Понедельник, 27.01.2025
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 15 » Южнодагестанские феодалы и их покровители
10:21
Южнодагестанские феодалы и их покровители

Дербентский  района превращен в замкнутую феодальную вотчину Курбановского рода

 

Отшумела очередная выборная кампания в республике. Во многих муниципальных образованиях («феодальных владениях») Южного Дагестана она не оправдала надежды общественно-политических сил. Южнодагестанская общественность многого ждала от них и прежде всего серьезных и качественных перемен в деле обновления корпуса руководящих кадров в муниципальных образованиях. Ведь многие проблемы региона и его районов и вся социально-экономическая и духовная нищета, хозяйственный застой связаны с их деятельность. Нет секрета в том, что если во главе района или города стоит настоящий руководитель, там нет особых проблем, там район или город развивается как надо. И наоборот.

 

А что на самом деле получилось на этих выборах? Выборы, которые состоялись 10 октября, за исключением отдельных субъектов региона, можно сказать, прошли формально, ради галочки. Получилась настоящая игра в выборы, настоящее политическое издевательство над народом. Настоящего волеизъявления избирателей не получилось, души избирателей покупались жаждущими власти коррумпированными чиновниками и дельцами с денежными мешками, как чичиковы, за 2–5–10 тыс. рублей?!

 

Притом организаторами покупки «мертвых душ» выступают в основном учителя общеобразовательных школ, как, например, в Курахском районе, которые призваны быть носителями высоких нравственных, политических и человеческих ценностей, примером в выполнении законов и конституционного долга. Какое они после этого имеют право работать в школах? Такая картина не только в Южном Дагестане, но и по всей республике. К великому сожалению, об этом знает и руководство республики, и оно, молча соглашается с этим позором. Так что мы живем в обществе, где все покупается и все продается, в том числе и голоса избирателей. Просвета в этом деле в обозримом будущем не видно.

 

По итогам этих выборов почти во всех муниципальных образованиях остались старые, отжившие себя и отсидевшие в креслах руководителей районов по 2–3–4 срока чиновники, которых ровным счетом ничего не интересует, кроме личного обогащения.

 

Такой вакханалии нигде не происходит, кроме Дагестана. Притом из года в год наши надежды на то, что новый президент наведет порядок в этом деле, не оправдываются. Так что надежды дагестанцев обманчивы и они могут потерять еще много лет впустую, в праздных разглагольствованиях о светлом будущем Дагестана и его народов. А теперь посмотрим, как все это отразилось на конкретных субъектах, муниципальных образованиях, районах?

 

Начну с Дербентского района. Это один из крупных, богатых, с большими социально-экономическими возможностями, многонациональный район. Здесь сосредоточен весь букет республики. Этим районом, как своей вотчиной, правит семья Курбановых. Он превращен в замкнутую феодальную вотчину Курбановского рода, как в старом феодальном обществе со своими феодальными атрибутами. Даже кладбище для этой семьи существует феодальное, отдельное от других жителей района. Должность первого лица в районе передается по наследству, какие там выборы!

 

По неизвестным причинам эта семья на особом счету у правителей двух государств: АР и РД. В Дагестане один из сыновей вот уже три срока руководит районом. Второй сын – постпред Дагестана в Баку, там он открыто проводит антидагестанскую политику. Спрашивается, почему такое предпочтение этой семье? Что, в Дербентском районе нет достойных и способных руководить районом людей? Почему из года в год Курбановы хозяйничают в муниципальном образовании?

 

В то же время этот род особой ценности не представляет, он исчерпал свои возможности возглавить район. При этом глава района нагло и открыто проводит политику двойных стандартов и остаточного финансирования в отношении лезгинских поселений. Они брошены на произвол судьбы, без решения элементарных социальных вопросов. Такое происходит со времен Советской власти, и все закрывают на это глаза. Благодатный массив земель Белиджинского участка района, где живут лезгины, остается бесхозным, без элементарных жизненных условий. В районе много талантливых людей, специалистов-аграриев высокого класса, они ропщут, проявляют недовольство произволом Курбановской семьи, а республиканское руководство не слышит этот тревожный голос народа.

 

На этих выборах в Магарамкентском районе были попытки взять верх М. Велимурадовым.  Однако главой муниципального образования стал Фарид Ахмедов, а главой администрации хотят оставить М. Велимурадова, который перед уходом с должности совершил мошенничество в особо крупном размере. Так он продал (аренда на 49 лет) 200 гектаров пашни бывшего совхоза «Советское» Абдулганиеву Магомедгани Мирземагомедовичу из с. Кака Ахтынского района (отцу бизнесмена Абдулганиева Заура, проживающего в г. Москве) постановлением МО «Магарамкентский район» от 28 сентября 2010 года № 322, т. е. за 10 дней до выборов.

 

Таким же постановлением Абдулганиеву он же продал 40 гектаров пашни в с. Ходжа-Казмаляр. По имеющейся неофициальной информации, цена сделки в пользу лично Велимурадова составила несколько миллионов рублей. Как можно это понять? В Магарамкентском районе с огромной безработицей и 65-тысячным населением не осталось желающих взять в аренду пашни для развития своих хозяйств. Надо ли подсказывать вновь избранному главе МО «Магарамкентский район» провести инвентаризацию всех земель района на предмет законности их предоставления Велимурадовым арендаторам за период его феодального правления районом?

 

Общественно-политическим силам Юждага и Магарамкентского района неведомо, какие темные силы толкают его в четвертый раз к руководству районом. Человек самым грубым, бессовестным образом грабивший район, потерявший стыд и совесть, опять рвется к власти. Из-за таких, как Мусафенди Велимурадов, Магарамкентский район стал прокаженным, стонет под ярмом этого наглого и невоспитанного человека. В центре г. Дербента стоит многоэтажный дом в стадии завершения отделочных работ. Проходящие мимо этого дома указывают пальцем и называют его «бюджетом Магарамкентского района». Это на самом деле так. Неужели соответствующие компетентные лица и органы власти не знают этого? Закрывают глаза. Наверное, потому, что сами они по уши в грязи и живут по принципу рука руку моет. Над Магарамкентом снова сгущаются тучи, небо его покрыто мраком. Это тень Мусафенди и его собутыльников.

В Докузпаринском районе на выборах на третий срок главой муниципального образования остался Керимхан Абасов. Хотя район с ограниченными социально- экономическими возможностями, и здесь далеко не все ресурсы используются для улучшения благосостояния народа. Кроме того, Керимхан должен извлечь уроки из недавнего прошлого, а также из скандалов в Ахтынском и Магарамкентском районах в ходе этих выборов. Основательные и серьезные критические заявления, сделанные избирателями в ходе этих выборов, полезны и для других районов и их руководителей. Они касаются и Докузпаринского района. Руководству района стоит подумать и над таким нелезгинским названием района, дать ему доброе имя нашего земляка, выдающегося политического и государственного деятеля Нажмудина Самурского.

 

Что для этого необходимо? Нам кажется, ничего, кроме желания и любви к своему району, а район богат духовно. А каков его патриотический потенциал? Выходцы из района – 1-й секретарь Дагобкома ВКП(б) Н. Самурский, командир дивизии, прославленный в боях за нашу Родину полковник Х. Заманов, Герои Соцтруда Кулиев, Уруджев, Мирзамедов. И гигант, один из авторитетных политических деятелей России С. Керимов и многие другие. А сколько мысителей-поэтов, философов и писателей в районе? Все это богатство – гордость Докузпары и ее талантливого и трудолюбивого народа. Оно должно работать на докузпаринцев.

 

 

В Ахтынском районе в результате острой борьбы между представителями партий «Патриоты России» и «Единая Россия» победил, стал главой района на 4-й срок Сефедин Мурсалов. Все, что произошло на этих выборах, – это серьезный и тревожный сигнал Мурсалову. Делами района надо заниматься серьезно. В Ахтынском районе – большой потенциал и социально-экономические возможности. Однако они пока не работают на трудолюбивый и талантливый ахтынский народ. Когда-то гремевший на весь Дагестан район ныне плетется в хвосте социально- экономической жизни. Доверие народа надо оправдать честным, напряженным и созидательным трудом. Тогда и избиратели будут горой стоять за своего руководителя.

 

Курахский район. В результате различных ходов и манипуляций, подкупа избирателей главой муниципального образования района стал Замир Азизов. Ход подготовки и проведения выборов в районе испортило вмешательство высокопоставленных чиновников республики. Их игра в «дружбу» испортила все. Вначале толкали главу муниципального образования З. Азизова, а затем встали как будто на сторону Д. Эмиргамзаева, в конце опять поддержали З. Азизова.

 

В результате чего общественно-политические силы района в недоумении. Большая созидательная работа, развернутая в Курахском районе Д. Эмиргамзаевым, прервана. Во всем этом видна и зловещая роль С. Гамидова, который до этого возглавлял район три срока, имеет большой опыт фальсификации итогов выборов, который загнал район в тяжелый кризис и застой и под напором общественно-политических сил вынужден был покинуть район. И этот человек, в блоке с З. Азизовым, опять пришел к власти с помощью беспринципных, сердобольных избирателей, купленных за большие деньги.

 

А денег С. Гамидов накопил много за три срока в должности главы администрации. Ведь нынче в красивых Курахских горах, воспетых в стихах и песнях, ветер гуляет. Это результат его работы. Здесь многие в недоумении от того, что С. Гамидов, который занимал солидный и высокооплачиваемый пост в Махачкале, оставив его, вернулся в район. Из-за патриотизма или для того, чтобы вывести его из прорыва? Ни то ни другое. Оказывается, глава администрации района более доходная должность, чем кабинет заместителя секретаря Совета безопасности.

 

 Он еще не все успел прихватить в районе. Зато успел создать в нем столько вражды и ненависти, что дело дошло до того, что брат на брата пошел враждовать на этих выборах. Мало того, он, не успев еще вступить в должность главы администрации района, развернул бешеный политический террор и преследование избирателей, которые голосовали против него, снимает их поголовно с работы, вызывая тем самым ненависть к этим выборам и к тем, кто пришел к власти с помощью денег. Курахская земля много видела за свою многовековую историю, но такое бесстыдство – в первый раз. Агульский район. И здесь выборы главы муниципального образования прошли тяжело. Главой администрации на 2-й срок стал Юрий Исмаилов.

 

В предвыборный период много нареканий было в адрес главы администрации и много недовольных его работой. И здесь обострение связано с вмешательством больших чиновников с площади Ленина. Вся предвыборная борьба в районе – серьезный сигнал для Юрия Исмаилова. Не надо делить жителей района на своих  и чужих. Все жители субъекта для главы района – родные и близкие. Высокое доверие народа надо оправдать напряженным созидательным трудом. Оно – божественное доверие. Таковы в общих чертах результаты муниципальных выборов в Южном Дагестане, которые проходили 10 октября.

 

Результаты таковы, что во главе районов остались чиновники, которые числятся руководителями в течение 2–3–4 сроков, которые были утверждены в кабинете президента республики, которые своей бездарностью загнали их в социально-экономический и духовный кризис. Если они в течение 8–12 лет не сделали в районах ровным счетом ничего, то что они сделают за этот срок? Ничего. В народе говорят: рожденный ползать летать не может. Считайте, что южнодагестанские народы вновь потеряли еще пять лет. Люди, привыкшие воровать, грабить, созидать не могут. Такова психология бюрократов, коррупционеров и бездарных людей. Почему так получилось, что на этих выборах талантливые, подготовленные и преданные народу люди не вышли к руководящим рычагам районов? Они их не получат, ибо РД не нуждается в талантливых и честных руководителях. Причин этому много.

 

Первая и самая главная – это то, что руководство республики не заинтересовано в этом. Людей на руководящие должности подбирают по вкусу одного лица. Подбирать достойных руководителей у нас не принято. Республика идет по старой колее. Никакой модернизации Дагестан не приемлет. Руководящие кадры подбираются из друзей, родственников и по принципу личной преданности. Чем хуже – тем лучше. Если не так, то зачем президенту республики поддерживать прогнивший режим Мусафенди Велимурадова в Магарамкентском районе, проворовавшегося и коррумпированного чиновника, который довел один из крупных и перспективных районов республики до нищенства за 14 лет, или С. Гамидова в Курахском районе, загнавшего район в тупик?

 

Вторая. Грубое вмешательство власти в дела выборные стало уже болезнью дагестанского руководства. До тех пор, пока руководство республики не вмешивалось в дела выборные, в районах все шло мирно и нормально. Как только оно вмешалось, все пошло вверх дном, перевернулось. Это происходит уже не первый год, так принято в республике и критика не действует. Все вопросы выборов решают власть и деньги. Деньги раздаются открыто. Общественность республики понимает, что кадры на местах – опора власти и она должна заниматься их подбором и взращиванием. Но не так же грубо, вызывая злобу и ненависть простых людей. Одним словом, руководство республики так и не научилось демократически управлять процессом проведения выборов, не задевая интересов избирателей и дагестанцев в целом.

 

Третья. Проведению выборов цивилизованно, в соответствии с законами мешает социально-экономическая нужда избирателей. Ведь не секрет, что подавляющее большинство избирателей Юждага живут бедно и безработно. Они вынуждены бывают продавать свои голоса без разбора, лишь бы им платили. И таким образом недостойные и неспособные руководить районами и городами люди, но денежные, покупают избирателей, становятся во главе муниципальных образований, а достойные кандидаты, но не имеющие денежных средств, остаются на обочине.

 

Приблизительная сумма денег, необходимая для проведения выборов, 15 млн рублей. Чтобы стать главой муниципального образования, необходимо 10–15 млн рублей. Такую сумму истратили победители на этих муниципальных выборах. Разве это выборы?! Они больше смахивают на торговые ярмарки, чем выборы. Все это знают соответствующие правоохранительные органы, однако они считают такое дело нормальным явлением. Выборы в республике стали чем-то вроде торговли человеческими душами.

 

Четвертая. Для проведения нормальных выборов не созрело еще сознание наших избирателей. Политическая демократия, полученная нашими людьми, опережает бедные социально-экономические условия жизни, в которых они живут. Наши люди еще не адаптировались к новой, так называемой капиталистической демократии. Многие дагестанцы мыслят еще категориями и ценностями социализма. В результате чего возникают противоречия между жизнью и правом. Многие избиратели, голосуя за кандидатов, не думают даже о последствиях, получается механический процесс купли-продажи, который используется недобросовестными людьми в своих политических интересах.

 

Существует и много других причин, мешающих нормальному проведению выборов. Они просто отталкивают избирателей от таких выборов. Таковы причины, которые не позволяют в республике провести честные и законные выборы, обновить и выдвинуть достойных людей к руководящим рычагам муниципальных образований. Поэтому не пора ли вернуться к советской системе подбора и расстановки, подготовки, воспитания и назначения кадров, которая оправдала себя на практике, отменив уродливые выборы.

 

 

Этнокультурный портал «Яран Сувар»

 

 

Абу САИД (Ахты, Магарамкент, Курах, Махачкала)

 

 

 

Просмотров: 1131 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025