Понедельник, 30.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Князь Мухаммед-Умар Киянский
20:47
Князь Мухаммед-Умар Киянский

Генерал-лейтенант Магомед Омарович, мой приятель, по рассказам своего отца, знал, что его прапрадед в шестом колене Мухаммед-Умар еще в XVIII веке служил в русской армии и достиг высокого чина. Сведений и воспоминаний о легендарном пращуре сохранилось мало, поэтому праправнук начал долгие и нудные поиски.

После присоединения Лезгистана к Российской империи в 1813 году представители местной интеллигенции, владевшие арабским, персидским и тюркским языками, пошли на службу в царскую администрацию. Здесь они работали переводчиками, учителями, секретарями, конвойными, милиционерами, солдатами и др. Многие из них получили воинские звания, стали корнетами, прапорщиками, ротмистрами, старшими офицерами и даже генералами.

Так, в 50-х годах XIX в. молодой ахтынец, по имени Алисултан, служил в русской крепости. Он полюбил русскую девушку Нину, дочь коменданта Ахтынской крепости Федора Рот. Любовь оказалась взаимной: Алисултан принял христианскую веру, молодые поженились и уехали в Санкт-Петербург. Позднее у них родились трое сыновей. Алисултан Ахтынский получил чин генерала.

До чина генерала-лейтенанта дослужился и Араблинский Балкиши Алибекович (1828—1902). Бакинская газета «Каспий» от 20 января 1902 года в некрологе отметила, что «славный сын лезгинского народа Алибеков-Араблинский от подпоручика поднялся до генерал-лейтенанта». Он и его старший сын погибли в русско-турецкой войне 1877 года

Список славных сыновей продолжили Куткашенский Исмаил, Алкадари Гасан-Эфенди, Эмиров Пир-Али, Эмиров Видади, Казанфаров Гасан и др.

В этом ряду особое место занимает подполковник Мухаммед-Умар Киянский. Во-первых, он на сто и более лет раньше названных выше деятелей получил высокое воинское звание; во-вторых, он, по нашим данным, первый и пока единственный удостоился титула «князь» с предоставлением в собственность поместья; в-третьих, он был не обычным кавалеристом, а ученым в военном деле человеком.

По официальным данным

Наконец, М. О. Магомедов достиг своей цели — получил долгожданный ответ из Центрального архива Министерства обороны России от 30 октября 2009 года за №9/947, в котором сжато расписаны жизнь и военная служба его прапрадедушки Мухаммед-Умара.

«Мухаммед-Умар Киянский родился в 1727 году в селе Киян Кюринкого ханства Лезгистана (ныне Дагестана) в семье зажиточного гражданина. В1747 году отец Умар-Велибек отправляет его на обучение грамоте в Астрахань, где он после обучения поступает на воинскую службу в русскую армию, в кавалерию, и принимает присягу в мечети на верность служению русскому царю и Отечеству — государству Российскому.

Первые годы Киянский службу проходил под началом первого генерала-мусульманина Кутлу-Мухамеда Тевкелева.

Далее Мухаммед-Умар Киянский участвует в Русско-Прусской семилетней войне (1756—1763 гг.) в должности командира кавалерийского эскадрона с 1956 по 1760 гг. В тяжелых сражениях при Кунерсдорфе (1759 г.) под командованием генерал-фельдмаршала графа П. С. Салтыкова подполковник Мухаммед-Умар Киянский после получения многочисленных ран и лечения был отправлен в отставку.

За заслуги перед Отечеством, за научные труды по теории ведения разведки и боя кавалерией императрица Елизавета Петровна пожаловала титул князя (эмира) подполковнику М.-У. Киянскому и поместье в окрестностях Астрахани.

В 1765 году после продолжительной болезни из-за незаживающих ран М.-У. Киянский умер у себя в поместье».

Архивная справка на половине страницы содержит ценную информацию. Прежде чем ее анализировать, отметим, что Киян, где родился и вырос Мухаммед-Умар, было маленькое село из 15—20 домов, расположенное на юго-западе Кюринского ханства (ныне С.-Стальского района), на вершине Ялцугского нагорья, в 12 км от Касумхюра. Оно входило в Ялцугское сельское общество (мяхкеме), но отличалось от соседних сел: там жили зажиточные и образованные люди, находилось медресе, где в свое время учился Мухаммед-Умар, а позже и Етим Эмин. После землетрясения 1966 года киянцы переселились на равнину и живут в селе Эминхюр. В заброшенном Кияне остались развалины дома, где прошли детские и юношеские годы будущего офицера русской армии.

Из архивной справки становится ясно: в 1727 году, в год рождения Мухаммеда-Умара, Кюринское ханство входило в состав государства Лезгистан. Это соответствует и карте 1728 года, составленной русским офицером И. Гербером, который был участником похода Петра 1 в 1722 году на Кавказ и прожил здесь семь лет.

Житель села Киян Умаран Велибек, будучи зажиточным и несомненно образованным человеком, отправляет своего сына в Астрахань «на обучение грамоте», т. е. с целью обучения его русской грамоте и русскому языку: мудрый горец предвидел будущее своей страны. После учебы Мухаммед-Умар поступил на русскую воинскую службу, где специальностью выбрал кавалерию, т. к. с детства любил лошадей. Он не отказался от своей религии, как это сделал позже Алисултан, а клятву на верность русскому царю дал в мечети.

Имя подполковника Мухаммеда-Умара Киянского (1727—1765) свято хранится в многочисленном тухуме Магомедовых-Киянских: его именем в 1912 году по народной традиции назвали новорожденного мальчика, который по документам проходит в несколько ином произношении — Омар, ставшего полковником Советской Армии. Из поколения в поколение передается и имя основателя рода Магомеда.

Дух защитника Отечества, присущий подполковнику Мухаммеду-Умару Киянскому, передается его потомкам. У Омара Магомедова (1912—1981) сложилась уникальная семья — семья военных-защитников Родины. Сам Магомедов Омар Магомедович был участником Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., дослужился до чина полковника Советской Армии и вырастил своих четверых детей патриотами. Сыновья выбрали военные профессии: Сабир Омарович (1939) стал прапорщиком; Заур Омарович (1951) — полковником, работал начальником Махачкалинского детского кадетского корпуса; Абрек Омарович (1951) — полковником, служит в Вооруженных силах Украины. А второй сын Магомед Омарович (1947) стал генерал-лейтенантом. В последние годы он работал начальником Дербентского детского кадетского корпуса, является кандидатом исторических наук, профессором, членом-корреспондентом Международной академии общественных наук. Имеет много поощрений, наград и званий, в том числе «Заслуженный учитель республики Дагестан». Именем М. О. Магомедова в селе Эминхюр названа улица. Он намерен найти новые сведения о своем пращуре в госархиве Астрахани.

Память о легендарном командире кавалерийского эскадрона, подполковнике русской армии, князе Мухаммеде-Умаре Киянском жива в народе. Краткие сведения о нем занесены в энциклопедию «Лезгистан», готовящуюся к изданию.

Курбан Акимов

Настоящеее Время

Просмотров: 2073 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024