Среда, 18.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 23 » ДЕРБЕНТ: ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ
11:42
ДЕРБЕНТ: ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ

Древний город населяют не менее древние народы

Дербент — ворота в Южный Дагестан, его крупный промышленный и культурный центр. Это один из древнейших городов не только на Кавказе, но и во всей стране, он возник раньше Баку, Ростова, Тбилиси и многих других крупных городов.

Древний Дербент - третий по величине (населению)  и  второй по значению город Республики Дагестан и самый южный город Российской Федерации. Дербент - один из древнейших  городов Кавказа. Его история насчитывает пять тысячелетий. Возникнув в глубокой древности, он из маленького поселка превратился в один из крупнейших средневековых городов Востока. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды расцвета и упадка, служил ареной кровопролитной борьбы и «яблоком раздора».

Своей богатой историей и необычной судьбой Дербент в огромной мере обязан своему географическому местоположению. Он возник в одном из самых стратегически значимых мест знаменитого международного Прикаспийского пути - важной военной и торговой трассе, с древнейших времен связывавшей народы и страны Закавказья и Переднего Востока с Юго-Восточной Европой.

Отсюда и немаловажная роль Дербента в истории многих племен и народов древности и средневековья. Монументальным свидетелем той эпохи и выдающимся памятником оборонительной архитектуры являются укрепления Дербента, которые и ныне, спустя 1500 лет после их сооружения, поражают своим величием и мощью.

В V-VII вв. Дербент являлся важнейшим военно-стратегическим и административно-политическим пунктом Сасанидов на Кавказе, центром ремесла и торговли. Сасанидский наместник Дербента занимал столь высокое место в иерархической лестнице, что ему была предоставлена привилегия - восседать на золотом троне. Это был и важный религиозный центр. Здесь до 552 г. находился престол католикоса Албанской церкви, а его дворец существовал в Дербенте и в начале VIII в.

В VI веке Дербент, а точнее Дарбанд («Узел ворот»), получает свое название, сохранившееся до наших дней. Это иранское название прочно закрепилось за городом, и его не вытеснили другие популярные наименования - тюркское Демир-капы и арабское Баб ал-Абваб. Первые отряды арабских воинов появляются в Дербенте - Баб ал-абвабе  в 22 г. хиджры (642-643 г.).

В VIII- начале XIII в. Дербент - Баб ал-абваб  являлся не только важным военно-политическим, религиозным, но и торгово-ремесленным, культурным центром. В городе развивались различные ремесла - гончарство и стеклоделие, металлообработка и ювелирное дело, строительное дело и камнеобработка, ткачество и ковроделие и другие. Дербент в VIII-XIV вв. - это и крупнейший порт на Каспийском море.

Необходимо отметить, что VIII - начало XIII вв. в истории Дербента отмечены не только ярким экономическим подъемом, расцветом ремесел и торговли, но и всей городской жизни, городской культуры, развитием и распространением арабской письменности и языка, книжной культуры и научной мысли. К этому времени относятся ранние части  широко известного исторического сочинения -  «Дербенд-наме».

Начало XIII века - трагическая страница в истории многих народов Азии и Европы: объединенные под властью Чингизхана монголы начали огнем и мечом покорять одну страну за другой, превращать в руины цветущие города. «Не было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества и не будет ничего подобного до окончания веков и до Страшного суда», - писал современник этих событий.

В 1222 г. отборные монгольские войска во главе с лучшими полководцами Чингизхана - Джебэ и Субудаем, разорив многие области и города Средней Азии, Ирана, Закавказья, появились у стен Дербента. Они не стали штурмовать мощные укрепления Дербента, а обошли город, предприняв труднейший переход через горы Дагестана. В 1239 г. Дербент был занят ими. Хотя город не был разрушен, тем не менее, его экономика была подорвана, торговые связи с центрами Закавказья, Переднего Востока, Восточной Европы нарушены.

Вскоре город стал «яблоком раздора» между преемниками государства Чингизхана и, будучи важным стратегическим центром, десятки раз переходил из рук в руки. В дальнейшем Дербент так и не смог оправиться от этих катастрофических событий, несмотря на предпринятые попытки возрождения и в XV в. при ширваншахах Дербенди, и в XVII в. при шахе Аббасе, и в XVIII в. при Фет-Али-хане.

 

Основные вехи в истории города

 

В 6-7 вв. Дербент не только важный опорный пункт в борьбе с кочевниками, но и значительный культурный центр Кавказа. В 630-х гг., воспользовавшись ослаблением сасанидского Ирана из-за войны с Византией, Дербент захватили хазары.

С 652 Дербент в составе Арабского халифата. В городе строились мечети, большая часть жителей была обращена в ислам.

В 8 веке при полководце Масламе бен Ал-Мелике  Дербент,  стал крупным военно-политическим центром Кавказа, в котором находилась резиденция наместника халифа. 8-10 вв. Дербент - центр морской торговли, главный порт на Каспии. В 10 в. с распадом Арабского халифата Дербент становится центром независимого эмирата.

В 1071 город захватили турки-сельджуки. В 13 в. Дербент, завоёванный монголами, приходит в упадок. В 16 - начале 18 вв. Дербент - в составе Персии.

В 1722 присоединён к России в результате Персидского похода Петра I. В 1735 по Гянджинскому договору Дербент отошёл к Ирану. С 1743 центр Дербентского ханства - резиденция Надир-Шаха.

В 1796 занят русскими войсками, в 1813 по Гюлистанскому мирному договору окончательно присоединён к России.

С 1840 Дербент - уездный, с 1846 - губернский город.

С 1840-х гг. переживал быстрый экономический подъём, связанный, в частности, с выращиванием марены - растения, из которого получали дешёвый краситель. В 19 в. были развиты также садоводство, виноградарство и рыбный промысел.

В 1898 через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт (ныне Махачкала) - Баку.

 

Население города

 

Число жителей  Дербента в 1888 г. равнялось 14185, в 1891 г. — 15265; из них магометан (суннитов) 10243 чел., евреев — 2490, православных — 1319, армяно - григорианцев — 875, католиков — 201 и лютеран — 16 чел. Из народностей (сведения 1886 г.) преобладают азербиджанские татары (азербайджанцы) — 8697 , затем евреи — 1830 , русские — 620, армяне — 371.

1897 году была проведена первая всеобщая   перепись населения Российской империи. По этой переписи, в Дербенте проживало 14649 человек, в т. ч. 8146 мужчин и 6503 женщины. Всего населения 67% признавали родным языком татарский (азербайджанский), а точнее — лезгинский и др. местные   языки, 15% — европейский, 7% — русский и т. д. По данным   этой же переписи,  грамотных в Дербенте было всего 11% от общего количества населения,  а получивших образование выше начального — только 0,3%.

Причем, если рассматривать уровень грамотности   в зависимости от национальности, то среднерусского населения проживавшего в городе грамотных было 52%, еврейского — 9%, среди лезгинского 4,5% ,а среди так называемого татарского, составлявшего основную   часть   городского населения —4%.

В 1915 г.  население Дербента составляло более 33 тыс. человек. В последующие   годы   империалистической   и   затем и  гражданской войны численность населения города резко снизилась. Вследствие почти полного вывода   из   строя   экономики города большая часть   населения   в   поисках   среды существования ушла в промышленные центры — Баку, Грозный, Махачкалу и др. С периода   восстановления  хозяйств наблюдается уже рост населения Дербента.

 

Всесоюзная перепись населения пашей страны  проводилась 5 раз. По данным этих переписей, население Дербент возрастало следующими темпами (перепись в СССР):

 

по переписи 1926 года — 23,1 тыс. человек;

по переписи 1939 года — 24,1 тыс. человек;

по переписи 1959 года — 47,3 тыс. человек;

по переписи 1970 года — 57,1 тыс. человек;

по переписи 1989 года — 78,4 тыс. человек;

 

По переписи 1926 года, постоянное   население Дербента составляло 22,9 тыс. человек, а с учётом временно проживающих (наличное) — 23,1 тыс.   человек,   что  едва   превысило число коренных жителей города (20,5 тыс. человек),   проживавших в нем в 1915 г. В общем составе населения национальности.

Удельный  вес   лиц  тюркского происхождения (включая персов) в общем составе всех национальностей, составлял 35,7% . Остальные  национальности по их удельному весу распределялись следующим образом горские евреи —28,5%, русские - 23,5%, лезгины —3,7%, армяне—3,5% и прочие — 5,1%.

По переписи 1926 г., в общем составе населения Дербента лица из числа коренных национальностей Дагестана составляли уже 32,9%.

За  период    между  двумя   переписями    (1926—1939 гг.), охватывающими годы довоенных пятилеток, население   Дербента увеличилось всего на 1000 человек. Низкие темпы рост, населения в эти годы можно   объяснить   главным  образом медленным развитием производительных сил.

По переписи 1959 г., численность населения Дербента превысила уровень 1915 г. почти на 14 тыс. человек. Существенные изменения произошли и в национальном составе населения.  По удельному весу население распределялось следующим образом: русские —28%, горские евреи — 24%, азербайджанцы — 24%, лезгины — 10% и прочие национальности — 14%.

Из приведенных данных видно, что по сравнению с данными переписи 1926 г. удельный вес азербайджанцев в составе городского населения снизился с 35,7% до 24%, хотя общая численность представителей этой национальности возросла. Такая же тенденция наблюдается и в отношении численной населения горских евреев, удельный вес которых также уменьшился с 28,5 % до 24%, хотя количество лиц этой национальности в целом возросло. Вместе с тем удельный вес всех представителей коренных национальностей Дагестана возрос до 41,9%. В целом за период, прошедший между переписями   населения 1926 и 1970 гг., число жителей Дербента возросло более чем в 2,4 раза.

 

 Основной национальный состав 101,0 тыс. человек (по данным переписи 2002 года, чел.  РФ):

 

 1.Лезгины                         32955 (32,62 %)

 2.Азербайджанцы          32064 (31,74 %)

 3.Табасараны                   15606 (15,45 %)

 4.Даргинцы                       5582 (5,53 %)

 5.Русские                           5073 (5,02 %)

 6.Агулы                              2956 (2,93 %)

 7.Евреи                              2038 (2,02 %)

 8.Армяне                           1534 (1,52 %)

 9.Рутульцы                          715 (0,71 %)

 10.Кумыки                           552 (0,55 %)

 11.Аварцы                           442 (0,44 %)

 12.Лакцы                             436 (0,43 %)

 

Как видно из показателей численности населения за 2002 год, представители двенадцати этносов  в сумме составляют 99% населения города. По предварительным результатам переписи 2010 года население города достигло 119,961 чел.

 

Экономика города в разные периоды

 

В настоящее время  вновь возрастает геополитическое значение города, ставшего южными «воротами» России.  Расположен Дербент в узком проходе, там,   где   отроги кавказского хребта почти вплотную подходят к Каспийскому горю, оставляя лишь небольшое пространство   вдоль   побережья, которое в древние времена носило название Дербентского прохода.

 Экономика и культура Дербента на протяжении многих веков его существования имели ряд периодов спада и «расцвета». После окончательного присоединения Дагестана к  России горожане, как и все жители горного края, навсегда избавились от господства и тирании восточных деспотических режимов. Присоединение Дербента, как и всего Дагестана к России, хотя и носило колониальный характер, все же объективно было прогрессивным явлением, так как по уровню своего развития Россия стояла гораздо выше, чем Иран, Турция.

За годы Советской власти в экономике,   культуре и внешнем облике Дербента произошли громадные изменения. Промышленность города изменила свое прежнее ярко выраженное направление (развитие исключительно пищевой и легкой отраслей) и постепенно превращается в многоотраслевую.

Ныне в Дербенте действуют такие крупные предприятия, как завод шлифовальных станков, ковровая фабрика, завод «Электросигнал», коньячный комбинат, консервный комбинат, швейная фабрика, локомотивное депо и ряд других предприятий машиностроительной, легкой и пищевой промышленности.

Дербент является важнейшим транспортным узлом и играет большую роль в экономическом и культурном развитии районов Южного Дагестана. Со столицей республики город связан шоссейной и железнодорожной магистралями.

Дербент является одним из центров по подготовке специалистов средней квалификации для народного хозяйства, культурно-просветительных и лечебных учреждений республики. Здесь  функционируют сельскохозяйственный техникум, медицинское и педагогическое училища; вечерний машиностроительный техникум и ряд  других    средних   специальных учебных заведений.

У Дербента богатейшее историческое прошлое, и теперь он по праву называется городом-музеем. Облик города своеобразен и впечатлителен. Его многочисленные архитектурные и исторические памятники постоянно привлекают внимание ученых и туристов. Дербент упоминается в творчестве многих поэтов, прозаиков, деятелей науки, культуры и искусства, начиная с раннего средневековья и до наших дней. И особо хочется отметить Низами Гянджеви, Бестужева-Марлинского, Р.Гамзатова, С. Вургуна, С. Стальского и других. В настоящее время в  городе зарегистрировано азербайджанское литературное объединение «Гюлистан».

 

Являясь важнейшим очагом культуры, Дербент аккумулировал лучшие духовные качества, традиции, обычаи проживающих здесь народностей. Здесь действуют три государственных драматических театра: лезгинский, азербайджанский, табасаранский. В городе также находится государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Древний Дербент». В городе Дербенте издаются 2 республиканские газеты: «Дербент» на азербайджанском языке и «Ватан» на татском языке. Здесь также выходит городская общественно-политическая газета «Дербентские новости». Имеется городское телевидение и 6 коммерческих телеканалов.

 

Образовательные учреждения:

 

В городе функционирует 26 общеобразовательных школ с контингентом учащихся 15000 детей,28 дошкольных учреждений с контингентом детей – 4700 человек, 21 учреждений дополнительного образования с охватом более 10000 детей , из них 13 спортивных школ, где занимаются более 4000 учащихся,4 средних специальных учреждения, Около 30 высших учебных заведения, МУ «Центральная городская больница» на 675 мест.

Зонально-опытная станция виноградарства и овощеводства - создана в 1926 году, Научно-исследовательский институт радиотехники «Волна» - создан в 1979 году. В городе самый большой процент межнациональных и межконфессиональных браков по сравнению с другими городами на Кавказе. Данные за 1995 год - на 564 зарегистрированных браков, 121 межнациональных, из них 38 межрелигиозных. С 6 декабря 2007 года постановлением главы МО «город Дербент» на основании резолюции Общего собрания Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО от 25 апреля 2006 года в Дербенте открыто Дагестанское отделение Комиссии.

 

Дербент прославили в своих произведениях многие поэты и писатели. Наиболее известные из них великий албанский поэт Низами Гянджеви, памятник которому стоит в одном из парков города - писавший о Дербенте в своем бессмертном произведении «Искандер-наме». Знаменитый французский писатель Александр Дюма (отец), побывавший в Дербенте и писавший о нем в своей книге «Кавказ от Прометея до Шамиля».  Известный ученый, русский офицер Абас-Кули-Ага Бакиханов в своем произведении «Гюлистан-Ирам», писатель-декабрист Александр Александрович Бестужев-Марлинский в произведениях «Аммалат-Бек», «Молланур», «Письма из Дагестана», «Прощание с Каспием».

Город расположен на западном побережье Каспийского моря за 42-й параллелью Северной широты. На такой широте находятся известные курорты Черноморского побережья Кавказа. Самой природой Дербенту уготовано быть центром туризма и отдыха. Здесь умеренно континентальный климат. Зима теплая. Дербентский район относится к субтропикам. Здесь произрастают цитрусовые, плодоносят инжир, гранат, миндаль, грецкие орехи, изобилует виноград. Период с мая по сентябрь (включительно) считается пляжным.

Путешественников со всех уголков нашей страны обслуживает турбаза "Дербент" рассчитанная на одновременный прием 380 туристов. Чистая вода, спокойное море, обилие солнечных дней и отсутствие ветров - все это делает отдых на турбазе особенно привлекательным.

Отметим также что, несмотря на то, что с XV в. Дербент начинает постепенно передавать Баку «пальму первенства» средневековых городов Кавказа, он оставался важным военно-политическим и торгово-ремесленным центром, за обладание которым вели борьбу иранские шахи, турецкие султаны, российские императоры. Однако былого величия и славы, мощи и значения город так и не обрел.

История циклична – сегодня вновь возрастает геополитическое значение города, ставшего южными форпостом России. В город стали возвращаться предприниматели из российских регионов. За счет частного капитала в последние годы построены развлекательные, торговые, спортивные и многие другие предприятия, такие как  «Хаял», «Дербент», рестораны «Гюлистан», «Нарын-кала».

Сегодня, как и в былые времена, южнодагестанский  Дербент также радушно и гостеприимно распахивает свои древние ворота для многочисленных гостей, стремящихся познакомиться с его историей. С его легендарными стенами и многочисленными достопримечательностями, предоставляя гостям города возможность также соприкоснуться и с ярчайшей культурой народов населяющего его.

 

 

 

Этнокультурный портал «Яран Сувар»

 

 

 

Автор: Алихан АМРАХОВ

 

 http://yaran-suvar.ucoz.ru/news/derbent_juzhnyj_forpost_rossii/2012-01-23-3389

 

Просмотров: 509 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017