каспий не имеет аналогов в мире по разнообразию флоры и фауны.

Регион, включая акваторию Каспийского моря и прилегающие к нему территории, обладает богатыми углеводородными запасами, а также благоприятными возможностями для сельскохозяйственного производства. Здесь есть многое: нефть, уголь, газ, теплоэлектростанции, гидроэлектростанция.

Большой урон экономике Северного Кавказа нанесла война в Чечне, дестабилизировав социально-политическую ситуацию и межнациональные отношения. В настоящее время Северный Кавказ трудно назвать целостным природно-хозяйственным комплексом, более или менее прочно интегрированным в экономику России.

Драматичность ситуации на Северном Кавказе усугубляется тем, что здесь политическая нестабильность накладывается на социальную неустроенность людей, национальные проблемы сочетаются с огромным количеством беженцев. Как показывает практика, «силовая» составляющая на Юге России представляет собой один из важнейших инструментов геополитической реальности.

Виталий Смирнов

http://www.evrazia.org/article/1370

Просмотров: 780 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024