Выдающийся лезгинский учёный-богослов и врач-целитель Ахмад-Кули-Эфенди ал-Ахты родился в начале XVIII века в сел. Ахты Самурского округа (ныне село относится к Ахтынскому району, Южный Дагестан).
Ахмад-Кули получил традиционное мусульманское образование в своём родном селении. По традиции сложившейся в Южном Дагестане Ахмад-Кули совершенствовал свои знания в Ширване, Персии и в Египте. Интересовался он, прежде всего естественными науками и в особенности медициной. Ахмад-Кули изучал выдающихся арабо-мусульманских медиков, таких как Закарийа ар-Рази (ок. 865–ок. 925) из Персии, Ибн Сины (980–1037) из Средней Азии и ’Абу ал-Касима ал-Захрави (936–1013) из Андалусии. Успех в обучении Ахмад-Кули стал возможен благодаря его прекрасному знанию арабского, турецкого и персидского языков.
Сегодня, нам доподлинно известно, что в сел. Ахты в то время была хорошо развита народная медицина, и Ахмад-Кули слыл большим ее знатоком. Немало важная деталь из его биографии Ахмад-Кули. В статье А.Г. Мисриевой («Роль и вклад Мирзы Али Ахтынского в развитие науки и просвещения Дагестана в первой половине XIX в.») Ахмад-Кули упоминается как дед известного лезгинского поэта-богослова Мирза-‘Али ал-Ахты (1771–1858): «Свои знания Ахмедкули передал сыну Магомедшерифу и внуку Мирза Али. В этом деле Мирза Али достиг больших успехов и был признан народным врачом-целителем. Он собирал с альпийских лугов лекарственные травы и готовил из них отвары, мази, настои, которые применялись для лечения больных от различных заболеваний».
К слову, медицинские познания Мирза-‘Али ал-Ахты были как раз кстати русскому гарнизону Ахтынской крепости при осаде (1848 г.) имамом Шамилём ал-Гимрави (1797–1871). По данным учёного ‘Али Каяева (1878–1943), Ахмад-Кули перевел знаменитый медицинский трактат «Тухфат ал-Му’минун» («Подарок Мусульманам») с персидского языка на арабский, и тем самым оказал огромную услугу в пропаганде медицинских знаний в Дагестане. Действительно, распространение этого трактата в рукописи на арабском языке в тот период имело огромное значение для усвоения дагестанцами медицинских наук мусульманского Востока. Известно, что этот трактат, наряду с работами Ибн Сины, служил основой многих работ по медицине справочного характера. Мы, к сожалению, знаем очень мало об Ахмад-Кули ал-Ахты, так как до нас дошёл только этот трактат, но и это имеет для нас немалое значение, т. к. ‘Али Каяев называет его первым врачом из дагестанцев. «Это даёт нам основание заявить», — пишет, в свою очередь, дагестанский учёный-философ М.А. Абдуллаев (род. 1930), — «что ещё во второй половине XVIII века у нас были учёные, которые знали восточную медицину».
Ахмад-Кули не просто обладал медицинскими познаниями, но вносил свой посильный вклад в её развитие. Так, например, нам известно, что он написал оригинальную работу по медицине. ‘Али Каяев видел её вариант на немецком языке в личной библиотеке известного учёного – медика Сайфуллах-кади Башларова (1853–1919) из сел. Ницовкра (ныне покинутое село в Лакском районе Дагестана). Последнего в Дагестане знают главным образом как шайха трёх суфийскийх братств, муфтия Дагестана и влиятельного общественно-политического деятеля периода революции. Философ М.А. Абдуллаев (род. 1930) даже обратился к внуку Сайфуллах-кади Башларова, для того чтоб организовать перевод упомянутой рукописи, однако, по неизвестным нам причинам, ему это не удалось сделать. В свою очередь любителям и знатокам истории региона остаётся набраться терпения и дождаться того дня когда всё же рукопись будет переведена и её перевод станет достоянием широкой гласности.
Автор: ‘Али АЛБАНВИ
https://www.proza.ru/2018/04/13/1708
|