Понедельник, 27.01.2025
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 27 » КТО ВОСПРЯПЯТСТВОВАЛ ВОССОЕДИНИЮ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА?
08:49
КТО ВОСПРЯПЯТСТВОВАЛ ВОССОЕДИНИЮ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА?

Вопрос о воссоединении лезгинских земель стоял остро. Об этом говорят архивные документы. В частности, 19 августа 1925 года состоялось общее собрание жителей села Куруш, на котором присутствовал председатель ДагЦИК - Н. Самурский. На нем говорилось, что жители Куруша живут только кочевым скотоводством, в силу этого пастбища имеют для них исключительное значение. До революции курушцы были в достаточной степени обеспечены пастбищами. На южных склонах Шахдага и в Кубинском уезде курушцы имели более 50 яйлагов, большая часть из них принадлежала им, остальную брали в аренду. Курушцы жалуются, что им не только не предоставляют яйлаги в аренду, но и отняли у них принадлежавшие им. В связи с этим просят правительство срочно выяснить вопрос о границах и вернуть Дагестану территории, раньше принадлежащие им; просят закрепить за ними все яйлаги, которыми они пользовались.

В связи с изложенным возникает вопрос, почему Н. Самурский не сумел решить лезгинскую проблему, хотя у него была достаточная власть в Дагестане и знакомство в высших эшелонах Советской власти в Москве?

В 1922 году создается Совет Закавказских Советских Республик и во главе его оказывается турок Нариман Нариманов. Вслед за этим последний становится одним из сопредседателей ЦИК СССР. До 30-х годов Советская власть и ее руководители оказывали Турции активную помощь в ее становлении, особенно в военном деле. Благодаря Советской власти, Турция стала самостоятельным государством. В таких условиях, конечно, Н. Самурскому не просто было решать проблему воссоединения лезгин.

Именно Нариман Нариманов, занимая более высокую должность в иерархии советской власти, воспрепятствовал положительному решению вопроса - воссоединению лезгин.

ЗНАЧЕНИЕ САМУРСКОЙ ВОДЫ И ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

Гамид Бучаев, (тюрко-кумык), ректор института Народного хозяйства, академик. Вода[4]. Многие ученые и политики даже пророчат к 2025 г. начало войн из-за воды. Особую нужду в чистой воде испытывают Африка и страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии.

Из 7 млрд. чел. (данные ООН) только 40% населения земли имеет доступ к чистой питьевой воде. Около 30 стран мира, где проживают около 3 млрд. человек, уже сегодня ощущают недостаток чистой питьевой воды. По оценке ООН, в мире 900 млн. чел. не имеют доступа к чистой воде, а около 3 млрд. чел. живут в антисанитарных условиях…

Не все регионы России также равномерно обеспечены питьевой чистой водой, и уже ясно, что в ХХI веке она становится важнейшим стратегическим ресурсом. В социально-экономическом развитии многих регионов питьевая вода становится важнейшим ресурсом. Недалек тот день, когда водные ресурсы станут предметом торга, споров, международных отношений…

О проблемах реки Самур и прилегающей к нему территории Республики Дагестан, о справедливом разделении его водных ресурсов между Азербайджаном и Дагестаном на различных уровнях властных структур в разные периоды нашей жизни обсуждений было предостаточно, хотя общественности неизвестны до сих пор конкретные их результаты.

Известно, что в середине 50-х годов ХХ века на р. Самур решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был построен гидроузел, откуда более 500 млн. кубометров воды забирается в год для нужд Азербайджана через Самур-Дивичи канал бесплатно.

Гидроузел был построен на средства СССР, и до строительства указанного гидроузла в пресной воде Самура нерестилось около 92% мировых запасов кутума, лосося, форели и др.

Сейчас в низовьях Самура остается минимум сброса воды, который не обеспечивает даже минимальные потребности семи районов Южного Дагестана в воде. Из 156 тыс. га земель указанных районов до 1992 г. орошалось только 58 тыс. га, а теперь и того меньше.

Увы, в те годы в Дагестане «Дагводстроем» командовали люди, у которых за республику душа не болела, а «Союзводхозом» же СССР руководили люди, защищавшие интересы Азербайджана.

Начиная с 1967 г., Дагестан ежегодно недополучает около 200 млн. куболитров воды против установленных лимитов Минводхозом СССР в 1967 г., в то время как Азербайджан ежегодно переполучает это же количество воды, т.к. Азербайджан полностью контролирует гидроузел на р. Самур.

Всего же Азербайджан в среднем за год бесплатно забирает из Самура воду 1 млрд. куболитров на сумму более 5 млрд. руб.

На глазах нашего поколения гибнет уникальный Самурский природный комплекс, где предполагалось строительство курортного комплекса. По расчетам специалистов, здесь можно разместить курорты на 100 тыс. мест, обеспечить дополнительные рабочие места до 10 тыс. чел.

В последние годы эта великолепная зона - субтропики, подобной зоны в России больше нет, на берегу Каспия отдельные участки застраиваются частными коттеджами путем самозахвата земель.

Варварски рубятся ценные породы деревьев, расширяются пашни за счет рубки леса, земли самовольно захватываются, государственный лесной фонд десятками гектаров передается частникам в аренду. Хищническая, варварская деятельность человека в дельте Самура скоро приведёт к экологической катастрофе. Всем нам надо подумать - что же мы оставляем своим потомкам? Сохранение редчайшего природного заповедника зависит от нас - здесь не нужны никакие международные законы, протоколы, инвестиции.

Еще в довоенные и послевоенные годы ХХ века в планах руководства страны и Дагестана стояли вопросы использования гидробогатств рек Самура и Сулака и строительства ГЭС на этих реках. По этим вопросам Советом Министров СССР было принято даже специальное постановление.

Следует ли постоянно идти на благотворительные жертвы в ущерб интересам своей страны, когда мы сами чувствуем острую нужду в воде, когда есть возможность выгодно продать её?

Например, в Черногории, на Кипре один кубометр поливной воды стоит один доллар. Вода - не нефть, не газ - это постоянно возобновляемый ресурс. Потребности в воде у нас постоянно будут расти, а опыта торговли водой у нас пока нет. Кроме продажи воды, здесь стоят вопросы развития производительных сил Южного Дагестана, доведения хозяйственной деятельности до рентабельности за счет нормального водохозяйственного обеспечения региона…

Василий Черкашин: «Какую воду мы будем пить завтра?[5]» РИА Дагестан (21.08.2009). Чистая пресная вода стала проблемой номер один мирового масштаба. Не лучшим образом с пресной водой обстоят дела и у нас в республике. Учитывая важность вопроса снабжения населения водой, Законодательное собрание России обсудило всероссийскую глобальную программу «Чистая вода России» на 2010-2020 годы, примерная стоимость которой, согласно докладу председателя Госдумы, оценивается порядка 15 триллионов рублей.

Насколько остра ситуация с пресной водой? Не преувеличены ли масштабы? - с таким вопросом корреспондент РИА «Дагестан» Альбина Трошина обратилась к директору Института геологии Дагестанского научного центра РАН, доктору г.-м. наук Василию Черкашину.

- Одним из важнейших полезных ископаемых в XXI веке мировое сообщество геологов считает ресурсы пресных подземных вод. Оснований для этого более чем достаточно. Поверхностные воды речных систем и водоемов повсюду загрязнены и без глубокой очистки, требующей больших затрат, непригодны для водоснабжения. Исключением являются отдельные озера типа Байкал, Севан и горные реки. Поэтому главным источником коммунально-бытового водоснабжения во всем мире и, в первую очередь, в развитых странах Европы, Америки и Азии, стали естественные или искусственно созданные ресурсы подземных вод.

- Как обстоят дела с водой в южной части Дагестана?

- Насколько мне известно, особую остроту в водоснабжении ощущает Южный Дагестан с городами Дербент, Избербаш, Дагестанские Огни и развивающаяся приморская курортная зона. Вся эта территория на протяжении нескольких десятилетий испытывает острый дефицит питьевой воды. По данным оценки водообеспеченности, современная потребность населения этих городов покрывается всеми существующими источниками не более чем на 55 % и при этом качество используемой воды не соответствует нормативным требованиям не только по санитарно-бактериологическим, но зачастую и по санитарно-химическим показателям. Основным техногенным фактором гидрогеологических изменений является водохозяйственная деятельность. Уменьшение ресурсного потенциала структуры обусловлено изъятием части речного стока р. Самур с водозабора Самур-Апшеронского гидроузла в соседнюю Азербайджанскую республику.

Гораздо более сложной, трудноразрешимой проблемой является загрязнение поверхностных и связанных с ними подземных вод в бассейне р. Самур тяжелыми металлами. В многолетнем разрезе 1977-2002 гг. установлены существенные изменения в макро- и микрокомпонентном составе подземных вод. За этот период в подземных водах появились не характерные для них компоненты; содержание отдельных элементов (Be, Cd, Mn) увеличилось до концентраций, превышающих предельно допустимые. Отмечено увеличение сухого остатка, сульфатов и хлоридов железа. Источники загрязнения в настоящее время не установлены[6]. Чтобы выяснить это с научной достоверностью, надо проводить целенаправленные исследования в этой области, но это требует значительных материальных затрат…

К сожалению, несмотря на многочисленные обещания и поручения, не были предприняты реальные меры, для предотвращения кризисных явлений и надвигающуюся экологическую катастрофу в водоснабжении не только современных, но и будущих поколений населения Южного Дагестана».

СТРОИТЕЛЬСТВО ЯРАГ-КАЗМАЛЯРСКОЙ ДАМБЫ НА РЕКЕ САМУР ДЛЯ ЗАБОРА ВОДЫ В САМУР-АПШИРОНСКИЙ КАНАЛ

И ЕГО КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Социально-экономическая стабильность Самурской долины находится в тесной взаимосвязи с проблемой рационального использования водных ресурсов, обеспечения экологической безопасности бассейна реки Самур.

Совершенствуя управление водными ресурсами Самура, органы государственной власти России и Дагестана должны были предотвратить сложившуюся тревожную ситуацию реальной экологической катастрофы бассейна реки Самур и Самурского природного комплекса, однако у них свои интересы, которые полностью противоположны интересам лезгинских народов.

Рассмотрим эти вопросы на основе материалов международной конференции по теме: «Историко-культурные и экономические связи народов Дагестана и Азербайджана: через прошлый опыт взгляд в ХХI век, проведенной в Махачкале в 2007 году» и других печатных научных материалов.

ТЕРРИТОРИЯ ПРОТЕКАНИЯ РЕКИ САМУР

Основной сток реки Самур и ее притоков формируется на отрогах северо-восточного склонах Главного Кавказского хребта и протекает на территории Республики Дагестан. Общая длина р. Самур 213 км. На протяжении 38 км р. Самур протекает по бывшей административной границе Российской Федерации и Республики Азербайджан. Самур впадает в Каспийское море, образуя дельту.

Площадь водосборного бассейна реки Самур - 7330 кв.км, из которых 96% приходится на долю Дагестана и 4% на долю Азербайджана. По обе стороны реки Самур с древнейших времен живут лезгинские народы, поэтому река Самур является полностью собственностью лезгинских народов.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЯРАГ-КАЗМАЛЯРСКОЙ ДАМБЫ НА РЕКЕ САМУР ДЛЯ ЗАБОРА ВОДЫ В САМУР-АПШИРОНСКИЙ КАНАЛ

По подсказке руководства Азербайджана в 50-х годах XX века ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли программу освоения Прикаспийской низменности Азербайджанской ССР (Хачмас-Дивичи, Куба и Аншеронская зона). Решение этой проблемы виделось в сооружении мощного гидротехнического узла (дамбы и гидроэлектростанции) на территории Дагестана для водозабора из реки Самур в будущий Самур-Дивичинский канал.

Для выполнения указанных директив в 1952 г., по ходатайству Аз.ССР Совет Министров под руководством первого секретаря Обкома ДАССР Даниялова распоряжением № Р-125 от 11.03.1952 выделил земельный участок Магарамкентского района ДАССР общей площадью 158,85 га под строительство плотины для забора воды для Самур-Дивичинского и Самур-Дербентского каналов без каких-либо научных исследований экологических и других последствий этого акта, вопреки протестов представителей лезгинского народа.

Гидроузел строился на средства бывшего СССР и завершился в 1956 году, но оказался на балансе эксплуатационных организаций Республики Азербайджан. Это стало возможным потому, что руководство Дагестана не выполнило указание Совета Министров СССР, о создании собственной эксплуатационной службы на гидроузле реки Самур.

После распада СССР Республика Азербайджан объявила гидроузел своей собственностью, что не соответствует международным правовым нормам и носит односторонний характер.

Известно, что для того, чтобы передать часть территории другой республике с последующим изменением административной границы, Советские законы предусматривали принятие решения о передаче земель другой Союзной республике Верховным Советом РСФСР с обязательным последующим утверждением его Президиумом Верховного Совета СССР. Таких законодательных актов ни Верховный Совет РСФСР, ни Президиум Верховного Совета СССР не принимали. Таким образом, вопрос о передачи земель сопредельной Союзной республике Азербайджан никогда не стоял!

К нашему великому сожалению Российская чиновничья рать вместо того, чтобы отстаивать государственные интересы в международных вопросах шаг за шагом сдавали и продолжают сдавать позиции государственной безопасности Российской Федерации и лезгинского народа. Именно с их молчаливого согласия на исконной территории лезгинских народов в России (Южного Дагестана) идет строительство инфраструктуры государственной границы Республики Азербайджан. Одновременно формируется общественное мнение о том, что земельный участок, отведенный под строительство гидроузла и плотины с транспортной платформой, так называемы «Золотой мост» и река Самур, являются собственностью Азербайджана.

ПОДНЯТИЕ ДНА РЕКИ ЗА СЧЕТ ГОРНЫХ НАНОСОВ И РАСШИРЕНИЕ РУСЛА ЗА СЧЕТ РАЗРУШЕНИЯ СЕЛСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

ПО ВСЕЙ САМУРСКОЙ ДОЛИНЕ

Строительство гидроузла и плотины, перекрывшей створ реки Самур у села Яраг-Казмаляр, нанесли и наносят значительный урон сельско-хозяйственным угодиям и населенным пунктам бассейна реки Самура.

Годовой объем наносов реки Самур составляет более 9,3 млн.тонн. Приток Самура Ахтычай у села Ахты имеет около 8,1 млн.тонн взвешенных наносов и более 0,4 млн.тонн влекомых камней.

Со строительством плотины русло реки Самур по всей акватории поднялось более чем на 3 метра из-за оседания наносов, камней и продолжает подниматься, вследствие чего постоянно меняется створ реки. Буйный и крутой нрав реки Самур и большая скорость течения в паводковый период снесли тысячи гектаров горно-долинных садов, посевов многолетних трав и плодородной пашни, дома некоторых сел в Ахтынском, Докузпаринском и Магарамкентского районов. За последние годы огромные плодороднейшие горные долины превратились в пустое каменистое русло. К сожалению, этот процесс будет продолжаться, пока не река во время паводков не унесет последние гектары низменной долины!

«В настоящее время, - пишет Баламирзоев М.А, Шихрагимов А.К., радикально изменилась структура сельскохозяйственных угодий и ниже дамбы: сады, виноградники раскорчевываются, со­кратились площади овощных и зерновых культур… Одной из основных экологических проблем реки Самур является маловодность устья, связанная с забором большого количества воды в Азербайджан.

«Незаконная граница внутри лезгинского народа и несправедливое деление воды реки Самур» (отрывок). Махачкала 2011г.

Автор: Гаджи Асланович Абдурагимов, профессор

Просмотров: 1036 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025