Суббота, 21.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 29 » Что происходит на Северном Кавказе? Почему происходит? Как упорядочить, нормализовать жизнь на Северном Кавказе?
11:40
Что происходит на Северном Кавказе? Почему происходит? Как упорядочить, нормализовать жизнь на Северном Кавказе?

Ахмар ЗАВГАЕВ

(“Единая Россия”):

— Очень много нерешенных проблем. В этом плане показателен публичный разговор Президента России Дмитрия Медведева и его полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина о том, “что сделано, кто как работает, как справляются со своими обязанностями отдельные руководители территорий?”. Напомню: глава государства остался недоволен ситуацией в регионе, отметив, что местная власть медленно работает, мало продвигает новые экономические проекты. Главная причина напряженности на Северном Кавказе — безработица, ее уровень намного выше, чем отражено в официальных цифрах. Для ее устранения нужно выбрать несколько приоритетных направлений.

Первое из них — сельское хозяйство. На строительство заводов и фабрик нужны деньги и время, но более половины проживающих на Северном Кавказе — это сельское население. И чтобы запустить на должном уровне их личное подсобное хозяйство, надо упростить получение кредитов и упорядочить торгово-закупочную систему, опираясь, скажем, на опыт советских потребсоюзов. Если в Дагестане, например, 6 млн голов баранов, то почему не закупать мясо тут, а не в Новой Зеландии? Почему розы в Москву завозим из Голландии, если на Кавказе они лучше? С точки зрения антитеррористической борьбы инвестиции в сельское хозяйство должны быть приоритетными, так как на каждый вложенный рубль здесь самая высокая отдача не прибылью, а рабочими местами. Хотя прибыль тоже есть, так как Северо-Кавказский регион хорош для сельского хозяйства по природным ресурсам.

Люди на Кавказе хотят трудиться, но не могут продавать свою продукцию из-за неразвитости и монополизированности посредников между сельскохозяйственными производителями и торговлей. Второе направление инвестиций — вложения в инфраструктуру. Третье — нужно стимулировать малый и средний бизнес путем уменьшения коррупционного давления на него. Четвертое — посмотреть, какие из лежащих на боку советских промышленных предприятий еще можно восстановить, привести в порядок и отпустить в рыночное плавание. Если сумеем в течение ближайших двух-трех лет ликвидировать безработицу, занять молодежь, а она у нас трудолюбивая, то полностью обуздаем терроризм во всем регионе.

Владимир КОМОЕДОВ

(КПРФ):

— Северный Кавказ, как и Восток, — дело тонкое. А еще — это наш крест, который мы несли и вынуждены нести дальше. Главное — понять и осознать, зачем он нам нужен? Нередко приходится слышать: надо отсоединить его, пусть уходят. Так можно отсоединяться до МКАДа.

Северный Кавказ имеет для нашей страны стратегическое значение. Анализ кавказских событий побуждает к выводу: и Чечня, и Дагестан, и Грузия, и системность террористических актов в регионе, и борьба за пути газопроводов через Каспий и Черное море — события связанные. Они объединены неким общим геополитическим сценарием, цель которого оттеснить Россию на северо-восток Евразии от главного коммуникационного региона, ключом к которому является Черное море. Кавказ для России — объект геоэкономики, ибо основной нефтепровод в России идет через Чечню и Дагестан. Не трудно догадаться, почему здесь неспокойно и какие силы порождают напряжение. Это прежде всего англо-американские нефтеконцерны, стремящиеся к полному контролю над путями трубопроводов из Каспийского бассейна. И в этой связи хочу привлечь внимание к “солидарности в борьбе с международным терроризмом”, к чему США приглашают Россию. Этот широко применяемый дипломатический посыл не должен вводить нас в заблуждение — цели международного терроризма против США и против России крайне отличаются. От США террористы требуют всего лишь невмешательства в дела иных миров, но от России — территории, те самые, за которые в течение трехсот лет шли войны.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

(ЛДПР):

— На Северном Кавказе происходит то же самое, что и триста, и пятьсот лет назад. Кавказ — ярмо России. Можно отдать северокавказским республикам весь бюджет России. Все равно ничего не получится, они купят мерседесы и будут из них стрелять из автоматов. Власть этого не понимает. При Российской империи еще было терпимо. Как только советская власть образовала национальные республики, начался путь к созданию государств. Республика уже означает государство. Не может быть в республике еще одной республики. Это извращение. Кроме того, Россия с Кавказом несовместима по четырем позициям. Мы две разные цивилизации, у нас разная религия: православие и ислам. Мы разные этнически. Разная история: у нас была империя, а они всегда были объектом нападения. Разная география — в горах невозможно построить цивилизацию: стадионы, филармонии, музеи, университеты. В горах трудно жить. Все это наложило свой отпечаток на жизнь, обычаи кавказцев. Обозленные и обманутые, они не хотят жить с нами. А наши не хотят жить с ними. Если спросить русских, все скажут, что не хотим. Я не говорю, что надо кого-то отделять, я говорю, что будущего нет у такого сожительства. Возможно совместное проживание, но не надо тогда создавать национальные клетки. Надо клетки убирать, никаких республик, или они потребуют независимости. Не нужно было отменять режима контртеррористической операции в Чечне. Это ошибка. Северный Кавказ — пороховая бочка, которую постоянно будут поджигать. Там постоянно присутствуют иностранные спецслужбы — турецкие, из арабских и западных стран. Это неспокойный район. Весь Северный Кавказ должен быть в зоне действия режима по борьбе с террором. Я знаю Кавказ, изучаю его сорок лет. В Чечне, Дагестане, Ингушетии шел террор. Там очень много людей имеют оружие на руках, они уходят в горы. Всю территорию этого региона надо держать под контролем и режим контртеррористической операции нужно вводить на всем Северном Кавказе, от Махачкалы до Черкесска. Нужны тотальные проверки. Необходимо проводить операции по сдаче оружия и патрулировать всю территорию. Чем меньше там будет антитеррористических сил и контроля, тем больше свободы появится у тех, кто занимается преступной деятельностью. Если мы уйдем, вернутся боевики, и снова будет война за власть. На Северном Кавказе постоянно должна быть задействована разведка, ФСБ, мощные пограничные службы, войска особого назначения, созданы сильные антитеррористические центры. И все они должны быть хорошо оснащены технически, на современном уровне.

Семен БАГДАСАРОВ

(“Справедливая Россия”):

— Настораживает то, что на сегодняшний день мы говорим о борьбе с терроризмом, но у нас нет единой концепции борьбы с ним как в целом, так и на Северном Кавказе. Мы имеем дело там не просто с бандитизмом, а с идеологизированной формой терроризма. Борьба с ним имеет три составляющие: силовую — проведение силовых операций; экономическую — создание рабочих мест, чтобы люди были заинтересованы в стабильности; идеологическую — самую тяжелую и ответственную.

Обострю свое внимание на идеологической борьбе. Мы часто говорим: давайте поддержим традиционный ислам. Это правильно, но тут есть свои нюансы. Что такое традиционный ислам в России? Принято считать: суннизм ханифатского масхаба, который наиболее распространен у коренных мусульман, проживающих в России. Но надо не забывать, что на Северном Кавказе есть и коренные суфийские ордена.

Мы не должны допускать, чтобы мечети использовались для пропаганды, а то будем арестовывать пять—десять человек, а сотни будут вливаться. Кроме того, для идеологического противостояния необходимо использовать крупных мусульманских лидеров, которые выступают против экстремизма. Что же происходит у нас? Интернет забит сайтами реакционного террористического характера, а в ответ — тишина, контрсайтов практически нет. Это говорит о том, что противоборство на идеологическом фронте ведется в регионах, хотя должна быть программа идеологической борьбы на федеральном уровне. Для ее создания не надо ничего выдумывать, а лишь обратиться к опыту стран, которые поднаторели в борьбе с радикальным исламом.

Александр ТОРШИН

(член СФ от исполнительного органа

государственной власти Республики Марий Эл):

— Трудно в коротком комментарии ответить на столь масштабный вопрос. Однозначного ответа быть не может. За последние годы наша страна прошла колоссальный путь, от прямого противостояния Российской армии и спецслужб с бандформированиями под предводительством террористов с мировой известностью до нынешней ситуации, когда бандподполье практически разбито, а на его месте действуют группы, склонные, скорее, к банальному бандитизму с не до конца очерченными целями. Сегодня мы имеем на Северном Кавказе дело с автономными ячейками нескольких сетевых организаций, где бандподполье перешло к чисто диверсионным атакам.

На мой взгляд, такое разобщенное подполье не менее опасно. Когда у них нет четких целей, трудно поставить заслон. Теракты становятся политически немотивированными и малопрогнозируемыми. Бороться с ними трудно.

Что в такой ситуации можно сделать? Безусловно, в оперативном плане остается решение проблем силовыми методами. Нужно и далее разрушать террористическую сеть, предотвращать теракты, перекрывать поставки оружия и денег по всем каналам. Но при этом необходимо, чтобы террористы перестали получать поддержку внутри России со стороны части местного населения. Нормализация экономической жизни внутри Кавказского региона может сыграть в этом весьма важную роль. На Кавказе должны быть созданы условия для возвращения беженцев. Те, кто в свое время уехал, спасаясь от кровавой мясорубки террористической войны. Это сложно, это может произойти не завтра, не в ближайшие год-два, но к этому необходимо стремиться. Нужно пытаться разрушить замыслы установить занавес недоверия между народами Кавказского региона и остальными народами России. Надо сделать всё, чтобы победить терроризм и экстремизм в умах тех людей, которые подвержены этим пагубным влияниям. Когда мы это сделаем, то мир на Северном Кавказе восторжествует.

Вадим ГУСТОВ

(член СФ от исполнительного органа

государственной власти Владимирской области):

— На Северном Кавказе прежде всего необходимо создавать рабочие места. Сегодня следующая ситуация: молодые люди 20—25 лет не знают, куда приложить свои силы. Безработица там колоссальная! По некоторым регионам достигает 60—70 процентов. Это и есть та благодатная почва для террористов, где они вербуют боевиков. Когда пришел в Правительство Евгения Примакова, то объехал все республики Северного Кавказа. Уже тогда было понятно, что необходимо предпринимать экономические меры по нормализации жизни в регионе. К сожалению, время было упущено.

Сегодня можно сказать, что перспективы у Кавказа есть. Там можно производить все, что касается строительного комплекса. Это и кирпичные, цементные заводы. Есть залежи базальта, из которого возможно производить утеплитель. Есть возможность развития гидроэнергетики. Сельское хозяйство имеет на Кавказе хорошие перспективы, тем более, что климат там не в пример Центральной России теплее и мягче.

Можно было бы задействовать рабочую силу, которой изобилует Кавказ и другие регионы России, но пока, к сожалению, есть некоторое предубеждение к выходцам из этих регионов. Отчасти в этом виноваты сами кавказцы, сбиваясь в замкнутые национальные анклавы, они зачастую противопоставляют себя местным жителям, вызывая тем самым недовольство коренных обитателей Центральной России. Поэтому в настоящее время я вижу перспективу в том, чтобы открывать как можно больше рабочих мест в самом регионе.

Разумеется, бизнес добровольно не пойдет в неспокойный регион. И тут чрезвычайно важна роль государства. Во-первых, это должны быть государственные инвестиции, во-вторых, инвестиции российского бизнеса, который, так или иначе, связан с регионом. Думаю, эти меры смогут в разы улучшить ситуацию в регионе.

Сергей ИВАНОВ

(член СФ от законодательного (представительного) органа

государственной власти Магаданской области):

— Мир на Северном Кавказе возможно восстановить прежде всего экономическими действиями Правительства России. Трудно требовать от людей законопослушного поведения, когда половина населения некоторых республик не может найти себе работу в своем регионе. Если мы выбьем экономический козырь из рук террористов, половина дела уже будет сделана. Поэтому действия Президента и Правительства по подъему экономики региона совершенно правильные. Тем более что у Северного Кавказа значительный экономический потенциал. Там есть рабочие руки, которых очень не хватает в Центральной России. С другой стороны, может возникнуть вопрос: как пойдут инвестиции в регион, который не стабилен. То и дело там звучат взрывы и выстрелы. И тут, мне кажется, свое слово должны сказать силовые структуры. Во многом от них зависит сегодня спокойствие региона. Тем более если люди увидят, что реально появляются экономические сдвиги, поддержки у бандитов станет намного меньше.

Кроме этого, необходима сбалансированная политика по приведению региона в российское правовое поле. Необходимо консолидировать народы Кавказа. Сегодня есть обиды: некоторым кажется, что осетинам Москва оказывает предпочтение перед другими народами или, наоборот, дает преференции Чеченской Республике… Регион должен чувствовать себя единым целым и частью большой России. Тогда там восстановится мир сам собой.

Елена САГАЛ

(член СФ от исполнительного органа

государственной власти Ставропольского края):

— Сегодня по-прежнему остается актуальным вопрос стабильности в регионе. На мой взгляд, напряженная ситуация в регионе не столько из-за действия внешних сил, сколько из-за внутренних противоречий. Безработица, бедность, коррупция в правоохранительных органах, в том числе и в судебной системе, — острая социальная и психологическая проблема региона. К этому следует добавить и имеющую до сих пор место на Кавказе кровную месть, борьбу между представителями местных элит, вплоть до криминальных разборок. Неудивительно, что в сложившихся условиях многие, в том числе богатые и успешные, покидают малую родину. Они считают более предпочтительными для инвестиций другие площадки в субъектах Российской Федерации. Местный бизнес не имеет достаточно управленческих, кадровых и финансовых ресурсов для реализации планов, рассчитанных на серьезную перспективу. Да и просто начать свое дело на Северном Кавказе сегодня большая, порой неразрешимая проблема.

Решать проблемы СКФО нужно и можно. В первую очередь, мне представляется, необходимо уделять больше внимания образованию, просвещению и воспитанию молодежи. Замечу, что особо важна для привлечения молодых людей к нормальной, мирной и созидательной жизни роль руководителей религиозных организаций, имамов, проповедников и ученых. Во-вторых, руководству северокавказских республик необходимо создавать благоприятные условия для своих молодых специалистов, в том числе обеспечить возможность получения ипотеки, причем на хороших условиях, служебного жилья, достойной заработной платы. И тогда, возможно, знаменитые слова товарища Саахова “Кавказ — это всесоюзная житница, и кузница, и здравница” вновь станут актуальными. По крайней мере, очень хочется в это верить.

http://www.russia-today.ru/vopros-nomera/1135-chto-proisxodit-na-severnom-kavkaze-pochemu-proisxodit-kak-uporyadochit-normalizovat-zhizn-na-severnom-kavkaze.html

Просмотров: 1969 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024