Понедельник, 30.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Присоединение к неприсоединяемым
10:27
Присоединение к неприсоединяемым

Накануне празднования национального праздника Азербайджана - Дня Республики, МИД Азербайджана преподнес себе подарок, став полноправным членом «Движения Неприсоединения» (ДН), удивив при этом европейских партнеров. Произошло это на 16-й встрече глав МИДов стран–членов организации, проходившей 25-27 мая 2011 года на острове Бали (Индонезия), которое посетил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В рамках этой встречи к организации присоединились две страны - Фиджи и Азербайджан. До приобретения статуса члена «ДН» Азербайджан обладал статусом наблюдателя в этой структуре.

«ДН»- международная организация, объединяющая государства мира на принципах неучастия в военных блоках. «ДН» официально было создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. На сегодня с учетом «новобранцев» в него входят 120 государств, в том числе 1 европейское (Беларусь). Пятью основными принципами организации являются взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга; неприменение агрессии друг против друга; невмешательство во внутренние дела друг друга; равенство и взаимная выгода; жизнь в мирных условиях. Статус наблюдателей из стран СНГ имеет Армения. Государства–участники «ДН» составляют более 60 процентов от общего количества стран-членов ООН.

Официальная версия

На итоговом заседании конференции Э. Мамедъяров выступил от имени группы европейских государств-членов «ДН». Министр сказал, что «ДН» станет дополнительной платформой для доведения до международной общественности справедливой позиции Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту. В своем выступлении министр выразил глубочайшую благодарность за ценную поддержку членства Азербайджана в «ДН». Глава МИДа отметил, что "Членство в «ДН» позволит Азербайджанской Республике (АР) осуществлять с неприсоединившимися странами эффективное сотрудничество в различных сферах и вносить вклад в конструктивную роль Движения в достижении более справедливого и основанного на международном праве международного порядка". Прекращение "холодной войны" отнюдь не ослабило роль «ДН»" как политического координационного механизма неприсоединившихся стран. По мнению азербайджанского министра, Движение предоставляет также возможности для взаимной поддержки кандидатур его участников в высших органах международных организаций, координации их деятельности и решений в этих структурах. По словам министра, Азербайджан, проводя многовекторную и сбалансированную политику, подтвердил, что является надежным партнером и страной, играющей решающую роль в Каспийско-Кавказском регионе в плане сильного, стабильного государства.

Различные мнения

По мнению Азербайджанского политолога Зардушта Ализаде нет ни каких никаких плюсов и минусов, от того что АР присоединилась к нему. «Это движение абсолютно аморфное, рыхлое, не обладающее большим влиянием в мире, не имеющее каких-то скоординированных действий. Поэтому я, честно говоря, не понимаю, почему Азербайджан туда вступает». З.Ализаде также отметил, что это «не противоречит концепции внешней политики Азербайджана, которая сейчас реализуется, если исходить из того АР не к чему не стремится». З. Ализаде исключил версию о том что, вступая в «ДН», Азербайджан делает шаг в сторону России и дистанцируется от США и НАТО. С раздражением встретили новость о присоединении к «ДН» европейские политики, для которых, судя по всему это стало полной неожиданностью. Глава представительства ЕС в АР Роланд Кобиа, прокомментировала это так: "Каждая страна сама будет решать, хочет ли она использовать возможности интеграции в глобализирующуюся мировую систему, или хочет остаться в изоляции и минимизировать свои международные связи".

С резкой критикой в адрес официальной власти АР выступила Азербайджанская оппозиция, которая была против вступления страны в "ДН". В заявлении оппозиционной Общественной палаты отмечается, что данный шаг правительства Азербайджана противоречит внешнеполитическому курсу и национальным интересам страны. "Вступление в "ДН" наносит удар по перспективам вступления Азербайджана в будущем в ЕС и НАТО", - подчеркивается в документе. По мнению лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, "интересы азербайджанского государства и общества требуют более углубленной интеграции в евроатлантическое пространство, повышения возможностей Азербайджана для будущего членства в ЕС и НАТО". "У Азербайджана не может быть иной перспективы, чем присоединение к европейской семье, идущей по линии устойчивого развития и являющейся самой прогрессивной частью мира", - считает Гамбар. Однако бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде считает вступление Азербайджана в "ДН" тактическим маневром, с целью демонстрации своей независимости от Запада. Вместе с тем, по мнению Гулузаде, интеграция Азербайджана в евроатлантическое сообщество неизбежна. "Просто, всему свое время, а участие в «ДН» Азербайджан ни к чему не обязывает», добавил он. "Не думаю, что Азербайджан даже прекратит свое участие в международной операции в Афганистане", - сказал Гулузаде. В тоже время ряд экспертов в самом Баку, расценили это решение властей Азербайджана, как желание дистанцироваться от НАТО. Как пишет газета "Новое время" (Баку), «получается, что проводимая 20 лет Баку, широко разрекламированная "мудрая" внешняя политика на интеграцию с евроатлантическом пространством рухнула, как карточный домик. И выход Азербайджан нашел в присоединении к «ДН». С одной стороны, Азербайджан действует в пользу России, с другой - он пытается избежать навязываемых ему Западом реформ».

Прощай NATO!?

По мнению политолога Станислава Тарасова «обретение статуса постоянного члена Движения неприсоединения должен вести к свертыванию военно-технического сотрудничества Баку не только с НАТО, но с США. А заявление о готовности помимо NABUCCO, экспортировать энергоресурсы на иному маршруту сведет на нет все усилия ЕС по выстраиванию своей энергетической стратегии в регионе Каспия». Баку стал делать ставку на Москву по многим причинам. Во-первых, в отличие от Вашингтона, Москва не специализируется на "экспорте демократии" в сопредельные страны и в этом смысле у нее с Баку много общих корпоративных интересов. В то же время для Баку это означает и заметное дистанцирование от ЕС, поскольку Брюссель в Закавказье только тем и занят, что пытается интегрировать свой опыт в сферу местного законодательства, что стимулирует активизацию выступлений оппозиционных сил,- подытожил он. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя вступление Азербайджана в организацию «ДН», заявил что «политика интеграции Азербайджана в евроатлантические структуры продолжается, но интеграция не означает обязательного членства в той или иной организации», добавив, что сотрудничество Азербайджана с Североатлантическим альянсом будет продолжаться на основе программы Индивидуального Партнерства (IPAP).

Вместе с тем история взаимоотношений Азербайджана и НАТО охватывает период более 17 лет. В начале 1994 года на саммите НАТО в Брюсселе Альянс впервые продекларировал политику открытых дверей для других стран Европы и, тем самым, положил начало курсу расширения блока на Восток. Однако смену курса Баку можно было предполагать уже в 2010 году, когда в разработанной военной доктрине взаимоотношениям Азербайджана c НАТО было уделено незаметное место.

Габалинская РЛС

В ближайшее время ожидается проведение переговоров с участием представителей министерств обороны России и Азербайджана по продлению срока аренды после января 2012 года Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Как заявил азербайджанский военный эксперт, полковник-лейтенант Узеир Джафаров, Москва уже "почти получила согласие Баку на продление срока аренды Габалинской РЛС, которую она будет эксплуатировать еще ближайшие 5-10 лет". Правда, официальный Баку потребовал увеличить арендную плату за пользование РЛС. Сейчас Россия платит за нее 7 миллионов долларов в год. По мнению директора Джеймстаунского фонда Глена Ховарда, кавказская война августа 2008 года "продемонстрировала мощь России как регионального игрока, особенно по сравнению с войнами в Чечне в 1990-х годах», что впоследствии не могло не повлиять на внешний вектор политики АР. Поэтому Азербайджан начинает постепенно тяготеть к российскому политическому пространству. Но не без некоторого расчета. При этом Запад начинает понимать, что теряет инициативу на азербайджанском направлении. Вместе с тем, по общему мнению, в последние годы руководство АР ведет сбалансированную и осторожную внешнюю политику: между Москвой и Вашингтоном, Анкарой и Тегераном, ЕС и СНГ, так называемую стратегию конъюнктурной мультивекторности.

Эхо договора?

В конце апреля, Правительство РФ представило президенту России, для внесения на ратификацию в Госдуму договор о государственной границе между РФ и АР. Уже 5 мая Президент РФ Дмитрий Медведев внес договор на ратификацию в Госдуму. Напомним, церемония подписания документа состоялась в сентябре 2010 года по итогам переговоров в Баку президентов двух стран Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. Азербайджанской стороной договор был ратифицирован 21 декабря 2010 года. Причем Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписал договор о госгранице. Однако, не смотря на то, что МИД РФ подтвердил, что в настоящее время у России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий. Существуют проблемы двух российских анклавов, в которых проживают российскими граждане, о которых в договоре ничего не сказано, и от которых Россия всячески пытается откреститься.

Не секрет, что государствам имеющие не решенные территориальные споры, закрыт доступ в евроатлантические структуры – NATO. В Кремле осознают, что подписав договор о государственной границы с АР, со своей стороны, открывают ей, прямую дорогу в NATO.В тоже время, с учетом принятой внешнеполитической доктрины РФ, в которой четко записано, что в интересах поддержание вокруг России (пространство СНГ), в качестве буферных, государств со светскими режимами, что само по себе без признания границ этих государств не возможно. Москва оказалась перед дилеммой «как бы не быть обманутой» собственными интересами. Вступление Азербайджана в «ДН», а также продления срока аренды Габалинской РЛС, возможно является одним из тех зыбких гарантий, со стороны соседнего государства - России, после получения которых, и последует ратификация договора о границе, в пользу этой версии говорит тот факт, что сама ратификация Госдумой уже состоится по факту, после присоединения Азербайджана в «ДН».

Автор: Алихан Амрахов

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=659&Itemid=0

Просмотров: 747 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024