Понедельник, 30.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 27 » ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ПРАВОПРЕЕМНИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ И СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ЗА ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА
09:26
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ПРАВОПРЕЕМНИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ И СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ЗА ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА

Говоря об ответственности Российской Федерации за состояние лезгинского народа надо понимать, что Российская империя, СССР и Российская Федерация - это один и то же Участник межгосударственных отношений и один и тот же участник государственного права. После распада СССР она и выступает на международной арене, как правопреемник Царской России и Советского Союза. Поэтому Российская Федерация полностью ответственна за состояние дел лезгинского народа!

Оглядываясь назад, уместно отметить, что ни один лезгинский деятель от имени своего народа не давал согласия или обещания на объединение южного Лезгистана с Азербайджаном и Северного Лезгистана с Дагестаном. Тогда этих государственных вообще не существовало! Объективные исторические факты говорят о том, что все лезгинские ханы, удельные владетели и старшины лезгинских вольных обществ изъявили желание вступить в русское подданство.

Достаточно остановиться на архивных материалах, вошедших в сборник «История, география и этнография Дагестана XVIII-XIX вв», где с предельной четкостью описаны страны и народы вдоль западного берега Каспийского моря по состоянию на начало XVIII века и до 30-х годов XIX века. В предисловии этого сборника читаем: «Понятие "Дагестан" берется в данном случае в том его историческом значении, которое оно имело в прошлом и которое отразилось в литературе печатной и рукописной того времени, а именно: с включением северных районов современной территории Азербайджанской ССР. Принять в данном случае такое историческое понятие Дагестана заставляло и то, что указанные районы, в частности Кубинская провинция и Джаро-Белоканская область, являются районами расселения дагестанских лезгин и лезгино-язычных этнографических групп, цахуров и аварцев, что нашло прямое отражение в содержании ряда документов".

Особый интерес представляют основательные работы по истории, военно-топографические описания, экономические и статистические ведомости, сделанные такими непосредственными наблюдателями, как: А.И.Лопухин, И.Г.Гербер, Ф.Ф.Симонович, И.Т.Дренякин, А.Г.Серебров, П.Г.Бутков, А.И.Ахвердов, А.П.Тормасов, Ф.Н.Ртищев, М.А.Коцебу и др. (см. вышеуказанный сборник). Этих авторов, описавших страны и народы Кавказа в XVIII - XIX вв., навряд ли можно обвинить в пристрастии.

После многочисленных обращений общественности лезгинского народа вопрос объединения южных и северных лезгин и создания Лезгинской АССР был поднят журналом "Известия ЦК КПСС", N 10, 1989 г., а также "Бюллетенем Верховного Совета СССР", N 5, 1989 г., где сказано: "Предоставить автономию лезгинам, проживающим в ряде северных районов Азербайджанской ССР, либо передать эти районы в состав Дагестанской АССР. Есть также предложения образовать отдельную Лезгинскую АССР на базе рада районов Дагестана и Азербайджана, в которых преобладает лезгинское население".

Из изложенного выше явно следует та ответственность, которая лежит на России за целостность Лезгистана, за нынешнее состояние лезгинского народа. Во времена Российской монархии никто не покушался на единство лезгинского народа в его самосознании. Сами лезгины не придавали особого значения тому, что после принятия Российского подданства они были административно разделены между Бакинской, Елизаветпольской губерниями и Дагестанской областью. Россия было унитарным государством и такому разделению не придавали значения. СССР тоже был унитарным государством, но уже с разделением национально-территориального характера, поэтому все годы, следовавшие за распадом Российской империи и становления СССР, прошли в борьбе лучших представителей лезгинского народа за восстановление единства народа и его государственности. Подтверждением этому служат Постановление ВЦИК от 20 января 1921 года и Резолюция съезда народов Дагестана, от 5 декабря 1921 г. в которых сказано о необходимости установления новых границ с учетом расселения народов и присоединения к Дагестану территорий, «входивших до покорения Кавказа в состав Дагестана и тесно связанные по экономическим условиям, бытовым, этнографическим и другим признакам и тем облегчить испытываемые беднотой пограничных округов затруднения».

Следует указать на ответственность новой России за невнимание к воле лезгинского народа, выраженного 28 сентября 1991 года, объявившего суверенитет лезгинских земель и восстановление автономной государственности на исторических своих землях.

«Незаконная граница внутри лезгинского народа и несправедливое деление воды реки Самур» (отрывок). Махачкала 2011г.

Автор: Гаджи Асланович Абдурагимов, профессор

Просмотров: 854 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024