Вторник, 25.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Суннитские общины Азербайджана подвергаются дискриминации
10:54
Суннитские общины Азербайджана подвергаются дискриминации

Переезжая вместе с женой и четырьмя детьми в Баку, 33-летний Адиль Раджабов оставлял позади дом, в котором вырос, родителей и друзей, но он чувствовал, что столица – единственное место, где он сможет свободно исповедовать свою религию.

 

 

 

Проведя большую часть своей жизни в Закаталы – северном азербайджанском районе, известном своими горами и богатыми сельскохозяйственными угодьями, Адиль и сегодня скучает по родным краям, но возвращаться туда, к проблемам, которые ему пришлось там пережить, он не хочет.

 

 

 

Молодые люди часто перебираются в Баку: кто-то ищет здесь возможность получить образование, кто-то – устроиться на работу, но с Раджабовым все было по-другому.

 

 

 

Он получил образование в Медине (Саудовская Аравия) и относит себя к салафитам – приверженцам консервативного течения в суннитском исламе. Большинство мусульман Азербайджана принадлежат к шиитской ветви ислама, но есть в стране и значительное по численности суннитское меньшинство.

 

 

 

Из-за длинной бороды и коротких брюк Раджабова часто зовут «ваххабитом» - на постсоветском пространстве это слово имеет уничижительное значение и используется в отношении фундаменталистов и тех, чьи религиозные убеждения не укладываются в рамки «санкционированного государством» ислама.

 

 

 

«Меня называют «ваххабитом» из-за моей внешности, - сказал он. – Полиция и часто другие люди считают меня опасным».

 

 

 

Раджабов рассказывает, что в Закаталы в последние два года перед тем, как он оттуда уехал, его трижды забирали в местное полицейское отделение, и всякий раз правоохранители сбривали ему бороду.

 

 

 

Раджабов утверждает, что он и другие салафиты не представляют никакой угрозы Азербайджану.

 

 

 

«Мы лишь следуем тому, что говорится в Коране», - сказал он.

 

 

 

Власти Азербайджана отрицают заявления о том, что они преследует набожных мусульман. Высокопоставленный чиновник из госкомитета по вопросам религии Гюндуз Исмаилов сказал в беседе с IWPR, что, подобно другим гражданам, салафиты подвергаются аресту только в том случае, если они совершили правонарушение

 

 

 

Однако правозащитные организации говорят об участившихся случаях проявления со стороны полиции предубежденного отношения к молодым верующим вроде Раджабова. Эти люди рискуют подвергнуться притеснениям, арестам и насилию, - утверждают правозащитники.

 

 

 

«За последние годы мы получили множество звонков от людей, говоривших, что полиция преследует их из-за их религиозных воззрений, - сказал глава бакинского «Общества правового просвещения» Интигам Алиев. – Когда арест или допрос конкретно не касается правонарушения, но основан на религиозной принадлежности [арестованного или допрашиваемого] лица, он считается незаконным».

 

 

 

Имам Гамет Сулейманов заведует расположенной в столице суннитской мечетью Абу-Бакр, чей приход - самый крупный в стране. После случившегося в мечети в 2008 году взрыва власти закрыли ее. Сулейманов утверждает, что община Абу-Бакр не делает ничего плохого. Мы просто призываем других мусульман к правильному соблюдению религии, и на каждого, кто делает это, вешается ярлык «ваххабит», - сказал он.

 

 

 

«К продвижению ваххабизма это не имеет никакого отношения, - сказал Сулейманов. По его информации, в Азербайджане насчитывается от 10 до 20 тысяч салафитов. – Салафизм существовал задолго до того, как появился ваххабизм».

 

 

 

С тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз, в Азербайджане значительно усилилось - к вящей тревоге властей – влияние шиизма и суннизма. Государственные СМИ регулярно озвучивают предположения, что некоторые из действующих в Азербайджане религиозных групп связаны с Аль-Каидой и иными радикальными исламскими организациями.

 

 

 

По словам историка Арифа Юнусова, салафизм обрел достаточное число последователей в Азербайджане и особой популярностью пользуется среди молодых людей, столкнувшихся с нищетой, чиновничьим произволом и насилием.

 

 

 

«Вообще, салафиты в Азербайджане – люди мирные, они не радикальные исламисты», - сказал Юнусов.

 

 

 

Помимо салафитов, в Азербайджане – в частности, в его северной части – четко обозначилась община хариджитов. Консервативные сунниты, они отличаются от последователей Сулейманова тем, что не признают легитимность нынешнего правительства страны.

 

 

 

Политолог Расим Мусабеков считает, что исламистские общины не несут серьезной угрозы для страны, но присматривать за ними стоит.

 

 

 

«Было несколько случаев, когда люди, идентифицирующиеся себя с этим религиозным движением, осуществили вооруженные нападения и теракты... Опасность, которую представляют религиозные фанатики и радикалы, не может недооцениваться», - сказал он.

 

 

 

Шахла Султанова (IWPR, Великобритания)

http://novostink.ru/sng/21164-shahla-sultanova-sunnitskie-obschiny-azerbaydzhana-podvergayutsya-diskriminacii.html

 

Просмотров: 279 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017