Суббота, 21.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 22 » Аул Куруш
14:19
Аул Куруш

Аул Куруш расположен на юго-восточном склоне горы Шалбуздаг - свящённой горы лезгинской народности Дагестана. Жители села Куруш живут на высоте 2600 метров над уровнем моря. Этот аул считается самым высокогорным в Европе! От Махачкалы до села Куруш на автомобиле можно добраться за 6-9 часов. Разнообразный рельеф скал создает прекрасные возможности для свободного лазания.

Аул, "закинутый к звездам", расположен в Докузпаринском районе Дагестана.

Знаковый для туземцев орел-ягнятник стыдливо парит где-то внизу. Вокруг - тучные стада овец, бескрайние альпийские и субальпийские луга, журчащие реки с царской форелью. Восточнее свысока смотрит горделивая красавица - горный массив Ярудаг (в переводе с лезгинского - "Красная гора"). "Гора восхода" - так символично называют отвесный массив местные эстеты. Здесь пролегло пять десятков маршрутов туристов, альпинистов и скалолазов, на этой сцене перед покорением Памира генеральную репетицию проводила российская сборная по альпинизму. С гребня Ярудага, словно коса девицы, бросается вниз на 300 метров самый высокий в республике двухступенчатый водопад.

Село расположилось на склоне величественного Шалбуздага - зубчатой вершины Кавказского хребта.

До того как пробили в село гравийную серпантинную дорогу из райцентра Усух-чай, к аулу вели лишь вьючные тропы. 25 километров непрерывного, сквозь туман подъема. Зато здесь, над облаками, небо синее, словно бирюза. От терпкого сухого морозца слипаются ноздри. Сквозь разреженный воздух ультрафиолетовые лучи обжигают не только коротким нежарким летом, но и длящейся до мая зимой. Дефицит кислорода придал лицам курушцев яркий характерный румянец, по которому их легко можно отличить от любого горца Кавказа.

Нехитрые саманно-каменные домики традиционно выстроились почти вертикальными ярусами на краю бездны в окружении величественных громад. Кое-где ограду вокруг сакли заменяют шеренги кизяка. Это - полноценное местное топливо. Деревья в отличие от людей столь сурового климата не выдерживают и не растут в поднебесье, а жидкие поросли кустарника погоды не меняют. По каменистым улочкам степенно цокают лошади - привычный транспорт горцев.

В горном селе, как всегда, безмятежность. Только раззадоренная на морозе краснощекая ребятня, скользящая с сельских горочек на самодельных санках, пронзительным смехом взрывает вековую тишину. Дети - главное богатство и счастье, в которых горцы видят надежды своих несбывшихся мечтаний. Обычно в каждой семье курушца по 5-6 детей.

Свое происхождение курушцы, говорящие ныне на лезгинском языке, возводят к прославленному арабскому племени корейшитов, к которому принадлежит пророк Мухаммед.

Докузпара для дагестанцев - то же, что Памир для таджиков. Это самый высокогорный район в республике. В долинах Докузпары паслась треть всего мелкого рогатого скота. Почти тысячу лет назад, облюбовав обширные альпийские луга, предки курушцев поселились в этой живописной долине и уже в прошлом веке содержали столько овец, сколько не было ни в одном ауле Кавказа. В 1917 году 718 семей имели 72 тысячи голов овец и более двух тысяч голов крупного рогатого скота. Этому способствовал и специфический климат. Бедным считался тот, кто имел 100 баранов и три лошади. Ныне селянин признается бедным, если у него их всего 20. Здесь же в естественных условиях была выведена так называемая горно-лезгинская грубошерстная порода овец, дающая незаменимую для культивируемого тут ковроткачества грубую шерсть.

По переписи 1926 года, в "поднебесном" ауле проживало более четырех тысяч человек. Но после того как в 50-х годах они, как и многие другие жители высокогорья, единым росчерком пера были переселены на плоскость - в приграничный с Чечней Хасавюртовский район, в селе сохранилось около 130 дворов, всего 770 тружеников. Село возродили непреклонные старики, не пожелавшие покинуть обжитые места, и не нашедшая применения своим силам в городе безработная молодежь. Но пока здесь больше старых фундаментов от былых домов, чем заново отстроенных.

С распадом Союза административная граница с Азербайджаном стала государственной, породив проблему разделенных народов. Не обошла она стороной и высокогорных аульчан. Животноводы Куруша остались без отгонных летних пастбищ в Муганской степи, где сегодня проживают беженцы из Нагорного Карабаха.

"Если мы хотим, чтобы южные рубежи России оставались обжитыми, - говорит глава администрации Докузпаринского района Играмудин Арабов, - то должны хоть как-то улучшить условия проживания здесь людей. Теперь жителю села, чтобы пообщаться с родственниками за перевалом, необходимо преодолеть 900 километров в обход границы".

На неоднократные предложения Министерства по делам национальностей, информации и внешних связей Дагестана открыть дополнительные пункты пересечения госграницы две граничащие с Россией закавказские республики отвечали лишь отговорками о якобы существующей для них угрозе проникновения на их территорию ваххабитов. Хотя очевидно, что открытие таких пунктов не только сняло бы проблему нелегального перехода границы, но и позволило бы снизить напряжение у разделенных лезгинского, аварского, рутульского, цахурского и других народов, облегчило бы перемещение из одной страны в другую для почти двух миллионов "челноков" и мелких предпринимателей из Грузии и Азербайджана.

Особая достопримечательность этих мест - не имеющая аналогов в стране Курушская гидроэлектростанция, на которую вода сбрасывается по закрытым в каменистом склоне горы стальным трубам. Создаваемый таким образом водяной столп в несколько сот метров, бьющий с огромной силой в лопасти турбины, уступает лишь своему швейцарскому брату.

Заоблачному аулу сегодня могут позавидовать соседи: в селе принимают все известные россиянам телевизионные каналы. На самой высокой точке страны установлена спутниковая антенна. Настраивает и обслуживает "тарелку" сам глава сельской администрации Вагиф Беширов. Телевидение во многом удовлетворяет духовные запросы селян.

Богата республика всевоможными культовыми местами. Сюда люди ходят по собственной воле, веря, как и далекие предки, в силы Природы и возвышенные нравственные качества человека. Только описанных историками и краеведами почитаемых мест не менее 200. На одном лишь Шалбуздаге их 72 - больше, чем в любом другом краю. Потому и сама гора признана святой. Символично, что именно живущие на ее вершине над облаками на самой южной окраине России курушцы первыми на европейской части страны встретят восходящие с "восточной горы" - Ярудага - лучи первого дня нового тысячелетия.

http://lezgi-yar.ru/index/aul_kurush/0-77

Просмотров: 1302 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024