Понедельник, 27.01.2025
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Раскольники Пашазаде
10:11
Раскольники Пашазаде

В ведении Управления мусульман Кавказа остается только население самого Азербайджана

В воскресенье, 12 июня в Тбилиси состоялись выборы в Управление мусульман Грузии (УМГ). На собрании были избраны шейх, муфтий и имам. Было решено также, что последователи каждого течения ислама (шиизма и суннизма) будут иметь в Управлении своего представителя. Главный муфтий, суннит Джамал Паксадзе, который с июля 2010 года. возглавлял Аджарский муфтият, будет руководить мусульманами-грузинами, проживающими в пяти районах Аджарии. Шейхом УМГ избран шиит Вагиф Акафилов. Главным же имамом УМГ избран имам Тбилисской джума-мечети суннит Ясир Алиев.

Напомним, о создании организации впервые было объявлено 5 января 2011 года. Тогда в состав УМГ вошли, в том числе и шесть НПО грузинских азербайджанцев. УМГ провела конференцию «Роль грузинских мусульман в построении единого государства», которая состоялась в начале мая этого года, на ней была обсуждена роль мусульман в деле строительства грузинского государства. В конференции принимали участие, как представители власти, так и оппозиции, а также ученые и духовные лица. 13 июня в Тбилиси с двухдневным визитом прибыл министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В рамках визита Мамедъяров встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе и главой МИД Григолом Вашадзе. На встрече министрами был также обсужден вопрос создания в Тбилиси УМГ.

Мусульмане в Грузии

Ислам в Грузии представлен в основном суннитским и шиитским течениями. Согласно переписи населения, проведенной в 2002 году, в стране проживало 433784 (9,9%) мусульманина Азербайджанцев, большинство из которых исповедуют ислам шиитского толка, в Грузии насчитывается около 284 тысяч человек, которые населяют южные, юго-восточные и центральные районы страны. В то время как население Аджарии, где в основном проживают грузины-мусульмане, и подавляющая часть которых являются суннитами, составляет 376 тыс. человек. Помимо аджарцев, в Грузии проживают также и представители других народов Кавказа, исповедующих ислам суннитского толка – чеченцы, татары, лезгины, аварцы, лакцы и пр.

Основными районами расселения последователей ислама в республике являются Квемо Картли, Кахети и Аджария. Однако, по оценкам представителей общины, численность последователей исламской религии значительно выше, и сегодня она составляет около 800 тыс. человек. Мусульмане Аджарии и Кахетии в подавляющем большинстве являются последователями суннитского ислама ханафитской религиозно-правовой школы, азербайджанское население Квемо Карти исповедуют суннизм ханафитского и шиизм имамитского толков.

На сегодняшний день в Грузии существует около 200 мечетей, 50 из них находятся в Квемо Картли, около – 120 в Аджарии, остальные 30 разбросаны по всей стране. В столице число шиитов превышает число суннитов. В Тбилиси действует мечеть, которая была построена в 1864 году казанскими татарами. А что касается шиитского населения, то оно до недавнего времени производило богослужение в мечети имени Шах-Йсмаила, которая была разрушена в 1951 году. После этого тбилисские мусульмане исполняют намаз вместе в суннитской мечети. В Тбилиси имело место противостояние между двумя течениями ислама в определенный период (1951-1996 гг.), которое выражалось в том, что мечеть была разделена черной занавеской, и с одной стороны молились сунниты, а с другой – шииты.

В Грузии на данный момент существуют три медресе, два из них, для молодых мусульман, находятся в г. Марнеули и сел. Кесалы, а в столице при мечети функционирует медресе для молодых мусульманок. В Тбилиси также функционирует мусульманская библиотека. Ежегодно мусульмане Грузии отмечают религиозные праздники: Курбан-байрам, Фитри-байрам и мохарам т. е. религиозная мистерия «шах-сей-вах-сея».

Реакция Азербайджана

Решение президента Саакашвили о создании УМГ вызвало новое обострение противоречий в отношениях между Баку и Тбилиси. Причем политические и духовные лидеры Азербайджана восприняли действия главы соседней страны как проявление враждебности. Надо отметить, что до сих пор исповедующие ислам граждане Грузии подчинялись Управлению мусульман Кавказа (УМК), которое базируется в Баку и является, по сути, средством продвижения политических интересов.

Решение официального Тбилиси было продиктовано, прежде всего, из соображений собственной безопасности. По сути, власти Грузии с созданием УМГ сделали первый шаг в этом направлении, отныне Азербайджану под предлогом «исламского родства» запрещено, открыто вмешиваться во внутренние дела Грузии. Сам проект соответствующего решения был подготовлен в Тбилиси еще в позапрошлом году. Отсрочка была связана с тем, что политическая зависимость Грузии от соседней страны, обусловленная энергетическим фактором, росла с каждым годом.

Наряду с энергетическими механизмами воздействия Азербайджан умело манипулирует и исламским фактором, с которым руководство Грузии тоже вынуждено было считаться до последнего времени. Причем речь идет о населении, компактно расселенном в конкретных регионах, в которых в результате воздействия извне начинали распространяться сепаратистские настроения. Не секрет, что полугосударственное ведомство, именуемое в Азербайджане «Управлением мусульман Кавказа», давно уже является инструментом политического влияния. Руководитель этой структуры Аллах Шукюр Пашазаде не скрывает своих претензий на право осуществления «духовного менеджмента» на всем постсоветском пространстве.

Надо сказать, что реакция со стороны УМК, не заставила себя долго ждать. Его председатель Пашазаде заявил 16 мая с. г. в ходе заседания Высшего религиозного совета народов Кавказа в Баку, что новая организация «не служит благим намерениям, так как может стать разделяющим фактором между азербайджанцами Грузии и Азербайджана». Само отделение УМК в Грузии было создано в 1996 году по просьбе президента Шеварднадзе. Это отделение возглавляет по сегодняшний день гражданин Грузии шиит Али Алиев. Недовольство выразил также и председатель азербайджанского народного движения в Грузии «Гейрат» Зумруд Гурбанлы.

Чуть позже по этому вопросу состоялась встреча новоназначенного посла Грузии в Баку Теймураза Шарашенидзе и Пашазаде, которая прошла в «довольно напряженной обстановке». Пашазаде через посла Азербайджана выразил свой протест. Пашазаде также попросил создать указанную организацию в рамках УМК, однако руководство Грузии отвергло эту просьбу, потребовав не вмешиваться во внутренние дела своей страны. Также Пашазаде не удалось включить в состав руководства УМГ близких себе религиозных деятелей. Вместе с тем, по мнению большинства экспертов, данное решение означает серьезное ослабление влияния УМК и политики официального Баку на азербайджанское население Грузии. Отныне само название УМК звучит некорректно, так как в его ведении остается только население самого Азербайджана.

Грузинская сторона при этом ссылается на исторические данные, в которых произошло формирование структур управления религиозными делами мусульман, сохранявшихся вплоть до начала 1990-х годов и включавших в себя четыре Духовных управления мусульман: Средней Азии и Казахстана с резиденцией в Ташкенте, европейской части СССР и Сибири с резиденцией в Уфе, Северного Кавказа с резиденцией в Махачкале и Закавказья с резиденцией в Тбилиси, с 1937 года – Баку. Из них первые три, суннитские, возглавлялись муфтиями, а последнее, шиитское, шейх-уль-исламом. После распада СССР и образования независимых государств только Духовное управление мусульман Закавказья, которое с 1992 года переименовало себя в Духовное управление мусульман Кавказа, сохранило видимое единство. Создание же Духовного управления мусульман Грузии показывает, что монополии ДУМК положен, по сути, конец.

В то же время Баку неоднократно давал понять, что готов поддержать открытое выступление грузинских азербайджанцев против политики официального Тбилиси. Причем призывы подобного характера прозвучали из уст не только духовных, но и политических, и общественных лидеров Азербайджана. Так, председатель Госкомитета АР по работе с религиозными структурами Идаят Оруджев недавно встретился с послом Грузии Теймуразом Шарашенидзе и пригрозил ухудшением двусторонних отношений, если президент Саакашвили не отменит решение о создании Управления мусульман. Еще откровеннее высказываются лидеры азербайджанских общественных структур, объединяющих выходцев из Грузии. Глава земляческого союза «Борчалы» Эйваз Борчалы на днях заявил, что «руководство Грузии осуществляет моральный геноцид азербайджанцев». Он призвал соотечественников «объединиться и дать отпор поползновениям со стороны грузин».

Турецкий след

Кому-то покажется странным, но за созданием в Грузии независимого УМГ может стоять старший брат Азербайджана – Турция. Не противоречит это также интересам практически всех государств региона, в том числе и таких дальних соседей, как Саудовская Аравия, США и даже Иран.

Турция через свои посольства осуществляет помощь суннитским мечетям и мусульманам, в основном в виде религиозной литературы. Кроме этого с их помощью молодые мусульмане посылаются в религиозные училища других мусульманских стран, где они получают высшее духовное образование. Упомянутую литературу по своему содержанию можно определить как суннитскую. Изданная в Турции литература рассчитана на азербайджанцев, последователей суннитского ислама, и на грузин (мусульман-аджарцев).

Между турецкой и грузинской правительственными комиссиями на сегодня существует протокол, согласно которому Турция планирует реконструировать три и построить одну мечеть в Грузии, а грузинская сторона получит возможность восстановить четыре древнейших грузинских храма на территории Турции. Одновременно в самой Турции формируется национальная идея на исламских ценностях. Что, в свою очередь, проявляется в усилении ислама в общественной жизни страны, в отмене запрета на ношение мусульманских знаков отличия в государственных учреждениях, росте числа отелей для мусульман и т. д.

Вместе с тем, напротив, в самой Турции неоднократно проходили митинги против УМК и властей Азербайджана по поводу сноса суннитских мечетей, запрета хиджаба и прочих неадекватных поступков Пашазаде.

Алихан АМРАХОВ

http://gazeta-nv.ru/content/view/6227/109/

Просмотров: 889 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025