Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 23

Культура у наших предков была на высоком уровне. Это все благодаря тому, что Всевышний Аллах наделил нас баракатом наших достойных ученых-алимов и шейхов того времени, одним из которых является досточтимый шейх накшубандийского тариката Махмуд-афанди  из Алмалы.

 

Махмуд-афанди это человек большой духовной степени, приблизившийся к Всевышнему Аллаху. Это духовный наставник и ученый – суфий, за наставлением и советом которого приходили верующие из российских губерний, из Турции и из арабских стран. Махмуд-афанди это сын цахурского народа, про которого написано много касыд (поэмы), книг на различных языках, одна из которых вышла в свет в Махачкале в исламской типографии «Ихлас». Книга на арабском языке и называется «Тухфат аль-ахбаб аль-халидият», что в переводе означает «Подарок любимцам   халидитам (т.е. мюридам   накшубандийского тариката)». Книга содер ... Читать дальше »

Просмотров: 459 | Добавил: Администратор | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

Джабраил был родом из селения Цахур, а жил он в свое время в селе Лакити. Сначала он был мюридом Шейха Аль-Хаджи Ахмада-эфенди из Алмали. Когда Махмуд-эфенди возвратился из Сибири, то он со своими 300 мюридами стал под его духовное воспитание. Джабраил совсем не думал о мирском.

Махмуд-эфенди очень любил его и хвалил Джабраила перед людьми. Видя его совершенство, Махмуд-эфенди дал ему разрешение на наставление людей. Он был добрым, благонравным, приятным в общении человеком. Джабраил-эфенди обращался с мюридами как со своими детьми. Шуайб-эфенди пишет про него так: "Когда я работал имамом в Цахуре, туда  на зиярат к могиле Шейха приехали Джабраил-эфенди, Аль-Хаджи Хамзат-эфенди, Аль-Хаджи Кусай-эфенди. Я от них не отлучался ни на шаг, пока они были в селении. Цахурский джамаат принял их с уважением, и даже приглашал их кушать 5 раз в день.

Однажды Джабраил-эфенди посадил меня на ... Читать дальше »

Просмотров: 392 | Добавил: Администратор | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

История распространения ислама в высокогорном Куруше начинается со дня основания села святым шейхом Шах-Альбурзом. Как известно, первые арабы-миссионеры, пропагандировавшие ислам, начали свою миссию с народов восточного Кавказа.

Курушец, первый лезгин профессиональный ученый-исто­рик Нажмудин Эфендиев (Самурский) писал: «Как народ высококультурный, арабы легко подчиняли своему моральному влиянию примитивные горские племена и утвердили среди них свою магометанскую веру. Ислам с его воинствующей религиозностью, с его принципом распространять истинную веру силой оружия как нельзя больше пришелся по душе экзальтированным горцам».

А профессор Ахед Агаев объясняет причину восприятия лезгинами мусульманской веры тем, что «они уже испытывали внутреннюю потребность в более разработанной, идеологизированной вере, чем вера мифологического характера».

Сильное ... Читать дальше »

Просмотров: 379 | Добавил: Администратор | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

В системе ценностей культуры народное и декоративно-прикладное искусство Лезгистана занимают одно из центральных мест, так как произведения народных мастеров отражают веками сложившиеся художественные традиции и опыт народа, его мировоззрение, мировосприятие и сохраняют непрерывную связь поколений.

 

В создании материальной культуры лезгин были задействованы различные виды художественных ремесел: ткачество, вышивка, золотое шитье, узорное вязание, выделка кожи и войлока, гончарное, бронзолитейное и медно-чеканное дело, оружейное и ювелирное производство, резьба по дереву, камню и т.д. Художественные произведения народных мастеров отличаются многообразием форм и богатством орнаментальных композиций с ярко выраженными стилистическими и национальными чертами искусства лезгинских народов.

 

... Читать дальше »

Просмотров: 575 | Добавил: Администратор | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

Вот как описывает в своей книге  Э. Летифова, взаимоотнощение илисуйского султанства с другими государствами. К сожалению, внешняя политика является одной из самых неизученных страниц в истории Илисуйского султанства. Русские историки XIX в. в своих трудах освещали лишь некоторые события во внешней политике султанства, происходившие в конце XVIII — первой пол. XIX вв. В попытках исследования более ранних периодов истории султанства они были склонны опираться на народные предания и легенды, хотя имеются очень ценные источники для изучения этой проблемы.

 

Ценнейшим источником, использованным при исследовании взаимоотношений Илисуйского султанства с соседними государствами, являются материалы Актов Кавказской Археографической Комиссии, а именно: благодарственные фирманы сефевидских шахов на имя султанов Илису ... Читать дальше »

Просмотров: 536 | Добавил: Администратор | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (1)

 

- Кавказские журналисты не понаслышке знают о Сулиете Кусовой. Эта мужественная черкешенка возглавляет в Москве Центр этно-конфессионных проблем СМИ. Она не только пишет, но и является автором многих проектов, направленных представление жителям России позитивного имиджа Кавказа, на отстаивание в российском обществе доброго имени кавказцев. Наша сегодняшняя беседа с этим глубоким человеком касается проблем очернения кавказцев в российских СМИ и перспектив лезгино-черкесского сотрудничества.

 

- После краха СССР кавказцы стали изгоями в российском обществе. Это не могло произойти случайно или само собой. Кто, на Ваш взгляд, стоит за этой целенаправленной демонизацией кавказцев?

 

- Кавказцы не в один момент стали изгоями внутри российского госуда ... Читать дальше »

Просмотров: 251 | Добавил: Администратор | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

В списке «Единой России» на выборах в Госдуму от Дагестана всего были выдвинуты 14 кандидатов. Самой последней в списке значилась фамилия Мамеда Абасова, который был одним из двух, представленных в списке представителей лезгинского народа, самого крупного дагестанского этноса.

 

Несколько слов о кандидате. Мамед Абасов – молодой представитель новой бизнес-элиты России, красноярский бизнесмен.  Профессионал с опытом работы в сфере строительства, который пришел в Дагестан с реальной экономической программой. В частности, по его инициативе уже начато формирование Ассоциации предпринимателей Южного Дагестана в поддержку инициатив СКФО по развитию этого сложного региона. Привлекая инвесторов в регион, он совместно с властями Дагестана и СКФО намерен активировать в Южно ... Читать дальше »

Просмотров: 303 | Добавил: Администратор | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

Перечисленных материальных находок и исторических доказательств недостаточно для вывода, что катастрофа была ядерной. Нужно было найти следы радиации. И таких следов на Земле, оказывается, очень много.

 

Во-первых, как показывают последствия Чернобыльской катастрофы, сейчас у животных и людей происходят мутации, ведущие к циклопизму (у циклопов один глаз находится над переносицей). А мы знаем по легендам многих народов о существовании циклопов, с которыми людям приходилось воевать.

 

 

 

Второе направление радиоактивного мутагенеза — это полиплодия — удвоение хромосомного набора, которое ведет к гигантизму и удвоению некоторых органов: два сердца или два ряда зубов. Остатки гигантских скелетов с двойным рядом зубов периоди ... Читать дальше »

Просмотров: 381 | Добавил: Администратор | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

О.П. Зубец: Уважаемый Абдусалам Абдулкеримович! Это интервью связано с вашим приближающимся юбилеем, и хотелось бы начать его с Вашей личной жизненной истории.

Ведь биография – вполне достойный предмет для философского размышления. Можно наблюдать некое непростое отношение – порой конфликтное – между интересом к биографии, например поэта, и пониманием его творчества. Вызывает ли такую конфликтность интерес к биографии философа?

 

А.А. Гусейнов: Это принципиально разные вещи. В случае философа биография значит гораздо больше, чем в случае поэта, потому что в поэзии много от вдохновения. Конечно, там много труда, целенаправленных действий, ограничений и тем не менее поэзия – это какого-то рода божественное наитие, что-то идущее свыше. Это особый дар, которым наделены отдельные индивиды, и мы не знаем в силу чего. В этом смысле прав Пушкин, когда ... Читать дальше »

Просмотров: 304 | Добавил: Администратор | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (0)

Древний город населяют не менее древние народы

Дербент — ворота в Южный Дагестан, его крупный промышленный и культурный центр. Это один из древнейших городов не только на Кавказе, но и во всей стране, он возник раньше Баку, Ростова, Тбилиси и многих других крупных городов.

Древний Дербент - третий по величине (населению)  и  второй по значению город Республики Дагестан и самый южный город Российской Федерации. Дербент - один из древнейших  городов Кавказа. Его история насчитывает пять тысячелетий. Возникнув в глубокой древности, он из маленького поселка превратился в один из крупнейших средневековых городов Востока. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды расцвета и упадка, служил ареной кровопролитной борьбы и «яблоком раздора».

Своей богатой историей и необычной судьбой Дербент в огромн ... Читать дальше »

Просмотров: 499 | Добавил: Администратор | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (2)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017