Понедельник, 27.01.2025
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Дербентский район
19:03
Дербентский район

Дербентский район - наиболее развитый в хозяйственном и культурном отношении, самый крупный в Южном Дагестане. С давних времен Дербентский район с его плодородными землями и широко развитой оросительной сетью считался житницей Дагестана. И сегодня по промышленным, сельскохозяйственным ресурсам, особенно по сбору зерновых, кормовых культур, винограда, овощей, фруктов, по развитию консервной промышленности район занимает одно из первых мест в республике. Среди виноградарских хозяйств выделяется Мамедкалинский совхоз им. Героя Советского Союза Ш. Алиева - один из крупнейших совхозов в Российской Федерации. Генеральным директором совхоза долгие годы работает Герой Социалистического Труда, академик Н. Алиев.

В Дербентском районе есть благоприятные условия и для развития многоотраслевого сельского хозяйства, рыбоконсервных отраслей, санаторно-курортных учреждений, туризма.

Животноводство, хотя и было вытеснено виноградарством, садоводством и полеводством на второй план, не потеряло, однако, своего значения. Более того, по поголовью крупного рогатого скота район занимает одно из ведущих мест в республике, по производству мяса - второе. Развито садоводство, бахчеводство.

Хозяйственному развитию района способствуют густая сеть автомобильных дорог и железнодорожная магистраль. Здесь трудятся люди разных национальностей - азербайджанцы, кумыки, даргинцы, лезгины, табасаранцы, русские, агулы.

Город Дербент - районный центр, а также экономический и культурный центр Южного Приморья. Это второй по численности населения город в республике и древнейший город в нашей стране: он существует с V в. В облике города-музея сочетаются черты нового и старого. Современный Дербент - многонациональный город. С каждым годом Дербент привлекает все больше приезжих не только как город-музей, но и как центр прекрасного Дербентского района, как замечательное место отдыха, морской курорт. В перспективе он станет центром 50-километровой курортной зоны Каспийского побережья Южного Дагестана.

На территории Дербентского района в 10 км северо-западнее Дербента расположен молодой город Дагестанские Огни с десятитысячным населением. Он вырос около одноименного стекольного завода, работающего на местном природном газе. Кустарное производство здесь началось еще в 1914 г. На месте разрушенных в гражданскую войну мастерских в 1926 г. был создан первенец механизированного производства листового стекла в СССР. Сегодня завод - современное крупное предприятие по производству листового стекла, бутылок, стеклянной тары, хрустальной посуды.

В 10 км севернее Дагестанских Огней находится рабочий поселок Мамедкала - центр одного из крупнейших виноградарских хозяйств.

На юге Дербентского района находится еще один рабочий поселок Южного Приморья - Белиджи - центр виноградарского совхоза «Белиджинский». В недалеком будущем Белиджи должен стать одним из центров культурно-оздоровительной зоны, которая возникнет южнее Дербента. Близ Белиджи в окружении садов и виноградников на берегу Каспийского моря вырастет город-курорт Самур. Курортная зона протянется от морского побережья вверх по долине р. Самур до селения Ахты, что позволит проводить лечение больных термальными грязями и минеральными водами.

Дербентский район выделяется наибольшей в Дагестане плотностью населения. Именно этот фактор способствует превращению района в наиболее экономически развитый. В районе самый продолжительный в Дагестане безморозный период - 235-250 дней в году. Здесь даже зимой среднемесячная температура плюсовая, снег выпадает редко. Летом морская прохлада компенсирует жару, и температура редко поднимается выше 28-30О С.

Сельское хозяйство - основная отрасль района

Промышленность Дербентского района представлена предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли, которые занимаются переработкой сельхозпродукции, а именно винограда, плодов и овощей. В районе функционируют несколько мощных винзаводов, консервный завод и птицефабрика. Эти предприятия в состоянии полностью переработать производимую в районе сельскохозяйственную продукцию.

Для развития консервной промышленности из бюджета Республики Дагестан Белиджинскому консервному заводу в 2001 году выделено 3,5 млн рублей.

Другая отрасль производственной сферы - сельское хозяйство. Помимо индивидуального огородничества, на сельскохозяйственном производстве занято

12 % населения района, общая площадь сельхозугодий составляет 52,5 тыс. га. Как уже было отмечено, Дербентский район является одним из ведущих производителей винограда, где размещены 20 % виноградных плантаций республики. Производством винограда занимаются все 29 сельскохозяйственных предприятий района (агрофирмы и один колхоз). В 2001 году предприятиями района собрано 20 тыс. тонн винограда, что составляет 34,4 % валового производства республики. С 90-х годов прошлого столетия в силу объективных и субъективных причин сокращались площади под виноградниками. Основными причинами, повлекшими сокращение площадей, явились ухудшение финансового состояния и материально-технического обеспечения хозяйств. В настоящее время площади под виноградниками составляют 5 тыс. га, против

11,1 тыс. га в 1990 году. В последние два года намечается тенденция к увеличению производства винограда, в районе посажено 500 га молодых виноградников, и эта работа продолжается. Правительством республики принята государственная Программа возрождения виноградарства и виноделия.

В бюджет района поступило 6 млн рублей для оказания помощи хозяйствам, деньги уже переведены на счета конкретных производителей.

Государственное унитарное предприятие «Геджух» - многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве, переработке, розливе и оптово-розничной реализации винодельческой продукции и винограда. «Геджух» - так называлось принадлежавшее некогда царскому наместнику на Кавказе князю Воронцову-Дашкову имение, расположенное в Дарвагчайской долине и на склонах гор «Иран-Хараб», что в переводе означает погибший Иран. В августе 1742 года на этом месте войска иранского завоевателя Надыр-шаха потерпели сокрушительное поражение. Отсюда и название «Иран-Хараб».

Виноградники в «Геджухе» были заложены в 60-70 годы ХIХ века. В 1920 году, на месте бывшего имения князя Воронцова-Дашкова, было создано одно из первых крупных хозяйств. «Геджух» всегда славился своими высококачественными винами: «Каберне», «Саперави», «Мцвани», «Семильон», «Аликанте» и др. Еще в 1922 году на Международных дегустациях в Париже геджухское вино «Каберне» получило золотую медаль. Геджухскими винами интересовался крупный французский коньячный мастер Кунда, который приезжал в Кизляр и «Геджух». Традиционную славу геджухские виноделы преумножают с каждым годом. И сейчас ГУП «Геджух» выпускает как старые, так и новые марки вин: «Дагестан», «Кара-Чач», «Кагор», «Графиня», «Каберне», «Саперави», «Ркацители Геджух» и «Граф Воронцов».

В настоящее время ГУП «Геджух» - одно из высокорентабельных и экономически стабильных предприятий Республики Дагестан, с высоким темпом роста объемов производства. Так, за 2001 год прибыль по ГУП «Геджух» составила 5477 тыс. рублей, валовый сбор винограда - 3911 тонн, зерна - 473 тонн, молока - 79 тонн, произведено вина и виноматериалов - 195 тыс. дал. Фонд оплаты труда за 2001 год составил 7014 тыс. рублей.

В 2001 году Правительством Российской Федерации ГУП «Геджух» было награждено грамотой «За достижения в организации социальной сферы».

Наше главное богатство - дети

В образовательной политике главное для нас - обеспечить каждому ребенку незыблемое конституционное право на получение бесплатного образования высокого качества, создать всем детям равные стартовые возможности. В районе для этого созданы все условия от дошкольного образования до среднего.

Школы района обладают большим педагогическим потенциалом: в них работают более 4000 учителей и воспитателей. Их средний возраст 40-45 лет - самый работоспособный, творческий. Кадровый состав достаточно стабилен, ежегодно ряды учительства пополняют более ста молодых специалистов.

В настоящее время в районе изучается пять национальных языков: азербайджанский, агульский, даргинский, лезгинский и табасаранский. Ежегодно Министерство образования Азербайджанской республики в качестве гуманитарной помощи выделяет учебники для школ с азербайджанским языком обучения. По договоренности с Азербайджаном в педвузах этой республики выделены целевые места для подготовки преподавателей азербайджанского языка. Только за последние пять лет в вузах Азербайджана получили глубокую профессиональную подготовку более 20 учителей родного языка.

Качество образования сегодня - это завтрашний день нашего общества. В районе функционируют 72 учреждения образования, в том числе: 48 общеобразовательных школ, 16 дошкольных учреждений, 4 ДЮСШ, 2 ДДТ, районная заочная школа и УПК.

Итоги учебного года, результаты проверочных контрольных работ свидетельствуют о достижении подавляющим большинством учащихся уровня обязательных знаний, что является результатом последовательного совершенствования внутришкольного инспектирования и систематической работы по организации аттестации учащихся в течение учебного года, а также упорной работы учителей, целых педагогических коллективов. К известной в районе плеяде мастеров педагогического труда добавились новые имена реформаторов образования района.

Среди них учителя: Ибрагимова У.-Г. Г. из Белиджинской школы-гимназии, победитель районного конкурса «Учитель года - 2000» и лауреат республиканского конкурса «Учитель года-2000», Шихкеримов А. - математик СШ с. Рукель, Агаев П. - географ СШ с. Дюзляр, Гаджиева Г. Ф. - учитель начальных классов СШ с. Татляр, Меликов З. М. - учитель НВП СШ с. Н. Джалган, Магомедов Д. - учитель начальных классов СШ № 2 п. Белиджи, Новрузов М. Н. - учитель начальных классов СШ с. В. Джалган, Абдуллаева С. М. - учитель ИЗО и черчения п. Белиджи, Минатуллаева Л. X. - учитель музыки СШ с. Великент, Гусейнова Н. - учитель русского языка СШ п. Куллар, Мирзоев С. Г. - учитель русского языка и литературы СШ с. Геджух, Аскерова Ш. А. - учитель начальных классов СШ с. Берикей, Севзиханова С. З. - учитель русского языка и литературы СШ с. Аглаби, Магомедова Ш. А. - учитель химии СШ № 1 п. Мамедкала, Исрафилов И. - учитель химии СШ с. Падар, Синявина А. Е. - учитель начальных классов СШ с. Хазар.

Достижения в области образования были бы невозможны без необходимой поддержки и понимания со стороны администрации района. Финансирование школ и других учреждений образования, ремонт, строительство, социальная защита учителей и малообеспеченных родителей школьников, забота о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, - нет числа проблемам, которые сегодня решают управление образования, местная администрация.

Здравоохранение Дербентского района

Развитие здравоохранения Дербентского района, как и в целом по республике, проходило в несколько этапов. Известно, что до революции в Дербентском районе отсутствовала всякая система охраны здоровья населения. В тяжелейших социально-экономических условиях свирепствовали массовые эпидемии холеры, натуральной оспы, брюшного и сыпного тифа, малярии и т. д., безвременно уносившие тысячи жизней. Бичом того времени являлись материнская и младенческая смертность: на каждую тысячу новорожденных умирали, не дожив до 1 года, до 300 детей. Не более 2% населения получали медицинскую помощь у медиков военных гарнизонов, дислоцированных на территории Дербентского района и г. Дербента.

С первых лет Советской власти охрана здоровья стала наипервейшей задачей и обязанностью молодого государства. В период с 40-х по 90-е годы введены в эксплуатацию 4 участковые больницы (с. Геджух, п. Мамедкала, п. Белиджи), 3 сельские врачебные амбулатории (в селах Сабнова, Рукель, Хазар), практически в каждом населенном пункте открыты фельдшерско-акушерские пункты. Подготовлены высококвалифицированные кадры врачей и среднего медицинского персонала.

С 1989 года идет период реформирования здравоохранения государства в целом, первым этапом которого был новый хозяйственный механизм. Именно в этот период была продиктована необходимость самостоятельности районного здравоохранения, и в декабре 1991 года создано Территориальное медицинское объединение Дербентского района.

За 10 прошедших лет благодаря неустанному вниманию и помощи со стороны Министерства здравоохранения РД и администрации Дербентского района произошло много положительных перемен в службе охраны здоровья населения. Значительно расширилась лечебная сеть. С целью приближения квалифицированной помощи к селу открыты две участковые больницы в селах Чинар и Рубас, 11 сельских врачебных амбулаторий (сс. Джимикент, Берикей , Деличобан, Великент, Салик, Морское, Н.Джалган, Мугарты, Музаим, Белиджи, Нюгди). Построена районная консультативная поликлиника, центральная районная аптека, сеть аптек при участковых больницах. С 2001 года функционируют 2 отделения скорой медицинской помощи при поселковых больницах Мамедкалы и Белиджи.

Министерством здравоохранения РД (Мамаев И. А.) выделено большое количество оборудования и более 20 единиц санитарного транспорта. В условиях жесткого дефицита бюджета администрация района изыскала возможность для проведения ремонтных и реконструктивных работ в лечебных учреждениях. Все объекты здравоохранения газифицированы. Распоряжением главы администрации Дербентского района 2001 и 2002 годы обозначены как годы здравоохранения.

Только в 2001 году приобретено медицинское оборудование на 10 млн. рублей, и еще больше планируется приобрести в 2002 году. В настоящее время практически все лечебно - профилактические учреждения обеспечены и оборудованы новейшей диагностической и лечебной аппаратурой. Во всех участковых больницах, районной консультативной поликлинике, многих сельских врачебных амбулаториях функционируют клинические и биохимические лаборатории, рентгенологические кабинеты, кабинеты функциональной диагностики (УЗИ, ЭКГ, эндоскопия), физиотерапевтические кабинеты и др. параклинические службы. Организована выездная работа в села специализированных бригад районных специалистов консультативной поликлиники и оргметодкабинета.

Значительно увеличился и качественно улучшился кадровый потенциал ЦРП Дербентского района.

Государство высоко оценило труд медицинских работников. Многие отмечены правительственными наградами. Вот они - наши ветераны: Пронина Н.В., Победа М.А., Канаев И., Гайзлер В.Г., Бейбалаев А.И., Меджидов Н., Шилханов М.-Э., Гусарова 3., Мирошникова Л. и многие другие. 6 врачей получили звание «Заслуженный врач РД», 4 медсестры - «Заслуженный медицинский работник РД». Медицинская общественность Дербентского района (гл. врач ЦРП Амирсеидов Э. Ш.) целенаправленно вкладывает свои силы, знания и опыт в дело охраны здоровья населения нашего региона.

Повысим эффективность работы учреждений культуры

В Дербентском районе функционирует большая сеть учреждений культуры. Это централизованная клубная и библиотечная система, в которую входят Центральная библиотека и 36 сельских библиотек-филиалов, районный Дом народного творчества, 35 сельских домов культуры и клубов, 2 детские художественные школы, 3 детские музыкальные школы, 2 школы искусств, 3 танцевально-хореографических ансамбля: «Кард», «Теркеме», «Нарын-Кала».

Просмотров: 1517 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025