Суббота, 21.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 21 » "На пути к миру в Дагестане мы несем невосполнимые потери": слушания в Общественной палате РФ
09:39
"На пути к миру в Дагестане мы несем невосполнимые потери": слушания в Общественной палате РФ

В пятницу, 17 июня в Общественной палате РФ прошли слушания на тему "Республика Дагестан: религиозно-политический конфликт и поиск путей национального примирения". В слушаниях приняли участие представители власти, общественности и религиозных кругов Дагестана, депутаты Госдумы РФ, эксперты-кавказоведы и журналисты. Одной из центральных тем слушаний стал начавшийся диалог между представителями суфийского ислама (тарикатизма), поддерживаемого Духовным управлением мусульман Дагестана, и представителями альтернативного (салафитского) ислама, чьи позиции в Дагестане стали укрепляться с конца 1980-х гг. На слушаниях присутствовали сторонники обоих направлений дагестанского ислама, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая слушания, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по Северному Кавказу Максим Шевченко подчеркнул важность общественного диалога для преодоления конфликтов в Дагестане. "В идеале в будущем межнациональным и межконфессиональным примирением на Кавказе должны заниматься не силовые структуры, а общественные объединения. Только принимая участие в этом процессе, общество способно прийти к миру и согласию", - сказал Шевченко. Он также выразил скорбь по поводу гибели 7 июня в Махачкале ректора Института теологии Максуда Садикова, принимавшего активное участие в развитии мирного общественного диалога в Дагестане.

Председатель Комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев заявил, что конкретные предложения, подготовленные в ходе общественного диалога, будут использованы федеральной властью при выработке решений по ситуации в Дагестане.

Министр по делам национальностей, информационной политике и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаевотметил трудности процесса примирения, начавшегося в этой республике. "Борьба за мир на Кавказе оказалась намного тяжелее, чем мы предполагали, и на этом пути мы несем невосполнимые потери. Мы сами себя убиваем. Надо это остановить. На начавшийся диалог нам ответили серией терактов. Не знаю, что это за силы, но, очевидно, есть силы, которые не заинтересованы в диалоге", - заявил министр. Он также отметил, что представители салафитов присутствуют во всех консультативных органах, которые созданы дагестанскими властями - в Общественной палате Дагестана, в совете при президенте по взаимодействую с религиозными организациями, в Комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. "Теперь всем надо перейти к конкретной работе", - подчеркнул Бекмурзаев, отметив при этом, что жертвами преступлений становятся в основном именно представители суфийского, а не салафитского ислама.

Глава города Хасавюрт Саидпаша Умаханов в с своем выступлении отметил, что 90% дагестанцев хотят сохранить республику в составе РФ. "Даже из тех, кто сейчас "в лесу", многие хотят быть в России", - подчеркнул Умаханов. По его мнению, сейчас в Дагестане с каждым днем идет сближение салафитов и сторонников суфизма. "Если будут одинаковые условия для всех течений, то все вопросы решатся. Во время нападения боевиков в 1999 году, командуя ополчением, я защищал Дагестан не от салафитов, а от международных террористов", - сказал мэр Хасавюрта.

Руководитель общественной организации "Территория мира и согласия", заместитель главы города Хасавюрт Сулейман Уладиев рассказал об опыте общественных дискуссий в Дагестане, в организации которых он принимал непосредственное участие. Он подчеркнул, что опыт диалога между разными направлениями ислама есть. Также он отметил важность участия представителей силовых структур в круглых столах по вопросам примирения.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко отметил, что обсуждение путей выхода из кризисной ситуации в Дагестане идет уже очень давно, однако отдачи от этого пока нет. "Вместе с тем, есть основания надеяться, что точка невозврата пока не пройдена", - сказал Малашенко.

Ряд выступавших подвергли критике дагестанский закон о запрете ваххабитской деятельности, принятый после вторжения боевиков в 1999 году. Ошибочным назвал его ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. Главный редактор дагестанского еженедельника "Настоящее время" Милрад Фатуллаев предложил обратиться в Конституционный суд РФ с требованием отмены "антиваххабитского" закона. Фатуллаев также напомнил, что на Третьем съезде народов Дагестана, состоявшемся в Махачкале 15 декабря 2010 года, шла речь об объявлении амнистии участникам бандформирований, однако эта инициатива не получила развития - как предполагает журналист, из-за отсутствия ее поддержки в российской власти.

Иную позицию по "антиваххабитскому" закону высказали представители Духовного управления мусульман Дагестана. Заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов заявил, что сейчас этот закон требует доработки, но в 1999 году "он был необходим, так как люди взялись за оружие". "Пусть совет алимов (мусульманских ученых - ИА REGNUM) Дагестана предложит изменить или отменить этот закон", - сказал Магомедов. Он отдельно подчеркнул, что Духовное управление мусульман Дагестана никогда не передавало никаким госструктурам "какие-либо списки неблагонадежных". "Если и были такие частные случаи, это не позиция ДУМД", - заявил заместитель муфтия. Главный редактор журнала "Ислам" Айна Гамзатова пожаловалась на то, что ДУМД вменяется в вину взаимодействие с властью. "Но и представители салафитов сидят за одним столом с президентом", - заявила она. Она также отвергла обвинения в том, что СМИ, подконтрольные ДУМД, защищают какое-то отдельное направление ислама. "В моей редакции не все сотрудники являются мюридами (учениками) кого-либо из суфийских шейхов, есть люди разных религиозных направлений", - сказала Гамзатова, подчеркнув, что назрела необходимость разграничения религиозных людей от террористов.

Имам мечети города Избербаш Магомед-хаджи Арсланалиев в своем выступлении заявил, что необходимо отказаться от противопоставления салафитов и тарикатистов. Также он подчеркнул необходимость исламского просвещения в школах Дагестана. " В Ингушетии 10 лет идут уроки ислама в школах, а в Дагестане мы не можем этого сделать. Эти уроки важны, т.к. большинство уходящих " в лес" уходит туда от незнания ислама", - отметил имам. Он также подчеркнул, что сейчас в Дагестане трудно достигается перемирие кровников по убийствам, примирение по похищениям невест и т.д. "Институт маслихата (традиционного примирения) должен быть поддержан на республиканском уровне", - считает Арсланалиев.

Денис Соколов (Институт экономической политики им. Гайдара) остановился на экономических аспектах террора в Дагестане. "Террор - тоже своего рода институт регулирования отношений. Распространение терроризма зависит от количества трудоспособного населения с плохим образованием и плохими перспективами на рынке труда, а также от количества денег, поступающих на Северный Кавказ. Федеральные деньги во многом финансируют круг насилия, поэтому с их распределением необходимо быть осторожным", - считает эксперт.

Константин Казенин (ИА REGNUM) отметил, что начавшийся в Дагестане диалог между исламскими структурами республиканского уровня (ДУМД, Ахль-Сунна и т.д.) оставляет за бортом большой пласт местного ислама. "Существует немалое количество имамов мечетей, особенно в южной части Дагестана, которые не примыкают ни к одной из этих структур. При этом за ними - поддержка общины, которая их избрала, и их тоже нельзя исключать из диалога", - отметил Казенин. Он также остановился на появлении в Дагестане так называемых "шариатских сел", слабо контролируемых республиканской властью. По его мнению, одна из причин этого явления - нежелание органов власти и местного самоуправления решать многие насущные для селян вопросы, особенно земельные.

В завершающей части слушаний острый диалог произошел между президентом федеральной национально-культурной автономии лезгин Арифом Керимовым и министром по делам национальностей, информационной политике и внешним связям Дагестана Бекмурзой Бекмурзаевым. "Почему власти Дагестана, когда приезжают в Азербайджан, отчитываются перед властями этой страны, как будто Дагестан - муниципальное образование Азербайджана?" - задал вопрос министру Керимов, имея в виду недавние встречи представителей Дагестана и Азербайджана по вопросу о дагестанском анклаве на территории Азербайджана - селах Храхоба и Урьяноба. В ответ на это Бекмурзаев заявил, что власти Дагестана занимаются вопросом о судьбе жителей этих сел, не по своей воле оказавшихся за границей, на протяжении многих лет, однако решать эти вопросы можно только в рамках международного права.

В завершении слушаний была принята декларация, поддерживающая миротворческий процесс в Республике Дагестан.

www.regnum.ru/news/1417060.html

Просмотров: 771 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024