Четверг, 23.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Самур в водовороте большой политики
10:57
Самур в водовороте большой политики

После ратификации договора о госгранице 3 сентября 2010 года общественность (кстати, не только лезгинская, но и русская), а также социальные сети и журналы взорвались шквалом негодований и «праведного гнева». Самые активные блогеры припомнили раздачу земель предыдущими лидерами страны.

 

На днях в Дербенте была создана Рабочая группа по распределению водных ресурсов реки Самур. Группа из 10 специалистов-практиков от каждой стороны будет решать вопросы, как в ежедневном, так и в оперативно-пожарном режиме, определяя комплекс работ в период засухи и прочих экологических коллизий. В холодном остатке заседания - закрепление ранее достигнутых договоренностей, то есть водные ресурсы будут делиться между странами 50 на 50.

 

Водо-разбор

 

Жители лезгинского села Азадоглы (автохтонное наименование - Гъогъан) с которыми мне довелось поговорить, выказывают крайнее разочарование политикой России. Они не понаслышке знают, что такое водораздел. Отметим, что жители села живут практически в устье реки Самур. Здесь располагается гидроузел, который подает воду в Дербент.

 

Гоганцы никаких дивидендов не получают с данного факта. Мало того, находящееся в низменности село остается единственным в Магарамкентском районе, которое до сих пор не получило природный газ. То самое голубое топливо, которое, как отмечают эксперты, послужило причиной несправедливого распределения водных ресурсов Самура.

 

Гоганцы стали жертвой политики местных властей, которые превратили село в изгоев из-за выборов в далеком 1997 году: тогда гоганцы не проголосовали за нужного кандидата, вступившего затем на районный «престол». Почти перед каждым домовладением жителя села, раскинувшегося у устья реки (!) вырыт колодец. И эта ситуация представляется довольно курьезной, если не сказать драматичной.

 

Блогосфера негодует

 

Тема далекого Самура и двух лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба, о которых стало известно всему миру, взволновала самых разных людей в Петербурге, Ростове и Тюмени. Пошли разговоры о том, что лезгин и лезгинскую воду – то есть реку Самур обменяли на газ. То есть народ и его жизненные интересы и права пали жертвой большой политики, а вернее были «сданы» в обмен на согласие Азербайджана на поставку в Россию дешевого газа.

 

«Интересы Газпрома превыше гражданских прав народа!», - поставили свой диагноз этой ситуации российские блоггеры. «Д. Медведев, а вы зачем отдали территории Дагестана Азербайджану? Вместе с людьми! Вместе с частью реки Самур!?» – вопрошает русский блогер dart_rnd

 

Ратификацию границы – по сути, признание разделенности лезгинского народа активные юзеры называли по-разному, но одинаково остро и зло: «кражей», «сдачей», «разбазариванием» и «распродажей».

 

ЕдРо власти

 

Дагестанские депутаты от «Единой России» были «озадачены» инициативой МИДа и просто не смели выступить «против» ратификации. Претензии к «Единой России» у лезгинской общественности предопределены именно поддержкой ими инициативы властей по лезгинским селам и реке Самур.

 

На минувших выборах ЕР получила в двух крупных лезгинских районах более чем 88% голосов. «Магарамкентцы вместе с остальными лезгинами говорят «спасибо» Единой России? Если это не выбор самих жителей, то чего они в рот воды набрали? Дальше будет только хуже», - пишет в интернете лезгинский комментатор под ником КIанчI.

 

Однако депутат от КПРФ Сергей Решульский (избранный и в Госдуму 6-ого созыва) сделал тогда довольно откровенное заявление: «России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон. Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность. Примерно на 5 млрд рублей. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока - это российская земля. В советские времена наша граница проходила по правому берегу Самура, по территории Азербайджана. А Медведев согласился провести линию границы по центру реки... С чего мы так отдаем все?».

 

Группа «Самур»

 

Рабочую группу было решено создать на совместном заседании Российско-азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов реки Самур. Ризван Газимагомедов, вице-премьер дагестанского правительства, курирующий экономику, говорил кроме всего прочего о том, что самое сложное в договоре по Самуру были вопросы, «касающиеся водоразделения Самурского гидроузла, а также его совместной эксплуатации и управления».

 

Вице-премьер коснулся чистой политики, когда сказал, что результаты договоренностей, «непременно должны служить добрососедским отношениям Дагестана и Азербайджана». Осторожность и предельная дипломатичность российской стороны в переговорах по ратификации госграницы и Самуру удивляет многих экспертов и общественников.

 

Пожелавший остаться неизвестным эксперт отметил, что подобная мягкость и осторожность нашей стороны продиктована присутствием в этом деле большой политики, а именно «подводных камней», о которых широкая общественность не подозревает. Здесь и проблемы энергоносителей, и геополитика, и военно-стратегические вопросы.

 

Официальный Баку на заседании представлял заместитель председателя ОАО мелиорации и водного хозяйства Азербайджана, сопредседатель комиссии Закир Гулиев, который говоря о необходимости совместной работы, также сделал упор на добрососедские отношения между двумя странами.

 

Журналист Алаудин Ярахмедов считает, что «совместное заседание Российско-азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур наглядно продемонстрировало мировому сообществу, что вопреки 15-летним долгим и сложным переговорам, социально-экономическая и общественно-политическая ситуация внутри этих двух государств привела от необходимости к неотложности решения этой проблемы».

 

Дагестано-азербайджанское заседание комментирует, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, сопредседатель Комиссии Вадим Никаноров. Говоря о многострадальной реке Самур, он упомянул о двух взаимоисключающих категориях: справедливости и международной практике.

 

Практика

 

Дипломаты стыдливо умалчивают о международной практике. Господин Никаноров проговорился и о справедливости, и о международной практике одновременно. «Попытаемся разобрать справедливость распределения водных ресурсов. 50 на 50 – конечно же, не есть справедливое распределение водных ресурсов реки, которая более чем на 90% формируется на территории Дагестана. Если это «братская» справедливость, то «братские» чувства азербайджанского правительства, а если быть еще точнее – чиновников из министерства образования АР, жители анклавного села Храх-уба Магарамкентского района в полной мере испытали на себе в сентябре нынешнего года», - продолжает свои мысли эксперт.

 

Что касается международной практики. Общеизвестно, что пресная вода – является ценным товаром, спрос на который ежегодно возрастает в связи с ее острым дефицитом в мире. Воды мало в южной части земного шара, Азии, Африке. И эта нехватка обострится в ближайшие годы, именно такие данные были обнародованы Международным институтом управления водными ресурсами (International Water Management Institute).

 

Эксперты-экологи даже предсказывают войны из-за воды, так как уже к 2030 году ее нехватку будут серьезно ощущать на Земле. Отметим, что Россия занимает второе место после Бразилии по запасам пресной воды. А озеро Байкал в себе содержит 20% мировых запасов пресной воды. Цена за куб воды колеблется от 50 до 80 центов. Она зависит от спроса, потребности и затрат на опреснение и выработку воды из ледников. Учитывая все это в скором времени куб чистой воды может приближаться к европейской цене за литр высококачественного бензина.

 

 

 

Таким образом, российская политика в части водораспределения ресурсов реки Самур не может считаться ни справедливой, ни соотносимой с международной практикой, поскольку воду азербайджанская сторона получает, как говорится в том мультфильме: без-воз-мездно! Если же воду Баку будет получать по международному тарифу, тональность «братской» и «дружеской» риторики может резко измениться.

 

 

 

Ханжан Курбанов

Корреспондентский корпус ФЛНКА

http://flnka.ru/politika/339-samur-v-vodovorote-bolshoy-politiki.html

 

 

Просмотров: 335 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017