Понедельник, 27.01.2025
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 29 » Граница, которая разделила народы...
10:58
Граница, которая разделила народы...

Вопрос о разделенных народах следовало бы включить в международную повестку дня, - считают эксперты.

Проблемы разделенных народов стали основной темой заседания рабочей группы Общественной палаты по делам Кавказа, которое прошло накануне. Слово дали представителями наций и этносов, разделенных государственными границами Российской Империи, Советского Союза, Российской федерации. "Граница режет по живому", - именно такой фразой можно обозначить ситуацию в которой оказались многие народы и этносы.

«Общественная палата стремится быть посредником при решении конкретных насущных вопросов»,- подчеркнул, открывая дискуссию, председатель рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

Он призвал коллег выступать с тезисными предложениями, касающихся проблем, с которыми сталкиваются представители различных этнических групп на территории России и за ее пределами, - сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

Первым выступил президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. Он напомнил участникам дискуссии, что земли, на которых проживает большая часть лезгин, в настоящее время разделены государственной границей России и Азербайджана.

«В Азербайджане лезгины второй по численности народ», - заявил Керимов.

По его сведениям на территории Азербайджана и Турции проживает около 1 млн. человек (общее количество лезгин Керимов оценивает в 1,5 млн.).

Президент автономии отметил, что начиная с СССР «права лезгин дискриминировались». Керимов признал ассимиляцию, сдерживание экономического роста, поощрение миграции, создание административных препятствий в получении высшего образования и социального продвижения. Керимов привел статистические данные о большом перекосе в обеспечении народов правом на изучение родного языка, создание национальных СМИ, развитие культурных проектов и программ относительно лезгин Азербайджана и азербайджанской общины Дагестана.

Из этих данных в частности следует, что азербайджанская община Дагестана намного лучше обеспечена возможностями для сохранения и развития языка и национальной культуры, нежели лезгинская община Азербайджана.

Заместитель постоянного представителя республики Северная Осетия при президенте России Станислав Бидихов озвучил проблемы защиты собственных прав осетинским населением внутренних народов Грузии и Южной Осетии, обретения суверенитета Южной Осетией. Он озвучил те же вопросы, которые были подняты в выступлении предыдущего докладчика, однако применительно к осетинскому народу - ассимиляция, сдерживание экономического роста практикуются, по его мнению, со стороны грузинского правительства. Бидихов подчеркнул необходимость возвращения беженцев из Южной Осетии и необходимость развития образовательных и гуманитарных проектов.

Он также отметил, что в итоговую резолюцию дискуссии обязательно должны войти тезисы о необходимости борьбы с радикальным национализмом и кавказофобией, о важности решения проблемы вынужденных переселенцев, о поддержке молодежных национальных элит.

Идею о развитии грамотной молодежной политики поддержал Гаджи Махачев. «Мы прививаем ненависть молодежи России и почему-то все время об этом молчим»,- отметил он.

С презентацией, посвященной черкесскому народу (прим. под черкесским народом подразумеваются все адыгские субэтносы) выступил заместитель председателя организации «Хасэ» Замир Шухов.

По данным экспертов «Хасэ» за рубежом в настоящее время проживают 8 млн. черкесов (в России около 900 тысяч человек).

Среди требований, озвученных Шуховым, включение черкесского народа в государственную Программу добровольного переселения (речь идет о 6 регионах, в которых исторически проживают черкесы), создание правовых механизмов упрощенного получения гражданства, разработка адаптационной программы для репатриантов.

Также «разделенными» участники слушаний признали русских, аварцев, цахур, рутульцев.

«Большая часть данных разделенных народов возникла вследствие появления границы между Россией и Азербайджаном»,- подчеркивают эксперты рабочей группы ОП по делам Кавказа.

С идеей придания особого статуса русскому языку на Большом Кавказе выступил член ОП РФ, председатель Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов.

«На Кавказе 60 или даже больше народов, которые общаются только при помощи русского языка. Надо подумать над тем, как возможно повысить статус русского языка на Большом Кавказе»,- подчеркнул Дзасохов.

Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский в своем выступлении отметил, что Россия гораздо в большей степени, чем многие страны мира, обеспечила права народов, проживающих на ее территории, на изучение национальных языков, культуры, на создание национальных СМИ.

По его словам, сегодня в России обучение детей в государственной системе образования осуществляется на 89 языках, тогда как в 1989 году дети обучались на 55 языках. Кроме того, Журавский отметил, то Россия одна из немногих стран, где языки малых народов не исчезают, а наоборот, обретают письменность и развиваются.

Журавский также сообщил о подготовке диагонального соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Республикой Азербайджан в сфере, касающейся защиты прав представителей национальных меньшинств.

Сергей Марков, депутат Государственной Думы РФ, начал свое выступление с извинения перед черкесским народом и его представителями на встрече за свои высказывания в интервью грузинскому телеканалу ПИК, которые были восприняты черкесами как оскорбляющие их национальное достоинство.

Марков внес свои предложения в определение статуса «соотечественника» применительно к представителям коренных народов России, по разным историческим причинам оказавшимся за пределами России. По его мнению, этот статус – «не подарок, который преподносится государством», а «самоощущение, с которым представители разделенных народов желают вернуться на свою историческую родину». Марков предложил лидерам черкесских организаций, присутствующих на слушаниях, свое сотрудничество для выработки проектов по улучшению положения диаспоры.

Директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов подчеркнул, что разделенность является угрозой национальной самобытности народов.

«Вопрос о разделенных народах следовало бы включить в международную повестку дня»,- подчеркнул А.Гусейнов.

Этой же точки зрения придерживается председатель рабочей группы Общественной палаты по делам Кавказа Максим Шевченко.

«Даже самый малочисленный народ для нас великий»,- заявил он во время дискуссии.

По итогам слушаний рабочая группа Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе подготовила рекомендации.

http://www.islamnews.ru/news-64641.html

Просмотров: 777 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025